麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

そば

当駄blogを全体的に見渡せる【HISTORY VIEW】はこちら!(*゚▽゚)ノ↓
http://blog.livedoor.com/10th/history/menkuidou
麺喰道麺喰地図帳はコチラ!↓
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=1h-fUXuzpCFBIg8ql1LQpAh8lnqI&usp=sharing
Facebookの公式?ページ https://www.facebook.com/menkuidou/
千号記念記事【麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/51533018.html
千五百号記念記事【その後の麺喰道のヒミツ】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52417446.html
二千号記念記事【その後の後の麺喰道のヒミツ」】はこちら
http://menkuidou.dreamlog.jp/archives/52467543.html
※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

昭和のすたるじー。そば処しみず(2020/02/26)



モバイルSuica
をお使いのみなさん。


mobile_suica


おそらく多くの方は利便性のために
モバイルSuicaにクレジットカード
紐付けていることであろう。

Suicaに残高をチャージするのに
非常に便利だからな。


しかし、昨日までは
一般のクレジットカードを紐付けると
1,030円の年会費

がかかっていたのである!!
あっぽーは除く)


これが、本日
2020年2月26日(水)から
他のカードでも年会費無料

になったのである。


待ち長かったぞ。
(´;∀;`)


10数年前の東京単身赴任時代
ビックカメラポイントカード併用の
VIEWクレジットカード
を契約して細々と使っていたのであるが
そもそも鹿児島に帰ってきてからは
ほとんどSuicaの出番はなかった。

JRに乗るわけでもナシ
ましてや鹿児島の交通カードは
超ガラパゴス

 Rapica 

である。

DSC_4334


見よ!

この年季が入って
あちこちハゲまくったRapicaを。


このRapicaがクセモノで
鹿児島は
観光立県を目指しておきながら
バスや電車(鹿児島市電)などで
全国標準のSuica系交通カードが使えず
観光客からとてつもない不評を買っているのだが
ドコゾの企業
が強硬に反対して
Suicaの導入を阻んでいるらしい。

「官より民です」

などと恥ずかしい意見広告
デカデカとバスに貼ったり
まったく地元の経済に貢献していないどころか
足を引っぱっているではないか。

嘆かわしい限りである。


だが今回の主旨はそんなことではない。

モバイルSuicaに設定できるクレジットカードが
一般に解禁されたことで
ようやくクレジットカードが一本化できる
ことにある。

もちろん
クレカは他にも複数持っているが
メインのカードは一枚に決めて
そこに集約することで
ポイントが貯まりやすくしている

のであった。

これまでは、モバイルSuica用に
VIEWクレジットカードを
生かし続けていたので
その分のポイントを取りこぼしていた。

・・・・といっても、
そもそもモバイルSuicaも
上京して電車で移動する
ときぐらいしか使わないため
年会費を払うのをためらっていた
ようなものであるが。

ということで
もし同様の理由で
VIEWクレジットカードを使っているみなさん
乗り換え時ですよ!

・・・・オートチャージ設定は
VIEWクレカ以外使えないみたいだけど。
(*´・ω・)



そんな鹿児島の民には
ほとんど迎合しない
ニッチな話題はさておき。


続きを読む

そば付やりいか天丼!旬味海鮮本舗(2020/02/20)



先日
運転免許更新に合わせて
全ドライバーに技能試験を課して欲しい

と提言したところ

あまりにレベルの低い
最低限度のスキルに達していない
ドライバーが多すぎる


という意見に対し

「そうだそうだ!」

と賛同の声があふれた。
(若干ハナシ盛ってますww)


そこで、その技能試験
最低限度課して欲しい項目
挙げてみたい。

もちろん、技能試験に際しては
本人が望めば
自分のクルマを使ってもよい。


1)クルマの先端を停止線に合わせて停める

2)一定のスピードでコースを周回する

3)車線の中をまっすぐ走る

4)バックで車庫入れする




・・・・要は、こういう

最低限度の運転スキルがない
ドライバーが多すぎるということだ!!
ヽ(`Д´)ノ



angry_cat
(怒りの表情)


渋滞の原因も
イライラ運転の元も


すべてこれらスキルの足りないドライバー
野に放っているから起こることなのである。


警察はこういうヤカラを取り締まった方が
事故のない平和な世の中に
なると思うよ。
(*´・ω・)



そんなみんなが思っていて口に出さない
本音の代弁はさておき。


続きを読む

地鶏炭火焼き『一 HAJIME』で鳥南ばんそば(2020/02/13)



今回の長男氏との
受験のための東京合宿生活
おさんどんをしていたと誌したが

毎日ご飯作ってエラい~

とかいう声が漏れ伝え聞かれた。

自分のうちのダンナなど
ゼッタイに炊事もできなければ
洗濯なんぞもっての外
という主婦層からの声
聞かれたのであるが
小生にとっては
ごくごくフツーのこと
なのであった。

拙宅ではヨメ氏も働いており
家事を分担しなければ回らない
という事情もあるが
特に炊事をするということに関し
まったく抵抗がないのは
実は小生のオヤジ氏の影響ではないか
思っている。

小生のオヤジ氏は
鹿児島の某民放に勤務していた
昭和12年生まれの丑年であるが
週に1回ぐらい土曜日に
晩飯を作っていたのである。

主に煮しめ
だった気がするが・・・・(´д`)


ヘタをすると

昭和ヒトケタ

に近い年齢であるが
鹿児島出身ではない
ということも手伝ってか

男子積極的に厨房に入るべし

的な思考だったようである。


よって、小生もそれを見て育ったせいか
週末になると
ナニかメシなどを作りたくなり

煮しめを煮たり
鍋を作ったり
ローストビーフを焼いたり
チャーシューを研究したり


したくなるのであった。

まぁ、洗濯に関しては基本毎晩、
小生の係だがな。
(*´・ω・)


そんなおさんどんの言い訳はさておき。


続きを読む

復習!三連休の麺(2019/10/14)



