さて。
1月28日(火)の日記を最後に
フッと姿を消し
行方をくらましていた小生。
いや、別に
麺食べすぎてほとんどビョーキになった
とか
日記書くのがめんどくなった
(ソレはあるww)
とか
麺に飽きた
とか
ではなく
しばらく出張&その後の諸事情により
日記が書けずにいた。
今回も例によって
ただダラダラと写真を貼って
日記のように
(日記やっちゅうねん)
個人の思い出の外部記憶
なので
興味のない向きは回れ右。
あー、麺の話題もチラッとww
1月30日(木)の昼から大阪へ移動。
金曜日の研修に向けて。
午前中片付けるシゴトに手間取り
出発が13時頃になってしまう。
鹿児島空港へ向かう途中の昼餉に。

ラーメン専門マルタケほんき
国道10号線を北上
姶良市市街地方面へ入る立体交差地点を
旧国道10号線に入ってすぐのところ。
実は2回目だったりww
6年ほど前、この時も
東京出張の途中だったのかww
すでに13時20分頃になっていたので
店内は少し落ち着いているのかと思いきや
ほぼ満席で少々待たされる。
券売機を。


おー、今のご時世に
ラーメンが650円スタート
とは奇特な!
普段チャーシュー麺など頼まぬ小生だが
100円差なら頼んじゃうでしょ。

前回値上げしたのは
消費税が8%から10%に増税されたとき
令和元年のようで
それ以来値段を保っているようだ。
さて、カウンターに通されしばし後。

ほほー。こんなスープだったかな。
ほぼ透き通った塩ラーメンっぽい色合い。
だが香りからして
醤油も入っていると思われるスープ。
では、いただきまーす。
スープをひとくち。

あー、スープがアツアツなのがよいねぇ。
(*´ω`*)
麺は少々ヤワ目の茹であがり。
新しい店はカタ麺傾向が強いが
こちらのような
イニシエ系インスパイア
の鹿児島ラーメンは
このユルさがよい。
こちら、昔は春日町にあった
ご店主夫婦が
常にケンカしている
ので有名だった店だがw
そちらの閉店の際に
ファンだった方が味と名前を引き継ぎ
こちらで営業していると聞く。
チャーシューは薄切りだが
枚数で勝負。
他の具材は
湯通しした細モヤシ
少しの小口切りの浅葱と
いたってシンプル。
それがゆえに

卓上の辛子味噌を少量溶き入れると
がぜんニンニクの香りでブーストされ
ウマさが増す。
アツアツながらスープまで一気呵成に。

ごちそうさまでした。
辞するときに営業時間を確認すると
貼り紙に

店舗建て替え工事中
とある。
え?そうなの?

あ、ホントだ。

現在の店舗に隣接して
新しいお店がほぼ出来上がっており
オープン間近か。
ぱっと見店内は倍ほどの規模になりそう。
さすがの人気店である。
これが値上げに結びつかねばよいがww
さて、この日は桜島の冠雪が見られたので

思わず重富海岸に寄り道ww

遠く霧島連山も冠雪。

さて、空港について。




出発まで時間があったので
テレワークならでは。
ラウンジでシゴトの続きをww
出発ゲート内には
たびたび話題に上がってくる
鹿児島空港内の

イームズのシェルチェア。
こちらの開港当時から使われていて
一部修理のために置き換えられたりはしているが
いまだに現役だ。
とても座りやすい。
大阪までの機内から見える霧島連山。

夕日に染まってキレイ。



大阪空港では
6番駐機スポット
に着きながら

なぜか沖止めのバス移動ww
どうやら6番駐機スポットの
ボーディングデッキが修理中のようだ。
さて、今回の逗留先は大阪の天満。
JR大阪駅から環状線で一駅。
アパホテル大阪天満に荷物を置き
以前から行きたかったお店へ。

駅の真ん前にある

立ち飲み屋
中トロと豚足
(天然本まぐろ)(と殺場直送)
日本酒1合が1円で飲める店
として有名だ。
「立ち飲み屋やのに座れます」
とも書いてあるが
入店時に
「立ち飲みでいいですか?
それとも座りますか?」
と聞かれて座るというと
「ほな、299円かかりますがよろしですか?」
ほほう。
立ち飲みならタダか。
まぁ、そんな長居するつもりもないし
一人なので立ち飲み席へ。

