麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

今日の非麺

当駄blogを全体的に見渡せる【HISTORY VIEW】はこちら!(*゚▽゚)ノ↓
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二千号記念記事【その後の後の麺喰道のヒミツ」】はこちら
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二千五百号記念【~の後の麺喰道のヒミツ】はこちら
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唐揚げ!珍萬上荒田(2024/09/12)



今年もこの時期がやって参りました。

今の、夏が終わりにさしかかった時期に。

拙宅の台所とか
洗面所とか
掃き出し窓の近くのテーブルの上とか。

その上を右往左往しながら闊歩する
全長1mmにも満たない小さな


アリンコ。


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※画像はイメージです


拙宅は
10数年前に建築したとはいえ
いちおうハウスメーカー製で
当時から

気密住宅

を標榜しており
基本的に出入り口や窓は元より
壁の隙間や柱の間など
とにかくアリの入る余地もないほどに
(まんまやんww)

密閉されている。

・・・・ハズであるのだが。


このアリンコはいずこからか侵入
潜伏
テーブルや床の上を
跳梁跋扈するのか!?


隊列をなして行進していれば
まだ見つけやすいところであるが
現在はまだ斥候段階

ランダムに動き回る斥候部隊が
エサとなる物体を探索途中である。

しかしもしその中の一匹が

有望なエサを見つけ
運良く巣まで戻ることができたならば


そこまでの道のりに付けた臭いの目印をたどり
他の軍勢を率いて隊列を組み
一列縦隊で
やって来るのであった。


ではなぜ、このアリンコは
このように身を挺して偵察隊を送ってくるのか。

推察するに
夏の終わりを敏感に感じ取った
アリンコ(集合体)は


収穫の季節のはじまり

冬に備えての備蓄体制開始


と読み取っているに違いない。

そのため、各地に斥候隊を送り込み
有望なエサ場を探索しているのだ。

毎年毎年。


何年も何十年も
何百年も何万年も。

この種が存続する限り。


だがしかし。

万が一にもこの斥候隊に
エサの在処を嗅ぎつけられ
その情報を持ち帰られたならば。

数百、数千、数万の
微細なアリンコの行列を

宅内に見つけることになるのであった。

そうなると、進入経路もたどりやすいけど。
(*´・ω・)σ


というわけで
人間のエゴで申し訳ないが
斥候部隊のみなさんは

見つけたらその場で指でにじりコロス

という対応を取らざるを得ない。

心をオニにして。
(;´Д⊂)



そして、おそらく今年の進入経路と思われる
勝手口のドアの密閉ゴムの
ほんの少しの隙間およびその周辺に

ゴキジェット

を噴霧したところ
今年の侵入は阻止できたようだ。

ε-(´・`)


なぜゴキジェットかというと

拙宅にはそれしか
害虫退治のスプレー
がないからである。


細かいことを気にしてはならない。
(。-`ω-)



というわけで

あ、また見つけた。

ぷちっ。



そんなジェノサイドはさておき。
(*´・ω・)






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・・・・すまん、Bingくん。
「アリンコ」
のイミが伝わらなかったようだ・・・・


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JOE-COOL!『あれ』(2024/07/09)



NETFLIX

パンダコパンダ

が上がっていたので視聴。


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『パンダコパンダ』は、
東京ムービーの劇場用中編アニメーション作品である。
1972年12月17日公開、東宝配給、カラー34分。
のちの
『となりのトトロ』の原型
とも評される。
監督は高畑勲で、
宮崎駿が原画の他、原案、脚本、画面設定を担当している。
東宝チャンピオンまつりの一本であり、
同時上映は
『ゴジラ電撃大作戦』
『怪獣大奮戦 ダイゴロウ対ゴリアス』
の2作品。

[Wikipedia "パンダコパンダ" 項 2024/07/09 採取]



この作品、
当時映画館で観たような気がしていたのだが
当初目標にしていたであろう怪獣作品との
あまりのギャップに

(゜д゜)ポカーン

と見とれてしまって
ホントに観たのかどうかでさえ
半信半疑であった。


まぁ、そうだな。
上記に記載の通り
怪獣映画を観に来ていたはずなのに

あまりの雰囲気の違いで

幼児が困惑するのもむべなるかな。
(当時おそらく小学校低学年ww)


その主題歌は

♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶
♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶

♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶
♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶

♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶
♪パンダコパンダコパンダ♪

🎶
♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶
♪パンダコパンダコパンダ♪
🎶


と延々と繰り返すものであり
記憶の中にはその音節と歌詞だけが

サブリミナル効果

のように焼き付けられていた。

歌手、水森亜土やで。


今回改めて
半世紀とちょっとぶりに視聴したわけだが。


歌詞にほとんど意味はなく
ストーリーにいたっては
ナンダカよくわからない事態。


ストーリーもナニもなく
(あるんだけど)
初期のジブリの雰囲気を醸す作品
であった。


そんな #GGY には理解が及ばない
作品評はさておき。


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まぁ、そんなもんだろう。
Bingくんww



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夏風邪!?亭亭で四川火鍋定食(2024/06/28)



来週。

7月3日(水)。


20年ぶりに新札が発行される。





ありゃ。

前回の新札ネタの際にも
お店は『亭亭』だったのだなww

何の巡り合わせか。

単なるマグレだけど。
(*´・ω・)


さて、その新札発行に対して
現代の世の中に欠かせないものとなっている
券売機や自動販売機
ATMなどは

その新券に対応するために
多大な労力と金銭的な負担
を強いられることとなる。

20年前の新札発行時とは
比べものにならない影響だと思われる。

券売機などのメーカーにとっては
20年来の特需
と言えるかもしれないが
使用するお店などにとっては
トンデモない
降って湧いたような災難

以外のナニモノデモない。


そもそも券売機などでは
ナニをどう読み取っているのかは
メーカー次第で非公開なのであろうが
お札の印刷面の特徴とか
サイズとか色合いとか

とにかく何らかのゼッタイに複製できない

ナニか

を判別し、峻別し
真偽の判別をしているはずなのだ。

だがしかし。

ここに

電子チップ

を埋め込んでいたらどうなのか。

SuicaやFelicaなどといった
すでに枯れた技術を用いて
新札に電子チップを埋め込んでいたならば
これまでのお札には旧来の判別技術を
新札には電子チップの
読み取り機能さえ付加すれば

とくに大規模な改修をしなくても
済んだのではなかろうかと思う。

ナゼ電子チップを埋め込まなかったのか?