今週のお料理ごっこ。


DSC_2987


冬瓜のスープ
(リベンジ)
今回はベーコンとともに。


DSC_2988


大根葉欲しさに買った50円のダイコンで
大根葉とちりめんのふりかけ。

余ったダイコンは薄切りにして
塩昆布と混ぜた。
コチラは少々塩味が足りなかったので
塩麹も足してみた。


そしてチャーシュー


DSC_2974


今回はコチラの三枚身


DSC_2975


豚ヒレで。


塩を振ってフォークでブッ刺す
ところまでは同じだが
三枚身はそのまま
ヒレは身が分離しそうだったので

DSC_2976


ラップでくるんでペシペシ叩いて伸し
巻きチャーシューにしてみた。


DSC_2977


三枚身はじっくりとフライパンで油を落とし
終盤巻きヒレも入れて表面を焼き固める。

そのあと、
1時間茹でる。


DSC_2978


このあたり
時間をかけて低温調理
にすると良いのかも。


焼いたあとに三枚身を
タコ糸で縛っていなかったことに気づいたので
茹でる前に縛る。

縛らないと
脂身の層と赤身の層が分離
しそう。


そのあとに
創業以来継ぎ足しのタレ
(三週目ww)
に入れて煮込むこと1時間。

ここも低温調理がいいのかな?


DSC_2979


できました!
ヽ(*´∀`)ノ



あれ?また
切ったところの写真
が保存されてないよ?
(|||´Д`) ?


まぁ、今回は冷蔵庫で冷やしてから切ったので
バラバラにはならなかったが
やはり豚ヒレのチャーシューはイマイチ。

脂身なさ過ぎでパサパサ。
ヘタしたら
レバーですか?
的な味わいに。


低温調理ならばナントカなると思うが。

今度は炊飯器の保温で
チャレンジしてみるか?


まだまだ研究は続く。



そんなシゴト以外には
研究熱心な三連休の過ごし方
はさておき。


続きを読む

年一定例!そば処吹上庵(2019/10/12)



先日の夜は楽しい夕べであった。
(*´ω`*)



 辛メーター準備室 
のみなさんとともに
鹿児島で

 辛ジャッジ体験会 

を開催したのであった。


会場は
山形屋1号館玄関前
さつま屋ビルヂング4階

中国料理 杏仁香

にて。


DSC_2936


木曜日は定休日
なのであるが
村田シェフのご厚意
会場を貸してくださり、
そのあと懇親会まで
お世話になったのであった。


さつま屋ビルジングは
山形屋の1号館入口の真ん前。


DSC_2934


割と最近引っ越してきたので
ビルの看板に掲示がないが


DSC_2935


1階奥のエレベーター
4階へ上がる。

DSC_2938


『さつま横町』
のノボリが目印である。


そもそも

【辛メーターとはなんぞや?】

というかたは過去記事をご参照のこと。
(定期ww)





今回は、この辛メーター準備室のみなさんが
11月11日(月)公開
を目指して鋭意開発中である

α版辛メーターアプリ

を使って
事前に準備した14種類の食材を
一気にみんなで辛ジャッジする
という企画である。


その食材とはコチラ。


DSC_2945

DSC_2944


協賛してくださっているメーカーさんの
選りすぐった辛いモノたち。


スナック菓子にカップめん
レトルトのカレーなど。


これをみんなでワイワイいいながら試食し
その辛さについて

辛メーターアプリ(α版)で
辛さの度合
(辛メーター値)
商品写真
コメント
とともに投稿する


というイベントであった。


今回の参加者の中には
辛いモノ好きはもちろんのこと
普段まったく辛いモノを食べない
辛いモノに弱い人々

も混じっており

「これ辛くて食べられな~い!(。>д<)」

「ウッソ、まったく辛くないやん?(´⊙ω⊙`)」

などなどさまざまな意見が聞かれた。

そのため、ヒトによっては
ずいぶんと辛さの値(KM値)
違いが出てくるのであるが
何度か繰り返しているうちに
だんだんとKM値の感覚がわかってきて
より正確な(?)値を導けるようになるのである。

そして、自分の

マイ辛値
(自分がおいしく食べられるKM値)

がわかってくると
KM値の表記を見て

「あ、これなら自分でも食べられそう」

とか

「これはとてもムリ!(。>д<)」

とかが事前にわかるようになる。


これが辛メーターの醍醐味である。


そしてこの辛メーターが目指すのは

 辛 さ の 世 界 統 一 単 位 

なのである。


アメリカに行っても
中国に行っても
東南アジアに行っても
メニューに表記されたKM値を見て

自分に合った辛い食べ物

を探すことができるのであった。


夢のごつある。

(*´ω`*)



そんな

世界征服の第一歩は地方から

というわけで
鹿児島から小生が首謀者
に名乗りを上げて
開催した辛ジャッジ体験会。


楽しい時間でした。


体験会のあとは会場内で
懇親会へと突入。

こちらでも知己の仲、
初めての方なども含めて
楽しく歓談した
のでありました。


オシマイ。





そんなココで終わっちゃいそうな
杜撰なマクラネタはさておき。


DSC_2939
(杏仁香のパンダコレクションのみなさん)



続きを読む

鹿児島田舎そば。泉石蔵(2019/10/05)



前々回のマクラネタのお礼参り
ながよし動物病院へ。


キッチリとお礼を済ませ
買い出しに。


泉石蔵へ。





鹿児島市内としては
あまり数多くない農産物販売所。


外観を撮り忘れる
のもデフォルトww。


なにせ、野菜をシコタマ買い込んで
両手いっぱいに抱えていたからな。


ということで外観写真は
前回の記事を参照のこと。






前回記事でもそうであるが
こういう農産物販売所へ行くと

その季節の見たこともないレアな野菜

が手に入るのであった。


今回も土曜日のヒマにあかせて
晩メシの準備
をしようとやってきたのであるが。


さっそく入口に見慣れない野菜が。



DSC_2887


マ コ モ ダ ケ ?

