いまだに
ホームセンターや家電量販店で

「蛍光灯のタマはドコですか?」

と聞く方はひょっとして


情弱?
(;・`д・´)





蛍光灯(けいこうとう)
または蛍光ランプ(fluorescent lamp)、
蛍光管(けいこうかん)は、
放電により飛び出した電子が、
ガラス管内に封入された水銀の原子に
衝突することで発生した紫外線を、
ガラス管内面に塗布した
蛍光体に当てて可視光線に変換する光源である。

[Wikipedia "蛍光灯" 項 2024/11/20 採取]



そして。



水銀含有製品であることから、
RoHS指令および水銀に関する
水俣条約(水俣条約)において
早期の廃止が議論されたものの、
事業所や家庭などに
多くの蛍光灯が残る日本などの反対により、
例外的に生産が許可されてきた。
しかし、2023年に開催された
水俣条約の第5回締約国会議の合意に基づき、

世界における電球型蛍光灯および
コンパクト蛍光灯の製造終了は
2025年末日、

直管蛍光灯を含む全ての蛍光灯の
製造終了は2027年末日


と決定し、
日本もそれに従うものと想定されている
(ただし、2028年以後も蛍光灯の使用の継続、
および輸出入を伴わない国内在庫品の販売は可能である)。

[Wikipedia "蛍光灯" 項 続き]



もうこれは
何年も前からの既定路線で
すでに国内では

蛍光灯を取り付ける照明器具の製造は
2019年で終了しており


蛍光灯のタマも
最大手のパナソニックが
2027年9月までに生産を終了する
としている。

つまり、今蛍光灯のタマを取り替えると
次の取り替えまでの単なる

延命措置

であって、
どうせ次の取り替え時期には

取り替えるタマなど世の中に存在しない

公算が高い。


では、どうするのか。

今回タマを取り替える際に

LEDの直管蛍光灯互換ランプ

に変えるのだ。


もちろん自己責任でww


一般的には

『日本照明工業会からは、
規格に準拠したLED蛍光灯を用い、
規格に沿ったLED化改造工事をするよう指導』


されているらしいが
ホームセンターや家電量販店の
電球売り場を見てみるといい。

ネット上では
スポンサーである電気器具のメーカーが

『シロート判断は危険!
器具ごと交換を!!!!!!』


と煽っているが
電球売り場でよく調べてみると。


現行の蛍光灯の形式

グロー式
ラピッド式
インバーター式


すべてに対応可能という

ポン付け

できる商品がたくさん取りそろえられている。


ネットなどで買い漁る場合には

PSE

ちゃんと

PSEマーク

の付いたモノをお買い求めください。


というわけで今さら
蛍光灯の取り替えランプを買うのではなく
直管型LEDの蛍光灯互換ランプ
のご検討を。


あ。

シーリングライト型の蛍光灯は
器具ごと替えた方が
お手軽かつ経済的
ですがね。
(*´・ω・)



そんなお勝手DIY教唆はさておき。



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お久しぶりです
Bingくん

LED要素ないけどなww




今日はコチラを攻めてみようか。

またしても弁当を忘れた後輩氏と。


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中華料理 菜香園




外の駐車場に
3台ほど停まっており
イヤな予感はしたのであるが・・・・

はたして入店すると

店内はほぼ満席ではないか!!

中華料理菜香園 - Spherical Image - RICOH THETA




こりわ時間がかかりそうだなぁ~

と思いつつ
すでに入店して他に選択肢もないので
着席して待つことに。


さーて。

何にするかな?


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レギュラーメニューも。

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よーし、今回は

かた焼そば

頼んじゃうもんねー。
(。-∀-)




だがしかし。


配膳担当の女将(オバチャン)は
先客の配膳にバタバタと駆け回り
厨房では調理補助で超多忙。

結局オーダーを取りに来てくれたのは
入店してから10分ほど経った頃ww

まぁ、先にオーダーを取ったからと言って
配膳が早まるわけではない。

気長に待たねば。


途中、先客として奥の席で宴会をしていた
女将さんの友達と思われる
マダム連の一人が
冷茶を運んできてくださる。

このマダム
厨房にも自由に出入りし

「ゴマ団子今作ってるって」

とか、自由気ままww


ようやくオーダーは通ったが
先客には10名ぐらいの団体客もいて
そちらに順次配膳。


(๑゚⌓゚๑)
ぼ~~~~~~~~っと


待つことさらに10分。


来ました!!

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ランチということで
ごはんにスープにサラダに

デザートの杏仁豆腐までッ!!


では!

いただきまー

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ぱりぱり

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した!!



あ、もちろんかた焼そばは
揚げたての麺がパリパリで

いや、どちらかというと

ごりんごりん
ぼりんぼりん


といった歯ごたえ噛みごたえ。

そこにかけられたトロミあんは
中華料理店とは思えぬ
繊細な味つけ。

卓上の酢を二廻しほど。

これでさらに味の複合的マリアージュに。

野菜もたっぷり。


ごちそうさまでした。


いやー

オーダー待ち10分
調理待ち10分
飲食5分



次は駐車場にクルマが少ないとき
来ます~
Σ(´∀`;)