麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

そば

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

天丼!プラス温そば。天婦羅『新橋』(2020/09/15)



今回の記事を書くにあたり
天婦羅新橋について
前回の記事は何を書いていたのかと
過去の日記を漁ってみた。

すると、昨年の8月の日記で
ホテルのナイトプール
に行っているではないか!!





そういえば台風接近で
風がビュービュー吹いてたなぁ。
(;´Д`)



しかも、この時
プールから上がるときに
浮き輪を抱えてハシゴを登っていたら
風に煽られたのかなんだったか忘れたが
ズルッとハシゴが滑って
したたかに左足のスネをハシゴの段にぶつけ
流血の惨事になったのであった。
(ノ∀`)



今でもそのキズは
左足のスネに残っている。


スネに傷持つオトコ。
(。-∀-)


意味わかってないww


しかも上記リンクの記事内の
ホテルの公式ページのリンク
をクリックしても
目指すプールの紹介は出てこない。


なぜならば、このホテル
この一年の間に
営業譲渡して別ブランドになっている
からである。





現在では

アートホテル鹿児島

となっているのだな。
(´д`)



okamototaro

「アート」つながりだけで
ぜんぜんカンケーない岡本太郎画伯




ここのホテル、今までに何回
名前が変わったのだろうか?


そんな在在りし日の思い出はさておき。


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道の駅!きんぽう木花館で山かけそば(2020/08/02)



 プリントゴッコ 

なるものをご存じであろうか。




printgockko
(初代プリントゴッコ)


知っている方は
ソレナリの年齢以上
であることは避けがたい事実である。



プリントゴッコ(Print Gocco)は、
理想科学工業がかつて販売していた
家庭用簡易孔版印刷器
である。

1977年(昭和52年)から
2008年(平成20年)まで
販売された。

[Wikipedia "プリントゴッコ"項 2020/08/02 採取]



いわゆる

簡易型謄写版印刷機

のようなものである。


まず本体は、グリップを握って
ハの字型になった印刷機を
ぐっと押さえ込むことで
印刷ができるようになっている。

そしてそのであるが
紙にカーボン入りのインクで原画を描き
それを原版となる専用のスクリーンと
本体のステージ上で密着させ

上からランプハウスをかぶせる。

そのランプハウスの中には、
イニシエの写真撮影のフラッシュのような
消耗式のフラッシュバルブ
を2個装着し
本体をグッと押さえ込むことで
内蔵の電池からの電流で
 フラッシュが発火 
熱で原版のカーボンとスクリーンが焼き付き
その部分に細かい穴が開いて
そこからインクが滲み出すという原理である。

スクリーンを取りだして焼き付いた原版をはがし
スクリーン反対面の透明シートをめくって
スクリーンとの間にチューブから
カラーインクを流し込む。

当然、複数のインクを使うと
印刷しているうちに混じるので
色と色との間に
インクブロック
として粘着剤付きのスポンジシートを
細かく切ってスクリーンに貼り
それぞれのインク間をブロックしたものである。

印刷枚数が多いと、
途中でインクが足りなくなって
部分的にかすれ出し
それを修復しようと透明シートをめくると
 インクが他の部分に混じり合って 
せっかくの色分けがムダになったりと
イロイロと難点はあったが
イカニモな手作り感
が感じられ
当時はみなそれぞれに工夫して
年賀状などを送り合っていたものだ。

しかし、だんだんと
パソコンが普及しだし
当初コスト高であったプリンタも
インクジェット方式などで安くなり
プリンタでの印刷コストが下がってきて
そちらへとシフトしていく。

やがて、
年賀状文化そのものが
ビジネス上の儀礼的なものや
ほんの一部の

メールの届かない層

など向けに限定されるようになってきて
ついには終焉を迎えたのであった。


メールでいつでも好きなときに
連絡が取り合えるようになったので
あらためて年賀状を出す意義が薄れてしまった
のであった。


プリントゴッコ華やかなりし時期には
作り慣れてくるに従って
だんだんと細かい表現ができるようになり
いろんなテクニックが編み出され
線から面へ
といった
ワザも開発されていった。

スクリーントーンを貼ったり
原版をコピー機でコピーして
全体に均一な原画を作ったり。


いやー、懐かしいのぅ。
(*´ω`*)


うちも、プリントゴッコで
年賀状を出していたのは
2000年頃までか、
その後プリンタでの印刷も
最近ではほんの数枚か10数枚だけ
本当に限られた相手のみに出すだけに
なってしまったな。



そんな、栄枯盛衰物語はさておき。


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泉石蔵!イニシエ系鹿児島田舎そばwith野菜天(2020/06/07)



お勝手

 なんちゃら何日間チャレンジ 

Day3。


2日目はこちら。





今回からはクルマのお話し。


入学するまでは
紆余曲折
があったが、大学生活は
つつがなく4年で終了。


しかし、実験系の学部学科であったため
3年の後半から4年で卒業する前日まで
連日連夜実験に追われ
ロクな就職活動もせずに
現在の会社に転がり込んだ。


就職したならばクルマも欲しいと
初めて購入したのがこちら。


 HONDA BEAT(PP1) 


BEAT
(乗車期間:おそらく1992/05~1997/11)


とにかく楽しいクルマであった。

色はまさしくこのカラー
カーニバルイエロー
であった。


前回の事故って廃車になった
CBR250R
とは一時期ダブっている。



それまでは免許取得後
実家のクルマに乗っていて
それがAT(オートマ)であったため
MT(マニュアル)に乗るのは初めて。

もちろん当時は
AT限定免許
などという制度もないころであったから
教習車はみなMT車で、
あえて「AT教習」という時間が
あったように思う。


何しろ軽自動車ゆえ
エンジンのトルクも細く
スタートには少々気を使わねば
あっという間にエンストしてしまう
(そもそも今どきエンストなど知らんのではなかろうかww)
非力な低回転トルクであったが
ぶん回せば元気に走り回り
並みのクルマに負けることはなかった。


エンジンを座席背面に担いだ
MR(ミッドシップ)
構成であったため
エンジンをギャンギャン回せば
室内にもギャンギャン響き渡りww
おかげで走らせている本人は
すっかりその気になる。

室内がウルサくなるのは織り込み済みで
純正のオーディオ
スカイサウンドコンポ
はエンジンの回転に合わせて
ボリュームも自動で上がる
設計となっていた。


しかし所詮軽自動車なので
その範疇でしか走らず
リミッターを解除しなければ
確か
110km/hで燃料カット
の規制がかかるという
高速道路では恐い思いをする
クルマであった。
(当然リミッターは解除した)


