いつもこちら方向に歩いてくると
麺乃虜アラタナトビラ
に吸い込まれてしまうところであるが
本日は勇気を振り絞ってこちらへ。
麺屋ベース
鹿児島市内で本格的博多ラーメンを提供する
随一のラーメン屋と
小生の認識。
8カ月ぶりか。
(。-`ω-)
入店すると先客ナシ。
ををっ!?
これまで満員で待ちが出ていることはあっても
先客ナシとは・・・・
と思っていたら、
あっという間に満席になったが。
まずは券売機。
こちらで一度は試してみたかった。
ランチライスセット。
白飯+漬物おかわり自由
いや、別に白飯をバカスカ食そうとは
思わぬが
ちけもん
食いたいじゃないですか。
(*´・ω・)
というわけで。
豚骨ラーメン
➕
ランチライスセット
で。
麺は『フツー』で。
カタメとかバリカタとか
ハリガネとか粉落としとか
ナマとか
まぁ、イキがって頼むのもよいが
消化できるん?
(*´・ω・)
まずは白飯から。
だがこれに先に箸を付けるわけには行かぬ。
(。-`ω-)
ラーメン来ました!!
おー。
このぽってりとした泡だった
濃厚豚骨スープ。
ではひとくち。
いただきます。
アツアツのスープに
コリっとした歯ごたえの麺。
フツーで頼んでも
十分に噛みごたえを残す。
だがしかし。
ここで失敗に気づく。
白飯のお代わり
もしくは漬物(ちけもん)を取りに
席を立つということは
その間伸びてしまう麺を看過する
ということである。
これすなわち、
麺喰道の敗北。
(゚ーÅ)
だがしかし。
せっかく提供された白飯に
ちけもん
も乗せずに終わってしまっては
武士の名折れ。
(´;∀;`)
↑
ダレがタケシやねん
しかたなくすぐ横の
ちけもんセントラルセンター
にちけもんを取りに行く。
頑張ってみたところで
白飯のお代わりは
ムリムリ(ヾノ¬ω¬)
かくなるうえは。
ちけもんを白飯に乗せて
ちけもん丼
青ガッパ
紫ガッパ
たくあん
べったら
をトッピング。
わしわし。
だがしかし。
麺をおろそかにするわけには行かぬ。
(。-`ω-)
伸びる前にざざっと。
ごちそうさまでした。
底に骨粉たまるスープ。
ここまでの濃厚濃密とんこつスープは
ナカナカ味わえるものではない。
よろしければおひとつ。