SNSが台頭すると
世の中のさまざまな方が
ネットに書き込みを行うようになる。
だがしかし。
間違って覚えている語句や
慣用句などを
本人は知らずに書き込んでいる事例
が散見され
「あー、他人の文章を読まんのだなぁ」
とか
「なんでこんな間違って覚えてんの?」
とか
イロイロと気づかされることが多い。
そんなよくあるまつがい。
■せざる終えない
よく見るなぁ。
「せざる」「を」「得ない」
でしょ?
分解すると理解できよう。
(できない?(;゚д゚))
よく見るなぁ。
「せざる」「を」「得ない」
でしょ?
分解すると理解できよう。
(できない?(;゚д゚))
■うる覚え
コレもよく見かける。
ATOKなら
うろ覚え《「うろおぼえ」の誤り》
と指摘してくれるモノを。
コレもよく見かける。
ATOKなら
うろ覚え《「うろおぼえ」の誤り》
と指摘してくれるモノを。
■永遠と
『延々と』の間違いであろう。
まぁ、わからなくもないが。
『延々と』の間違いであろう。
まぁ、わからなくもないが。
■採算ど返し
コレを見かけたときはびっくりした。
「採算」と「度外視」
でしょうにww
コレを見かけたときはびっくりした。
「採算」と「度外視」
でしょうにww
■ならざる追えない
「ならざる」「を」「得ない」
・・・・「得ない」を知らんだろうなぁ。
「ならざる」「を」「得ない」
・・・・「得ない」を知らんだろうなぁ。
■余韻に慕っている
慕っちゃダメだろwwww
まぁ、いろんな文章に触れれば
自らの過ちにも気づこうというモノだが
思い込みで
気づかないのかもな。
そんな、人のブリ見て我がブリ直せ
な件はさておき。
慕っちゃダメだろwwww
まぁ、いろんな文章に触れれば
自らの過ちにも気づこうというモノだが
思い込みで
気づかないのかもな。
そんな、人のブリ見て我がブリ直せ
な件はさておき。




↑
お題は
「余韻に慕っているネコ」
・・・・にゃんこカワイイから
┏(`・ω・´)σ ヨシ!
Bingくん。
こうやってAIは
間違ったニホンゴを学習していくww
南九州市知覧町
に
居酒屋ながらウマいラーメンを
ランチで提供する店がある
という話は以前から耳にしていた。
土曜日に
鶏刺しを買いにいく
というミッションを自らに課したため
致し方なく知覧を訪問することになりw
それなら行くでしょ?

炙炉端 金魚鉢

イカニモ旧コンビニ店舗跡
的な出で立ちに検索してみると
2012年頃までは
every one
だった模様。
エヴリワン・・・・懐かしいな。
エブリワン(every one)は、
熊本県や鹿児島県を中心に
九州7県で店舗を展開していた
日本のコンビニエンスストアチェーン。
かつて当チェーンの運営などを行っていた
株式会社ココストアが
株式会社ファミリーマートに買収された後、
2016年(平成28年)8月までに
大半の店舗がファミリーマートブランドに業態転換した。歴史・概要寿屋が中心となって、[2025/01/19 "エブリワン (コンビニエンスストア)" 項 2025/01/19 採取]
1981年(昭和56年)11月10日に
九州地域スパー本部株式会社
を設立したのが始まりである。
<後略>
さてさて、入店すると
中は個室に仕切られた居酒屋。
オーダー&メニューはタブレット式。

最近よく見かける。
どこかの業者が仲介しているのであろう。
「ランチ麺」
のメニューをクリックして

並/知覧赤鶏ラーメン
をクリックしてオーダー。

「がぶから」
というのがナニを意味しているのか不明。

「お会計の際にこちらの札をお持ちください」
という札にも
がぶから
と書かれている。
がぶがぶ食べられる唐揚げ?
という意味なのか。
結局わからずwwww
さて、そこから20分ほど待ってのち
ようやく運ばれてきました!!

人手不足なのか。
まぁ、急ぐ旅ではないので
ゆっくり待っていたがな。
では、いただきましょう。
スープをひとくち。

なんだか具だくさん。
豚の薄切り?
揚げネギ?
キクラゲ
半玉
小口切りの万能ネギ
湯通しキャベツ
などなど。
そしてスープは
ぽってりとしたポタージュのような
重みのあるもの。
そしてそこに
しっかりと胡椒が効いていて
キリリと引き締まっている。
麺は太目の平打ちちぢれで
短めに切られている。
なかなかに熱いスープの中でも
ダレることなく主張する。
とにかくスープが濃厚で
それでいながらアッサリと。
いやぁ。
噂に違わぬ美味しさでした。
ごちそうさまでした。

南薩方面へお越しの際には
お試しあれ。
あ。
鶏刺しはいつもの

大摩桜
生産農場直売所
にて。



こちらで
パックになった

えんがわトロ刺し
と
ふりそでトロ刺し
&
ムネ厚切り鶏刺し
それぞれ100gの盛り合わせで。


鹿児島県民以外の
このウマさを知らぬみなさんに
この味をお伝えできないのが残念。
(;´Д⊂)
味つけは


右上から時計回りに
ニンニクショウガ醤油
ジェスクの岩塩inゴマ油
本わさびドレッシング
ワサビ醤油
以前とはちょっと入れ替わっているが
これで味変を楽しみながら
ワシワシといただく鶏刺し。
まぁ、かごんま出身者なら
これを味わいに帰ってくるだろうし
県外のこの味を知らない諸氏は
いっどどま食もってみやんせ。
(一度でも食べてみてください)
人生が変わっどなww