このクルマでは一回、
真夜中の入来峠で事故ったことがあった。

鹿児島市方面に向かっての下り坂で
当時舗装工事をしている右カーブがあり
けっこうなスピードで下っていて
そのまま砂利道に突入
後輪が滑って回転し
逆ハンを切って立て直しを図ったが
クルマが右に90度横を向いたまま
路肩の側溝のコンクリートの角

(舗装工事前のため砂利面より10cmほど高くなっている)
に横滑りしながら激突
前輪二本ともバーストし
キャンバーがハの字に開いてしまい
走行不能に。

当時はケータイではなくPHSを持っていたが
そんな山奥でつながるはずもなく
なんとかダマしダマしクルマを走らせ
ようやくのことで公衆電話に駆け込み
友人に迎えに来てもらった。

クルマはタブンディーラーに依頼して
運んでもらったのではないかと思う。

足回りは修理しないと
どうにもならなかったので
泣く泣く修理代を払ったが
当時軽自動車に初めて搭載された
ハンドル内蔵式エアバッグ
動作してしまい
その交換までは予算が回らなかったので
1年ほどエアバッグが抜けて
Hの字に裂け目の入ったハンドルで
運転したのを覚えている。

ようやくエアバッグの修理をしたが
事故の影響なのか
どうも前輪の剛性が足りなく感じたので
フロントスタビライザーを装着したところ
劇的にクルマのハンドリングが俊敏になった。

その他替えたパーツといえば
マフラーを交換した。

FUJITSUBOのレガリス
という
一見4本出しに見えるマフラー。

三気筒エンジンなので
4本出しというのもヘンだが
実は2本出しで
先端のみ二つに分かれていて
4本出しに見えた。

その二つに枝分かれした部分も
フクザツに取り回されているという
何とも凝った構成のマフラーであった。

当然、エンジン音は重低音増しに。


実はこのクルマには
エンジンの後ろに
トランクとも呼べないような
小物入れ的な部分があったのだが
オプションのCDチェンジャーをそこに搭載すると
半分はチェンジャーが占めてしまい
残りの部分にはちょうど
ティッシュ一箱が収まる位のスペース
しかなく
荷物の積載性はゼロに等しかった。

一人で乗っているときはそれでも
助手席に荷物を載せればナントカなったが
二人乗りではいかんともしがたかった。


乗車スタイルは
まさに地を這っているゴーカートのようで
信号待ちでダンプカーなどの隣に止まると
そのタイヤが見上げるように見えたものだ。

先にも書いたが
乗っている分には
あまりにも楽しいクルマであったが
あまりにも楽しすぎて

「こんなに楽しかったら
このまま死んじゃうんじゃないか」

と危惧し始め
そろそろ
落ち着いたクルマ
に乗り換えようと
模索していたところ
次のクルマに巡り会ったため
ようやく手放した次第である。

5年半乗った車の下取りが
人気車種ということもあって
思った以上の値段が付いた
というのも
乗り換えを後押しした要因であった。


ということで例によって
思い入れが強いクルマのために
長大になってしまった
クルマ遍歴の披瀝はさておき。


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道の駅きんぽう木花館!で木花御膳(温そば)(2020/05/02)



最近のコロナ禍では
自粛自粛の嵐
ついには他人に自粛を強要する

自粛警察

なるヤカラが跳梁跋扈しているらしい。



jisyukukeisatsu



まぁ、だいたいこういうのはアレだな。

頑迷な『老人』
自らの信ずる自粛の枠にはまらない
反論できないような立場にいる方に対し
傘にかかって
しかも自らは物陰に隠れて
コソコソと攻撃するの図。



誹謗中傷の貼り紙をしたり
勝手無法な抗議電話をかけたり
陰湿な無言電話をかけたり。



こんなお勝手自警団など
恐るるに足らず。


 バカには馬鹿と言ってやる 
そんな毅然とした態度で
接して欲しい。

バカの馬鹿な振る舞い
晒しモノにして嘲って欲しい。


所詮自らの浅薄な考えに固執し
短気に成り果てた
愚かな『老人』であるゆえ。


ここでいう『老人』とは
年齢にかかわらず
思考が硬直化し
人の意見を聞かず
自分の信じるモノのみが正しいという
愚かしい妄念に取りつかれた


戦中の隣組の亡霊

である。

思考が『老化』しているのである。


教養のあるなし
職業の貴賎に関わりなし
財力のあるなしにかかわらず
目先のみしか見えない

オロカな『老人』

に鉄槌を!!



そんな狂った『老人』へのはさておき。


※日本というシステムを破壊するのは
『老人』
だと思っております。


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そば三玉!ウエストで山芋ぶっかけそば(2020/04/13)



以前も書いた気がするが

『ドライブレコーダーで録画しています』

とデカデカ書いてるのは


ワタシ運転トボれないので
お願いだから煽らないでください


の意味と受け取ってよいのだな?


driverecorder01

※註:トボれないとは
まったく箸にも棒にもかからない
どうしようもない
使い物にならない人間を
クサして使う鹿児島弁



人を脅してあおり運転を助長する前に

まっとうな人間として
恥ずかしくない運転技術を
身につけてください



ほんと、お願いですから、

公道を走らないでください
(。>д<)




そんな周りを脅しつつ
自分の非を認めない
勝手なヤカラはさておき。


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島津そば!にてかきあげそばをば(2020/04/12)



昨今の話題といえば
寝ても覚めても

COVID-19
新型コロナウィルス関連


である。


いまだにマスクは品切れ状態であるとか
都心部ではまだトイレットペーパーが買えないだとか
いよいよ首都ロックダウン間近であるとか
話題に事欠かない。

特にマスクに関しては、
アベちゃんがありがたいことに
マスクを各家庭に二枚
ご下賜くださるとか

abenomask01


いざ届いたマスクは
小さくて使えんとか
エイプリルフールの発表だったので
これは「アベノマスク」だとか
使い道のないマスクを
多大な税金とムダな労力をかけて配るな
だとか。


だがそんなヤツらに
それでテメーらはなんかしてんのか?
また口先だけでお国批判か?

