たまに家庭内の事情で

一杯目のビールを
ノンアルコールでガマンする


ということがある。


小生、最近では
冷凍庫でキンキンに
冷やしたジョッキ
にビールを注いで飲むという

習性がある。

ノンアルコールビールでも
同じように
キンキンに冷やしたジョッキ
を注いでみたところ。



なんと!

ノンアルビール
表面に氷が浮くではないか!!
ガ━━ン=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)



そうかぁ・・・・

確かにアルコールが含まれていると
凍らないのだなぁ。



Q:缶ビールやノンアルコールビールを冷蔵庫に入れておいたら、
凍っていました。
なぜですか?
解凍して飲んでもいいですか?


A:(前略)
『オールフリー』などのノンアルコールビールは、
アルコール0.00%という商品の特性上、
温度が0℃以下になると凍り始める場合があります。
ビール類の凝固点は、
主にアルコール濃度に影響されます。
アルコールを5%ほど含むビール類の凝固点は
マイナス3℃程度ですが、
アルコール0.00%の『オールフリー』は、
アルコールを含むビール類と比べると凍りやすくなっています。

[サントリーお客さまセンター 2024/10/25 採取]




なるほど・・・・


やはりノンアルビールだと
凍りやすいのか。



そんな新しい気づきはさておき。



_015b010a-8f3b-4918-88f8-c8c68687e26f

_b67768c9-8781-4114-a9ab-ba92bf87ae67

_a1ea1b46-29c2-4d99-9e18-ace36ad9a1ac

_bfc11d77-5028-4845-9b68-79797bb21713

うん。思った通りやね。
Bingくん。
 (* ̄ー ̄)






出社連続2日目。


いやー、珍しいこともあるもんだ。

・・・・だが、来週もほぼ出社の予感・・・・
_(┐「ε:)_


そんな昼餉に
弁当を忘れた(故意に)後輩氏と

こちらへ。



20241025_124642311

20241025_124655360


麺や。丁


2回目の訪問か。





入店するとテーブル席は満席。
カウンターへ。

麺や。丁 - Spherical Image - RICOH THETA



メニューを。

20241025_122330039


ほうほう。

以前来店したときに較べ
メニューが変わっているな。


ハカタ
カゴシマ
ニンニクショウガ


マゼソバ

のラインナップ。


んじゃ、カゴシマで。

後輩氏は大盛り。

いや、もうオヂサン大盛りは卒業したんよ。
( ̄∇ ̄*)ゞ


20241025_122342398


もちろんセットも頼まぬ。

そもそも
朝のお茶漬け以外
ごはん食べないし。

 ‎(ヾノ・∀・`)タベナイ


20241025_122359094

20241025_122651638

20241025_122915661


さてさて。

来ましたよ!


20241025_123443761


では、お味のほどは。

スープをひとくち。


20241025_123522596


ずずっ!!


・・・・写真が、
ナゼか「ぼけ」モードになっていて
ピントが合っていないのが申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ


ふむふむ。

前回食したときと同じく
まずイメージしたのは

初代:薩摩思無邪



【薩摩】

の味わい。


濃厚な純とんこつのスープに
合わされた中太の麺と
甘めの醤油の味わい。


これが
ハカタ
だと、同じスープに
そこまで甘くない醤油ダレと
極細麺が合わされるのであろう。


上に乗った巻きチャーシュー
薄く削がれているので
箸で持つとホロホロと崩れ
麺とともにいただける仕立て。

そのチャーシューの影には
モヤシ、ニンジン、キクラゲ
などの野菜が盛られており

温野菜まし

というオプションもあったのか。
次回要検討だな。


ということで
とても美味しくいただきましたとさ。

20241025_124124951


食後のドンブリにも
ピントが合わぬ所業wwww


また来ます!

次はハカタを試してみたい。
(。-∀-)