(;゜〇゜)



いや、

ドコモダケ


docomodake


なら知っているのであるが。




マコモ(Zizania latifolia、真菰)は、イネ科マコモ属の多年草。別名ハナガツミ。

【特徴】

東アジアや東南アジアに分布しており、日本では全国に見られる。水辺に群生し、沼や河川、湖などに生育。成長すると大型になり、人の背くらいになる。花期は夏から秋で、雌花は黄緑色、雄花は紫色。葉脈は平行。


【マコモダケ】

黒穂菌(くろぼきん)の一種Ustilago esculentaに寄生されて肥大した新芽はマコモダケ(真菰筍、茭白。マコモタケとも)と呼ばれる食材で、古くは万葉集に登場する。中国、台湾、ベトナム、タイ、ラオス、カンボジアなどのアジア各国でも食用や薬用とされる。台湾では「茭白」が標準的な呼び方であるが、中部の南投県埔里鎮周辺が特産地として名高く、色白の女性の足に見立てた「美人腿」の愛称で出荷されている。

たけのこを優しくしたような適度の食感と、ほのかな甘味、ヤングコーンのような香りがある。くせがなく、さっと茹でたり、グリル焼き、炒めものにも向いているほか、新鮮なものは生食してもおいしい。沖縄県では「まくむ」、鹿児島県奄美大島では「台湾だーな(竹)」と呼んで、炒め物のイリチー、奄美料理の「いっき」、油ぞうめんなどに使用する。中国では他にスープの具にもされ、台湾では麺類の具のひとつにも加えられることがある。細かく刻んで餃子、ハンバーグ、チャーハンなどに用いることもできる。

収穫は秋で、新芽の根元がじゅうぶんに肥大したらすぐに収穫する。収穫が遅れると、組織内に真っ黒な胞子が斑点状に混じるようになり、食感・食味も落ちて、商品価値は失われる。マコモズミはこの黒い胞子体を利用したもの。

[Wikipedia "マコモ"項 2019/10/05 採取]



DSC_2888


よくわからないが
煮物の具材に。


ということでモロモロ仕入れてきた
煮物その他の具材はコチラ。


DSC_2890



今回の煮物のトピックス


DSC_2891


マコモダケ



トイモガラ。



このトイモガラとは鹿児島弁で
全国的には


 ズイキ 


と呼ばれる。



あー、そこの諸氏、

肥後ズイキ

とか、絶対にググっちゃダメなんだからね!!

熊本土産

「ぱぱ~、肥後ズイキ買ってきて~」

とか、絶対に言っちゃダメなんだからね!!!!
( ・`д・´)



あぁ、

『随喜の涙』

とはこのことか・・・・




と、禁 忌 事 項はここまで。


鹿児島のトイモガラは
由緒正しき『野菜』であり
煮物に入れるとウマいのである。


ということでまずは調理開始であるが
最初に

大根葉としらすのふりかけ
with 山椒

から作る。

大根葉を刻み
しらすと共に炒めて
醤油・みりん・酒
で味つけ。

金ゴマを振って
山椒パウダーをドカスカかけてできあがり。


ただ、大根葉が多すぎて

『業務用かよ』

という分量になってしまい
炒めるといっても加熱により出てくる水分で
すっかり煮物状態。


DSC_2893


水分を飛ばすのに30分以上かかってしまい
思わぬタイムロス。
(´д`)



ようやく煮物に着手。


フツーに根菜類などは下ごしらえをするが

マコモダケ

はよくわからない。


DSC_2894


袋の説明書きを見ると
外側の緑の部分を剥け
とあるので仰せのままに。


DSC_2895


確かに
オーバーサイズのイネの根っこ
みたいであるが
皮を剥いてみると白い部分が現れる。

とりあえず固そうな部分は切り取り
3~4cmほどの長さに切る。


ズイキ・・・・トイモガラ
包丁で皮の端っこを引っ掛けて
そのままピ~っと剥く。

テキトーな長さに切り
ぶっといところはテキトーな厚みに縦切り。


小生の煮付けの基本は
ヒガシマルのうどんスープ。

HigashimaruUdonSoup




粉末にて保存も利くため
拙宅には多数常備されている。

小袋に小分けされているので
イチイチ袋を破るのがメンドウだが
コレを一箱(8袋)投入!

味の微調整は
醤油とみりんと酒で。


いざ、煮込開始!!


DSC_2896



さて、お味の方は。


まずトイモガラ

これは食材自体にさほど味はなく
シャキシャキした食感を楽しむ。

スポンジのように細かい穴が開いた
中空構造のため
ダシをシッカリと吸って
ウマし。



さてさて。


今回のハイライト。


マコモダケの味は!?


う~ん・・・・

あまり味が沁みていないからか
ビミョーなカンジ。


ではあるのだが。

外側の食感は
柔らかいタケノコっぽい。

そして内側は
なんだ、
この薄めのスイートコンのような
甘さは。


そう。

スイートコーンのスープのような
ほんのりとした甘みを感じるのであった。


面白いな!!
(゚∀゚)



ということで、少々煮込が足りなかったが
明日になれば味が沁み沁みでウマいのではないかと。


ごちそうさまでした


、、、、って、まだマクラネタでしたww






そんなもう終わった感のある
マクラネタはさておき。


続きを読む

憩酒家たっちゃんの日替わり黒豚ネギしゃぶつけそば(2019/08/28)



先日


朝歯を磨いていたら洗面台に
 結構な量の吐血。

実は寝てる間に舌を噛んでしまい、
舌の左側に深手を負ってしまった模様。


ScreenShot_20190827220441




という投稿をFacebookに上げたところ

「寝てるのに、そんなに腹が減ったのか!」

とか

「あ~、よく舌を出しっぱなしで
寝てる猫を見ますよね~( ・∇・)」





408605805



とか

「舌は麺類」

とか
友人諸氏から
優しくも生あたたかいコメント
をいただいた。
。・゜・(ノД`)・゜・。



たまにあるのだが
寝ている間に下顎が下がり
それが反射的に閉じるときに

ガッチーン!!