とモノ申してみたい。


マスクがなけりゃ作ればいいじゃないの。


我々一般人などは
とりあえずツバやヨダレを拡散しないよう
浮遊するモロモロを吸い込まないよう
このようなお手製マスクで急場をしのぎ
本当に必要なところにマスクが届くよう

不要不急のマスク集め

などをせぬよう心がけねばなるまい。


気が急いて気難しく頑迷な
それでいて時間のたっぷりある


マスク集め老人

こそこういうマスクをすべきであろう。

スーパーでもよく見かけるが
マスクの棚を性急に見て回りながら

(・д・)チッ

と舌打ちしながら歩み去る年寄りを
何度見たことであろうか。

おそらく聞けば、
「うちには備蓄が500枚ぐらいしかない」
とか言うのであろう。

タヒぬまでにしっかり消費しろよww

日本のシステムを破壊するのは
頑迷な年寄り
だと思っているヤツ





ということで
現在ネット上の情報で
もっとも役に立ちそうなマスク情報は

HK Mask

というヤツであろう。

詳細は以下の記事に詳しい。






HKとは、HongKongの略であろうか?
まぁ、そんなことはどうでもよい。


要はこのマスクの肝は
フィルター機能については
キッチンペーパーや
ティッシュなどにまかせ
それをホールドして
顔面にしっかりと貼り付かせる
その部分を自作せよ、ということである。


キッチンペーパーなどでも
折りたたんで2枚にすれば
必要にして十分以上の
フィルター性能

を発揮するのである。


このマスクの構造としては
表とウラの二枚重ね
間にポケットのように
キッチンペーパー等のフィルターを
挟み込むようになっている。


型紙が公開されているので
そちらをダウンロードして二枚印刷する。
一枚は表用もう一枚はウラ用である。

型紙公開URL https://bit.ly/32lWrtZ


ちなみに型紙は

赤ん坊用 xxs
お子様用 XS
ティーン用 S
レディース用 M
おっさん用 L


が準備されているので
顔のデカさ
に合わせて選んでいただきたい。


今回、材料は以下の通り。

①.表の型紙二枚分が取れる端切れ
②.ウラの型紙二枚分が取れる端切れ
③.耳かけゴム(平ゴムで可)


材料はすべてダイソーで揃った。
端切れもいろいろとあるので
表地に関してはあまり制約はないが
通気性がソコソコあった方がよい。

裏地に関しては常時肌に当たるので
いろいろと考えた末に
バンダナとか和布のタオルとか
使ってみた。

今どき晒しなどを探してみても
すでに売り切れていて入手困難だが
同じ材質のバンダナや手ぬぐいなどは
100均でも入手可能であった。



あとはミシンと裁縫道具一式。

裁縫道具の中には
小生の小学生の時の家庭科の裁縫道具から
和ばさみが未だに入っている。

お名前シールとともにww


ミシン自体はコドモらの雑巾
小学生の時には毎学期ごとに二枚ずつ
提出するようになっていたので
そのときにミシン掛けをしていたので
なんとなく覚えていた。

細かいところは使いながら覚えるということでww


作り方は以下の動画を見て
ひととおりなすべきコトを会得すれば
さして難しいことではない。





今回マスクを
三つほど
作成してみたが、
あくまで一枚目は試作品。

コレを試作することによって
作り方のポイントやサイズ感がわかり
いろいろと改善点が見えてきた。


■型紙通りに作るとかなりデカい


ScreenShot_20200412160922


顔のデカさでは
他人に引けを取らない小生ではあるが
それでもデカい。

特にアゴの部分が長いので
おそらく
超馬ヅラの欧米人
にもフィットするサイズに
なっているのではあるまいか。

ということで、2号機からは
アゴの部分をずいぶんと切り詰め、
縫い代も広めに取るようにした。


■黒っぽい色は威圧感がスゴい

今回デニム地の端切れを使ったが
見ての通りかなりの威圧感。
あとデニム地は
あまり通気性がよくないので
息苦しいほどではないが
しゃべる声が届きにくい。


ということで改善した2号機、3号機。

製作が進むと蓄積された知見により
製品のクオリティが上がってくる。
しかも手慣れてきて
だんだんと製作時間が短くなった。


・・・・とはいえ、一つ作るのに
1時間ぐらいはかかるのであるが。


まぁ、とりあえずは常用できそうなマスクが
2枚あるので
ローテーションでしばらくしのげそう
である。



そんなお父さんの日曜裁縫はさておき。

D.I.Y!



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薬膳!さつま仙人庵ですっぽんそば!(2020/03/03)



お食事中の方には申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ



少々尾籠なハナシになるが

耳垢は取ってはならない

と耳鼻科は喧伝するらしい。

耳垢を取ろうと耳の穴をかっぽじる
外耳の皮膚を傷つけ
ヘタをすると鼓膜を破りかねない

などと言うらしいが

どんだけ不器用やねん。
(*´・ω・)



もっとも、
耳かきで耳垢を取るのならまだしも
綿棒を突っ込む
のはさすがに小生も
同情の余地なく

やめておけ

と言わざるを得ない。

排出するのではなく
単に中に
突つき戻している
だけではないか。


ニンゲンの標準的な耳であれば
耳の内部に生えた繊毛により
耳垢は自然と奥から外に向かい
最終的にはアゴの咀嚼運動などにより
ポロリ
と排出されるというのだ。

確かに、時たま
耳からナニかがコロンと出た感覚があるが
アレが排出された耳垢なのだろう。



しかし、小生は知っている。

小生の曾祖母
(もう30年ぐらい前に90何歳で他界)が
どうも耳が聞こえにくいと言って
耳の穴を見てみたところ

ビックリするような
耳の穴を塞いで奥まで達する
巨大な耳垢



ゴッソリ詰まっていたことを・・・・

(´д`)
だから尾籠って言ったじゃんww


いやぁ、ありゃあタマゲた。

とても耳かきなどでは対処できず
ピンセットでつまみ出した
ものだ。


その他にも
今年の初めに
人生初インフルで寝込んだ際に
ほぼ何も食わず飲まずでいたわけだが
起き上がった際に
なんか違和感を感じて
小指を耳に突っ込んだ
ところ
耳の入口付近に
ゴッソリと耳垢が溜まっていた。

通常であれば咀嚼動作
自然と排出されたのかも知れないが
なにせ寝ていて咀嚼も行わなかったため
最終排出が行われなかったらしい。


つか、知らん間に人前で
耳からポロリと出てくる
というのも
イカガなものかと思われるぞ。


ということで小生は
耳かき容認派
というよりは
耳かき大好きクラスター
に属するところである。


耳かきキモチいいし。
(*´ω`*)


なんなら
ひざまくら耳かきエステ

mimikakki

なる商売もあるようだが。
( ̄Д ̄ )

VRでやってんじゃねーよww


そんな快楽主義者の主張はさておき。


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昭和のすたるじー。そば処しみず(2020/02/26)



モバイルSuica
をお使いのみなさん。


mobile_suica


おそらく多くの方は利便性のために
モバイルSuicaにクレジットカード
紐付けていることであろう。

Suicaに残高をチャージするのに
非常に便利だからな。


しかし、昨日までは
一般のクレジットカードを紐付けると
1,030円の年会費

がかかっていたのである!!
あっぽーは除く)


これが、本日
2020年2月26日(水)から
他のカードでも年会費無料

になったのである。


待ち長かったぞ。
(´;∀;`)


10数年前の東京単身赴任時代
ビックカメラポイントカード併用の
VIEWクレジットカード
を契約して細々と使っていたのであるが
そもそも鹿児島に帰ってきてからは
ほとんどSuicaの出番はなかった。

JRに乗るわけでもナシ
ましてや鹿児島の交通カードは
超ガラパゴス

 Rapica 

である。

DSC_4334


見よ!

