エビってフシギよな。
🦐
普段から丸まっているならまだしも
大型のエビなど海の底などを這いずり回っており


体はほぼまっすぐ。
だが加熱すると。

くるりんと丸まる。
これは、
腹側の筋肉と背側の筋肉では
腹側の筋肉が発達しているので
加熱されると
腹側の筋肉が強く収縮して
丸まるのであろう。
そのため
エビフリャー
にように丸まらせたくない料理の場合は
腹側のスジ(筋肉)を切って
加熱するのであった。
まぁ、エビというヤツ
危険を察知すると
体をグッと丸めて
背面跳びに逃げるよな。
あの強烈な背面跳びを炸裂させる
ツヨツヨの筋肉だ。
外骨格の中身は背わたを除けば
ほぼ筋肉だしな。
そんなエビちゃんの秘密はさておき。




↑
昔はネコがエビとかカニとか食べると
耳の後ろにかさぶたができて
「コセがでくっど」
と言われておりましたなぁ。
ホントかどうか知らんけど。
(*´・ω・)
最近はいろんな
麺食
できるお店が増えて
ついついいろんなお店に
訪問がおろそかになりがち。
そんなわけで。
最近訪問していないお店
再訪シリーズ。
本日はこちらへ。

中華料理 菜香園

前回訪問は
なんと!
正月明け麺始めだったのか。
(*´・ω・)
さて、入店すると先客多数。
3組ぐらいか。
こちらの店としては多い方ではなかろうか。
↑
シツレイなヤツww
駐車場もあり非常にリーズナブルに
本格的な中華料理が食せるので
もっと来客が多くてもフシギではない。
こちらのお店以前は
うなぎの藤井
で、ほぼ居抜きなのではなかろうかと。
現在うなぎの藤井は
荒田公園近くに移転している。
メニューを。

ランチメニューはほぼ1000円以内。
ではその中から。
「焼そばください。」

壁に掲示されたメニューの写真には
かた焼きそば
はあるのだが
焼そば
がない。
どんなの来るのかな。
あんかけかた焼きそばの具が
焼き付けられたやわ麺にかけられてくるのか?
わくわく。


「お待たせしました・・・・」
留学生の方であろうか
背の高いひょろりとした肌の黒い方が
運んできてくれた。
じゃじゃーん!!

Σ(゚д゚lll)ガーン!!
こっ、これは・・・・
まさしく焼そば!!!!
m9( ゚Д゚) ドーン
どこからどう見ても
夜店の屋台で売られているような
ザ・焼そば
である。
これは逆に意表を突かれた。
イヒョーΣ(゜∀゜;ノ)ノ
もっと中華っぽい焼そばをイメージしていたのだが
これはまさしく
正統派日本の焼そば!
そんな奥の手があったか。
(*´・ω・)
↑
違
では。
いただきまーす。
箸でひとすくい。

ぱくり。
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
ほほぅ。
全体の味つけは軽め。
塩焼きそばであろうか。
ちょっとオイリーなのが
中華っぽいと言えば中華っぽいww
たっぷりとした野菜とともに炒められた麺は
細身の中華麺。
いや、食感としては
ちゃんぽん玉に近いかも。
あ、そうか。
一般的によくある
焼そば用の麺だなww
これがソース味ならば
まんま夜店の焼そば
であるが
オイリーにして薄味の塩焼そば。
だがしかし、これはこれでアリかと。
あ、食後にはコーヒーが付きます。

ごちそうさまでした。

あ。

パート募集ちうww
ボロボロ