ソレはおそらく
お札などと言うもの
シワクチャに扱われたり
ぞんざいにポケットに突っ込まれたりといった
高耐久性の『紙』でなければならない
事情があったのではないかと推察される。

現在のSuicaやFelicaなどは
プラスチックのカードに埋め込まれているので
電子チップ本体や
その周りに配された
コイル状のアンテナなどが
守られているのである。

それが、お札というペラペラな紙の中に
これらが埋め込まれてしまっては
おそらく早々に機能不全に陥ることであろう。

アンテナ部分に関しては
受信部の機械にかざしたときに
電磁力によって起電力が発生し
その電力で電子チップが動くためのものなので
特定の部位に埋め込まれたお札ならば
ピンポイントで電磁波を照射することで
必要な起電力は確保できるのではないかと
思われる。

しかし、電子チップ本体が
ぞんざいに扱われたがゆえに損傷してしまっては
なんにも意味がないがな。

そんなわけで
20年後の新券発行に期待!!

20年後がタノシミである。
(。-∀-)


・・・・20年後
それをタノシミに待てる自意識を保っていられるかは
まったくもってナゾであるが。

20年後はヤバイ
プレ前期高齢者予備軍ww



まぁ、20年後までには
すべて電子マネーの世界になっていることを期待。

今までの歴史を見ると
そんな大長足の進歩など見込めないであろう
世の中のオロカさはさておき。


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偽札作るのうまいなぁ
Bingくんww



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あなたに揚げたい!!とんかつ盛よし(2024/06/26)



最近になって

ついったー  えっくす
Twitter(自称:X)



コミュニティノート

なる機能が追加されている。


コミュニティノートは、
多くのユーザーが協力して、
役に立つ背景情報をポストに追加し、
他のユーザーへ十分な情報を提供するためのプログラムです。

コミュニティノートは、
誤解を招く可能性があるポストに、
Xユーザーが協力して役に立つノートを追加できるようにすることで、
より正確な情報を入手できるようにすることを目指しています。

[X コミュニティノート概要 2024/06/26 採取]



要は、片寄った意見などに対し
中立な情報を提供して
見ている方々に対して
正確な判断ができるようにするための機能

である。

コミュニティノートを付けているのは
自ら志願してきた

協力者

である。


だがしかし。

このコミュニティノートを付けているのは
主に

論者の意見に敵対して
敵意むき出しのアタオカな連中が
シャカリキになって意見を潰しに来ている


としか思えない。


例として。

小生も注目している
医師でありながら

いしかい こうろうしょう
縊死界や高老症

といった権力に真っ向から反論し立ち向かっている

森田洋之氏

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が顕著だ。


たとえば。

今の日本においては
㌧葫蘆菜枠珍禍
以降、ナゼなのかワカラヌが

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超過死亡が激増している
ことは
統計上明らかなのであるが
現在の政府やマスコミは
そのことの原因を一切調査せず

「あー、老人が増えましたからねー」

などと抜かしほざく始末。





これに対し。

さっそく付いております、コミュニティノート。

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ひたすら反論。

涙ぐましい。
(゚ーÅ) 


そして最下段には

『このノートを役に立たなかったと評価しました』

と表示されているが
これは小生が

協力者

だからである。

そのジャッジは。

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ザマァ。
(。-∀-)



そしてこのコミュニティーノートなるものは
大本営発表
であるマスゴミの発表に対しては
ほぼ付くことがないのであった。



このコミュニティノートを
せっせせっせと付けているのは

いしかい
縊死界


の回し者か。

こうろうしょう
高老症


の役人か。


単なる反対勢力のあがきか。

組織的な意見封殺か。



どーでもよいが
とにかくこの数年

日本人が大量死している

原因についてちゃんと調べろや

(#゚Д゚) ゴルァ!!


そんな
現在の政府は1ミリも信用できない
一般市民のフツーの感情はさておき。


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毎度まったく意味のわからない
Bingくんのお絵描きww


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選択制ランチ!食膳酒楽いずみ(2024/04/10)



てっきり

一般常識

だと思っておったのでのあるが。


マメ科の植物の根には
根粒菌
という好気性のバクテリアが共棲し
その根粒菌は
窒素固定を行って
アンモニウムイオンをマメ科植物に供与し
マメ科植物からは炭水化物を受け取る。



え?