この年季が入って
あちこちハゲまくったRapicaを。


このRapicaがクセモノで
鹿児島は
観光立県を目指しておきながら
バスや電車(鹿児島市電)などで
全国標準のSuica系交通カードが使えず
観光客からとてつもない不評を買っているのだが
ドコゾの企業
が強硬に反対して
Suicaの導入を阻んでいるらしい。

「官より民です」

などと恥ずかしい意見広告
デカデカとバスに貼ったり
まったく地元の経済に貢献していないどころか
足を引っぱっているではないか。

嘆かわしい限りである。


だが今回の主旨はそんなことではない。

モバイルSuicaに設定できるクレジットカードが
一般に解禁されたことで
ようやくクレジットカードが一本化できる
ことにある。

もちろん
クレカは他にも複数持っているが
メインのカードは一枚に決めて
そこに集約することで
ポイントが貯まりやすくしている

のであった。

これまでは、モバイルSuica用に
VIEWクレジットカードを
生かし続けていたので
その分のポイントを取りこぼしていた。

・・・・といっても、
そもそもモバイルSuicaも
上京して電車で移動する
ときぐらいしか使わないため
年会費を払うのをためらっていた
ようなものであるが。

ということで
もし同様の理由で
VIEWクレジットカードを使っているみなさん
乗り換え時ですよ!

・・・・オートチャージ設定は
VIEWクレカ以外使えないみたいだけど。
(*´・ω・)



そんな鹿児島の民には
ほとんど迎合しない
ニッチな話題はさておき。


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そば付やりいか天丼!旬味海鮮本舗(2020/02/20)



先日
運転免許更新に合わせて
全ドライバーに技能試験を課して欲しい

と提言したところ

あまりにレベルの低い
最低限度のスキルに達していない
ドライバーが多すぎる


という意見に対し

「そうだそうだ!」

と賛同の声があふれた。
(若干ハナシ盛ってますww)


そこで、その技能試験
最低限度課して欲しい項目
挙げてみたい。

もちろん、技能試験に際しては
本人が望めば
自分のクルマを使ってもよい。


1)クルマの先端を停止線に合わせて停める

2)一定のスピードでコースを周回する

3)車線の中をまっすぐ走る

4)バックで車庫入れする




・・・・要は、こういう

最低限度の運転スキルがない
ドライバーが多すぎるということだ!!
ヽ(`Д´)ノ



angry_cat
(怒りの表情)


渋滞の原因も
イライラ運転の元も


すべてこれらスキルの足りないドライバー
野に放っているから起こることなのである。


警察はこういうヤカラを取り締まった方が
事故のない平和な世の中に
なると思うよ。
(*´・ω・)



そんなみんなが思っていて口に出さない
本音の代弁はさておき。


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地鶏炭火焼き『一 HAJIME』で鳥南ばんそば(2020/02/13)



今回の長男氏との
受験のための東京合宿生活
おさんどんをしていたと誌したが

毎日ご飯作ってエラい~

とかいう声が漏れ伝え聞かれた。

自分のうちのダンナなど
ゼッタイに炊事もできなければ
洗濯なんぞもっての外
という主婦層からの声
聞かれたのであるが
小生にとっては
ごくごくフツーのこと
なのであった。

拙宅ではヨメ氏も働いており
家事を分担しなければ回らない
という事情もあるが
特に炊事をするということに関し
まったく抵抗がないのは
実は小生のオヤジ氏の影響ではないか
思っている。

小生のオヤジ氏は
鹿児島の某民放に勤務していた
昭和12年生まれの丑年であるが
週に1回ぐらい土曜日に
晩飯を作っていたのである。

主に煮しめ
だった気がするが・・・・(´д`)


ヘタをすると

昭和ヒトケタ

に近い年齢であるが
鹿児島出身ではない
ということも手伝ってか

男子積極的に厨房に入るべし

的な思考だったようである。


よって、小生もそれを見て育ったせいか
週末になると
ナニかメシなどを作りたくなり

煮しめを煮たり
鍋を作ったり
ローストビーフを焼いたり
チャーシューを研究したり


したくなるのであった。

まぁ、洗濯に関しては基本毎晩、
小生の係だがな。
(*´・ω・)


そんなおさんどんの言い訳はさておき。


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復習!三連休の麺(2019/10/14)



今週のお料理ごっこ。


DSC_2987


冬瓜のスープ
(リベンジ)
今回はベーコンとともに。


DSC_2988


大根葉欲しさに買った50円のダイコンで
大根葉とちりめんのふりかけ。

余ったダイコンは薄切りにして
塩昆布と混ぜた。
コチラは少々塩味が足りなかったので
塩麹も足してみた。


そしてチャーシュー


DSC_2974


今回はコチラの三枚身


DSC_2975


豚ヒレで。


塩を振ってフォークでブッ刺す
ところまでは同じだが
三枚身はそのまま
ヒレは身が分離しそうだったので

DSC_2976


ラップでくるんでペシペシ叩いて伸し
巻きチャーシューにしてみた。


DSC_2977


三枚身はじっくりとフライパンで油を落とし
終盤巻きヒレも入れて表面を焼き固める。

そのあと、
1時間茹でる。


DSC_2978


このあたり
時間をかけて低温調理
にすると良いのかも。


焼いたあとに三枚身を
タコ糸で縛っていなかったことに気づいたので
茹でる前に縛る。

縛らないと
脂身の層と赤身の層が分離
しそう。


そのあとに
創業以来継ぎ足しのタレ
(三週目ww)
に入れて煮込むこと1時間。

ここも低温調理がいいのかな?


DSC_2979


できました!
ヽ(*´∀`)ノ



あれ?また
切ったところの写真
が保存されてないよ?
(|||´Д`) ?