と舌を噛んでしまうようなのだ。


めっさ痛いんですけど。
(´;ω;`)

血ぃダクダクやったし。

舌が痛くて回らないから
滑舌悪いし。





しかも、一度舌を噛んでしまうと
そこが腫れて
日常生活においても傷口を噛みやすくなり
さらに悪化するという悪循環


一部の心ある(?)友人から

「歯医者でマウスピース作れば?」

とのサジェスチョンを受けたが、
それ、小生も思ってました。


しかし、マウスピースを作りに
わざわざ歯医者に電話をして
何日先かわからない予約をして
マウスピースを作る頃には
すでにキズは治っているか

より悪化して大変なことになっているか

いずれかだと思われたので
しばし思案。


試しにアマゾンさんにお伺いを立ててみると。


あるじゃないの。

しかも格安で2個入り。


mouthguard


まぁ、800円ぐらいなので
ダメモトで注文してみた。


送られてきたのはまさしくこの写真通りのセットで
説明書を見ると

90℃から80℃のお湯
20~30秒ほど温め
いったんちょっと冷やして
上の歯にあてがい
前後左右から押さえて型を取れ
とある。


説明書通りに湯に浸けたあと
箸で持ち上げると
ちょっと心配になるぐらい

でろ~~~~~~ん

となっていた。

10秒ぐらい冷ましたところでいざ、
上の歯に装着!!


指でグイグイと歯に馴染ませ
ガチッと噛んで待つこと30秒ほど。

マウスピースを外して流水で洗い
再度装着!!


ををっ!!


カンペキ。
 (* ̄ー ̄)g



DSC_2537


左:使用前
右:使用後



若干「いがんで(ゆがんで)」いるが
機能的にはまったく問題なし。


正式版(?)を作ったことがわからないので
デキの具合は不明であるが
しっかりと上顎にハマり
ずれたり動いたりすることもない。


おかげでこれを装着して寝て
数日ですっかり

キズも治りました。
(*´ー`*)




しかも、二次的作用も。


これを装着して寝ると
どうやらイビキをかかない
もしくはかきにくいようで
かなり熟睡できるのであった。


これまでは
準肥満体のお家芸

睡眠時無呼吸症候群

であったようで
どうにも眠りが浅かった。

しかし、マウスピースを付けて寝たことで
下顎が下がることを予防し
しかも
舌を踏ん張ったりダラリと垂らしたり
ということもなくなったようで
けっこう快適である。


もっとも、眠りにつくまでは
口の中に違和感を感じて
自分が出っ歯になったかのような錯覚
を覚えるのであるが

まぁ、だいたいスグ寝ちゃうし。
( ̄∇ ̄*)ゞ




ということで、マウスピース
イビキをかきやすい諸氏にオススメです。


お試しあれ。



そんなマクラで終わりそうなイキオイはさておき。



続きを読む

名店!天婦ら小料理『新橋』のそば天丼(2019/08/04)



夏のこの時期になると
各地各所で開催される
同窓会総会。

小生たちの高校も
卒後ン10年を契機に
全体の同窓会を仕切って
幹事学年として総会を盛り上げる
というしきたりがある。

小生たちの幹事学年は
2015年で終わったのであるが
その幹事学年としての活動のために
何年も前から同級生に連絡を付け
地道な活動を行ってきた。

その中で、
高校時代には面識のなかった同級生
いっしょに活動する中で新たな友情を紡いでいき
今ではすっかりと

飲み仲間

なわけである。



今年も同窓会総会が開かれ
それに合わせて帰省してきた同窓生も多く
酒を酌み交わしながら痛飲したところである。

中には、この機会にと
同窓会の前後で10連休ほどを
鹿児島で過ごす猛者
もおり
連日連夜何らかのイベントを作って
オモシロおかしく過ごしているようだ。


そんな旧友のイベントの一環として
コチラへ行って参りました!


 レンブラントホテル鹿児島の
 ナイトプール。



Night_pool
ホテル公式HPより)



ちなみにお昼のプールは
こんな感じ。


Day_pool




ナイトプールといえば
都会のビルの真ん中のホテルとか
リゾート地のホテルとか
たとえば


nightpool02


こんなのとか


nightpool01


こんなのとか

夢想しがちであるが
残念ながら現実は


67493630_2354619434798093_9061426077301211136_o

67948425_2489638817931585_3578596059884027904_n


こんなカンジであった。



残念ながらほとんど知名度がないようで
訪問したのは金曜の夜であったが
かごんまの由緒正しき週末の過ごし方


飲ん方

であるということが如実にわかる。



この日は台風が接近していることもあり
風がなかなかに強く
ビーチサイドで注文したたこ焼きの

上に乗った花がつおが
風でビュービュー飛ばされていく

そんな天気。


おかげでプールの水に
いいカツオダシが出たのではと
思われるところであった。


風が強いため少々寒く
水から上がるとブルッとくる。


しかし心配はご無用。


67190858_2403966763259181_1095752277261549568_n


プールの横には二つのスパがあり
そこで体を温めることができる。


残念ながら
アルコールの持ち込み&飲酒は禁止
であるが
暮れなずむ夕日を眺めながら
ゆらゆらとクラゲのように
水の中をたゆたい

あるいは
ガチで25m泳いでも可。

思い思いに過ごされたい。


あまり知名度がないため
宿泊客が主であるが
それがゆえにゆっくりと過ごせるというモノ。


一度は味わっていただきたい。



そんな夏の夜の過ごし方はさておき。



続きを読む

復習!東京麺奇行(2019/07/09)



先日

ナマズの話題

を取り上げたところ
意外と各方面から反応をいただいた。

農園!サラダバー&ラーメン 山有FuKuiTaDaKi(2019/06/30)


そんな中で
東京在住の

数寄モノ文筆家

として知られる
某自動車評論家巨匠


BlogPaint
(画像は参考資料)

から、

埼玉県吉川市
ナマズの里として知られており
ぜひ今度ご一緒しましょう


とお誘いを受けた。

その週の半ばから東京出張なのにww


ということで7月6日(土)

投宿先の蒲田からえっちらおっちら
東京を南北に縦断して
やって参りました

お花茶屋。


DSC_2058 (1)


下町感満載な駅前に
巨匠が迎えに来てくれました!
(=゚ω゚)ノ


DSC_2060


巨匠に誘われて向かった先は。


DSC_2061 (1)


割烹 ますや


ナビに音声入力で

「吉川市のますや」

と何度言ってもカタクナに

「吉川市の松屋

しか検索してくれず、難儀をしたが
ようやくたどり着いたぞ。


11時半頃と早めの到着であったが
なんと店内は予約で満席という。

/(@o@;)\
OMG!!


