先日

人生最大の大失態を犯した。




ソツ(焼酎)が切れたので
ダイレックス
に買いに行ったと思いねぇ。
(ナゼ江戸っ子?)


いくつかの買う物を買い物カゴに入れ
さすがに5リットルペットボトルは重いので
最後に。


えーっと、いつもの愛飲ソツ

おやっとさあ

の価格は上がってないよなぁ?

と、販売棚最下段に置かれているので
少し屈んで値段を確認。

よしよし。

変わっていないな。
(。-`ω-)


大きな声では言えない
ここだけのヒミツだが

他店と較べるとこの

おやっとさあ
5リットルペットボトル


ダイレックスだと
500円ぐらい価格が違うのだ。

まぁ、それほど

おやっとさあ
5リットルペットボトル


を購入する層もおらぬであろうし
なんといってもここは

個人の日記

だからな。

ヒミツがバレることもあるまい。
 (* ̄ー ̄)


そこで立ち上がりながら

おやっとさあ
5リットルペットボトル


に手をかけ、よっこいしょとレジへ。


レジでスキャンしてもらって
セルフ支払機へ。


さて、持参のお買い物袋に詰めて。




あれ?


おやっとさあ
5リットルペットボトル

いつのまに青いキャップになったん?

モデルチェンジ?


と思ってボトルをマジマジと見ると。





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がーん!!!!!!!!!


なんじゃこの焼酎は!??




・・・・どうやら

おやっとさあ
5リットルペットボトル


を凝視しながら
隣にあったこのボトルを掴んできたらしい。


なんたる不覚・・・・
。・゜・(ノД`)・゜・。



さっそく返品/交換しようと思ったが。


マテよ。


価格もだいたい同じぐらいだし
(若干こっちが高いぐらい)
いつもおやっとさあばかりなので
たまには違うモノを飲んでみるのもヨイかも。

ひょっとしたら

アタリ

かもしれんし。


これが、

焼酎甲類

であったらソッコー
取り替えてもらっていたと思う。

しかし、いちおうは

焼酎乙類

のようだし。



ちなみに焼酎の甲類乙類とは。


甲類乙類


甲類は、連続蒸留によって
何度も蒸留を繰り返されるために
焼酎の香りなどがほとんど残らず
言い方を変えればクセのない焼酎。
よって、チューハイやサワーのベースに使われる。

これに対し乙類
単式蒸留で一回しか蒸留しないので
焼酎に含まれる原料の薫りを色濃く残す。
よって、カゴシマの芋焼酎は
乙類がほとんどなのである。


ということで安心して帰宅し
マジマジとラベルを見てみると。


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右側が今回購入したモノだが

さつま祭

と言う銘柄ながら醸造元は
宮崎県都城市の都城酒造。

この段階で少々ピキピキとこめかみに青筋が立つが


原材料名
さつまいも(国産)
コーンスターチ


(ノ#`Д´)ノ⌒┻━┻
ばーん!
舐めとんのか!!


鹿児島県人としては
現在国内販売一位の芋焼酎

霧島

を作っているのが
都城の霧島酒造
というだけで少々苦々しく思っているところだが
この焼酎は
さつまいもを香り付けに使っているような

まがい物

ではないか!!



鹿児島県人がイヤがる
県外で言われる言葉。


「出身鹿児島ですか?
芋焼酎飲んでますよ!
霧島!!




(・д・)チッ



あー、この焼酎の味?


うん。

なんの引っかかりも芋臭さもない
つるんとしたアルコール。

よーこれで

乙類

と名乗れるよな。

つまり、蒸留する前の原液の状態で
香りもほとんどせぬのじゃろう。



早く飲み終わらねば。
(つд`)




そんな失策はさておき。





こうも涼しくなると
(日中はそんなに涼しくなってないww)

味噌ラーメンが恋しくなるではないか。
(*´ー`*)



そんなところへ。





またしても
アラタナ刺客が!!


最近立て続けに放たれている

麺乃虜アラタナトビラ

の限定メニュー第三弾!!

Spice -no-toriko
味噌ノ篇



これは行かねばなるまい!

・・・・と思いつつ
今日になってしまった。

今回の限定期間は

10月20日(日)から10月31日(木)まで。


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先客は二組。

麺乃虜アラタナトビラ - Spherical Image - RICOH THETA



厨房のご店主山下さんに

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POPを指さしてオーダーww

途中

「よろしかったらお使いください」



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紙エプロンが渡される。

そうか。
味噌ラーメンだからスープの色が濃く
跳ねるとシャツにシミが付くからな。

まぁ、小生のようなプロになると
そのような心配も無用であるが。

なんのプロだよww



とか言いつつ、万が一に備え

ヨダレ掛け

を装備し待つことしばし。

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来ました!!!!

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ほほぅ!!

インスタのストーリーズに使われている
色使いから
何となく予想はしていたが


misonohen


これはイタリアンチックな仕立て!!

プチトマトに葉っぱ
(葉っぱ言うな)
右奥にはチーズ。

この三色でイタリアを表現。

してるのかな?
( ・∇・)


では、いただきまーす。

スープをひとくち。


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おおっ!

ファーストアタック
クミンが香るので
まるでカレーのように感じるが
味わいは全く異なる。


残念ながらスパイススキルが低いので
ドレがどうと表現できぬのが残念であるが


ウマい。
( ・∇・)


これはごはんをドボンしたくなるヤツ。


上に乗っているのは
生ハム。

これにじわっとスープで熱が入り
なかなかにおもしろい味わいに。


そして、すでにチーズは入っているが

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卓上のパルメザンチーズが合う。

いやー、今回も美味しゅうございました。

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そして、
ヨダレ掛けには被弾ナシ。
( ̄ー ̄)ニヤリ


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ごちそうさまでした。


限定であるにかかわらず
一期一麺。


食べられる時に食べたいものを食べておく。


人生老いやすく満腹なりがたし。
いや、満腹にはなってるがww



さて、辞して帰り道。


そういえば
ダイエー鴨池店亡き後
騎射場に移転すると聞いていた

キッチン玄
あるいは
薔薇道


はどうなったかなと覗いてみると。


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おお、今日がオープン日であったか。

まったくノーマークであった。

麺以外ほとんど興味ナシww



探してみると
インスタアカウントありました。




いずれは訪れてみねば。

少し落ち着いてから・・・・


こちらはウラ口。

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コチラも楽しみだ。
(グラタンは麺ww)