まぁ、今回は冷蔵庫で冷やしてから切ったので
バラバラにはならなかったが
やはり豚ヒレのチャーシューはイマイチ。

脂身なさ過ぎでパサパサ。
ヘタしたら
レバーですか?
的な味わいに。


低温調理ならばナントカなると思うが。

今度は炊飯器の保温で
チャレンジしてみるか?


まだまだ研究は続く。



そんなシゴト以外には
研究熱心な三連休の過ごし方
はさておき。


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年一定例!そば処吹上庵(2019/10/12)



先日の夜は楽しい夕べであった。
(*´ω`*)



 辛メーター準備室 
のみなさんとともに
鹿児島で

 辛ジャッジ体験会 

を開催したのであった。


会場は
山形屋1号館玄関前
さつま屋ビルヂング4階

中国料理 杏仁香

にて。


DSC_2936


木曜日は定休日
なのであるが
村田シェフのご厚意
会場を貸してくださり、
そのあと懇親会まで
お世話になったのであった。


さつま屋ビルジングは
山形屋の1号館入口の真ん前。


DSC_2934


割と最近引っ越してきたので
ビルの看板に掲示がないが


DSC_2935


1階奥のエレベーター
4階へ上がる。

DSC_2938


『さつま横町』
のノボリが目印である。


そもそも

【辛メーターとはなんぞや?】

というかたは過去記事をご参照のこと。
(定期ww)





今回は、この辛メーター準備室のみなさんが
11月11日(月)公開
を目指して鋭意開発中である

α版辛メーターアプリ

を使って
事前に準備した14種類の食材を
一気にみんなで辛ジャッジする
という企画である。


その食材とはコチラ。


DSC_2945

DSC_2944


協賛してくださっているメーカーさんの
選りすぐった辛いモノたち。


スナック菓子にカップめん
レトルトのカレーなど。


これをみんなでワイワイいいながら試食し
その辛さについて

辛メーターアプリ(α版)で
辛さの度合
(辛メーター値)
商品写真
コメント
とともに投稿する


というイベントであった。


今回の参加者の中には
辛いモノ好きはもちろんのこと
普段まったく辛いモノを食べない
辛いモノに弱い人々

も混じっており

「これ辛くて食べられな~い!(。>д<)」

「ウッソ、まったく辛くないやん?(´⊙ω⊙`)」

などなどさまざまな意見が聞かれた。

そのため、ヒトによっては
ずいぶんと辛さの値(KM値)
違いが出てくるのであるが
何度か繰り返しているうちに
だんだんとKM値の感覚がわかってきて
より正確な(?)値を導けるようになるのである。

そして、自分の

マイ辛値
(自分がおいしく食べられるKM値)

がわかってくると
KM値の表記を見て

「あ、これなら自分でも食べられそう」

とか

「これはとてもムリ!(。>д<)」

とかが事前にわかるようになる。


これが辛メーターの醍醐味である。


そしてこの辛メーターが目指すのは

 辛 さ の 世 界 統 一 単 位 

なのである。


アメリカに行っても
中国に行っても
東南アジアに行っても
メニューに表記されたKM値を見て

自分に合った辛い食べ物

を探すことができるのであった。


夢のごつある。

(*´ω`*)



そんな

世界征服の第一歩は地方から

というわけで
鹿児島から小生が首謀者
に名乗りを上げて
開催した辛ジャッジ体験会。


楽しい時間でした。


体験会のあとは会場内で
懇親会へと突入。

こちらでも知己の仲、
初めての方なども含めて
楽しく歓談した
のでありました。


オシマイ。





そんなココで終わっちゃいそうな
杜撰なマクラネタはさておき。


DSC_2939
(杏仁香のパンダコレクションのみなさん)



続きを読む

鹿児島田舎そば。泉石蔵(2019/10/05)



前々回のマクラネタのお礼参り
ながよし動物病院へ。


キッチリとお礼を済ませ
買い出しに。


泉石蔵へ。





鹿児島市内としては
あまり数多くない農産物販売所。


外観を撮り忘れる
のもデフォルトww。


なにせ、野菜をシコタマ買い込んで
両手いっぱいに抱えていたからな。


ということで外観写真は
前回の記事を参照のこと。






前回記事でもそうであるが
こういう農産物販売所へ行くと

その季節の見たこともないレアな野菜

が手に入るのであった。


今回も土曜日のヒマにあかせて
晩メシの準備
をしようとやってきたのであるが。


さっそく入口に見慣れない野菜が。



DSC_2887


マ コ モ ダ ケ ?

(;゜〇゜)



いや、

ドコモダケ


docomodake


なら知っているのであるが。




マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。

【特徴】

東アジアや東南アジアに分布しており、日本では全国に見られる。水辺に群生し、沼や河川、湖などに生育。成長すると大型になり、人の背くらいになる。花期は夏から秋で、雌花は黄緑色、雄花は紫色。葉脈は平行。


【マコモダケ】

黒穂菌(くろぼきん)の一種Ustilago esculentaに寄生されて肥大した新芽はマコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケとも)と呼ばれる食材で、古くは万葉集に登場する。中国、台湾、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジアなどのアジア各国でも食用や薬用とされる。台湾では「茭白」が標準的な呼び方であるが、中部の南投県埔里鎮周辺が特産地として名高く、色白の女性の足に見立てた「美人腿」の愛称で出荷されている。

たけのこを優しくしたような適度の食感と、ほのかな甘味、ヤングコーンのような香りがある。くせがなく、さっと茹でたり、グリル焼き、炒めものにも向いているほか、新鮮なものは生食してもおいしい。沖縄県では「まくむ」、鹿児島県奄美大島では「台湾だーな(竹)」と呼んで、炒め物のイリチー、奄美料理の「いっき」、油ぞうめんなどに使用する。中国では他にスープの具にもされ、台湾では麺類の具のひとつにも加えられることがある。細かく刻んで餃子、ハンバーグ、チャーハンなどに用いることもできる。

収穫は秋で、新芽の根元がじゅうぶんに肥大したらすぐに収穫する。収穫が遅れると、組織内に真っ黒な胞子が斑点状に混じるようになり、食感・食味も落ちて、商品価値は失われる。マコモズミはこの黒い胞子体を利用したもの。

[Wikipedia "マコモ"項 2019/10/05 採取]



DSC_2888


よくわからないが
煮物の具材に。


ということでモロモロ仕入れてきた
煮物その他の具材はコチラ。


DSC_2890



今回の煮物のトピックス


DSC_2891


マコモダケ



トイモガラ。



このトイモガラとは鹿児島弁で
全国的には


 ズイキ 


と呼ばれる。



あー、そこの諸氏、

肥後ズイキ

とか、絶対にググっちゃダメなんだからね!!

