拙宅では昨秋より
ハクサイ
を作付けしておった。
いや、作付けとはオオゲサな。
たんに二株植えてただけですww
( ̄∇ ̄*)ゞ
これまで苗もの屋の店先で
ハクサイなどの苗が売っているのを見て
「ハクサイとかキャベツとか
最盛期にはクソでかい立派なヤツが
100円とか80円とかで売ってるのに
80円の苗を買って育てるの
意味がわかんないんですけど。」
などと思っていた。
しかし、たまたまその時期に
フェルトでできたバケツ状のプランターが
2つ余っていたので
ほんのシャレのつもりで
ハクサイの苗を二株買って
育てていた。
いつ定植したのか記録がないが
ひと月ほど経った頃と思われる
11月初旬。
当初、ヘロヘロとした葉っぱが
2~3枚付いていた程度だったと思うが
このようにワサワサと葉っぱが生えてきた。
同時に、ムシムシちゃんも寄ってきて
かなり食われてしまったので
根元に撒く薬とか
スプレーとかで撃退した。
その後も順調に生育を続け
本日一株目を収穫。
ハクサイというもの
収穫時期がハッキリ言って全然わからない。
最近成長のスピードが鈍化して
もうこれ以上大きくならないのでは?
と思っていたが
もうちょっと待ってみた方がよいのかも。
などなど逡巡。
ネットの情報によると
ハクサイの頭を上から押さえてみて
ぎっしり詰まっているならば
収穫時期とのこと。
うーん、ずいぶんと前から
詰まっていたような気はするが
とりあえず大きい方を。
ハクサイを少し傾けて
根元が見えるようにして
根元に包丁を入れ
ざくっと!
切り口の根っこの方。
以外と茎?根?のジョイント部分は
細いのだなぁ。
持ちあげると
ずっしりと重い。
思っていた以上にww
ちなみに外葉も入れて計量すると
2.3Kg
もあってびっくり。
(゜ロ゜屮)屮
ただ、さすがに外葉は
ムシムシちゃんに方々かじられ
穴だらけの上に
むしってみるとバキバキと茎が固そう。
(*´・ω・)
そんなわけで外葉の13枚のみなさんには
お引き取りを願った。
だが、その内側だけでも
けっこうな大きさが残る。
さて、このハクサイを使った料理といえば。
ピエンロー
一択。
ピエンロー(扁炉)については
過去にアツく語っているので
詳細はそちらで。
ムシムシちゃんの
コンタミネーションがないか
葉っぱを一枚一枚むしって確認し
流水で洗って準備。
今回は豚三枚身と
鶏モモ肉を使用。
鶏モモの皮は外して鶏皮ポン酢に。
ナベにハクサイと肉と
戻し干しシイタケを重畳。
干しシイタケの戻し汁と
煮込むとハクサイからも汁が出ることを加味し
水を入れてひたすら煮込む。
40分ぐらい。
ちなみにできあがりは撮り忘れたww
結論。
大変美味しゅうございました。
(●´_ _)ペコ
ハクサイを育てるとか
アホじゃねーの?
ぐらいに思っていたが
やはり家庭菜園で採れたものを
自ら食すという快感。
お試しあれ。
そんなシロート栽培日誌はさておき。
日曜日。
旅に出る。
霧島方面へ。
ずっと以前より宿題店となっていた
がまこう庵
を目指して。
国分市街地から霧島神宮を目指し
神宮前の交差点を右折。
そのまま3kmほど進み
宮崎県都城市に入ってすぐのところ。
そうそう、コレコレ。
期間限定 かきそば
こちらのように
十割そばを提供する店では
まずはざるでいただきたいものだが
もう牡蠣を見てしまったら
アタマの中は牡蠣。
( ̄¬ ̄*)
そんなわけで入店し
一人席カウンターへ。
がまこう庵 - Spherical Image - RICOH THETA
ほうじ茶を運んできてくれたところで
「牡蠣そばで!」
とオーダ。
一瞬、先客が牡蠣そばに甘酒を付けていたので
おもわずその組み合わせで頼もうかとも思ったが
思うところがありヤメた。
メニューを後付けながらww
さて、思っていたよりも早く
牡蠣そば 登場!!
さすがは日本の誇る
元祖ファーストフードww
ふわぁ~~~
なんちゅー大粒で
しかもまったく身の縮みのない牡蠣!!
添えられてきたのは醤油の実か。
では、牡蠣そば、いただきまーす。
そばをたぐりまして。
この画を撮るために
そばを箸にくるくると巻き取り
写真を撮ったあと
箸をペロリとなめると。
をを!!
これだけで感じる牡蠣のウマ味!!
