豚肉の広告で
三元豚!
とかいう
いかにもありがたそうな文句を見るが
三元豚って
フツーの豚やで。
(*´・ω・)σ
三元豚(さんげんとん、英語:Three-way Crossbred Pigs)とは、
3種類の品種の豚を掛け合わせた1代雑種の豚を言う。食用に品種改良された豚には
ランドレース種、バークシャー種などの
品種が存在するが、
現在ではこれらの純粋種が
単独で食用に供される例は少なく、
3種以上の品種を掛け合わせて
1代限りの雑種を作って
食用とする場合がほとんどである。これは雑種強勢という現象を
利用することにより
各品種の長所を強く合わせ持った豚を生産するためであり、
あくまで食用に供されるのは
1代限りで子孫を残すことはない。
このように
3種以上の品種を掛け合わせた豚を
「ハイブリッド豚」
と呼ぶが、
日本の畜産界においては
特に3種掛け合わせの豚を「三元豚」と呼び、
4種掛け合わせの豚(四元豚)を
「ハイブリッド豚」と呼ぶことが多い。日本国内で生産される
食用豚のほとんどは三元豚であり、
欧米などでは四元豚が多い。
[Wikipedia "三元豚" 項 2025/01/15 採取]
な?
(*´・ω・)σ
まぁ、その中でも
ブランド名を付けて
ハクを付けて
いるだけなんやで。
そんな一般消費者の
夢を破るような暴露話
はさておき。




↑
ただの『豚と猫』?
Bingくん?
お久しぶりでーす
天文館キャパルボビル


6階
酒膳食楽いずみ


エレベーターの中に貼られたメニューも

種類が多い。
うーん、なんにしようか?
唯一の麺メニューと言って良い
冷し鰹ソーメン
が夏場だけで封印されており
残念ながら麺がない。
(;´Д⊂)
肉はもう少々重たいオトシゴロだし
揚げ物もツラい。
となると。
入店して券売機の前で逡巡し
寒鰤の照り焼き
ミニ刺身付き
をポチッとな。

ごはんと汁物はセルフサービス。
ごはんはおかわり自由だ。
今日は汁物に
味噌汁と潮汁が準備されていた。
番号札と
ランチサービス券を渡されて
空いている席へ。

あー、冷茶と箸とオシボリもセルフで。


しばしのち。
配膳~~~!

ごはんと潮汁もよそってきた。
では、いただきまーす。
まずは潮汁から。
ほどよい薄味で好み。
刺身はタイとカンパチかな?
これも新鮮でコリコリと。
メインのブリ照りには
山椒の粉末をパラリと振りかけ
紅ショウガも載せつつ。
ごはんがうまいんだな。
大きな炊飯器で炊いているからなのか
お米がいいのか。
いずれにしても
米がウメーww
思わずお代わりしちまったぜ。
( ̄∇ ̄*)ゞ
美味しゅうございましたよ。
ごちそうさまでした。
今回のもう一つの目的
おやっとボトル2本
をママさんとマスターに渡し
コンプリートww
また来まーす。
( ´ ▽ ` )ノ