以前より誌しているように
すでに弊社では
自分の座席はなく
社員全員が出社しては
そもそも座ることも不可能である。

なにしろ、
全社員の半分以下の座席
しかない。

しかも、グループ会社他社も
同じフロアを共有するので
今後社員全員が一堂に会する
などということは一切ない

と言わざるを得ない。

そんなわけで
ほぼテレワーク。

自宅にて仕事をする毎日であるが。


そんな中時折

イエデン

がかかってくる。


そもそもイエデンとは。

イニシエより
各家庭に置かれている固定電話
のことである。

すでに、昨今の家庭では
家に固定電話を引く
という習慣も廃れているのではなかろうか。

かつては、家庭をもつにあたっては
イエデンを引くのは常識で
イエデンがあることがある種の
社会的ステータス
であり
保証の際などの依り代
だった時代もあった。

だがしかし、現代は
ケータイの時代。

拙宅の長男氏次男氏にしても
アパートにはイエデンなど設置しておらぬ。
長男氏のアパートには
ネットの回線もなかったので
小生が手配して有線のネット回線を引いたが
次男氏のところは
建屋で共同のネット回線があり
副次的に
5GのWiFiルータを契約している。

次男氏の部屋が奥まった場所で
4G+(LTE)しか
安定して入らぬのであるがww

そんなイエデンであるが
かつては電話帳に番号を載せていたこともあり
いまだに営業の電話などがかかってくる。

テレワーク中にかかってくるイエデンなど
そもそもほぼすべての電話が

営業の電話

である。


敵もサルもの
そもそも昼の日中に
イエデンなどかけても
ほぼ留守であると思っているのか
2、3コールで鳴り止む
のが通常である。

敵もシゴトなので
「かけました」
という事実が重要のであろうwwww


あとで履歴を見返してみると
0120で始まる電話はほぼ営業。
(と思われる)

092で始まる電話は
福岡発信で


「投資のためにマンション買いませんか」


拙宅などそもそも
長男氏次男氏を県外に出していて

そんな投資にかけるカネなど
どこに残っているというのだ!?
 (╬⊙д⊙)


毎月毎月
ヨメ氏と二馬力で

青息吐息

やっちゅねん!!
(゚Д゚)クワッ


そんな家庭内の内情暴露はさておき。


ダレか一億ぐらい
クレ!!
(屮゜Д゜)屮




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珍しくこれ一枚しか醸されなかったし
なんだかイメージが違ったww





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イメージ画像wwww






もうね。

朝からクソ日照りで
とても歩いてランチを食す気にはなれぬ。

そんなわけで
極力チカバで。


ラーメン専門天満

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・・・・は移転した。


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旧店舗の20mほど東側(桜島側)の
一方通行の道路に入り
これまた20mほど先。

以前は

キッチンキムラ

だった場所に移転している。

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外観など、かつての
洋食&カフェKimura
そのままに近い。





前店の
洋食&カフェKimura
は現在は
鶴丸高校前に移転している。


そもそも
ラーメン専門天満
がこちらへの移転を決めたのは
この店が空き店舗になったことに合わせ

旧店舗の横の空き店舗を含め
連結して一気に改装を行い
店の規模を拡張するための一時移転

であると聞いていた。


しかし。

小生の目から見ても
どう見てもこちらの店舗の方が有効。


旧店舗は建物自体が古く
改装してもコストが嵩むだけで
すでに有名店舗となった同店にとっては
今回の移転がベスト
と思われてならないのだが。

まぁ、そのあたりは
ご店主が今後判断することであろう。

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さぁて。
新店はどんなカンジなのかな。

「ちわーっす。」


ほほぅ。

ラーメン専門天満(新店舗) - Spherical Image - RICOH THETA




厨房に向かったカウンターの
一番奥の席へ。


さてメニュー。

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スミワタルトンコツ中華そば

がレギュラーメニューに昇格しているな。


んじゃ、

みそラーメン

で!
(*゚▽゚)ノ

反抗的ww



いやー、こちらのみそ

シャバ系みそ

を標榜しているとおり
透明な赤味噌の上澄みを使用した
何ともいえぬ『みそ』ラーメン
なのだ。

まずはセントラルカウンター
(店の中心部のカウンター)


辛子高菜とキクラゲ
を取りに行く。

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辛子高菜はお茶請け
(今は冷水請けww)
として
キクラゲはトッピングとして。

キクラゲ嫌いな諸氏意外と多め。


途中、ふと思いだして

「すいませーん、
野菜増にしてもらえますか?」


と流れを乱す客ww


ふたくちみくち
辛子高菜をポリポリとしながら
待つことしばし。


店内には
ご店主と妹さん
厨房担当の男性スタッフと
接客の女性スタッフと4人体制。


ひょっとして男性スタッフは
妹さんのダンナさん?
(勝手な憶測ww)


見ているとまだまだ新店舗に馴染んでいないようで
みなさん右往左往しているような。

そんな中、来ました!!


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ででん。


この、スープだけを見ると
とても味噌だとは想像できない

シャバ系みそ



スミワタルトンコツ
スープ。


では!

いただきます。
スープをひとくち。

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提供されたときに

「底からよくかき混ぜてお食べください」

との注意であったが
あえてそのままスープをズズイと。


ちょっと薄めだが
十分に味噌の風格。

これを底からしっかりと混ぜることで。


をを!

これ、味噌以外のナニモノでもない。
赤味噌の上澄みのみという
ゼータクな味わい。

野菜増にしたことで
モヤシがワシワシとした食感。

食べ応え十分。


ぷはぁ。

美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。


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小生だったら
こちらを本店として
旧店舗を改装して
何らか別のお店を出すと思う。


改装して、エアコンまで増強して
(新店開店早々空調能力が足りなかったらしい)


もったいないじゃん。
(ㆀ˘・з・˘)