熊本土産

「ぱぱ~、肥後ズイキ買ってきて~」

とか、絶対に言っちゃダメなんだからね!!!!
( ・`д・´)



あぁ、

『随喜の涙』

とはこのことか・・・・




と、禁 忌 事 項はここまで。


鹿児島のトイモガラは
由緒正しき『野菜』であり
煮物に入れるとウマいのである。


ということでまずは調理開始であるが
最初に

大根葉としらすのふりかけ
with 山椒

から作る。

大根葉を刻み
しらすと共に炒めて
醤油・みりん・酒
で味つけ。

金ゴマを振って
山椒パウダーをドカスカかけてできあがり。


ただ、大根葉が多すぎて

『業務用かよ』

という分量になってしまい
炒めるといっても加熱により出てくる水分で
すっかり煮物状態。


DSC_2893


水分を飛ばすのに30分以上かかってしまい
思わぬタイムロス。
(´д`)



ようやく煮物に着手。


フツーに根菜類などは下ごしらえをするが

マコモダケ

はよくわからない。


DSC_2894


袋の説明書きを見ると
外側の緑の部分を剥け
とあるので仰せのままに。


DSC_2895


確かに
オーバーサイズのイネの根っこ
みたいであるが
皮を剥いてみると白い部分が現れる。

とりあえず固そうな部分は切り取り
3~4cmほどの長さに切る。


ズイキ・・・・トイモガラ
包丁で皮の端っこを引っ掛けて
そのままピ~っと剥く。

テキトーな長さに切り
ぶっといところはテキトーな厚みに縦切り。


小生の煮付けの基本は
ヒガシマルのうどんスープ。

HigashimaruUdonSoup




粉末にて保存も利くため
拙宅には多数常備されている。

小袋に小分けされているので
イチイチ袋を破るのがメンドウだが
コレを一箱(8袋)投入!

味の微調整は
醤油とみりんと酒で。


いざ、煮込開始!!


DSC_2896



さて、お味の方は。


まずトイモガラ

これは食材自体にさほど味はなく
シャキシャキした食感を楽しむ。

スポンジのように細かい穴が開いた
中空構造のため
ダシをシッカリと吸って
ウマし。



さてさて。


今回のハイライト。


マコモダケの味は!?


う~ん・・・・

あまり味が沁みていないからか
ビミョーなカンジ。


ではあるのだが。

外側の食感は
柔らかいタケノコっぽい。

そして内側は
なんだ、
この薄めのスイートコンのような
甘さは。


そう。

スイートコーンのスープのような
ほんのりとした甘みを感じるのであった。


面白いな!!
(゚∀゚)



ということで、少々煮込が足りなかったが
明日になれば味が沁み沁みでウマいのではないかと。


ごちそうさまでした


、、、、って、まだマクラネタでしたww






そんなもう終わった感のある
マクラネタはさておき。


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憩酒家たっちゃんの日替わり黒豚ネギしゃぶつけそば(2019/08/28)



先日


朝歯を磨いていたら洗面台に
 結構な量の吐血。

実は寝てる間に舌を噛んでしまい、
舌の左側に深手を負ってしまった模様。


ScreenShot_20190827220441




という投稿をFacebookに上げたところ

「寝てるのに、そんなに腹が減ったのか!」

とか

「あ~、よく舌を出しっぱなしで
寝てる猫を見ますよね~( ・∇・)」





408605805



とか

「舌は麺類」

とか
友人諸氏から
優しくも生あたたかいコメント
をいただいた。
。・゜・(ノД`)・゜・。



たまにあるのだが
寝ている間に下顎が下がり
それが反射的に閉じるときに

ガッチーン!!

と舌を噛んでしまうようなのだ。


めっさ痛いんですけど。
(´;ω;`)

血ぃダクダクやったし。

舌が痛くて回らないから
滑舌悪いし。





しかも、一度舌を噛んでしまうと
そこが腫れて
日常生活においても傷口を噛みやすくなり
さらに悪化するという悪循環


一部の心ある(?)友人から

「歯医者でマウスピース作れば?」

とのサジェスチョンを受けたが、
それ、小生も思ってました。


しかし、マウスピースを作りに
わざわざ歯医者に電話をして
何日先かわからない予約をして
マウスピースを作る頃には
すでにキズは治っているか

より悪化して大変なことになっているか

いずれかだと思われたので
しばし思案。


試しにアマゾンさんにお伺いを立ててみると。


あるじゃないの。

しかも格安で2個入り。


mouthguard


まぁ、800円ぐらいなので
ダメモトで注文してみた。


送られてきたのはまさしくこの写真通りのセットで
説明書を見ると

90℃から80℃のお湯
20~30秒ほど温め
いったんちょっと冷やして
上の歯にあてがい
前後左右から押さえて型を取れ
とある。


説明書通りに湯に浸けたあと
箸で持ち上げると
ちょっと心配になるぐらい

でろ~~~~~~ん

となっていた。

10秒ぐらい冷ましたところでいざ、
上の歯に装着!!


指でグイグイと歯に馴染ませ
ガチッと噛んで待つこと30秒ほど。

マウスピースを外して流水で洗い
再度装着!!


ををっ!!


カンペキ。
 (* ̄ー ̄)g



DSC_2537


左:使用前
右:使用後



若干「いがんで(ゆがんで)」いるが
機能的にはまったく問題なし。


正式版(?)を作ったことがわからないので
デキの具合は不明であるが
しっかりと上顎にハマり
ずれたり動いたりすることもない。


おかげでこれを装着して寝て
数日ですっかり

キズも治りました。
(*´ー`*)




しかも、二次的作用も。


これを装着して寝ると
どうやらイビキをかかない
もしくはかきにくいようで
かなり熟睡できるのであった。


これまでは
準肥満体のお家芸

睡眠時無呼吸症候群

であったようで
どうにも眠りが浅かった。

しかし、マウスピースを付けて寝たことで
下顎が下がることを予防し
しかも
舌を踏ん張ったりダラリと垂らしたり
ということもなくなったようで
けっこう快適である。


もっとも、眠りにつくまでは
口の中に違和感を感じて
自分が出っ歯になったかのような錯覚
を覚えるのであるが

まぁ、だいたいスグ寝ちゃうし。
( ̄∇ ̄*)ゞ




ということで、マウスピース
イビキをかきやすい諸氏にオススメです。


お試しあれ。



そんなマクラで終わりそうなイキオイはさておき。



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名店!天婦ら小料理『新橋』のそば天丼(2019/08/04)