みんな知らないの?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ


どうやらこの

根粒菌の窒素固定

の有用性について学習して
常識として認知しているのは

高校で生物を履修したもの

が主体であるようなのだ。


まぢかー・・・・


今の季節、田んぼや畑に
レンゲが一面に花咲いているのを
見ることができるが
これは風流を愛でるためではない。

植物の肥料に必要なのは

チッソ(N)・リン(P)・カリ(K)

の三元素である。


レンゲすなわちマメ科植物を
育てることによって
根粒菌に窒素固定をさせ
それを田畑にすき込むことにより
肥料としているのであった。



古来、経験則としてこれを知っていた農耕民族
春になると田畑にレンゲの種をまくのであった。


いやー、これ
一般教養として
みんな知っとくべきだと思うよ。


そんな理系ながら
化学・生物を履修した
ハズレもんの意見はさておき。


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レンゲ知らんのか?
Bingくん・・・・


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まぁ、中華料理のレンゲじゃなくて
ヨカッタとは思うが・・・・


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火山飯店!de火山マグマ定食(2024/02/06)



なんでクッキングシート
燃えないん?
(*´・ω・)



クッキングシートは、
料理の際に利用される紙製品である。
耐熱性があり、
また水蒸気は透過させるが
液体の水は通さないなどの選択性がある。

概要

クッキングシートは紙を使った製品で、
表面に滑らかな光沢があり半透明で、
食材が張り付きにくいことを除けば、
薄手の普通紙に似ているが、
たいていはロール状になっている。
必要な長さを引き出して切り、利用する。

この紙は表面に
シリコンないし
テフロンがコーティングしてあり、
水に溶けることがない。
また耐熱性は摂氏250度程度で、
直接火に触れなければ焦げたり燃えたりはしない。

[Wikipedia "クッキングシート" 項 2024/02/06 採取]



うーん、
シリコンorテフロンコーティングされてるだけで
耐熱性が増すんか。

まぁ、🔥直火🔥に触れると
燃えるみたいだけどね。

そりゃ250℃超えるやろww


そうか、
ファーストガンダムにおいて

マグネットコーティング

を施して
ガンダムの
反応速度を3倍にしたのと
同じだな!
(・`ω´・。)

ぜんぜん違う



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けっこう無理がきくなぁ
Bingくんww
2枚目以降はよくわからないけど


そんな落としどころを見失った
意味不明なマクラはさておき。
(毎度ありがちww)


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移転!天文館のグリルダイナー(2024/01/20)



以前

Twitter
(自称『X』ww)

の相互フォロワーさんの投稿で
気になっていた。




恐らくきっとタブン
拙宅のほど近く
上荒田に住まわれている方なのだが

どうやら鹿児島市立病院の屋上には
カラクリ仕掛けがあるらしい。

とは言うものの
拙宅からは周囲の建物に遮られて
ドクターヘリの発着の爆音は聞こえるモノの
実際の発着については見ること叶わず。

日々のランチ出張
(徒歩)
においても
鹿児島大学の農学部農場などから
ヘリポートを見ることは多々あるのだが
実際の離発着時には
間近に見ることはできなかった。

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どうやらこの部分が
エレベーターとして上下するらしい。

それが先日。

拙宅の近くのみずほ通りからではあるが
遠くにその現場を見ることができた!!

めっちゃ遠くからww


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ドクターヘリ到着!

隊員の方なのか
何らかの操作を。

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ぽこっ!!


ホンマや!
( º言º)


詳細はコチラをご参照のこと。

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なるほどー。
(゜д゜)ポカーン



あー次は
もっと近くで見てみたいなぁ~

ドクターヘリに乗ってとか。
(*´・ω・)



いや、そんなヘリで運ばれるような
急患にはなりたくない案件はさておき。


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郷愁?うなぎの松重de石焼きうな重(2024/01/13)



拙宅ではヨメ氏が
邦画や洋画ではなく

韓国ドラマや中国ドラマを

視聴しているようである。

小生は一切興味ないので
遠目に見るだけであるが
まぁ美男美女の揃っていること。


中国ドラマで出てくる俳優とは
14.12億 (2021年)
の中から選抜され
しかも中国というところ
西はほぼヨーロッパ
北はロシア
南はインド
東は・・・・海?
まぁ
そんな広大な人種のるつぼのミックスから
選びに選ばれた俳優ゆえ
美男美女はアタリマエである。

ハーフやクォーターが美形になるのは
万国共通。

つまり
どこをどう転んでも
美形揃いなのはマチガイのないところ。


翻って韓国
(自称大韓民国)。

人口は
5174万 (2021年)


中国にくらべて
3.6%程度の人口しかいない。

その中からの選抜
かつ
単一民族の中からの選りすぐりとなると
どう考えても
美男美女が出てくる確率は低い。

しかしながら
韓国ドラマでも美男美女が出てくるのは
ひとえに

人造人間だから

である。


韓国においては

顔面修復術
顔面整形術
顔面再構築術


が発達しているので
元の顔など無視して
美男美女を量産可能

なのである。

もっとも、
同じ病院で整形すると
同じ傾向の顔になる
という面もあるため

「あー、これはアソコの病院製」

などと看破されるという。

ホントかどうか知らんけど。
( ゚σω゚)


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お!
今回は一枚しか画像が醸されなかったけど
なかなかいいぞ
Bingくんww



そんなわけで
白骨化した骸骨から
生前の顔を復元する

復顔技術

というものが法医学的にあるが

韓国人の顔を復顔したら
ダレだか全くわからん顔が復元される


のではないかと危惧する次第。


そんなどーでもいいタワゴトはさておき。


続きを読む

杏仁香!陳麻婆豆腐セッツ(2024/01/11)



鹿児島の定番

鶏刺し!

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いやいやいやいや
鶏焼いちゃダメでしょ
Bingくん。


鶏刺しなんだから。


かごんま県人

ココロの拠り所
ともいえる鶏刺し。

拙宅においても
長男氏次男氏ともに
鶏刺しは好物であり
今回の帰省では残念ながら準備できなかったが
毎回帰省するたびに
ヨロコんで鶏刺しを食している。

一方、牛肉

こちらも血の滴るようなステーキを食べたり
牛刺し
を提供する店もあったり。

馬刺しもしかり。


しかし。

豚肉は刺身というものを聞いたこともなく
そもそも

豚肉は良く火を通して食すこと

というのが世間一般の共通認識。


なんで?
( ᐙ )




調べてみました。



豚レバーをはじめとする
豚のお肉や内臓を生で食べると、
E型肝炎ウイルス(HEV)
に感染するリスクがあります。
E型肝炎は劇症化することもあります。

[Wikipedia 厚生労働省
ホーム> 政策について> 分野別の政策一覧> 健康・医療> 食品> 食中毒> お肉はよく焼いて食べよう> 豚のお肉や内臓を生食するのは、やめましょう]