しかし、二人ならばなんとかと
テーブル席へ通される。


ヨカッタ~
ここまで来てナマズにありつけないところであった。


さてメニュー。


DSC_2062


イチオシは

なまず天ぷら御膳

とのことなので一も二もなくそちらを。


DSC_2063

DSC_2064

DSC_2065

DSC_2066 (1)

DSC_2067 (1)

DSC_2068 (1)


失敗したなぁ。

どうせなら

単品でなまずの刺身

ぐらい頼めばヨカッタかな。

まぁ、天ぷらの分量がわからなかったので
様子見というのもあったが。



さて、来ました!!


DSC_2070 (1)

DSC_2071 (1)


割と大きめのなまずの切り身が三枚
そしてレンコンとシシトウ。


では、いただきます。


さっくり!!


ほほぅ!!


いたって軽めの揚げ上がり
身は淡泊な白身ながら
程よい脂のりも。


DSC_2072 (1)


全くクセはなく
実にウマい。


一番ビックリしたのは

サラダのトッピングにうずまき麩

という取り合わせであったことはヒミツである。



おいしゅうございました。


どう考えてもうなぎの代用品にはならないが
なまずそのものはとてもおいしい食材
であると
認識した次第。



そんなマクラネタだけで長大な
今後の展開が危ぶまれる不安はさておき。


(続きますww)




続きを読む

地どりそば!地鶏炭火焼き『一(HAJIME)』(2019/06/30)




さて、物議を醸してみようか。



鹿児島中央駅のすぐそばに
宮田踏切
という踏切がある。


鹿児島市街地と
文教地区中央駅西口方面を結ぶ
重要な踏切である。

朝夕の時間帯には
ひっきりなしに在来線が通るため
この遮断機が下りていて
待ちぼうけを食らうことも多い。

拙宅の愚息2名
この踏切を渡って通学しているが
(毎朝小生が送ってww)
その踏切のたもとの駐車場に
不穏な横断幕
がかかっている。


DSC_1849


左半分はまぁ、ヨシとしよう。


右側。


・・・・読んでいただければ
おわかりいただけると思うが

詳しいいきさつは
全くあずかり知らぬし
ここでクサしている相手が
誰であるのか
全く心当たりがないのであるが


これは

明らかな人権蹂躙
誹謗中傷による公安事案

ではないのだろうか。


公衆の面前でこのように
特定の人物を指すと思われるイニシャルを使い
それこそ応援すべき

若人

への悪影響も顧みない態度など

『若人よ世界へ』

などとおためごかしを述べるに値しない。


どこの誰が掲示しているのかは知らぬが
明らかな人権侵害
ではなかろうか。


これがよく

『新作』

と差し替えられているので
今回楽しみに待っていたのであるが

次の垂れ幕の制作に時間がかかっているのか
それとも何らかの圧力がかかったのか
面罵するネタが切れたのか
はたまた掲示主が改心したのか
( ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ)

最近は 空白 となっていて
寂しい限りである。


DSC_1938



これらの掲示物の文体や掲示内容から察するに


・特定の個人への恨みつらみ憎しみを持つ
・この掲示場所へ掲示する権利を持つ
・若人を鼓舞するところから相応の年配で
・他人の意見を聞かぬ頑迷なトシヨリ


といった犯人像が浮かぶが、
いかがであろうか。


おそらく近所の方々は詳細を知っていて
諫める方もあろうと思われるが
それすら聞き入れない
ある種の権力者
なのではないかと思われる。


このような狼藉
黙って世間が許して良いものか?


今後も『新作』が掲示されれば
随時こちらでご報告していく所存。




ちなみに、この駐車場、

フラワーパーキング
『花 駐車場』

と書かれているな。





知らんけど。
(*´・ω・)




そんな世論を煽るマクラはさておき。





・・・・おや?こんな夜中にピザの宅配が・・・・
(ドカバキグシャ)



続きを読む

田舎や!天ぷらそば定食(2019/06/23)



洋画をよく(たまに)見る。


映画館で見る洋画といえば
だいたいが

『超大作』

などと呼ばれるSFモノだったりするが。
(直近はMen in Black: International)


MIB.International


映画を見終わってエンドロールが始まると
そそくさと席を立つヤカラが多いが

お腹痛いんか?
オシッコ漏れそうなんか?
気が短いのか?
門限近いんか?


などとイラぬ想像を巡らしてしまう。


しかし、エンドロールを
じ~~~っと見ているからといって別に
知ってる人の名前があるとか
そんなわけではなく
なんとはなしに

日本人の名前はないか

と目でツラツラと追っているのが
関の山である。


最近はたまに、
エンドロールの途中や最後に

次作につながる大事な伏線

が流れたりするので
目が離せないというのもある。


そんな外人ばっかりの名前を追っていると

おや?