夏のこの時期になると
各地各所で開催される
同窓会総会。

小生たちの高校も
卒後ン10年を契機に
全体の同窓会を仕切って
幹事学年として総会を盛り上げる
というしきたりがある。

小生たちの幹事学年は
2015年で終わったのであるが
その幹事学年としての活動のために
何年も前から同級生に連絡を付け
地道な活動を行ってきた。

その中で、
高校時代には面識のなかった同級生
いっしょに活動する中で新たな友情を紡いでいき
今ではすっかりと

飲み仲間

なわけである。



今年も同窓会総会が開かれ
それに合わせて帰省してきた同窓生も多く
酒を酌み交わしながら痛飲したところである。

中には、この機会にと
同窓会の前後で10連休ほどを
鹿児島で過ごす猛者
もおり
連日連夜何らかのイベントを作って
オモシロおかしく過ごしているようだ。


そんな旧友のイベントの一環として
コチラへ行って参りました!


 レンブラントホテル鹿児島の
 ナイトプール。



Night_pool
ホテル公式HPより)



ちなみにお昼のプールは
こんな感じ。


Day_pool




ナイトプールといえば
都会のビルの真ん中のホテルとか
リゾート地のホテルとか
たとえば


nightpool02


こんなのとか


nightpool01


こんなのとか

夢想しがちであるが
残念ながら現実は


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こんなカンジであった。



残念ながらほとんど知名度がないようで
訪問したのは金曜の夜であったが
かごんまの由緒正しき週末の過ごし方


飲ん方

であるということが如実にわかる。



この日は台風が接近していることもあり
風がなかなかに強く
ビーチサイドで注文したたこ焼きの

上に乗った花がつおが
風でビュービュー飛ばされていく

そんな天気。


おかげでプールの水に
いいカツオダシが出たのではと
思われるところであった。


風が強いため少々寒く
水から上がるとブルッとくる。


しかし心配はご無用。


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プールの横には二つのスパがあり
そこで体を温めることができる。


残念ながら
アルコールの持ち込み&飲酒は禁止
であるが
暮れなずむ夕日を眺めながら
ゆらゆらとクラゲのように
水の中をたゆたい

あるいは
ガチで25m泳いでも可。

思い思いに過ごされたい。


あまり知名度がないため
宿泊客が主であるが
それがゆえにゆっくりと過ごせるというモノ。


一度は味わっていただきたい。



そんな夏の夜の過ごし方はさておき。



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復習!東京麺奇行(2019/07/09)



先日

ナマズの話題

を取り上げたところ
意外と各方面から反応をいただいた。

農園!サラダバー&ラーメン 山有FuKuiTaDaKi(2019/06/30)


そんな中で
東京在住の

数寄モノ文筆家

として知られる
某自動車評論家巨匠


BlogPaint
(画像は参考資料)

から、

埼玉県吉川市
ナマズの里として知られており
ぜひ今度ご一緒しましょう


とお誘いを受けた。

その週の半ばから東京出張なのにww


ということで7月6日(土)

投宿先の蒲田からえっちらおっちら
東京を南北に縦断して
やって参りました

お花茶屋。


DSC_2058 (1)


下町感満載な駅前に
巨匠が迎えに来てくれました!
(=゚ω゚)ノ


DSC_2060


巨匠に誘われて向かった先は。


DSC_2061 (1)


割烹 ますや


ナビに音声入力で

「吉川市のますや」

と何度言ってもカタクナに

「吉川市の松屋

しか検索してくれず、難儀をしたが
ようやくたどり着いたぞ。


11時半頃と早めの到着であったが
なんと店内は予約で満席という。

/(@o@;)\
OMG!!


しかし、二人ならばなんとかと
テーブル席へ通される。


ヨカッタ~
ここまで来てナマズにありつけないところであった。


さてメニュー。


DSC_2062


イチオシは

なまず天ぷら御膳

とのことなので一も二もなくそちらを。


DSC_2063

DSC_2064

DSC_2065

DSC_2066 (1)

DSC_2067 (1)

DSC_2068 (1)


失敗したなぁ。

どうせなら

単品でなまずの刺身

ぐらい頼めばヨカッタかな。

まぁ、天ぷらの分量がわからなかったので
様子見というのもあったが。



さて、来ました!!


DSC_2070 (1)

DSC_2071 (1)


割と大きめのなまずの切り身が三枚
そしてレンコンとシシトウ。


では、いただきます。


さっくり!!


ほほぅ!!


いたって軽めの揚げ上がり
身は淡泊な白身ながら
程よい脂のりも。


DSC_2072 (1)


全くクセはなく
実にウマい。


一番ビックリしたのは

サラダのトッピングにうずまき麩

という取り合わせであったことはヒミツである。



おいしゅうございました。


どう考えてもうなぎの代用品にはならないが
なまずそのものはとてもおいしい食材
であると
認識した次第。



そんなマクラネタだけで長大な
今後の展開が危ぶまれる不安はさておき。


(続きますww)




続きを読む

地どりそば!地鶏炭火焼き『一(HAJIME)』(2019/06/30)




さて、物議を醸してみようか。



鹿児島中央駅のすぐそばに
宮田踏切
という踏切がある。


鹿児島市街地と
文教地区中央駅西口方面を結ぶ
重要な踏切である。

朝夕の時間帯には
ひっきりなしに在来線が通るため
この遮断機が下りていて
待ちぼうけを食らうことも多い。

拙宅の愚息2名
この踏切を渡って通学しているが
(毎朝小生が送ってww)
その踏切のたもとの駐車場に
不穏な横断幕
がかかっている。


DSC_1849


左半分はまぁ、ヨシとしよう。


右側。


・・・・読んでいただければ
おわかりいただけると思うが

詳しいいきさつは
全くあずかり知らぬし
ここでクサしている相手が
誰であるのか
全く心当たりがないのであるが


これは

明らかな人権蹂躙
誹謗中傷による公安事案

ではないのだろうか。


公衆の面前でこのように
特定の人物を指すと思われるイニシャルを使い
それこそ応援すべき

若人

への悪影響も顧みない態度など

『若人よ世界へ』

などとおためごかしを述べるに値しない。


どこの誰が掲示しているのかは知らぬが
明らかな人権侵害
ではなかろうか。


これがよく

『新作』

と差し替えられているので
今回楽しみに待っていたのであるが

次の垂れ幕の制作に時間がかかっているのか
それとも何らかの圧力がかかったのか
面罵するネタが切れたのか
はたまた掲示主が改心したのか
( ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ)

最近は 空白 となっていて
寂しい限りである。


DSC_1938



これらの掲示物の文体や掲示内容から察するに


・特定の個人への恨みつらみ憎しみを持つ
・この掲示場所へ掲示する権利を持つ
・若人を鼓舞するところから相応の年配で
・他人の意見を聞かぬ頑迷なトシヨリ


といった犯人像が浮かぶが、
いかがであろうか。


おそらく近所の方々は詳細を知っていて
諫める方もあろうと思われるが
それすら聞き入れない
ある種の権力者
なのではないかと思われる。


このような狼藉
黙って世間が許して良いものか?


