昭和100年に生きる
昭和ボーイ
たる我々世代。

そんな我々が思い出すのは。


幼少のみぎりの炊飯器って
外釜と内釜の間に
水入れてたよね?
(;・`д・´)




ToshibaER-4.org

ToshibaER-4

東芝自動炊飯器 ER-4


まぁ、コレの発売が
1955年
ということであるから、
同じ昭和生まれであっても
この炊飯器を知らぬ世代も多かろう。

拙宅は、
小生の母氏が祖母に育てられていたため
(小生から見れば曾祖母)
特に古いものもあったのではないかと
推察される。


では、
なぜ内釜と外釜に間に
水を入れるのかというと

炊飯中はまだ内釜と外釜の間の水は
残っているが
ちょうどご飯が炊き上がる頃に
その水が蒸発し
一気に温度が100度を超える。


すると、バイメタルが作動して
電気が切れる
という仕組みなのであった。


なんちゅー原始的な・・・・
( º言º)


拙宅ではメシを炊くときに
内釜を外して中で米をとぎ
規定量より少し多めの水を入れ
内釜をセットする際に
中の水を計量カップですくい取り
外釜に入れていた。

そのため、
外釜に入れる水には
微量ながら米のとぎ汁が混ざり
それを沸騰させる
ということが繰り返されたため
外釜の中は茶色く変色し
一部ガビガビになっていた。

まぁ、当然だわな。
(*´・ω・)


そこからすでに70年。


・・・・いや、小生が
70歳以上なわけではないがww



そんなイニシエの記憶はさておき。




今年のラーメン初めの日が
月曜というのはちょっと盲点。

さすがに先週のうちに
2025年の営業を多くの店が始めており
よって本日は
フツーに月曜定休日
というお店が多いようだ。

そんなわけで。

近場で月曜定休では【ない】
こちらをチョイヌ。

イヌは溜めない


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仮店舗で営業中の

ラーメン専門天満

実は久しぶりだったり。





近場の店だと
ついつい行くのを忘れる
アルアルww



入店するとちょうど満席。

しばし入口で待つ。


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あ!
『とび太』!!


知ってるぞ、コイツ
滋賀出身だ。


正月の間にNETFLIXで見た

翔んで!埼玉
~琵琶湖より愛をこめて~

TondeSaitamaBIWAKO


学習済みだ。
( ・`д・´)


こちらのご店主が
京都・滋賀方面への進出を
宿願としているので

その守り神というわけだな。

とび太は交通安全ww




さて、カウンターへ案内される。
待っている間にご店主から
ご丁寧な挨拶を受けるものの
たんなる近所のおっさんですから。
(*´・ω・)

直接の面識なし


通されたのは
カウンター4番席。

ソァウ!


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キクラゲと辛子高菜に
座ったままアプローチできる

絶好の席!!!!


あ、その前にオーダーを。


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:(っ`ω´c):グヌヌ

久しぶりなのでレギュラーメニュー
と思っていたが

✨限定✨

という文字があると信念が揺らぎがち。

元より信念などないww


【本日の期間限定数量限定】

とまで書かれて看過することなどできようか
いやできmxejuefvkz


「しょうがとみぞれください」
( ´ ▽ ` )ノ



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辛子高菜とキクラゲを盛る。

キクラゲは薄い味付けなので
トッピング用に。

キクラゲ嫌い、意外と多いようだ。

辛子高菜はほどよく塩抜きされているので
そのままお茶請け・・・・
いや、冷水請けにww


待つことしばし。

店内は次々に来客が入れ替わり
しかもメニューが多種多様なので
厨房はてんやわんや。

ご店主兄妹が主に調理を取り仕切り
2名の女性スタッフが
オーダ取り・配膳・下膳・会計・洗い物
ととても忙しそうだ。

そんな中、やって来ました!!


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おお・・・・

まず目を惹くのは手前の揚げ玉
これはおそらく

スミワタルトンコツ

と自ら形容しているスープが
あまりにアッサリしているので
コクを出すためかと。

そして、
刻んだミョウガ
チャーシュー
ショウガのすりおろし
小口切りの万能ネギなど。


では!

いただきまーす。
スープをひとくち。


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ほう!!

なるほど。
こちらのスープの真骨頂
透明ながら滋味深いとんこつの味わいが
ぐわわわわっ!
押し寄せる。

そのスープはアツアツだ。


ショウガを溶き入れてみると
さらに味わいが重奏的に。


おもしろい。

スープの中にはシャクシャクとした
ダイコンのみぞれ
甘味とウマ味を醸し出す。

途中、

「味変でドウゾ」

と共に持ってこられたかつお節パック
キクラゲを盛り。


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これで味がどう変わったかというと
意外なことにマイルド方面に。

ウマ味が増したことで
全体の味が奥深くなり
麺との絡みがさらに増す。

ずるずるずびずび。


ぷはぁ。

ごちそうさまでした。


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うぬ!

次は
スミワタルトンコツ中華そば
か!?

限定がなければww