E型肝炎は、
急性肝炎(稀に劇症肝炎)で、
慢性化することはありません。

E型肝炎の致死率はA型肝炎の10倍です。



そうか。

E型肝炎の恐れがあるのか。


そして

鶏刺し
牛刺し
馬刺し


が許容されるのは
E型肝炎ウィルスが

豚・イノシシ・シカに感染しているもので
鶏や牛や馬にはない


ということがある。


もっとも、鶏刺しについては
ソレ以外に
処理方法による
腸管性サルモネラ菌・カンピロバクター
等の感染が懸念されるが
鹿児島県では独自の
厳密な調理法により

これを回避しているのであった。

よって、鹿児島以外の場所

『新鮮ですから!』

という理由で鶏刺しが提供されていたとしても
それは信用してはならない。

鹿児島県下の認証された業者により
処理された鶏刺し以外はキケンである。

県外の居酒屋などで

「新鮮なので15分以内に食べてください」

などと宣う店は
そもそもこのことを認識していない恐れがあるので
信用してはならない。
(。-`ω-)



そんな鹿児島鶏刺し連盟
からのお願いはさておき。

そんな組織はナイww
 ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ



続きを読む

肉野菜!博多鉄板スタミナ焼き亭(2023/10/02)



先日散歩をしているときに

ロックレスパーキングで
料金踏み倒しを見た。


いわゆるゲートも車輪止めもないヤツで
最近増えているヤツである。

駐車したクルマの後ろに
カメラとセンサーが付いていて
料金を払わずに出庫すると

「料金をお支払いください!」
「料金をお支払いください!」
「料金をお支払いください!」
「料金をお支払いください!」


と大音量で連呼するヤツだ。

その料金を踏み倒した車両は
クルマに乗ったが最後
一気に加速して路地に飛び出し
スピードを上げて去って行ったので

明らかに踏み倒しと思われる。


バカだなぁ、こんなに
明確な証拠を残して。
(*´・ω・)


入庫した際にナンバーは
カメラに収められていて
無銭飲食などよりも明らかに
犯罪行為を犯しているのに。

常習者か?


すでに前科者だな。
┐(  ̄ー ̄)┌


ちなみにこのように
コイン駐車場の料金を踏み倒すと

威力業務妨害罪が成立し
三年以下の懲役又は
五十万円以下の罰金に処する


と法律できていされているのに。


バカは捕まらなきゃ
いや、捕まっても治らないか?



小生もクルマであったら
ドラレコに証拠が残っていたであろうが
残念ながら徒歩だったため
記憶の画像を証拠として提出できぬ。
(・д・)チッ



インプラントサイボーグだったらなぁ・・・・


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今回はまずまずヨクできました
Bingくんww



いやいや、それでは
あんなコトやこんなコトなど
ヒトには言えぬ視覚データも

残ってしまうではないか!!
(゚Д゚)クワッ


そんな誰しもある
秘密の開示はイヤな件はさておき。
( 〃▽〃) 


続きを読む

【特】源平だるま重inうなぎ料理よし宗(2023/07/15)



ムカシのものは長持ちするが
それはアナログで
構造が単純な上に
部品のかわりが見つかったりするからである。

現代の製品はデジタル部品が多用されており
それらの部品の寿命は短い。

それは、デジタル部品は進化がすさまじく
世代を重ねるごとに
どんどん機能を追加し
スピードが速くなり
その世代交代の頻度も早いのである。

よって、5年も経てば
その旧部品が入手困難になる。

そうならないようにメーカーでは
保障期間を設定し
その間は部品を保持しているが
それを超えれば部品の保管は

努力義務

である。

しかも、古い部品が再生産されることは
ほぼない。


よって、デジタル部品を使った製品は
ほんの5年かそこらで
使い捨てられる宿命にあり

アナログ製品はテキトーに替わりが利いて
なんなら部品の自作すらできるので
長らえることができるのであった。

高機能のための代償だな。

クルマなどがその傾向が顕著だ。

ムカシのクルマは

燃料噴射装置はキャブレータ
(噴霧器)

点火装置はディストリビュータ
(回転式点火装置)


などなど
各所が機械式、アナログ式である。


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ドコに人が乗るんだよ?
Bingくん?



そんなわけで
現代のクルマを長持ちさせようと思えば
同じクルマを予備で持っておかねば
ムリだな。

┐(  ̄ー ̄)┌


そんなニベもない意見はさておき。


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珍萬!上荒田で唐揚げ定食(2023/07/11)



7月11日はラーメンの日。

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・・・・って、ひょっとしたら
毎年書いているかもしれんが

マッタク覚えられない。
┐(  ̄ー ̄)┌



え?
7がレンゲに、11が箸に?

水戸光圀の誕生日が7月11日?
旧暦ちゃうんか。
(*´・ω・)

旧暦だと
1628年6月10日やないか。


うーむ、盛り上がらん記念日だな。


そもそも小生そんなに

ラーメン好きじゃないし。
(*゚▽゚)ノ


そんなお決まりのネタはさておき。


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鯨!憩酒家たっちゃんで竜田揚げ(2023/07/06)



クジラ、ウマいよね。
( ̄¬ ̄*)



我々昭和のオコサマ世代だと


学校給食で
クジラの竜田揚げが出たよね?




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なんかヘンなの醸し出しました
Bingくんwwww



とかいう話題が出るのだが
小生

まったく覚えていない
( ̄∇ ̄*)ゞ


というか、給食とか
ほとんど覚えてないんですけど?


