今年もやって参りました。
セイタカアワダチソウ
冤罪被害の季節。
昨年の、
ソァウ!
ちょうど一年前に記事にしているが
カフンショー
の原因はセイタカアワダチソウではなく
ブタクサ
であるということを。
セイタカアワダチソウ(背高泡立草、学名:Solidago altissima)は、
キク科アキノキリンソウ属の多年草で、
虫媒花である帰化植物。日本では代萩とも呼ばれる。
茎を乾燥したものは、
すだれや、お茶などの材料に利用される。
良く花粉症の原因と間違われるセイタカアワダチソウだが
虫媒花の為、花粉を飛ばすことがなく、
原因はよく似た植物のブタクサという種である。
[Wikipedia "セイタカアワダチソウ" 項 2024/10/16 採取]
毎年この季節になると
寝ている間にハナミズが垂れて
起きて鼻を
チーン
(。>д<)
すると。
おそらくアデノイドや耳菅に炎症が起きており
狭窄しているところに
一気に鼻をかむ圧力をかけると
中耳腔内に気圧がかかってしまい
しかも逃げどころがなくなるので
三半規管を圧迫。
一気に目まいや吐き気を生じる。
そういえば幼少のみぎりに
アデノイドが肥大している
と耳鼻科に言われ切除を勧められたが
断った経緯があったことを
思い出した。
そもそも本人は内耳に違和感を感じていないので
炎症が起きている気はしていないのだが
毎年毎年この目眩を感じて
季節の到来を感じるのであった。
それが起きたのが
先日の月曜日(祝日)。
目まいや吐き気は全治一日。
寝たら治りました!
( ´ ▽ ` )ノ
そんなお達者 #GGY の季節感はさておき。
↑
タヒにかけとるがな、Bingくんww
本格派チャンポニスト
(だからナニソレ)
たるもの
一週間も二週間も
ちゃんぽんを食さずにいると
禁断症状が出るではないか。
(・`ω´・。)
拙宅から歩いて行ける範囲で
最近訪れていない店。
ちゃんぽんを提供している店は・・・・
をを!
そういえばあったわ!!
こちら。
山有FuKuiTaDaKi
右手の柑橘類は
デカいレモン?
先日前を通ったときに
「ちゃんぽん復活しました」
的な掲示が見えたので
夏の間(?)提供されていなかったのか?
前回訪問は1月で
あーww内視鏡手術明けからの
鍋焼きうどんだったのか。
その前回はちゃんぽんを食しているようだが。
・・・・ずいぶん前のことだな。
カウンターへ。
山有FuKuiTaDaKi - Spherical Image - RICOH THETA
最近はこの全天周写真を撮る
THETA S
の調子が悪い。
(´・_・`)
考えてみればこのカメラも
8年近く使っているのか!!
(οдО;)
THETAの最近の使い方としては
カメラを起動してさっと頭上に掲げ
一瞬で周囲の風景を切り取り
そののちにおもむろにスマホとWi-Fi接続
画像を転送してから
THETA+
というアプリで画像を編集
(主に人物にマスキング)
してアップロードする
というスタイル。
だが最近では。
いったん撮影した画像をスマホに取り込む際に
転送すべき画像が表示されない
のであった。
THETA内にある画像を
まずはスマホ側から検索するのであるが
それが何度やっても失敗する。
画像が見つからないのだ。
以前からこの傾向はあったが
何度か繰り返して
Wi-Fiを接続し直したりして
ガンバレば画像が表示され
それを転送できていたのであるが。
現在は画像が出てこない。
察するに
THETA内部のメモリーに異常を来しており
うまく表示できなくなっているのではなかろうか。
通常のメモリーストレージであれば
フォーマット(初期化)
すれば治ることもあると思われるが
特殊なデバイスとして認識されるので
初期化もできぬ。
そんなわけで、
まずはTHETAとスマホをWi-Fiでつなぎ
リモートでシャッターを切る
手段にて回避している次第。
こうすると、
THETA内部のストレージを介さないので
転送されるのであった。
そろそろ寿命かのぅ、
THETAくん・・・・
(;´Д⊂)
などなどしているうちに。
どうやらちゃんぽん、
人気メニューのようで
どんどんオーダが輻輳し
一度に二食ずつしか調理できぬので
けっこう時間がかかったが。
来ました!!
おー、こんなんだったな。
馥郁とした濃密なとんこつ(?)スープに
たくさんの野菜や豚肉
海鮮の類などがてんこもり。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。
そうそう。
こちらのちゃんぽん
麺が特徴的。
4mm幅の1.5mm厚ほどに茹で上がった
表面が平滑なチュルシコ麺。
噛むほどにモキュモキュとした噛み心地。
( 'ч'๑ )ŧ‹"ŧ‹"
スープ。
表層はやや薄め?と感じたが
全体としてはまったりと濃厚。
だが、以前よりは少し薄まったか?
ウマいことには変わりないが。
さまざまな具材を味わいながら、ふと。
これ、なんだ?
見た目タケノコだとばかり思っていたが
歯ごたえや風味が違う。
う~~~~ん。
強いて言えば
かんぴょう?
干し大根?
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
ひょっとっしてコレは!?
軽く干したダイコンでは!?
そう考えて食すと
まさにその味。
一般的な干しダイコンほど干してはおらず
軽く干すことで
シャキシャキとした
本来のダイコンの食感ではなく
ニチッとした噛みごたえと
パツンという噛み切り具合。
ウマいではないか。
いやー、浚えればさらうほど
さまざまな具材が表出。
おいしゅうございました。
ごちそうさまでした。
付け合わせに出てきた漬物は
味が濃いと思ったので