今年もやって参りました。


セイタカアワダチソウ
冤罪被害の季節。



昨年の、
ソァウ!
ちょうど一年前に記事にしているが




フカンショー
カフンショー

の原因はセイタカアワダチソウではなく

ブタクサ

であるということを。



セイタカアワダチソウ(背高泡立草、学名:Solidago altissima)は、
キク科アキノキリンソウ属の多年草で、
虫媒花である帰化植物。

日本では代萩とも呼ばれる。
茎を乾燥したものは、
すだれや、お茶などの材料に利用される。
良く花粉症の原因と間違われるセイタカアワダチソウだが
虫媒花の為、花粉を飛ばすことがなく、
原因はよく似た植物のブタクサという種である。

[Wikipedia "セイタカアワダチソウ" 項 2024/10/16 採取]



毎年この季節になると
寝ている間にハナミズが垂れて
起きて鼻を

チーン
(。>д<)


すると。


おそらくアデノイドや耳菅に炎症が起きており

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狭窄しているところに
一気に鼻をかむ圧力をかけると
中耳腔内に気圧がかかってしまい
しかも逃げどころがなくなるので
三半規管を圧迫。

一気に目まいや吐き気を生じる。


そういえば幼少のみぎりに
アデノイドが肥大している
と耳鼻科に言われ切除を勧められたが
断った経緯があったことを
思い出した。


そもそも本人は内耳に違和感を感じていないので
炎症が起きている気はしていないのだが
毎年毎年この目眩を感じて
季節の到来を感じるのであった。


それが起きたのが
先日の月曜日(祝日)。


目まいや吐き気は全治一日。

寝たら治りました!
( ´ ▽ ` )ノ


そんなお達者 #GGY の季節感はさておき。




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タヒにかけとるがな、Bingくんww





本格派チャンポニスト
(だからナニソレ)

たるもの

一週間も二週間も
ちゃんぽんを食さずにいると

禁断症状が出るではないか。
(・`ω´・。)



拙宅から歩いて行ける範囲で
最近訪れていない店。

ちゃんぽんを提供している店は・・・・


をを!

そういえばあったわ!!

こちら。


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山有FuKuiTaDaKi




右手の柑橘類は
デカいレモン?


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先日前を通ったときに

「ちゃんぽん復活しました」

的な掲示が見えたので
夏の間(?)提供されていなかったのか?


前回訪問は1月で




あーww内視鏡手術明けからの
鍋焼きうどんだったのか。


その前回はちゃんぽんを食しているようだが。




・・・・ずいぶん前のことだな。


カウンターへ。

山有FuKuiTaDaKi - Spherical Image - RICOH THETA



最近はこの全天周写真を撮る

THETA S

の調子が悪い。
(´・_・`)





考えてみればこのカメラも
8年近く使っているのか!!
(οдО;)



THETAの最近の使い方としては

カメラを起動してさっと頭上に掲げ
一瞬で周囲の風景を切り取り
そののちにおもむろにスマホとWi-Fi接続
画像を転送してから
THETA+
というアプリで画像を編集
(主に人物にマスキング)
してアップロードする


というスタイル。


だが最近では。

いったん撮影した画像をスマホに取り込む際に
転送すべき画像が表示されない
のであった。

THETA内にある画像を
まずはスマホ側から検索するのであるが
それが何度やっても失敗する。

画像が見つからないのだ。

以前からこの傾向はあったが
何度か繰り返して
Wi-Fiを接続し直したりして
ガンバレば画像が表示され
それを転送できていたのであるが。

現在は画像が出てこない。

察するに
THETA内部のメモリーに異常を来しており
うまく表示できなくなっているのではなかろうか。

通常のメモリーストレージであれば
フォーマット(初期化)
すれば治ることもあると思われるが
特殊なデバイスとして認識されるので
初期化もできぬ。

そんなわけで、
まずはTHETAとスマホをWi-Fiでつなぎ
リモートでシャッターを切る
手段にて回避している次第。

こうすると、
THETA内部のストレージを介さないので
転送されるのであった。


そろそろ寿命かのぅ、
THETAくん・・・・
(;´Д⊂)



などなどしているうちに。

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どうやらちゃんぽん、
人気メニューのようで
どんどんオーダが輻輳し
一度に二食ずつしか調理できぬので
けっこう時間がかかったが。


来ました!!

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おー、こんなんだったな。

馥郁とした濃密なとんこつ(?)スープに
たくさんの野菜や豚肉
海鮮の類などがてんこもり。


では、いただきまーす。

スープをひとくち。

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そうそう。

こちらのちゃんぽん
麺が特徴的。

4mm幅の1.5mm厚ほどに茹で上がった
表面が平滑なチュルシコ麺。

噛むほどにモキュモキュとした噛み心地。
( 'ч'๑ )ŧ‹"ŧ‹"


スープ。

表層はやや薄め?と感じたが
全体としてはまったりと濃厚。

だが、以前よりは少し薄まったか?

ウマいことには変わりないが。


さまざまな具材を味わいながら、ふと。


これ、なんだ?

見た目タケノコだとばかり思っていたが
歯ごたえや風味が違う。


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う~~~~ん。

強いて言えば

かんぴょう?
干し大根?



ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"


ひょっとっしてコレは!?

軽く干したダイコンでは!?


そう考えて食すと
まさにその味。

一般的な干しダイコンほど干してはおらず
軽く干すことで
シャキシャキとした
本来のダイコンの食感ではなく

ニチッとした噛みごたえと
パツンという噛み切り具合。


ウマいではないか。


いやー、浚えればさらうほど
さまざまな具材が表出。


おいしゅうございました。

ごちそうさまでした。


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付け合わせに出てきた漬物は
味が濃いと思ったので
ちゃんぽんを食し終わってからいただく。

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お会計はクレカが使えた。

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そういえば
以前あったラーメン
ディスコンになっちゃったのね。
。・゜・(ノД`)・゜・。