と思うことがあったので調べてみた。


日本でもお馴染み

 McDONALD。


カンバン表記は

 McDonald 

であるが、そもそも

ナゼ『c』は小文字なのか。

スタッフロールを見ていると

McDONALD

の他に

McMIRRAN

とか

McKENZIE

とか

『Mc』で始まる名前を見かける。



これは、

『Mc』は『Mac』とも書き、
the son of (の息子) の意味


であるのだという。


( ´・∀・`)へ~


知らんかったわ~



ん?んじゃ、

マッキントッシュ
(MacIntosh)



イントッシュのムスコなのか?
(;・`д・´)




そんなどーでもよい話題はさておき。
(マックに興味がないもんでwwΣ(´∀`;))


続きを読む

かき揚げせいろ!東京蕎麦多久馬(2019/05/13)



ついに今年も

この季節がやってきた。
(。-`ω-)



DSC_1466


ウメの季節。


あ、もちろん目的は

ウメ酒

ですが。
Σ(´∀`;)


ホント、この期間はあっという間
先週見かけたときに買いそびれたと思っていると
もう次の週には売っていない
などとにかくタイミングが肝要である。


実は最近の物産館めぐりも
梅の実を探してのモノ
であったが
朝早くにはいい品は売り切れてしまうのか
昼頃ウカウカと買いに来ても
しみったれた小粒のモノとか
ポツポツとシミの多いヤツとか
そんなのしか残っていない。

ふと思いついて
Aコープ
に寄ってみると

ありましたありました!


しかも、もう値引きされてww


品種によって若干時期はズレるだろうが
とにかくタイミングが肝心。


ようやくゲットしましたが。


さすがに梅干しを自分で漬けようとは思わない。
梅干しというモノ
何度も漬け直したり干したりと
とにかく手が掛かるのだ。


それに対し、ウメ酒というモノ

漬けたらほったらかし

というお手軽さが良い。



昨年漬けたことをSNSで記載したところ

「ブランデーで漬けてみれば?」

というご意見を頂いた。

店で見てみると、
確かに

果実酒用ブランデー

というモノも売っていることを知り
今年はそれを実践してみた。


DSC_1468


なるほどー。
( ・∇・)



DSC_1469


ブランデーだけあって
最初から色が付いているのだな。
(漬ける瓶もPET製で若干の色つき)


思いっきりピントが外れている
そこはご愛敬ということで・・・・Σ(´∀`;)


今年は漬けたことをSNSに投稿すると
さらなる

おばぁちゃんの知恵袋

的なアドバイスがww



■ウメの実を冷凍してから漬けると
浸出が早い

■ウメの実を炊飯器で
一晩保温してから漬けると
あっちゅうまに飲めるようになる




・・・・いや、そんなにすぐ飲まなくても。
(;´Д`)



どちらかというと
ウメ酒を飲むことよりも
漬けることの方に重きを置いている
工作好きのなんちゃって料理はさておき。
(料理は工作の一種ww)



続きを読む

旬味!海鮮本舗で『天然』桜鯛白身天丼[そば付き](2019/04/24)



みなさんは

マクラネタ

はどこにメモっているのであろうか。




(;・`д・´)
えっ!?


マクラネタのストックなどない・・・・
( ̄Д ̄ )




それではマクラネタが
あっという間に尽きてしまう
ではないか。



と思って

マクラネタ

画像検索でググってみると
驚くことに

拙blogのマクラネタの画像ばかり

が検索結果に表れるという
驚愕の事実!


仕方がないので

マクラ ネタ

と間に全角スペースを入れた画像検索結果から

養命酒の抱き枕とハラマキ

yomeishu


を意味もなく貼ってお茶を濁しておく。




いや、今回書きたかったのは
そんなことじゃない。


小生の場合、
いいマクラネタが浮かんだら

Google Drive

のネタ帳に書き込むことにしている。


これだと、

スマホからもパソコンからも
どちらからでも共通の場所に
一貫性を持ってネタが保存できる

という利点があるので活用している次第。


たまにいいネタを思いつくと

イソイソと

このネタ帳を開いて書き込もうとするのであるが
そもそもネタ帳を開こうとモタモタしているうちに

ネタがなんだったかを忘れてしまう

自己矛盾。

(|||´Д`) 



短期記憶を司る

海馬

が壊滅している模様。


・・・・そんなマクラネタ切れの
長大な言い訳
はさておき。

(あ、思い出した!と
Google Driveを開いてる間にまた忘れる
悪循環wwww)




続きを読む

鹿児島田舎そば!泉石蔵(2019/03/24)


休日小生が家にいるときは
ヨメ氏はシゴトの場合が多いので
晩メシ当番を買って出る
ことがある。

そんな時はたいがい
煮込み料理
もしくはナベ

と相場が決まっているのであるが
今回はふと

今の時期キャベツが旬なんじゃね?

と思い立ち
トマトポトフ
っぽい煮込みを作ろうと思い立った。


ホールトマトの缶詰を3つほどぶち込み
肉の代わりにベーコン500g
あとテキトーに思いついた野菜類を買い込み
ナゾの料理を仕込んだ次第。


DSC_1094



なお、上の写真は制作過程のモノで
このあとさらにさまざまな野菜をブッ込み
よりいっそうナゾさを深めた
ことは想像に難くない。
(ダイコンとかシイタケとかww)


ちなみに、上の写真の中で
キャベツの間に見える

薄緑色のナゾの植物

をご存じであろうか。

今回買い出しにいった
鹿児島市日置市堺の

チェスト館

で売られていて
珍しかったので購入した。


DSC_1093


子持ちたかな


その他、蕾菜(つぼみな)とか
児菜(アーサイ)とか
いろいろな呼び名があるようだ。


呼び名からもわかるように
高菜のような葉物野菜
であるが
その葉を食すのではなく
葉をかき分けると根元部分に
横から出てきている
脇芽を食す
のだそうだ。

なるほど。
名は体を表す
というのは
こういうことを言うのだな。


煮ても揚げても炒めても
漬け物にしてもウマい
と書かれていたので
購入した次第。


実は煮物に入れたモノは
フツーのキャベツなどとさほど変わりなく
クセも特になく面白みに欠けたのであるが
漬け物にしたところ大正解。


DSC_1097


ホロッと、
ふきのとうをマイルドにしたような
独特の苦みがあり
上記のように輪切りにしたところ
搾菜のようなザックとした食感
が楽しめる。

ちなみに、味付けは
手元にあった昆布茶パウダー
醤油梅酢をちょっぴり。

青臭さを消すために
輪切り唐辛子も入れてみた。


漬かりすぎると味は濃いが
焼酎のアテに最適。


おそらく季節モノだと思われるので
興味のある諸氏は
見つけたら購入して
試してみていただきたい。



そんなニワカ料理男子
お勝手料理教室はさておき。


続きを読む

古式鹿児島田舎そば!立喰い手打そばあずまの梅ヶ渕店(2019/03/01)



