鹿児島の定番

鶏刺し!

_7b84f8d2-b772-471c-92e3-930560895698_3183a829-b331-4bbb-a8e2-86d3e4785104

_a69e9ca5-5403-4389-a486-478757ae41f8_d86f439e-8491-44bb-9bb3-891da12797ec



いやいやいやいや
鶏焼いちゃダメでしょ
Bingくん。


鶏刺しなんだから。


かごんま県人

ココロの拠り所
ともいえる鶏刺し。

拙宅においても
長男氏次男氏ともに
鶏刺しは好物であり
今回の帰省では残念ながら準備できなかったが
毎回帰省するたびに
ヨロコんで鶏刺しを食している。

一方、牛肉

こちらも血の滴るようなステーキを食べたり
牛刺し
を提供する店もあったり。

馬刺しもしかり。


しかし。

豚肉は刺身というものを聞いたこともなく
そもそも

豚肉は良く火を通して食すこと

というのが世間一般の共通認識。


なんで?
( ᐙ )




調べてみました。



豚レバーをはじめとする
豚のお肉や内臓を生で食べると、
E型肝炎ウイルス(HEV)
に感染するリスクがあります。
E型肝炎は劇症化することもあります。

[Wikipedia 厚生労働省
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食中毒> お肉はよく焼いて食べよう> 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう]



E型肝炎は、
急性肝炎(稀に劇症肝炎)で、
慢性化することはありません。

E型肝炎の致死率はA型肝炎の10倍です。



そうか。

E型肝炎の恐れがあるのか。


そして

鶏刺し
牛刺し
馬刺し


が許容されるのは
E型肝炎ウィルスが

豚・イノシシ・シカに感染しているもので
鶏や牛や馬にはない


ということがある。


もっとも、鶏刺しについては
ソレ以外に
処理方法による
腸管性サルモネラ菌・カンピロバクター
等の感染が懸念されるが
鹿児島県では独自の
厳密な調理法により

これを回避しているのであった。

よって、鹿児島以外の場所

『新鮮ですから!』

という理由で鶏刺しが提供されていたとしても
それは信用してはならない。

鹿児島県下の認証された業者により
処理された鶏刺し以外はキケンである。

県外の居酒屋などで

「新鮮なので15分以内に食べてください」

などと宣う店は
そもそもこのことを認識していない恐れがあるので
信用してはならない。
(。-`ω-)



そんな鹿児島鶏刺し連盟
からのお願いはさておき。

そんな組織はナイww
 ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ





本日故あって年休。


昨年の健康診断で

招待状

をいただいてしまったゆえ。


いわゆるひとつの

再検査

っちゅーやつ?
(*´・ω・)


2年前にも同じく招待状を受けたが
忙しくて忘れてブッチしてもうた。

さすがに今回は
受けておいた方が吉な
オトシゴロ。


実検査は要予約なため
今回は予診のために。


検査方法のレクチャーのみかと思っていたら
結局腹部エコーや採血・検尿なども。

最近、弊社では
ナンデモかんでも本社に倣えで
人間ドックだった検査が
一般健康診断に格下げになって
腹部エコーなどを始めとした検査が
簡略化・省略されてしまっており

ちょうど良い機会であった。


ということでお昼。

せっかくなので。


中国料理杏仁香

20240111_130756

20240111_130726


天文館キャパルボビル6階。

20240111_131250

20240111_131002


こちらのお店への訪問も




3カ月ぶりぐらいか。


そういえばこの記事の

辛味戦

で応募した結果!!

コーヒーメーカー

筋膜リリースマシン
(按摩器?)


が当たったのであった!!
m9( ゚Д゚) ドーン


・・・・現在ではすでに
辛味戦のHPは閉じられているようだが。
(゚ーÅ) 


その節はありがとうございました。
(●´_ _)ペコ


そんなわけでメニュー。


20240111_120403

20240111_120411

20240111_120428

20240111_120440

20240111_120502


本日の週替わりメニューは

トリス

いや

さっぱり黒酢鶏

kurotorisu


だったようだが
やはりこちらでは定番の

陳麻婆豆腐セッツ

をば。


店内は5卓ほどしかないゆえ
一人客が5名でも満席。


そのため、
後客が数組断られていた。

ほんの10数分ずらせば
一気に退店するのだが
お昼時のコントロールは難しい。


まず運ばれてくる

20240111_120552


サラダとスープ。

美しい盛り付け

ボリュームのあるサラダと
これだけでおなかが膨れるんじゃないかという
ぽってりとしたスープ。

コーンポタージュ
コンソメで薄めたような。

20240111_121118


スープも飲み終わらないうちに
メインの陳麻婆豆腐とお粥が。

お粥は雑穀米のお粥で
これまた腹にたまるもの。

20240111_121345


水餃子はサービスで。
(ありがとうございます)


20240111_121407


まー ぼー どー ふー!

『陳』
を冠するのは本物である証拠。

とぅるるぅっ!
とした絹ごし豆腐の
なめらかなのどごし。

そして、キリッと効いてくる
花椒のシビレと心地よい辛さ。

「お好みで足してください」

と持ってきていただいた辛味調味料であるが
ノーマルで十分辛くおいしく
結局足さないまま。

辛さに関しては
今回はノーマルでお願いしたので

 1.2KM 

辛ジャッジ




さすがの達人ワザ。

そしてこのレベルの中華が
ランチといえども1000円でいただけるありがたさ。


ごちそうさまでした。

20240111_122829


こちら、すべての料理が
ハイレベル&ハイコスパ
ゆえ

オススメいたし〼。