壁にうがたれた
団地の仏壇収納スペースのようなww
さてさてメニューを。

ほーほー、今ドキはこんなお店でも
QRコードオーダー方式なのか。
まぁ、このほうが合理的やね。
人情味は薄れるけれども。

飲み放題?
いらんいらん(ヾノ・ω・`)
オーダー開始。


サッポロ瓶ビール(大瓶)¥439
名物豚足煮込¥659
おでん煮盛合わせ(玉子無)¥109
ビール来た、どーん!

次、おでん!

ダイコンとトーフと厚揚げとシラタキ
小っちゃ!!
まぁ、¥109だからなww
そして。
おっちゃんが
「おまたせしましたーーー!!!!」
とデカい声で運んできた

豚足
「ほな、ここで仕上げますんで!!」
とさらにデカい声で
「はい、行きますよー!
よいしょー!
よいしょー!
よいしょー!
よいしょー!
よいしょー!
もうひとつ、よいしょー!!!」
とかけ声を掛けながら
ニラ入りの辛子味噌を掛けていくww
さらに
「こうやって食べてくださいね~!!」
と、フォーク二本を使って
豚足をバラしてくれる。
「あとはお好きにお食べください」

すでに豚足の原形を留めていないが
とにかく
トロットロのぷるっぷる。
肉はほとんどないと言っていいが
皮というかスジというか
すっごく柔らかく煮込まれている。
さすがにフォークでは食べづらかったので
箸で適宜つまんでいただくが
箸で持ち上げられないほど柔らか。
これをいただきながら
さらに追加で頼む。




いろいろと芳しい表現の
散りばめられたメニュー。
あれ、そういえば
1円の日本酒ドコ?
(゜Д゜;≡;゜Д゜)

スマホのメニューにありました。
ということで。

生きてるタコ踊り食い¥299
1円日本酒¥1
トマトスライス¥199
ホントにあるんだ、1円日本酒ww

これが1円日本酒。
黄桜の徳利に松竹梅のお猪口だ
などとツマラヌことを気に病んではならぬ。
(。-`ω-)
そもそも中の日本酒の素性が知れぬのだww
んー。
日本酒。フツーに飲める。
豚足の骨はこのトーフのガラに入れてと

あー、確かにヒヅメはあるが
中にあるのは指の骨だ。
たくさんのホネがww
んで生きてるタコ踊り食いとは。
なるほどねー。
生きたタコの足のブツ切り。
うねうねと動く。
これを塩入ゴマ油でいただく。
まぁ、味はほとんどせぬが
コリコリを楽しむものと割り切る。
あ、お聞きのとおり店内のBGMは
聖子ちゃん(松田聖子)推し。

トマトとシソで野菜補給だ!
(気休め)
あー、ビール一本と
ポン酒一本で
けっこう酔っぱらうわ~
すぐに醒めるけどww
ごちそうさまでした。

まぁ、土地柄や客層もあり
禁煙じゃないのが少々アレだが
アトラクションとしてはおもしろいかも。

外界に出て近所の

スーパー玉出
うーん、この満艦飾のネオンは
どう見てもいつ見ても
パチンコ屋だなww
ということで軽く寝酒を買って
(まだ飲むんかい)
就寝。
さて、金曜日。
なぜこのアパホテルにしたかというと
前回の出張の時に
朝食のビュッフェが

カレー食べホーダイ
だったから。
前回は2泊もしていながら
惜しくも朝食付きにしなかったため
朝出がけにカレーの芳しい香りを
悔しい思いで通り過ぎていたのだ。
だからといって欲ばりすぎだww
ごちそうさま。

おかげでランチは


サイゼリヤOBPツイン21店
にて軽く


ボンゴレ&ほうれんそう

惑星直列!!

ということで研修無事終了。
今回の旅はここからがスタートですよ。
(。-∀-)
そんな前フリはさておき。
(前フリすでに長いwwww)