1月はイク
2月は逃げる
3月は猿



とはいうものの
あっちゅうまに2月が終わりましたよ
みなさん。


3月は3月で
拙宅の次男氏の公立高校入試
卒業式

その他飲ん方などなど
(飲ん方で括るなw)

それこそバタバタで
あっという間に終わってしまうな。


・・・・その時点で今年も
1/4
が終わってるわけですが。

(ノ∀`)



そんな

平成最後の

過ぎゆく冬の季節はさておき。
(次は花見だ!!~ι(`ロ´)ノ)


tsukushi


続きを読む

傍に蕎麦。そば いこい Ⅱ(2019/02/13)




「母さん、
僕のあのPayPayどうしたでせうね
ええ、去年、
500ポイント欲しさ
に登録したものの、
案の定そのまんま忘れ去られたあのPayPayですよ…」




 PayPay祭り再来。 



paypay



らしいが

今ひとつ二つ三つ
盛り上がりに欠ける


らしい。






そういえば、前回は一瞬であるが
パッと花咲いたように思うが

そのまんまほとんどの
日本国民は忘れちゃったな。
(*´・ω・)


小生なんか、アプリをダウンロードして

500ポイントが加算された
のを見た段階で


すべての興味を失ってたからな。



せっかく練りに練った
「人間の証明」
のパクりのマクラネタまで準備していたが
それすらも不発に終わりそうな
残念なマクラネタはさておき。


ningennosyoumei



続きを読む

ハイコスパ!島津そばで週替わりランチ(2019/02/10)



ハクサイのうまい季節デスね。
( ̄¬ ̄*)


※珍しくマクラと本文の連動した記事ですww



土曜の晩飯当番を買って出た小生は
例によって日置市境の

チェスト館

へ買い出しに。


地元の農家の方々が
朝採れの野菜などを持ち込んで販売し
市場価格よりずいぶんとお安く
入手できるのであった。



いわゆる

道の駅

ではなく

日置市伊集院都市農村交流施設
チェスト館

というらしい。


鹿児島市街地からは一番近い
地場の野菜を安値で買える
施設ではなかろうか。


あ、与次郎ヶ浜に

おいどん市場

もあったな。

しかしあちらは、JAが運営していて
生産者が直接持ち込んでいるわけではないと
思われるので
こちらの方が安いのではなかろうか。
(憶測)


さて、今回の目的は
先に述べたように

ハクサイ。


チェスト館へ来る道すがらにも
路肩のあちこちに

 無人販売所 

が軒を連ねている箇所があり
そちらもちょっと覗いてみたかったが
なにせクルマが停めにくい場所だったりすると
どうしても横目で見ながら素通りしてしまう。

トシヨリ
がよく道の真ん中にクルマを停め
後ろの迷惑など我関せずで
渋滞を引き起こしたりしているのを見かけるが
そのような厚顔無恥な境地に達するには
まだまだ修行が必要なようである。
(ナリタカネーヨ!ι(`ロ´)ノ)


そんなわけでチェスト館に来たが
鹿児島では少々ハクサイの季節は過ぎたようで
大玉の良品は欠品していた。


致し方なく
小さなものがたくさん入った
干しシイタケ
小玉のハクサイ
を購入したのだが・・・・


DSC_0727


えっとですねぇ、

この小玉が二玉


DSC_0728



80えん!!!!
(  Д ) ゚ ゚




4玉買っても

160えん!!!!
∑( ̄[] ̄;)!!





あまりに新鮮すぎて
袋から出すと

ムシムシちゃんたちもわんさかと

出てくるところはご愛敬。


モンシロチョウの青い幼虫もいたが
多かったのは
ヤサイゾウムシ
の幼虫。


yasaizoumushi


これを目をこらして
(つд⊂)ゴシゴシ
よく流水で洗いつつ下ごしらえ。


そもそも今回は

ナニを作っているのか?




ピエンロー

という鍋料理


扁炉(ピェンロー、ピョンローとも)は、
中国で鍋料理の意味。
広東省あたりでは
「鍋料理」を打辺炉という。
「辺炉」(bianlu)と「扁炉」(pianlu)は発音が近いため、
一部の地域では打辺炉の替わりに扁炉を使うことがある。

【作り方】
水戻しした干し椎茸及び
その戻し汁を出汁として使い、
豚肉、鶏肉、白菜、春雨
を煮込む。

この段階で入れる調味料はごま油のみ。
あとは各自で煮汁とともに取り分けてから、
好みに応じて一味唐辛子で味付けをする。

鍋の締めには白飯を入れて粥とする。
この粥にべったら漬が良く合うと、
妹尾河童が著書の中で紹介している。

上記の作り方は、妹尾河童によると、
チワン族の郷土料理とされるが、
ほとんどの中国人はこの作り方を知らないため
中国でもほんの一部分の地域でしか食べられない鍋だと思われる。
逆に中国では、

妹尾河童の著書を読んで扁炉を知る人が多い。

一般の打辺炉は上記のものとは違い、
魚介類や牛肉、ほうれん草を入れる。
白菜は使わない。

[Wikipedia 2019/02/09 採取]