今後も『新作』が掲示されれば
随時こちらでご報告していく所存。




ちなみに、この駐車場、

フラワーパーキング
『花 駐車場』

と書かれているな。





知らんけど。
(*´・ω・)




そんな世論を煽るマクラはさておき。





・・・・おや?こんな夜中にピザの宅配が・・・・
(ドカバキグシャ)



続きを読む

田舎や!天ぷらそば定食(2019/06/23)



洋画をよく(たまに)見る。


映画館で見る洋画といえば
だいたいが

『超大作』

などと呼ばれるSFモノだったりするが。
(直近はMen in Black: International)


MIB.International


映画を見終わってエンドロールが始まると
そそくさと席を立つヤカラが多いが

お腹痛いんか?
オシッコ漏れそうなんか?
気が短いのか?
門限近いんか?


などとイラぬ想像を巡らしてしまう。


しかし、エンドロールを
じ~~~っと見ているからといって別に
知ってる人の名前があるとか
そんなわけではなく
なんとはなしに

日本人の名前はないか

と目でツラツラと追っているのが
関の山である。


最近はたまに、
エンドロールの途中や最後に

次作につながる大事な伏線

が流れたりするので
目が離せないというのもある。


そんな外人ばっかりの名前を追っていると

おや?

と思うことがあったので調べてみた。


日本でもお馴染み

 McDONALD。


カンバン表記は

 McDonald 

であるが、そもそも

ナゼ『c』は小文字なのか。

スタッフロールを見ていると

McDONALD

の他に

McMIRRAN

とか

McKENZIE

とか

『Mc』で始まる名前を見かける。



これは、

『Mc』は『Mac』とも書き、
the son of (の息子) の意味


であるのだという。


( ´・∀・`)へ~


知らんかったわ~



ん?んじゃ、

マッキントッシュ
(MacIntosh)



イントッシュのムスコなのか?
(;・`д・´)




そんなどーでもよい話題はさておき。
(マックに興味がないもんでwwΣ(´∀`;))


続きを読む

かき揚げせいろ!東京蕎麦多久馬(2019/05/13)



ついに今年も

この季節がやってきた。
(。-`ω-)



DSC_1466


ウメの季節。


あ、もちろん目的は

ウメ酒

ですが。
Σ(´∀`;)


ホント、この期間はあっという間
先週見かけたときに買いそびれたと思っていると
もう次の週には売っていない
などとにかくタイミングが肝要である。


実は最近の物産館めぐりも
梅の実を探してのモノ
であったが
朝早くにはいい品は売り切れてしまうのか
昼頃ウカウカと買いに来ても
しみったれた小粒のモノとか
ポツポツとシミの多いヤツとか
そんなのしか残っていない。

ふと思いついて
Aコープ
に寄ってみると

ありましたありました!


しかも、もう値引きされてww


品種によって若干時期はズレるだろうが
とにかくタイミングが肝心。


ようやくゲットしましたが。


さすがに梅干しを自分で漬けようとは思わない。
梅干しというモノ
何度も漬け直したり干したりと
とにかく手が掛かるのだ。


それに対し、ウメ酒というモノ

漬けたらほったらかし

というお手軽さが良い。



昨年漬けたことをSNSで記載したところ

「ブランデーで漬けてみれば?」

というご意見を頂いた。

店で見てみると、
確かに

果実酒用ブランデー

というモノも売っていることを知り
今年はそれを実践してみた。


DSC_1468


なるほどー。
( ・∇・)



DSC_1469


ブランデーだけあって
最初から色が付いているのだな。
(漬ける瓶もPET製で若干の色つき)


思いっきりピントが外れている
そこはご愛敬ということで・・・・Σ(´∀`;)


今年は漬けたことをSNSに投稿すると
さらなる

おばぁちゃんの知恵袋

的なアドバイスがww



■ウメの実を冷凍してから漬けると
浸出が早い

■ウメの実を炊飯器で
一晩保温してから漬けると
あっちゅうまに飲めるようになる




・・・・いや、そんなにすぐ飲まなくても。
(;´Д`)



どちらかというと
ウメ酒を飲むことよりも
漬けることの方に重きを置いている
工作好きのなんちゃって料理はさておき。
(料理は工作の一種ww)



続きを読む

旬味!海鮮本舗で『天然』桜鯛白身天丼[そば付き](2019/04/24)



みなさんは

マクラネタ

はどこにメモっているのであろうか。




(;・`д・´)
えっ!?


マクラネタのストックなどない・・・・
( ̄Д ̄ )




それではマクラネタが
あっという間に尽きてしまう
ではないか。



と思って

マクラネタ

画像検索でググってみると
驚くことに

拙blogのマクラネタの画像ばかり

が検索結果に表れるという
驚愕の事実!


仕方がないので

マクラ ネタ

と間に全角スペースを入れた画像検索結果から

養命酒の抱き枕とハラマキ

yomeishu


を意味もなく貼ってお茶を濁しておく。




いや、今回書きたかったのは
そんなことじゃない。


小生の場合、
いいマクラネタが浮かんだら

Google Drive

のネタ帳に書き込むことにしている。


これだと、

スマホからもパソコンからも
どちらからでも共通の場所に
一貫性を持ってネタが保存できる

という利点があるので活用している次第。


たまにいいネタを思いつくと

イソイソと

このネタ帳を開いて書き込もうとするのであるが
そもそもネタ帳を開こうとモタモタしているうちに

ネタがなんだったかを忘れてしまう

自己矛盾。

(|||´Д`) 



短期記憶を司る

海馬

が壊滅している模様。


・・・・そんなマクラネタ切れの
長大な言い訳
はさておき。

(あ、思い出した!と
Google Driveを開いてる間にまた忘れる
悪循環wwww)




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