そういえば
西暦で使われる

BC / AD

ってなんだったっけ?

大昔聞いたんだが忘れてしまった。



BCは「Before Christ」の略で、キリストの誕生以前を表します。



あー、そうやったね。
キリスト前。



ADは「Anno Domini」の略で、
ラテン語で「主の年に」という意味で、
キリストの誕生以降を表します。



・・・・なんで『AC』にしなかったんや。
(*´・ω・)


そうか、
まだキリストタヒんでないわな。


そもそも現在採用されている
グレゴリオ暦


1582年
に採用されたんやね。

今さら442年前のことに
とやかく言っても始まらんが。



あ、そういえば。

AM / PM

は何の略だったかな?


ampm
(そうじゃない)



午前と午後を表す「AM」「PM」はラテン語の略語。
「AM」は「Ante Meridiem」の略で、
「PM」は「Post Meridiem」の略

ちなみに「Meridiem」の意味は「正午」、
そして「Ante」は「~の前」、
「Post」は「~の後」という意味。



あー、すまん、
ラテン語得意じゃなかったんよ。
(´-ω-`;)ゞ




そんな意味不明な言い訳はさておき。




新店ができつつあるコトは知っていた。


20240924_124411842 (1)


薩摩しむじゃ騎射場店
の跡地に。


20240924_124345335 (1)

20240924_124334507 (1)


以前より店内その他の工事が入っていたが
昨日前を通ったとき
水曜は休み
だった模様だが

火曜日まではプレオープン

という貼り紙が出ていた。

ということは
今日は開いてるんじゃね?

と訪れてみた次第。


開いてましたよ~

20241212_114846706


ラーメン厩舎
umagoya -kisyaba-


「きゅうしゃ」と書いて
「うまごや」と読む。


こちらに記載の営業時間は

20241212_114806771


まだ暫定なのだろうか。
日付が入っているからな。


さて。

なんの予備知識もなく
例によって

行き当たってバッタリ
_(┐「ε:)_

なパターンでやって来ましたよ!
(*゚▽゚)ノ


お店入って右手に券売機

ありゃ。5000円札しかないわ。
両替をお願いしていざ券売機!!

20241212_113255419


あー、こういうメニュー構成なのですね。

20241212_113257919

20241212_113301596


基本、博多ラーメン系かな?


んじゃ、ちょうど両替してもらったことだし
替え玉とかもメンドくさいので
普段ほとんどトッピング増しなどせぬのに
開店ご祝儀ということで

マル得ラーメン
煮玉子倍チャーシュー


なるものを。

カウンターへ。



ラーメン厩舎umagoya-kisyaba- - Spherical Image - RICOH THETA



あー。

まだ細かいところを把握できておらぬが
ほぼTHETA Sでできていたことを
insta360 X2で代替
できそうだな。

編集(顔のボカシ等)はまだ
やり方が不明であるが。

まぁ、おいおい解決できよう。

ということで
本日をもって

THETA Sはお払い箱

である。

8年近くもの間
お疲れさまでした。
(●´_ _)ペコ



さて。

20241212_113529408

20241212_113539367

20241212_113601204

20241212_113616156


卓上を観察しているうちに。

来ました!

20241212_114018289


おー、やはり博多系であったか。
(そこから?)


ではいただきましょう。
スープをひとくち。


20241212_114111845


あー、もっと
スープがアツアツ
だったらな・・・・

ヌルいとまでは行かないが
もう少しキリッと熱いスープであれば
さらにウマいと思われる。

ドンブリの温めが足りなかったのか?


スープの基本路線は博多系と思われるが
まったくクドさを感じさせぬ
あっさりとした味わい。

醤油ダレの味も甘さ控えめで
鹿児島ナイズ弱め。

中盤、そのスープに

20241212_114241688


卓上の
にんにく醤油
を投入!!


おおっ、こりゃぁ
なかなかにパンチのある味わい。
にんにくツヨツヨ風味。


煮玉子は

20241212_114338604


黄味はトロトロすぎず
味は沁み沁み。

さらに。


20241212_114411200


紅ショウガ。

これがよい。

塩っぱくないのだ。

フツーの紅ショウガは
足すことにより塩分過多になり
スープの味をブチ壊すモノが多いが
これは真っ赤な色合いとは異なり
塩分控えめ。

よって、スープには
生姜のシゲキのみが付加され

(゚д゚)ウマー


20241212_114634855


美味しゅうございました。

ごちそうさまでした。

スープの温度さえ気をつければ
激ウマ。


( ̄¬ ̄*)