箸の使い方がオカシな御仁を見ると
幻滅する。
箸もマトモに使えないのかよ
と。
「正しい箸の持ち方」
とは言わないが
もっとも普遍性のある持ち方
というのには合理的な意味があるだろう。
「箸なんざメシが食えりゃなんでもええやろ」
( ̄σ・ ̄)b
とか思っている
箸使いのオカシな御仁。
その持ち方で
豆粒は掴めるか?
米粒は拾えるか?
海苔は挟んで持ちあげられるか?
そして。
柔らかい肉は割けるか?
焼魚の肉は骨から剥がせるか?
難しいじゃろうて。
(。-∀-)
世間で
正しい
とされている持ち方では箸は
自由自在にコントロールできて
あらゆる食物に対応でき
箸を使う日本人なら
あらゆる食事を
箸だけで済ませられる
というものである。
え?液体?
そりゃ味噌汁みたいに
器に口付けて啜りゃええやん。
というわけで。
箸さえマトモに使えれば
なんでも食える
ちゅーハナシですわ。
そんな
箸使い至上主義
はさておき。




↑
そもそもその前足じゃ
ムリがあるよなww
Bingくん
例によってお昼。
またしても計画的に弁当を忘れた
後輩氏とともに。
目指した店は
月に1度か2度しかない
不定休の定休日!!
次に向かった店は
駐車場が満杯で近寄れず。
致し方ない。
宇宿方面に向かうか。
谷山旧街道を走りながら。
「さえちゃんのきむち屋
開いてたりしてな!!」
これまで数限りなく
この店の前を通ってきたが
もう何年も
こちらの店が
ランチタイムに開いていたところを
見たことがなかった。
もしくは、運良く見かけたとしても
訪問のタイミングにずれていたり。
そんなわけで今日も
期待せずに前を通ったのであるが・・・・
軒先に電灯が灯っている
をを!!!!
お店が開いているんじゃあーりませんか?


敷地隣の駐車場に
さっそくクルマをすべり込ませ。

訪問~!!
さえたゃんのキムチ屋 - Spherical Image - RICOH THETA
・・・・はや何年ぶりかと
過去ログを辿ってみると・・・・
やぁ、7年ぶり以上ですねwwww
間に地球を滅ぼさんばかりの
政府・マスゴミ煽動の
㌧葫蘆菜禍
があったにしても
ちょっと間が開きすぎじゃございませんコト?
と、お店のインスタの過去ログを漁ってみると。
どうやら途中
モロモロあって
お店を開けたり開けなかったりと
いった状態だったようだ。
まぁ、イロイロあらぁな。
そんなわけで本日は
僥倖にも
来店の栄に浴することができた
という次第。
7年ぶりに来てみると
店内は壁紙が変わっていたり
ボタニカルな装飾が飾ってあったりと
すっかり雰囲気が変わって

というほどでもなかったww
さてさてメニューを。





うーむ。
では小生は
野菜ラーメンを3辛で
後輩氏は
さえちゃんラーメンを1辛で。
(・д・)チッ
日和りやがって。
↑
一般人の真っ当な反応ww
突き出しにキムチ。

さすが本来はキムチ屋さん。

お持ち帰りのキムチ各種。
そして並べられている
さしみ醤油
太陽
ほーほー
枕崎の
マルソエ醤油
(添田醸造)
謹製のモノか。
これがこちらのカエシの原料か?
などと観察しているうちに。
キマシタ!

じゃんじゃーん!!

ではでは~
いただきまーす。
スープをひとくち。

ずずずずっ!!!!
ふむふむ。
この甘いスープだったなぁ。
このスープのベースって
・・・・鶏ガラ?
いやいや。
過去のオボロゲな記憶をたぐると。
そういえば、コチラで味わった
牛テールスープベース
のラーメンで
牛骨スープは甘い
という先入観を
植え付けられたのではなかったか。
まぁ、甘さの大半は先ほどの
さしみ醤油
太陽
だったと思われるが。
麺はキュコキュコとした
盛岡冷麺のモノ。
この麺は
こんにゃく麺
と称されることも多いが原料は
小麦粉&馬鈴薯澱粉
であるという。
独特の半透明な麺で
噛み心地は
他に例えようもなく。
辛さをこのメニューでの最高位
3辛
としたが
2.1KM
と辛ジャッジ。
リンクを貼ろうとしたが
残念ながらサービスダウン・・・・
ごちそうさまでした。

いやー、おじさん
懐かしくてナミダが出たわ。
(;´Д⊂)
また来ます!!