よく同窓会などの昔話で
給食でアレが出たの
ウマかったの
ズイマーだったの

という話題が出るが

そんなんあったっけ?
(*´・ω・)



まぁ、小生の幼少のみぎりには
学校給食など

単にハラを満たすだけのモノ

であって
それ以上でも以下でもない
といった感じであったからな。

それに、
小学校でしか
学校給食食べてないし。

中学は弁当だった附属っ子ww


おかげで高校時代には
弁当など食い飽きて
毎朝500円を渡されて
そのうち360円で
校内食堂(フェニックスフーズ)謹製の

カツ定食

を食し
余ったおカネを20日間ためて
2800円でLPレコードを購う

という生活パターンだったしな。

そんな昭和の思ひ出はさておき。


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鹿児島代表!とんかつ竹亭(2023/06/28)



先日京都を徘徊してきた
誌した。




京都という場所
夏はタヒぬほど暑く
冬は〇ン〇が縮んこまるほど寒い。


梅雨時期の現在はさらに
モーレツに湿度が高く
昼は風が吹かない

という苦役を課してくる。


そんな中、今回導入したアイテム
なかなかに有効であったため
ご紹介しておきたいと思う。


じゃじゃ~~~~~ん
てってれ~
🎵

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ゼツミョーに外してきたな
Bingくんwwww



はんでぃーふぁーん!

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別に今ドキ
ハンディファンなぞ珍しくもない。

そのへんの腐女子が道行く際に
顔に冷風を浴びせているではないか。


しかーし。

そんな凡百のアイテム
小生が買うことなどあろうか。
いやない。


このハンディファンは
ペルチェ素子にて

ファン前面の冷却プレートが
約10秒で-15℃急速冷却される


というギミックが搭載されているのであった。
(※註:数値は目安、理論値です)


まぁ、半分はマユツバもんと思いつつ
ちょっと期待して買ったのであるが。


あー、購入先は




一太郎、ATOKでお馴染みの
ジャストシステム運営

ジャストマイショップ。


毎日毎日
ショップのMLで
アヤシげな商品
を紹介してくる。


小生、以前にも誌したが
ATOKの長年にわたる正規ユーザであるため
こちらのショップの割引チケットやら
優待券やらが送られてくる。

9割9分の品々は
およそ興味をそそられないガラクタなのであるが
たまにココロの琴線に触れる

ヲタクごごろをくすぐる逸品

が紛れているのである。

というわけで
今回の京都行で使ってみると。

ハンディファンとしては使い心地はフツー。
というか、ほかを知らぬので
比較のしようもないのだが
口径の小さいファンにしては
けっこういい風が来る。


特に、ピンポイントに近い範囲で
風を送ってくるのは
ヘロヘロと広い範囲に弱風をなびかせるより
はるかに効率的と感じた。

その分風切り音が少々強いのは
致し方あるまい。


しかし、このハンディファンの真骨頂は。

冷却プレートがホントに冷たく
首筋の頸動脈に当てたり
延髄を局所冷却したり
オデコに当てて涼んだり


といった使い方ができることであった。

誰しも熱のあるときに
冷たい鉄板におでこを当て
熱を冷ましたり
氷を首筋に当てて冷感を楽しんだり


して和んだことがあろうが
簡単にスイッチ一つで
それが再現可能なのであった。

実際、このモードにすると
ほんの2~3秒で
冷却プレートが冷たくなり
すぐに利用できる。

ペルチェ素子なので
金属の片側は冷たくなるが
反対側は逆に熱くなり
それをファンで前面に放出したら
結局プラマイゼロ
なのではと思っていたが

熱せられた空気はファンで攪拌され
前面に排出されるので
実際には冷却プレートの冷たさを
スポイルするものではなかった。

京都のクソ暑く蒸せる湿度の中
歩いて汗をかいた際に
まずはファンで顔などに風を当てる。

そのあと、モードを変更して
冷却プレートが冷たくなったところを
ひんやりと押し当てると

しばし暑さを忘れるよう。

頸動脈を数秒冷やして
そのあと首の後ろに当てたりすると
かなり効果があるのであった。


なかなかによい買い物だったな。
( ̄ー ̄)



ジャストマイショップのほか
楽天とかいくつかのサイトで
こちらの商品購入ができるため
興味のある向きは買ってみては?
(*´・ω・)


そんな、一円にもならない
お勝手商品レビューはさておき。


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鯵!出水田食堂でアジフライ(2023/06/15)



ハード系のパンを食すと
(ハードゲイじゃないよ)



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このネタももう17~18年前だな
拙宅のオコサマたちも
キャッキャ喜んで見ていたが
当時長男氏4さい次男氏2さい
ぐらいなため覚えておるまいww




そっと貼っておく・・・・



頬や上顎に


ちまめ
血豆

ができませんか?
(;´Д⊂)

今まさにできているww



口中の血豆というヤツ
デキどころが悪いと
だんだんとノドの奥の方に移動し
かつ勢力範囲を広げつつ

食事の間ずっと後退していく。

そして運が悪いと
そのままノドチ〇ンコの裏に回ったり
扁桃腺を襲ったりと
ロクなことにならない。

ノドの奥にできた血豆は
なんとも居心地が悪く

ノドが痛いんだか腫れてるんだか
むず痒いんだか痛くないんだか

咳をしても一人。
(゚ーÅ) 



血豆が破れてしまうと

どばーwwww

っと血が出てくるが
そのあとは一気にラクになる。

もし破れなくても
2日3日経てば
知らぬうちに経皮吸収されてしまうのか

なくなっているのであった。


なんとも厄介なモノである。


経験ありませんか?



