よくわからなくなる
めじろ

うぐいす

ほととぎす
の違い


・・・・(*´・ω・)


たしか、うぐいす色の羽毛で
目のまわりが白いのがメジロ。


mejiro


そういえば最近
カイシャのある鴨池新町
生け垣などを多数飛び回っているな。


そして

「ホーホケキョ!」


nisikawanorio

西川のりお・・・・


と鳴くのは
ウグイス。


uguisu


・・・・地味だな。


そして
そのウグイスの巣に勝手に産卵して
巣を占領して雛を蹴落として
エサをせびるのが



hototogisu


ホトトギス。

「鳴かぬなら喰ってしまおうホトトギス」

その鳴き声は
キョッキョ、キョキョキョキョ

・・・・
ウグイスの方がいい鳴き声じゃね?



そんな個人のギモンはさておき。




そして

ヒバリ。


hibari


・・・・痩せたウズラかな?
(*´・ω・)


そんなわけで?


今回は

めんや ひばり
麺屋 雲雀


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麺屋

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雲雀

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店の前の4台分の駐車場は
12時20分頃の訪問では
当然ながら満車。

引き返して
コスモタウン駐車場にクルマを止めるも
そこに引き返すまでも
渋滞に巻き込まれるww

ここ、鹿児島市電とJR指宿線と
二重に踏切がある上
その先にさらに信号があるため
渋滞の常襲地帯。


よって、店に訪問した時点ですでに
12時半。

そして店内は満席。

先に券売機で食券を購入し
店外で待つ。


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ナニを頼もうかと思ったが
前回は初訪問で
しかも2年前wwww





前回ナニを食したかなど
そもそも覚えておらぬww


上記日記によると
麺喰道のオシエ

初襲の店では筆頭メニュー

を実践して

濃厚豚骨煮干ラーメン

を食していた模様。


今回は

鹿児島地鶏と豚と5種の
煮干ラーメン


をチョイヌ。

同行した同僚二氏は
濃厚豚骨煮干ラーメン
を。


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もうひとつ

鹿児島地鶏と豚と3種の
煮干ラーメン

というメニューがあるが
煮干が5種であるか3種であるか
利きニボシでもするんか?


わかるはずもないが。
(*´・ω・)


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小生たちの頃合いをピークとして
少しずつ客は辞去していったが
それでも常時満席。

人気のほどがうかがえる。

小生二回目だがww


さて、意外と時間がかかって
3杯がバラバラに時間差で届く。

小生のモノが最後。

まぁよい。
常人よりラーメンを食す時間は
3倍速いからな。


シャアかよ
せいぜい2倍ですがな



そんなわけで
同僚二氏と比べると3分ほど遅れて
やって来ました!!


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ではいただきましょう。
スープをひとくち。


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・・・・って、
スープめっちゃ熱いがなww


ズズッとすすり込んでみると
グワッと広がる煮干しの香りの中に
強めの動物系エキスが。


これが自撮りと月豕のウマ味だな。
(自撮りウエーイ!ww)


スープの上には
大小さまざまな大きさの
背脂のカケラが浮いているが
このスープの熱さと煮干しの濃さで
背脂感をあまり感じず。

麺はコリコリとした中心部の
噛みごたえを残すアルデンテ。

サカノウエユニーク
謹製の麺。

終盤になってもスープはいっこうに冷めず
ヤケドするかしないか
ギリギリの温度の中


完食完飲。

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ごちそうさまでした。

あやうくノドにヤケドを負うところだったわい。

先に食べ始めた同僚二氏には追いついたがな。


小生にとっては
場所的にヒジョーに訪問しにくいが
もっと訪問頻度を上げねば。

(・`ω´・。)

姉妹店の薩摩和穣麺燎もなww