たまに家庭内の事情で
一杯目のビールを
ノンアルコールでガマンする
ということがある。
小生、最近では
冷凍庫でキンキンに
冷やしたジョッキ
にビールを注いで飲むという
習性がある。
ノンアルコールビールでも
同じように
キンキンに冷やしたジョッキ
を注いでみたところ。
なんと!
ノンアルビール
表面に氷が浮くではないか!!
ガ━━ン=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)
そうかぁ・・・・
確かにアルコールが含まれていると
凍らないのだなぁ。
Q:缶ビールやノンアルコールビールを冷蔵庫に入れておいたら、
凍っていました。
なぜですか?
解凍して飲んでもいいですか?
A:(前略)『オールフリー』などのノンアルコールビールは、
アルコール0.00%という商品の特性上、
温度が0℃以下になると凍り始める場合があります。ビール類の凝固点は、
主にアルコール濃度に影響されます。アルコールを5%ほど含むビール類の凝固点は
マイナス3℃程度ですが、
アルコール0.00%の『オールフリー』は、
アルコールを含むビール類と比べると凍りやすくなっています。
[サントリーお客さまセンター 2024/10/25 採取]
なるほど・・・・
やはりノンアルビールだと
凍りやすいのか。
そんな新しい気づきはさておき。
↑
うん。思った通りやね。
Bingくん。
(* ̄ー ̄)
出社連続2日目。
いやー、珍しいこともあるもんだ。
・・・・だが、来週もほぼ出社の予感・・・・
_(┐「ε:)_
そんな昼餉に
弁当を忘れた(故意に)後輩氏と
こちらへ。
麺や。丁
2回目の訪問か。
入店するとテーブル席は満席。
カウンターへ。
麺や。丁 - Spherical Image - RICOH THETA
メニューを。
ほうほう。
以前来店したときに較べ
メニューが変わっているな。
ハカタ
カゴシマ
ニンニクショウガ
に
マゼソバ
のラインナップ。
んじゃ、カゴシマで。
後輩氏は大盛り。
いや、もうオヂサン大盛りは卒業したんよ。
( ̄∇ ̄*)ゞ
もちろんセットも頼まぬ。
そもそも
朝のお茶漬け以外
ごはん食べないし。
(ヾノ・∀・`)タベナイ
さてさて。
来ましたよ!
では、お味のほどは。
スープをひとくち。
ずずっ!!
・・・・写真が、
ナゼか「ぼけ」モードになっていて
ピントが合っていないのが申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ
ふむふむ。
前回食したときと同じく
まずイメージしたのは
初代:薩摩思無邪
の
【薩摩】
の味わい。
濃厚な純とんこつのスープに
合わされた中太の麺と
甘めの醤油の味わい。
これが
ハカタ
だと、同じスープに
そこまで甘くない醤油ダレと
極細麺が合わされるのであろう。
上に乗った巻きチャーシューは
薄く削がれているので
箸で持つとホロホロと崩れ
麺とともにいただける仕立て。
そのチャーシューの影には
モヤシ、ニンジン、キクラゲ
などの野菜が盛られており
温野菜まし
というオプションもあったのか。
次回要検討だな。
ということで
とても美味しくいただきましたとさ。
食後のドンブリにも
ピントが合わぬ所業wwww
また来ます!
次はハカタを試してみたい。
(。-∀-)