そんな特異体質かもしれない
血豆野郎はさておき。


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麺抜き二郎インスパイア系?肉野菜炒めベジ郎(2023/06/07)



鹿児島市では
宅内に降った

桜島の火山灰

を捨てるための専用袋

 克灰袋 

があるのは
日本全国民が知るところの
周知の事実だ。

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だがしかし、最近は
降灰量が少ないので
(対カゴンマ比)
オタクお宅に町内会を通じて
配られることもなくなった。

この克灰袋
(かつては降灰袋と呼ばれていたのだが・・・・)
この独特のデザインから

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カゴシマのお土産として
ミニチュア版
が各種作られていて
好評なようだ。

知らんけど。
(*´・ω・)



実際の克灰袋は

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このようなたんまりと灰を搔き入れて
近くの

宅地内降灰指定置場

なる仰々しいお役所用語の
灰捨て場
に置いておくと
ときどき思い出したように
回収してくれるのである。

もっとも、灰の始末については
克灰袋で捨ててもイイし
側溝に流してもよかったはず。

側溝の掃除は
鹿児島市が定期的に行う

コトになっていたと思う。

そんなわけで先日
大々的に灰除去を行う必要にかられ
克灰袋を所望したところであるが
拙宅のモノはすでに
日光で自然に還りつつあり
(外に置きっぱなしだったww)
グズグズに崩れていて使い物にならず。

おそらく、生分解性プラスチック
原料としているのであろう。


そんなわけで、もらいにいきました。

鹿児島市役所および各支所
もしくは
市民サービスステーション
(イオン鹿児島鴨池店2階西側
または
鹿児島中央駅西口1階)

でもらえるとのことだったので
近場の中央駅西口へ。

日曜でも開いているのがありがたい。

申し出て名前を書けば

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20枚までもちろん無料でもらえる。


ちなみに市民サービスステーション
定休日は毎週水曜日
なのだが
そのルーツはかつての

ダイエー鹿児島店
(現イオン鹿児島鴨池店)

定休日が水曜日だったため
その営業日に合わせてのことだったのは
みんなに自慢していいトリビアな!
(;・`д・´)


ムカシは定休日があったww



そんな昭和のジジイの
知ったかぶりはさておき。


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南薩!GW紀行Part1(2023/05/01)



ごうるでんうぃぃぃぃく
3日目。

弊社ではこの5月1日(月)2日(火)は
特別休日として設定されているので
9連休なのであった。


だからといって特にどこか
旅行に行くわけでもなく
予定があるわけでもないので

ぶらりとドライブ。


つーかみなさん、
もう今年1/3終わっちゃいましたよ?

早いよなぁ~(´д`)


ということで(?)今回の目的地
(昼メシ処)
はこちらに定めてきた。


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枕崎
明治蔵花渡川ビアハウス




枕崎市街地中心部
(※註:どこが中心部か不明)

からほど近く。
国道226号線沿い。

これまでも焼酎工場見学に来たことはあったが
ランチは初めて。

11時開店のところ
30分前に着いてしまったので

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焼酎蔵を見学。

こちらの酒蔵の主力商品は

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さつま白波

第一次焼酎ブーム
(1970年代後半)
を牽引した銘柄。

全国的にこのさつま白波のCMが流され
とりあえず日本中が

芋焼酎

というものを認識した時代。

もっともこのころは
県外向けの白波
県内消費の白波が作り分けられていて
県外向けにはマイルドに
県内向けには昔ながらの芋臭さを
とされていたらしい。

さすがにその年代には
まだソツ(焼酎)を嗜む年代ではなかったため
詳しくはわからないが。


さて、ブラブラしていると
花渡川ビアハウス
開店。

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うーむ、なんにしようか。

毎週土曜日にはこちらで
ランチバイキング
が開催されるようだが
そもそもそんなに食べないし
今日は月曜日だww

というわけでメニューを。

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4月のランチメニュー
と書かれているページは
5月に入ってしかもGW期間中ということで
やっていないとのこと。

(・д・)チッ

担々麺・・・・

まぁ、別にココで
担々麺をムリして食す必要もあるまい。

同じく、肉料理についても
わざわざ枕崎まで来て食すことも・・・・


ということで熟考の末

かつおふなど
枕崎鰹船人めし

をチョイス。

こちらのメニューはいわゆる
枕崎ご当地メニュー
であり


1. 「枕崎産本枯れ節」をダシに使用
2. かつおの切り身「ぶえん鰹、生かつお」を使用
3. 「枕崎産のかつお節」をトッピング
4. 「枕崎特選銘茶」で炊いたご飯を使用
5. 「かつおせんべい」をトッピング



というルールに則り
枕崎市内各所の飲食店で
各店が趣向を凝らしたメニューを提供する
というものである。

以前からその存在は知っていたが
初挑戦。
(*゚▽゚)ノ



さて、来ました!!

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うひょひょひょひょ~

なかなかのボリュームじゃございませんコト?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ

真ん中のドンブリめしの上には
5切れの肉厚なカツオのタタキ
つけ揚げ(さつま揚げ)
カツオの角煮
カツオせんべいにカツオ節

などが載っていて
まずはカツオのタタキを
手前の醤油に浸けてお食べください
とのことであった。
そのあとはカツオのだし汁をかけて。

では、いただきまーす。

20230501_111937


手前の醤油の中に入っていたのは
刻みショウガか何かかと思ったら
カツオ節削りの端材(?)であった。
よってこれも
カツオの風味をマシマシに。

カツオのタタキにピントが合っていなくて
申し訳ないがww

ウメ~~

キンゴキンゴしちょらを!
(プリプリしているではありませんか)


タタキを片付けたら
ダシをたっぷりとかけ廻し
付いてきたワサビや梅肉を溶かし
漬け物やその他を一気に載せ

ガフガフと。


あー、美味しゅうございました。

これで税込み1,100円はオトクかと。

ごちそうさまでした。

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さーてあとは
ふらふらと寄り道しながら帰宅の途。

まずはかつお公社

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B1腹皮をゲット。




なんなら解凍して
刺身でも食えるんやで。

ちなみにB1腹皮とは
B級品という意味ではなく

ブライン凍結一級品

という意味で
一本釣りしたカツオを
鮮度のいいまま船内で冷凍した
腹皮。

水洗いして軽く塩をして
そのまま焼けば、もう・・・・
(*´ω`*)


