昭和のオコサマたるみなさんゑ




かんしゃく玉ってあったよね?
(;・`д・´)




crackerball


・・・・いまだに密林商会では
売っているようだがおそらく
発掘された過去の遺物
(オーパーツ)を
法外な価格で

売りに出しているだけであろう。






癇癪玉(かんしゃくだま)は花火の一種であり、
火薬を利用して大きな音を立てて遊ぶための玩具。
クラッカーボール、投げ弾とも言う。
赤・青・黄などで彩色された
直径7~8mm の玉の形をしている。
外皮の中に火薬と小石が入っており、
地面にたたきつけたり、踏んだりすると
「パン」と大きな音を立ててはじける。
パチンコを使用して発射する場合もある。

平玉火薬と同様に、
映画やドラマなどで銃弾が命中したときの
特殊効果・効果音にも使用される。
鉄柱やコンクリート壁など、
穴を開けて弾着(特殊効果用の煙火)を
仕掛けることのできない物体に対して、
パチンコで飛ばして破裂させ、
火花と煙を出す効果を得る。

火薬類取締法施行規則
(第1条の5第1号のヘ「爆発音を出すことを主とするもの」の)
では、
「直径1cm以下、重量1g以下、爆薬量が0.08g以下」
である事が定められている。
材質は鶏冠石と塩素酸カリウムを砂にまぶし、
薄紙で包んだものであるとされる。

音を出す事を目的とした玩具用花火には、
他にクリスマス・クラッカーがあるが、
癇癪玉が1919年に日本で考案されたものであるのに対して、
クリスマス・クラッカーは1847年に英国で考案されたもの
とされている。
両者の英語名の語源である
爆竹(ファイアークラッカー)の歴史は更に古く、
紀元前200年の中国大陸まで遡る。

[Wikipedia "癇癪玉" 2024/10/28 採取]



そうかぁ。

なんで壁や地面に叩きつけただけで
(・ω・人)゛パンパン
音がするのかと思っていたが

中に小石が入っていたのか。


現在ではとっくの昔に廃版になっていて
製造はおろか
入手も困難。



小生のオコサマのみぎりには
近所の

いっせんみせや
一銭店屋
かどのおばさんげー


にこのようなオモチャや駄菓子が

5円とか10円とか20円とか30円とか

で売られていたものである。

100円も出せば
店が買い取れるんじゃね?


というイキオイだ。


このかんしゃく玉が
当時いくらで販売されていたのかなど
まったく記憶にないが
そもそも小生が当時

自分でこのかんしゃく玉を
購入しただろうか?


その頃は荒田に住んでいたが
通学していた学校のおかげで
近隣に友人は少なく
数えるほどだったように思う。

おそらくその友達から少し分けてもらって
ビビリながらパンパン鳴らして
いたのではないかと思う。


ズック(死語)
で踏むと
なかなか破裂しないが
ゲタで踏むと

( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン

って鳴るのよね。



そんな昭和の思ひ出はさておき。








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今回は3枚醸されましたよ
Bingくん・・・・






しばらくは出社の日々が続きそうな昨今。
(残念やっど)


しかも本日は
後輩氏2名が
揃いも揃って弁当を忘れるという
アクシデント!!


故意ww



しかたがないのでランチに出かけるが

月曜店休日多し!!


いくつかの候補を経て
こちらを。


中華停 亀


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以前来訪したのはいつかと
過去ログをたどってみると・・・・





は?
( ゚д゚)


8年前・・・・?


いや、もう少し近代に訪問したような気がするが
日記に残っていないのでは致し方ない。


店の前の駐車場3台分が
満車だったので
近場のアレにアレして訪問。

テーブル席は満席で
カウンターに3人並び席で。

中華停亀 - Spherical Image - RICOH THETA




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うーん、悩むなぁ。


ラーメンランチ
惹かれるww


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悩んだ挙げ句。


やはり
本格派チャンポニスト
たるもの

ちゃんぽんを食さねば!!


ということで小生はちゃんぽん
後輩2氏は

:(っ`ω´c):グヌヌ
ラーメンランチか!!



ま、まぁ、小生
8年前に食しているみたいだし。

( ー̀дー́ )チッ



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小上がりの座敷では
ご近所の有閑マダム連なのか
真っ昼間から大宴会ww


おかげで
姦しいことおびただしい。

オバハン達の下卑た
ギャハハ

な笑いが店内に響き渡る。


いい身分よのぅ。


さて、そちらの宴席への料理の提供などを経て
やや時間がかかったものの

来ました!


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小生のちゃんぽんからかーい!!

小生、ヒト一倍麺食早いのであるが・・・・

まぁ、致し方ない。

麺が伸びるとシツレイに当たるので
お先に。


スープをひとくち。

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ををっ!!

こういう仕立てか。

ずいぶんとまろやかに甘味の強いスープ。

極々鹿児島ナイズされた味わい

と言えよう。

野菜や具材から染み出す甘味もあると思うが
けっこうベースのスープが甘い。


鶏ガラベースなのであろうか。

まったりとした雰囲気ながらも
さほど濃密には感じない
フシギなスープ。


具材もたくさん入っているのだが
鶏肉のブツ切り的なものや
豚肉のコマギレなど
なんだか具だくさん。

野菜もたっぷり。


麺は鹿児島でアリガチな丸麺
ちゃんぽん玉のように見えたが
かなりシッカリとした噛みごたえで
もぐもぐシコシコといった感触。

オモシロい。
(。-∀-)


最後までドンブリもスープも
アツアツなのが
好感度アップ。


いやぁ、堪能いたしました。

ごちそうさまでした。

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辞するときに店の前の

しいらかんす
椎良神水

を見るとあいかわらずの行列。

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唯一無二の味わいだからな。

・・・・長らく行けてないけど。



というわけで

中華停 亀

本場の調理人の作る中華!

お試しあれ。