晴天の日曜日。
昼食は後述するとしてww
湧水町へ。
これまで薩摩半島を
あちこち巡ってきたが
このあたりはあまり開拓できていない。
ランチを摂ったあとに
こちらへ。
竹中池
以前よりこちら
名水の湧くところに
そうめん流しがあると
聞いていたが
さすがに冬期は営業していない。
ほら、虹がww
メニューを遠目に。
どうやらこちら
日本疎水百選
に選ばれているらしい。
(*´・ω・)
見ると
熊野水源
と書かれていたので
見せてもらおうか
その水源とヤラを!!
テクテクと歩いているうちに。
をを!!
なんという
ローカルな琺瑯カンバン。
いや、琺瑯引きではないな。
さらにテクテクと歩いて行くと。
ざわざわと大量に流れる小川。
左手のプランターにも
川の流れが大量に導かれており
遠目にもワサビの葉っぱが見えた。
少量ながらワサビも栽培しているようだ。
さらに道をたどると。
熊野神社
あー、ここが水源か。
さらに遡っていくと。
こんこんと湧き出ずる泉。
ここが源流のようだ。
どうやらこの山自体から
水があふれ出しているようだ。
神社の参道を登っていくと本殿が。
軽くお参りをば。
そしてそのあと。
ぐーぐるせんせーに導かれ
やって来た先は。
西ノ村ファーム
ぐーぐるせんせーのお導きなくしては
とてもたどり着けぬところ。
こちらでは
この牧場で採取した牛乳を元に
チーズやソフトクリームなどを
販売しているのであった。
そして、開店するのが不定期で
ほぼ週に一日のみ。
今回は狙ってやって参りました。
甘いものをほぼ食さない小生が
唯一といってよいほど
口にするスイーツ。
それは。
ソフトクリーム。
こちらでは
搾りたての生乳を使った
ソフトクリームがあると聞いて
やって参りました。
【初襲の店では筆頭メニュー】
を教義とする当麺喰道であるが
麺じゃないのでww
ごほうび満足ソフトクリーム
のラインナップの中から
ベリースペシャル
をチョイス。
ついでに
(ついでって言うなww)
クリームチーズと
新作という
生さけるチーズ
を購入。
寒風は冷たいが
日が照るとほの温かく
過ごしやすい。
よって、戸外のテーブルにていただく。
ででーん!!
奮発したで。
(。-∀-)
まったりと濃厚なソフトクリームに
爽やかな酸味のベリーソースがかかり
フローズンなベリーのみなさんも
ソレに加担。
手前の四角いのは
ストロベリーとチョコのケーキ。
うまかった~
(*´﹃`*)
ウラ手にはヤギの親子のみなさんも。
夜にはクリームチーズをいただいたが
サワークリームとバターを足して
醗酵させたような
フレッシュにして濃厚な味わい。
美味しゅうございました~
湧水町の遠征の口実ができたわい。
(。-∀-)
そんな
ふだんスイーツ食べないのは
宗教上の理由ではナイのよ
な案件はさておき。
そんなわけで
昼餉は湧水町のこちらで。
かくれの里 里山の麺処と和布あそび あら木
JR吉松駅のすぐウラ手。
ちなみにこの先で分岐する吉都線の
次の駅は
鶴丸駅
であるのはちょっとしたトリビアだ。
駅の真ん前には
鶴丸温泉
がある。
入ったことはないけれどww
こちらもまた少々わかりづらい場所。
前回訪問は
8年半ほども前のことww
JR吉松駅を探してきたら
国道268号線沿いではなかったため
すっかり見落として
それこそ鶴丸駅のあたりでUターン。
駐車場は広い。
ここに自由に止めるスタイル。
駐車場の奥に。
店舗への案内。
まぁ、店の前には
赤いノボリが立っているので
すぐに知れよう。
何しろ周囲は
フツーの民家である。
というよりこちらのお店も
自宅開放型の
ザ・ひとんち
開け放たれた玄関から勝手に入り
靴を棚にしまってスリッパを履き
奥に進む。
じゃんじゃーん。
かくれの里里山の麺処と和布あそびあら木 - Spherical Image - RICOH THETA
奥には広いリビングと座敷が広がり
テラス席も完備。
こんな寒い中
ダレが外で食べるんだと
思いきや
予約席の札があり
あまつさえ来客が。
まぁ、日が照ってたらソコソコいけるよね。
さて、メニュー。
こちらの店を
全国的知名度に高めた
アーモンドらぁめん
は前回食したので
(8年半前だがww)
今回は
軟骨らぁめん
をお願いする。
かごんまのラーメン屋のお約束
ちけもん
(漬物)
が鉢で提供される。
あー、勘違いされては困るが
左の鉢は
生けられている菜の花だww
まぁ、菜の花も食用にはなるので
食しても問題はないが
(お店の人に叱られるかもだが)
漬物は
その奥手のピントの合っていない
醤油で漬けられた薄切りダイコンだ。
某店で鍛え上げられた
熟練のワザでダイコンタワーを建立。
見た目と裏腹に
意外と薄味のダイコン。
ちろっと顔を覗かせるキュウリ。
醤油は地元のものなのか
若干甘めだ。
店内には
店名にもある和布を使った小物や
さまざまな飾りが置かれている。
見ていると他のお客のみなさんが
湯気の立つ握りたての
おにぎり(二ヶいり)
を嗜んでおられるので
ついつい釣られて追加注文。
(。-∀-)
ごまのせ塩むすび
&
海苔むすび
白米の甘味が
(゜Д゜)ウマー
さて、きましたよ!
ででん。
見た目はシンプル。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。
おっ!
塩とんこつかな。
割とあっさり目のスープに
けっこう塩分は強め。
夏場は良いかも。
麺は中細の低加水麺で
シコシコとした食感。
上に乗った軟骨は
小振りながら
ほろほろと口中でほどける柔らかさ。
味は意外と甘さ少なめで
醤油の味が強い。
これもスープの塩分濃度を上げているのかも。
しかし、味わいはよい。
するするっといただきました。
おにぎりとともにww
ごちそうさまでした。
次回はもっと早めに訪問しますww