なんともふくよかな
そばのダシのウマ味と相乗的に作用する
牡蠣のウマ味というか甘味というか。
ダシを啜ってみると
たしかにその牡蠣のウマ味が濃く沁みる。
ウマいなぁ
(*´ω`*)
牡蠣。
これが主役。
あんたが大将。
優勝!
( ´ ▽ ` )ノ
案の定そばの方は
繊細な麺線でこのアツアツのダシをくぐれば
やわやわになってしまっている。
しかし、それだけに
そばがダシを吸い
ウマさをさらに楽しめる。
じゅるじゅるじゅるっと。
あっちゅうまにごちそうさまでした。
食後にハバカリを拝借しようと立ち上がると
ちょうど他のテーブルに配膳に来た店員さんに
「あ、そば湯がでますけど、もう少し大丈夫ですか?」
「あ、そうですか、ちょっとトイレをお借りします」
トイレの入口近くでは
ご店主がそばを打っていた。
さすが、
そばの三たて
挽きたて打ちたて茹でたて
を体現する姿!!
トイレに立っただけだが
「そば湯が遅くなって申し訳ありません~」
と。
いやー、接客も含め
美味しゅうございました。
店内にはお土産品や地元の産物
さらには
そば屋の天然酵母パンまで。
トレーナーの刺繍ww
ぐぬぬぬぬ・・・・・
次回はゼヒ
生そば
を堪能しに来なくては。
駐車場の片隅には
カフェー
への導線が。
こちらから下に降りる模様。
国道沿いには
カンバンもあるが
実はこの上にも電飾カンバン?
もあったのだな。
すっかり木に取り囲まれて
まったく気づかなかったけれど。
夏場、葉が茂れば
さらに発見困難かと。
さて、この時点で10時43分。
朝飯を食してこなかったとは言え
意外と牡蠣そばが小振りだったゆえ
正直、まだ腹具合には余裕が。
(*´・ω・)
実は今回は
もう一つのこちらのお店への
訪問を当初画策していた。
そのお店とは。
ただカレー屋やりたいだけ
↑
店名
略称『ただカレー』
ほぼJR霧島神宮駅の真ん前にある。
以前宮崎のシゴトで
何度かJRで通ったことがあるが
その時は列車の中から
駅前の様子など見えないので
ずいぶん寂れた雰囲気だと思っていたが
実際には
なんか小洒落たお店が並んでいるではないか!!
しかも、今日は
駅前でなんだかおまつり(?)
的なことをやっているではないか。
開店時間の11時を5分ほど回っていたので
ドアを開けて入店しようとすると
「外の名簿に名前を書いてお待ちください」
と言われる。
(*´・ω・)
5分ほどちょっと寒い中外で待つと。
「ねこだにゃんさま、お待たせいたしました」
と店内に案内されるが
「ちょっと大きな席ですが・・・・」
って、おいおい、大テーブルではないかww
ただカレー屋やりたいだけ - Spherical Image - RICOH THETA
ひとりで大テーブルに座るという
羞恥プレイww
これは早急に食して辞せねば
後客もだんだんと外に並んでいるようだ。
メニュー。
うむ。
こういうときには
お店のオススメだな。
(・`ω´・。)
ということで
はじめての方
おすすめ
と記載された
トリプル
をお願いする。
「他にトッピングはよろしかったですか」
と聞かれるがそのままで。
こちらでもさほどの待ちはなく。
どどーん。
左から反時計周りに
「マーラー、チキン、キーマになります」
では、いただきまーす。
まずはキーマのあたりを
さじですくい取りまして。
ぱくり。
( 'ч'๑ )ŧ‹"ŧ‹"
ん~、スパイシーではあるが
辛くはないね。
他の部分もすくってみても
辛さに関してはどこも大したことはなく。
トータルで
0.3KM
と辛ジャッジ。
辛さの足りない向きには
「お好みでこちらをお使いください」
と差し出された唐辛子入りのポッド。
これを3カ所のそれぞれのカレーにかけまして。
(さじ1杯ずつww)
はむっ。
おっ!!
なかなか辛さが増した!!
この時点で
0.9KM
ほどかと。
それぞれのカレーは
マーラーはそこそこのマーラー味があり
ちょっぴりシビれる。
チキンとキーマの境については
ハッキリ言って分からなかったww
どちらかというと
渾然一体化した
このカレー全体のウマさ
が際立っていた。
美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
駐車場に向かう途中
思わずガン見。
喫茶・・・・オパイ・・・・?
いや、昔は
ポパイ
と書かれていたモノが
ペンキが薄れているだけだと
信じたい。
(・`ω´・。)
閉店してるようだが。
( ー̀дー́ )チッ
こんなオチですまん。
(´-ω-`;)ゞ