さて、そのあとは
明治蔵と姉妹蔵(?)の
加世田津貫にある

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TSUNUKI DISTILLERY
津貫蒸留所


こちらでは焼酎ならぬ

マルスウィスキー

を蒸留、樽詰め貯蔵している。

このデカい建屋は実は
旧蒸留塔。

現在は使われていないのだ。

中はさながら
石油の蒸留施設のような
高密度な大規模施設。

しかし、いかにも古そうで
今にも崩れてきそう。

実際の蒸留施設も見学できたが




館内にはアルコール臭がほのかに立ちこめていた。

施設の一角には

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寶常

という
本坊酒造二代目社長
本坊常吉の邸宅が公開されていて
中を見学可能。

一角には売店があり

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一升瓶入りの

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マルスエクストラ

というモノがあったので
思わず購入。

今度、これを飲む飲ん方をすっど!!
(*゚▽゚)ノ


ヘベレケ確定wwww





さらに知覧方面へ回り
大摩桜の鶏刺しをゲット。




こちらの鶏刺しはナニがスゴいって

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写真上段の

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特選厚切りムネ肉

大胸筋の厚みが3cmはあろうかという
その部位を切ってあり
ズコッ!とした噛みごたえと
むりんむりんとした食感
ホドよい脂ノリ

を堪能できるのであった。

もちろん今宵はこちらを。

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最近の食べ方トレンドは
4種の味変アイテム
による
食べ比べ。

右下から時計回りに

岩塩とゴマ油
ワサビドレッシング
ショウガ醤油
ニンニク醤油


それぞれ味わいが違って
どれもよい。


ソツ(焼酎)が進んど!!


おしまい。

(だからココは個人の日記だとあれほど・・・・)



新鮮!初!名古屋の旅(2023/02/14)



終末から火曜にかけて

名古屋

へ行ってまいりました

研修で


人生初名古屋!!


いやー、これまでナゼか
シゴトでも観光でも
名古屋に縁がなく
今回ようやく訪問した次第


よって、今回の日記は

行ったところや食べたモノを中心に
テキトーに順不同に

写真をベタベタ貼るだけ

であることをお断りしておく
(。-`ω-)


・・・・お断りもナニも
ここは小生の日記だからな
(`・ω・´)ゞ




ということで

セントレア(中部国際)空港に着きました!


矢場とんのみなさんご一行がお出迎え

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着いたらまずメシww

目についた

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矢場味仙セントレア店
にて

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台湾ラーメン!

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ドンブリ小っさっ!!
ミニラーメンか!!

中身は意外とあったww

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うん、ソコソコ辛いね

ごちそうさま

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展望デッキ

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おっ!!

Boeing 787の部品のみを運ぶ

DRAEM LIFTER

が停泊しているではないか!!


滑走路上では、B767で
タッチアンドゴーの訓練が行われていた

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次に向かったのは

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FLIGHT OF DREAMS

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ばばぁ~ん!!

B787初号機(モノホン)が展示されている

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いろんなパーツが気になるオトシゴロ

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タイヤはブリヂストン

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エンジンデカい

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コーションマーク
CAUTION MARK

大好きwwww

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コクピットも見学できる

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B社スタッフのラクガキww

そういえば給油口が見あたらんな?
といっしょうけんめい探してようやく見つけました!

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左翼前縁スラットのすぐ後方
翼の真ん中より少し中心寄りに
パネルがあって
そこを開けて給油する模様

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いやー、たいへん興味深く見学させてもらった

その後名鉄名古屋駅まで移動

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これがナナちゃんか!!

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メルトランディか?
(*´・ω・)


みなさん足の間をよけて歩いているが
好奇心に勝てずくぐった小生

「どげんなっちょっとよ?」


スッポンポンですた
( ̄∇ ̄*)ゞ


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あー、ここが有名な
オアシス21
っちゅーとこか

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デンパテレビ塔

まぁ、当然城マニアとしては
(誰がやねん?)

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名古屋城は見る

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お堀とシカ

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雑草対策か?

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リニア・鉄道館とか

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あー、京都の鉄道博物館
いい勝負だな


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世界の山ちゃん初訪問
(本店)

手羽先撮り忘れww

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こっ、これが

スープスパ
あんかけスパゲッティか!!

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・・・・む、むむむむっ・・・・

塩胡椒味のスパ
はるか彼方にトマトが見える
薄味のケチャップ汁がまわりにタプタプと

これが正解なのかよくわからんが


こんなコメダ珈琲があるんだ!

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コメダ和喫茶おかげ庵

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悩んだ末のきしめんチョイス

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だし香るちゃんぽんきしめん

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きしめん食ったどー!


研修会場近くの

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豚郎伏見店にて

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豚皿カルビと麦とろ飯定食

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夜は同窓美女2名を侍らせて

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味噌おでん!
どて煮!


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味噌カツ!

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當りや本店
にて

朝メシに松屋

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ソーセージエッグ定食ミニ牛皿

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昼には
カレーうどん千吉伏見店

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野菜たっぷりちゃんぽんカレーうどん

名称に「ちゃんぽん」入ってると釣られやすいワナ!

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だがしかし辛さ皆無だったので

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卓上の赤い粉を小さじで5杯ほど


帰りは17時20分頃研修先を出て
今回の旅でいちばん寒くて風が強い中
名鉄名古屋駅へ

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18時半過ぎにセントレア到着

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土産物屋もほぼ閉まり
館内はガラーン

矢部とんへ駆け込み

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とりあえず目についた
ロースとんかつ定食
リーズナブルにww

今回散財しすぎ



ということで無事帰って参りました

遠足は帰り着くまでが遠足
(・`ω´・。)

遠足ちゃう



今回お世話になった方々
ありがとうございました

とても思い出深い出張でした

もっとゆっくり名古屋観光したい!


