エビってフシギよな。
🦐


普段から丸まっているならまだしも
大型のエビなど海の底などを這いずり回っており


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体はほぼまっすぐ。


だが加熱すると。


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くるりんと丸まる。


これは、
腹側の筋肉と背側の筋肉では
腹側の筋肉が発達しているので
加熱されると
腹側の筋肉が強く収縮して

丸まるのであろう。


そのため
エビフリャー
にように丸まらせたくない料理の場合は
腹側のスジ(筋肉)を切って
加熱するのであった。


まぁ、エビというヤツ
危険を察知すると
体をグッと丸めて
背面跳びに逃げるよな。

あの強烈な背面跳びを炸裂させる
ツヨツヨの筋肉だ。
外骨格の中身は背わたを除けば
ほぼ筋肉だしな。


そんなエビちゃんの秘密はさておき。



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昔はネコがエビとかカニとか食べると
耳の後ろにかさぶたができて
「コセがでくっど」
と言われておりましたなぁ。

ホントかどうか知らんけど。
(*´・ω・)





最近はいろんな

麺食

できるお店が増えて
ついついいろんなお店に
訪問がおろそかになりがち。

そんなわけで。

最近訪問していないお店
再訪シリーズ。


本日はこちらへ。


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中華料理 菜香園




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前回訪問は




なんと!
正月明け麺始めだったのか。
(*´・ω・)



さて、入店すると先客多数。

3組ぐらいか。
こちらの店としては多い方ではなかろうか。

シツレイなヤツww


駐車場もあり非常にリーズナブル
本格的な中華料理が食せるので
もっと来客が多くてもフシギではない。

こちらのお店以前は
うなぎの藤井
で、ほぼ居抜きなのではなかろうかと。

現在うなぎの藤井は
荒田公園近くに移転している。


メニューを。

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ランチメニューはほぼ1000円以内。

ではその中から。

「焼そばください。」


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壁に掲示されたメニューの写真には

かた焼きそば

はあるのだが

焼そば

がない。

どんなの来るのかな。

あんかけかた焼きそばの具が
焼き付けられたやわ麺にかけられてくるのか?

わくわく。


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「お待たせしました・・・・」

留学生の方であろうか
背の高いひょろりとした肌の黒い方が
運んできてくれた。

じゃじゃーん!!

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Σ(゚д゚lll)ガーン!!


こっ、これは・・・・


まさしく焼そば!!!!
m9( ゚Д゚) ドーン


どこからどう見ても
夜店の屋台で売られているような

ザ・焼そば

である。


これは逆に意表を突かれた。
イヒョーΣ(゜∀゜;ノ)ノ


もっと中華っぽい焼そばをイメージしていたのだが
これはまさしく

正統派日本の焼そば!


そんな奥の手があったか。
(*´・ω・)




では。

いただきまーす。

箸でひとすくい。

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ぱくり。
ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”



ほほぅ。

全体の味つけは軽め。
塩焼きそばであろうか。


ちょっとオイリーなのが
中華っぽいと言えば中華っぽいww

たっぷりとした野菜とともに炒められた麺は
細身の中華麺。

いや、食感としては
ちゃんぽん玉に近いかも。

あ、そうか。
一般的によくある
焼そば用の麺だなww



これがソース味ならば
まんま夜店の焼そば
であるが
オイリーにして薄味の塩焼そば。

だがしかし、これはこれでアリかと。

あ、食後にはコーヒーが付きます。

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ごちそうさまでした。

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あ。

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ボロボロ