今年のシルバーウィークは
2回あるんやね。
(*´・ω・)
つーことは先週の一回目がホントの
シルバーウィーク
で今日から始まったのは
カッパーウィーク?
・・・・せめて
ブロンズウィークと呼べww
そんな思いつき一本勝負の
刹那的なマクラはさておき。
↑
Bingくん、、、、
カッパ知らんのか?
(;゚д゚)
この日をどれだけ待ちわびたことか!!
麺屋きんのむぎにて
以前レギュラーメニューとして提供されていた
あんかけ焼きそばが
土曜日のみのランチ設定で
提供されているというのだ。
いつぶりか?
というと
5年ぶり!!
こちらで提供される
ちゃんぽんとほぼ同量と思われる野菜
を使って
それが濃密なトロミあんに混ぜ込まれ
重量感を持って提供される。
待ってました!
やで。
11時半の入店で
先客ナシ後客は続々。
麺屋きんのむぎ - Spherical Image - RICOH THETA
カウンターに着席すると
ご店主川畑さんが
「ちゃんぽんでいいですか?」
( ̄ー ̄)
「日替わりでッ!!」
オーバーアクションで驚く川畑さん。
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
それはそうだろう。
こちらの店では
ちゃんぽんしか頼まない
と思われて久しい。
だって、
あんかけ焼きそばないんだもん。
(ㆀ˘・з・˘)
以前は
ちゃんぽんかあんかけ焼きそばか
という選択肢があったが
あんかけ焼きそばが封印されてからは
ちゃんぽん一択。
だがしかし!
今日をもってあんかけ焼きそば復活だ!!
m9( ゚Д゚) ドーン
↑
小生の中でww
さて!来ました!!
じゃじゃーん!!!!
えっ!?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ
こんなに大物量だったっけ!?
この皿がどれだけのサイズに見えているかワカラヌが
大皿?
まぁよい。
いただきましょう。
たっぷりのトロトロあんの下には
パリパリの麺が敷かれ
トロミが強いがゆえに
表層のあんが麺内に流れ込まず
あんと接した部分はぷるやわ
内部はパリパリという
二律背反を成立させている。
ぱくっ!!
アッツwww
初手で上あごをヤケドする始末。
トロミは熱を逃がさず
いつまでも熱いのだ。
その後は慎重に食べ進める。
標準状態でも
こちらのちゃんぽんと同じく
軽く酸味を感じる仕立てなのだが
ここでも酢を
たらーりたらーりたらりんこと
3廻しほどかけるとこれまた。
(*´ω`*)
終盤に差しかかると
やや固めの具材を物色。
今回はこの
キャベツの切れっ端を。
これを何に使うかというと
最終的に大量に残ると思われる
トロミあん
をかき集めるための
スクレイパー
として利用するのだ。
このようにww
スープであるトロミあんを
残してしまっては申し訳ないからな。
出されたモノは残さず食す
を教義とする麺喰道の鉄のオキテである。
(。-`ω-)
ということでさらえるだけさらえて。
ごちそうさまでした。
この箸、フツーに長めの箸なのだが
皿との対比で
いかに皿がデカいか知れようというモノ。
いやー、久しぶりにウマかった。
こちらのあんかけ焼きそばをご所望の方は
土曜日の来訪を。
(,,ᴗˬᴗ,,)⁾⁾⁾