豚肉の広告で

三元豚!

とかいう
いかにもありがたそうな文句を見るが

三元豚って
フツーの豚やで。
(*´・ω・)σ




三元豚(さんげんとん、英語:Three-way Crossbred Pigs)とは、
3種類の品種の豚を掛け合わせた1代雑種の豚を言う。

食用に品種改良された豚には
ランドレース種、バークシャー種などの
品種が存在するが、
現在ではこれらの純粋種が
単独で食用に供される例は少なく、
3種以上の品種を掛け合わせて
1代限りの雑種を作って
食用とする場合がほとんどである。

これは雑種強勢という現象を
利用することにより
各品種の長所を強く合わせ持った豚を生産するためであり、
あくまで食用に供されるのは
1代限りで子孫を残すことはない。
このように
3種以上の品種を掛け合わせた豚を
「ハイブリッド豚」
と呼ぶが、
日本の畜産界においては
特に3種掛け合わせの豚を「三元豚」と呼び、
4種掛け合わせの豚(四元豚)を
「ハイブリッド豚」と呼ぶことが多い。

日本国内で生産される
食用豚のほとんどは三元豚であり、

欧米などでは四元豚が多い。

[Wikipedia "三元豚" 項 2025/01/15 採取]



な?
(*´・ω・)σ



まぁ、その中でも
ブランド名を付けて

ハクを付けて

いるだけなんやで。


そんな一般消費者の
夢を破るような暴露話
はさておき。






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ただの『豚と猫』?
Bingくん?





お久しぶりでーす

天文館キャパルボビル

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6階

酒膳食楽いずみ

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エレベーターの中に貼られたメニューも

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種類が多い。


うーん、なんにしようか?


唯一の麺メニューと言って良い

冷し鰹ソーメン

が夏場だけで封印されており
残念ながら麺がない。
(;´Д⊂)



肉はもう少々重たいオトシゴロだし
揚げ物もツラい。

となると。


入店して券売機の前で逡巡し

寒鰤の照り焼き
ミニ刺身付き


をポチッとな。


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ごはんと汁物はセルフサービス。
ごはんはおかわり自由だ。


今日は汁物に
味噌汁と潮汁が準備されていた。

番号札と
ランチサービス券を渡されて
空いている席へ。


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あー、冷茶と箸とオシボリもセルフで。


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しばしのち。

配膳~~~!

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ごはんと潮汁もよそってきた。

では、いただきまーす。

まずは潮汁から。

ほどよい薄味で好み。

刺身はタイとカンパチかな?
これも新鮮でコリコリと。

メインのブリ照りには
山椒の粉末をパラリと振りかけ
紅ショウガも載せつつ。

ごはんがうまいんだな。

大きな炊飯器で炊いているからなのか
お米がいいのか。

いずれにしても

米がウメーww


思わずお代わりしちまったぜ。
( ̄∇ ̄*)ゞ


美味しゅうございましたよ。
ごちそうさまでした。


今回のもう一つの目的

おやっとボトル2本

をママさんとマスターに渡し
コンプリートww


また来まーす。
( ´ ▽ ` )ノ