今の時期見頃だと聞いて。
かしわばるかいがん
柏原海岸の
ルーピン。
(ルピナス)
先週の土日には
ルーピン祭り
が開催されていたようだ。
そして、その名残が。
わーきょうりゅうだー
( ´ ▽ ` )ノ
(「・ω・)「 がおー
ティラノザウルスくん(?)は
顔面重すぎて
あごを地面にくっ付けてるし。
首長竜くん(?)は
風で首折れてるしww
とにかく黄色い。
ひとつひとつの花は
小さな黄色い花。
背後には松原。
ん?
なんかマメっぽい種が・・・・
ルピナス属(るぴなすぞく、学名: Lupinus、ルーピン、英: Lupin)は、
マメ科の属の1つ。
ルピナスの名はオオカミに由来し、
吸肥力が非常に強い特徴を貪欲な狼にたとえたものである。
和名はハウチワマメ属(葉団扇豆属)。
根生葉が掌状複葉であることから付けられた。
また、花の様子がフジに似ており、
花が下から咲き上がるため、
ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれる。黄花ルピナス学名 L. luteus(英: Yellow lupin)
和名: きばなのはうちわまめ。
ヨーロッパ南部原産の半耐寒性一年草。
全体に毛が生えている。
葉は7または9に切れた掌状複葉。
花穂は15~25cmで、
早まきしてフレームで育てると、年内に開花する。
花に甘い香りがある。
切花用に栽培されている。種名は「黄色の」。黄花ルピナス豆(ルピナスビーンズ)の塩ゆでは、
地中海地方でビールのつまみの定番として知られる。
ルパン豆、または、
ルパンビーンズ(ルーピンビーンズ、英: Lupin beans、日: 葉団扇豆、羽団扇豆、ハウチワマメ)
とも呼ばれる。
[Wikipedia "ルピナス属" 項 抜粋 2024/04/14 採取]
えー!?
このマメ、食えるの!?
↑
植えられるんじゃないかと思って
採ってきたww
うーん、さすがにこれを
食す勇気はないが。
(*´・ω・)
背後にそびえるのは
権現山
という
ピラミッドのような三角に尖った山。
この山がある波見(はみ)地区は
妖怪「一反木綿」
の故郷として知られているらしい。
この黄色い絨毯が
1km以上に渡って
海岸に咲き誇る様子は
なかなかに圧巻。
ルーピンの花は
甘い香りがするという話だったが
時期がもう過ぎてしまったのか
ほとんど香りはせず。
(;´Д⊂)
この季節限定
であるが
ナカナカによいところであった。
たとえ鹿児島市内から
高速を使って2時間近くかかったとしてもww
そのあとはそのまま北上。
くにの松原
おー、絶景絶景。
砂浜にムギっぽいの。
と思っていたらこれ。
コウボウムギ
というらしい。
ムギじゃなくてカヤツリグサ科らしいけど。
松林からは早くもセミの声が聞こえていたが
なんだかヒグラシとかの声っぽく聞こえた。
(*´・ω・)
そのまま今度は
道の駅 くにの松原おおさき
へ。
(「・ω・)「 がおー
↑
またかww
ぐおーん!!
しゃきーん!!
なかなかに精巧ごわす。
こちらの施設も
何年か前には廃墟のようだったが
現在では
セントログループ
という企業が復興に力を入れているようで
見違えるようにキレイに。
大隅半島の方では
スポーツ団体の合宿や
練習場所としての誘致が盛んなので
それを見越してのテコ入れであろう。
佳き哉佳き哉。
帰りはさすがに疲れたが
垂水フェリーはちょうど時間に間に合わず
45分待ち確定だったので
桜島フェリーに走り
一本見送ったモノの
無事17時に鹿児島港着。
麺喰道宗主としては遺憾ながら
うどんは食さず!!
市議会議員選挙の投票
にも間に合いました。
( ̄∇ ̄*)ゞ
↑
朝出るときハガキ忘れたww
そんな休日の遠出記録はさておき。
そんなプチ遠出の途中。
お昼はこちらで。
生うどんつちや
これを
なまうどんつちや
と読むのか
きうどんつちや
と読むのかは永遠の課題だ。
( ・`д・´)
そば屋は基本
きそば
生蕎麦
と読むがな。
ちなみに
きそば
生蕎麦
という場合は十割そばを表し
なまそば
生そば
という場合は
乾麺とかではない
生麺・ゆで麺など水分を多く含んだ
『ナマ』のそば
を表すらしい。
つーことで、
生うどん
はどっちやねん?
(*´・ω・)
↑
正解は
【なまうどん】
でした!!
(ドメイン名を見よ)
さて。
11時開店のところ
ほんの10分ほど遅れての入店。
だが先客が数組。
後客も12時が近づくにつれ
続々と。
生うどんつちや - Spherical Image - RICOH THETA
さてメニューを。
グハッ(๑°Д°)・∵.
いきなり日替わりの攻撃ですかッ!!
なんだこの魅力的な組み合わせ。
納豆ぶっかけ
えび天一本
山椒じゃこご飯
ミニサラダ
まぁ、通常メニューも。
・・・・あ、日替わりで
( ̄∇ ̄*)ゞ
「うどんは温かいのと冷たいのが選べますが?」
ご店主のご子息だろうか。
以前訪問した際には小学生ぐらいだったと思うが
現在は中学生かな?
「・・・・あー、じゃぁ温かいので」
卓上のスパイスは
【七】【一】
と書かれているので
七味と一味だろう。
この佃煮がまた、ウマいのだ。
甘辛く煮られており
さほど塩分は強めではない。
ダシを取ったあとの
コンブとシイタケ
のようだが
ダシ分がこちらにも十分に残っている。
さて。
先客のオーダとちょうど重なったようで
思ったよりも早い着丼。
m9( ゚Д゚) ドーン
ウホウホ。
なかなかにボリューミーですな。
では。
まずはうどんをひとたぐり・・・・
って、えっ!?
明らかに幅広の
ピロピロ麺
がひとすじ、混入されている。
幅は1cmほど、
厚さは3mmほどか。
明らかに通常のうどんとは異なるが
これはご店主のオアソビであるか。
いいぞいいぞ!!
まずはこの
『一反木麺』
をちゅるるっと!
うどんというよりは
ワンタンの皮のように
ちゅるりとしたすすり心地。
柔くてウマい。
(*´﹃`*)
その他の通常のうどんは
キッチリとエッヂの立った讃岐風。
温かいぶっかけにしてもらったので
ツユも温かいのだが
麺はシッカリと芯を残してアルデンテ。
σ゚д゚)ボーノ!
コチラの醤油は
かごんま民に一切忖度していない
甘さのない醤油をキリリと使っており
それがまた好印象。
このニッチリうどん麺には
この醤油でなければ。
そして山椒じゃこご飯。
こちらもキッチリと山椒が効いており
ご飯のウマさと甘味を引き出す仕立て。
あー、忘れてましたが
えび天も別添えで
塩が提供されており
そちらでホクホクと。
これまたウマし。
ミニサラダの
タマネギドレッシングも
ウマかったな。
いやー、満足満足。
ごちそうさまでした。
もっと近場にアレば
足繁く通うであろうに。
鹿児島には少ないうどんの名店。
ここにあり〼。
お試しあれ。