老舗!グリル&ステーキみぞぐち(2023/01/15)



鹿児島並びに宮崎に根付いている

鶏刺し文化!!



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・・・・いや、それ
鶏刺しに見えんやろ、
お絵描きばりぐっどくん。
(*´・ω・)

左下はバターかよww



他県の諸氏から見れば

なんで鶏をナマで食うんだ
それ大丈夫なんか
カンピロバクター怖くないんか


等の見当外れの非難
起こるところであるが
ここ鹿児島においては
近所のスーパーにフツーにトリサシが売ってるし
なんなら近所には
一軒や二軒はかならず
鶏刺し専門店
もしくは
焼き鳥屋兼鶏刺し店
的な店がゴロゴロしている。


鹿児島ではおよそ聞いたことがないが
たまに他県の飲食店などで
鶏刺しを提供して食中毒を出し
営業停止になる話を聞く。

これは、
そもそも
他県の連中がカンチガイしていることで
どれだけ新鮮な鶏肉であっても
そのへんに売ってる鶏肉では
カンピロバクター食中毒
は避けることができない。


たとえ、
今その場で捌いた鶏肉
であってもだ。


これは、鶏刺しで供するための鶏は
捌き方が根本から違うから
なのである。

鹿児島県では独自の厳格な
鶏刺しを提供するにあたっての基準
を設けて
それに従わなければ鶏刺しを提供できない
からなのであった。




鹿児島の各鶏刺し店においては
この基準を遵守することで
全国的に見ても相当低レベルな
鶏刺し由来の食中毒率

を誇ってるのであった。

まぁ、そもそも他県においては
鶏刺しを提供することそのものがマレで
そんな中でも食中毒を出すので
ガーンと食中毒率が上がるのはやむを得まい。

それに対し鹿児島では
フツーに日常的に
鶏刺しが食べられているにもかかわらず
ほとんど食中毒を出さないので

他県の連中からとやかく言われる筋合いではない。

とやかく言っていた他県の連中が
鹿児島で鶏刺しを食べて
いっぺんにファンになって帰り
鹿児島の鶏刺しを求めてリピーターになる

例は枚挙にいとまがない。

他県の店に対しては

「キチンとした鶏刺し出してからモノを言え」

と言いたいところである。


チキンだけに。
(*´・ω・)



まぁそんなわけで
今夜の夕餉も鶏刺しだったわけであるが。



20230115_181444


こちらは
山形屋の地階精肉売場で
火木土のみ販売されている東市来湯之元の

福山かしわ店

謹製の鶏刺しである。

帰りの袋の中で揺さぶられ
逆さまになっていて

ヨンゴっている

のは申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ


ちなみに拙宅での食べ方は

4点味変

である。

右下から時計回りに

ニンニク醤油
ショウガ醤油
わさびドレッシング
ゴマ油+岩塩


だ。


20230115_181659


ニンニク醤油ショウガ醤油
テッパンの食し方であろうが
わさびドレッシングは意外性もあり
アッサリとしてなかなかに炯眼
ゴマ油+岩塩はガラッと趣向を変えて
ササミなどに最適
なのであった。


これを四分割の100均小皿に入れ
キブンによって付けて楽しむ。


至福なり。
(。-∀-)



ごちそうさまでした


・・・・って、まだマクラですが。


そんな鶏刺し愛溢れるカゴンマ民の意見はさておき。


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いづろ!Cafe Anniv.でチキンビリヤニ(2022/12/25)



日本車
左側通行で右ハンドル
そしてウィンカーは右

ところが一般的な外車
右側通行で左ハンドル
ウィンカーは左に付いている。


最近の外車では
右ハンドルに仕立てられ直した外車も多い。


ところが、
ハンドルは右に付いていても
ウィンカーは左のママ

というクルマがほとんどである。


思わず右左折時に
ワイパーを動かしてしまうという
マヌケな右ハンドルの外車もたまに見かける。

ハンドルを右に付け替えた仕様を作るんなら
ウィンカーも右に付けろよ
と思うのが人情であるが
実はコレ、ISO(国際標準化機構)によって

ハンドルの位置にかかわらず
ウィンカーは左


と決められているからなのであった。


そもそもISOの規定では
ハンドルは左ウィンカーも左
が標準なのだが
日本の場合
日本独自のJIS規格(日本産業規格)
ハンドルは右ウィンカーも右
と決めているので
そちらが優先されるという次第。

そもそも右ハンドルなのは
明治時代の近代化の中で
イギリスを範にとったため
左側通行右ハンドル
を採用しているのであった。

ではなぜ日本は
右ハンドル右ウィンカー
なのかというと、
ギアチェンジを行う場合には
左手でシフトノブを操作するので
右手でウィンカーを動かした方が
操作しやすい

という事情らしい。

これは、
ISOの標準化よりも先に
日本では
右ハンドル右ウィンカー
が定着していたため

であるようだ。


ちなみに現在でもイギリスは右ハンドルだが
現地でも日本仕様のクルマでも
イギリス車は左ウィンカーである。


まぁ、現代では
マニュアルギアチェンジ(MT)車
に乗るのは
モノ好きか酔狂なヤツ
ぐらいなのであまり気にはならないだろうが
確かにシフトダウン中にウィンカーが左にあると
ウィンカーを出すのが遅れるし
タイミングを計りにくいよなぁ。
(|||´Д`) 


しかし、こんな独自仕様の
ガラパゴスニッポンで
よくもまぁ世界有数の自動車産出国
になったものよのぅ。



そんな、初めて買った
BeatからCR-Zまで
20年近く
自車がMTだったヤツ

の意見はさておき。

honda-beat


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