そう。

小生の実家にも
実父の蔵書の中にこの

「河童のスケッチブック」




なる単行本があり
その中で紹介されていたので
実家では冬の定番メニュー
であった。


その後ネットなどで拡散され
今ではすっかり有名なメニュー
になっているが
小生が初めて食したのは
おそらく20数年前ではなかろうか。


≪ざいりょう≫

■白菜(食べるだけ)
■干しシイタケ(テキトー)
■鶏モモ肉(テキトー)
■豚三枚身(テキトー)
■春雨(テキトー)

□塩(テキトー)
□ごま油(テキトー)
□一味唐辛子(適宜)


そう。

この鍋は

ハクサイを食べる鍋

であってそれ以上でもそれ以下でもない。


材料も、ハクサイの他には

干しシイタケと肉と春雨のみ

である。



≪つくりかた≫

干しシイタケを水で戻す。
ダシと言えるのはこの干しシイタケのみ
しかもナベの水分は
この戻し汁とハクサイから出た水分のみ
であるため
 戻し汁が最重要アイテム 
である。


つぎに、戻している間に
ハクサイを刻む。

ハクサイの芯の白い部分が重要なので
葉っぱがムシムシちゃんに食われて
穴だらけになっていても
緑の部分は捨てても
芯の白い部分は確保し
適宜刻む。


細く刻んでもヨシ
雑多に大きく刻んでもヨシ。

どうせ煮込んでクタクタになるのだ。

気にしない。
( ̄ー ̄)ニヤリ


ナベにハクサイの芯の部分を最初に敷き
(焦げ付き防止)
その上に肉を盛り
さらにハクサイの葉っぱ部分で覆う。

そして干しシイタケの戻し汁を入れ
足りなければ水を足し
火にかける。


DSC_0729


この時点で直径31センチのナベには
ハクサイ二玉分の芯
一玉分の葉っぱが入った。

煮込むことしばし。


葉っぱがクタクタになって
かさが減るので
あと一玉分の葉っぱの部分を追加投入。


DSC_0730


さらに煮込む。


しかしこれもまた20分ほど煮込むと
ずいぶんとかさが減るので


DSC_0731


さらにハクサイ一玉投入!!


DSC_0732


この間に、緑豆春雨を水で戻し
(春雨と言えばやっぱり緑豆春雨!)

全体がしんなりクッタリなったところで
春雨を入れて煮込み
煮えたら完成!!


実は、調理途中で

 ごま油 

をナベにたらーりたらりと回し入れるのが
セオリーであるのだが
拙宅のヨメ氏

ごま油がニガテなのであった。


ずっと昔、小生が食べたくなって
このピエンローを作ったことがあったのだが
ごま油のニオイでヨメ氏が敬遠し
食べなかったのであった。

それ以来このピエンローは封印していたのであるが
ふと


ナベにごま油入れなくても
自分の取り皿に入れればいいんじゃね?
( ・∇・)


と思い立ち
今回再度復活させた次第。



ここまで辛抱強く当日記を読んできた方々は
ふと

このナベ味付けしてないんじゃね?
(;・`д・´)


と思われた方もおられよう。



  ご明察。 


本来であれば

ごま油のみ

が調味料と言えば調味料なのだが
今回はそれすら未投入。



つまり
食べ方も独特なのである。


とんすいを準備し
(「とんすい」って、鍋を取り分ける小鉢ですよー)

そこにを入れる。

どれだけの量かと言われると
説明に困るが
とりあえず適宜にww

のちほどスープで薄めるので
その時に
ちょっと塩分強めかなぁ?
と思えるぐらいの分量。

スープは少なめで様子を見るのが良い。

スプーン大さじ一杯ぐらいか?


をスープで溶き
一味をお好きな量だけ入れ
今回の場合はとんすいにごま油を入れる。

本来の作り方であれば
ナベの方にごま油は入っているので
とんすいに入れる必要はないが
今回のレシピではとんすいへ。


あとはザクッとハクサイその他をすくい
このつけダレに漬けて

はむはむ食す!

 ひたすら食す!! 


なんか味が足りないと思ったら
つけダレにを足す。

刺激が足りないと思ったら
つけダレに一味を足す。

風味が足りないと思ったら
つけダレにごま油を足す。



それだけ。



ハクサイがこんなにウマかったかと
目からコンタクトレンズが、
いやウロコが落ちることウケアイである。


ハクサイが劇的に安い
今の時期にだけ赦される

禁断のナベ。



ゼヒお試しのほどを。


食材の中に苦手なモノのない諸氏
ハマること請け合い。
 (* ̄ー ̄)g


拙宅でも
ヨメ氏・長男氏・次男氏
そして小生

 もう食べられない 

ってぐらいハクサイを食しましたが。



ということで
マクラに力を入れすぎて
マクラだけで終わっちゃいそうな日記
はさておき。


続きを読む

天ぷら屋でそば!天婦ら小料理『新橋』(2019/01/27)



小生、そこまで

ガンダムフリーク

ではない。
(。-`ω-)


まぁ、小生たちの世代前後
SFテレビアニメの洗礼
を受けた諸氏は
だいたいがガンダムの門をくぐったのではないか。

宇宙戦艦ヤマト
機動戦士ガンダム

という路線は、当時は避けて通れない
黄金の登竜門
だったからな。
(なんのよ?)


小生もご多分に漏れず
ファーストガンダムには
ドップリと傾倒した次第であるが
その後の富野由悠季監督の一連の

伝説巨人イデオン
聖戦士ダンバイン

なども見るには見たがいまいちピンと来ず、

本来の続編である

機動戦士Zガンダム
機動戦士ZZガンダム

などに至っては
見たけど良く咀嚼しないまま
終わってしまった。


たしかに、ファーストガンダムは
テレビの音声をラジカセで録音して聞き直すほど
(当時はビデオなんか金持ちしか
持ってないんですよ(ノ∀`))
傾倒していたが
その後はイマイチな感じしか持っていない。


小生はどちらかというと
SF考証オタク
であるため、兵器としての

モビルスーツ

の色が世代を重ねるごとに薄まり
単なる

巨大ロボット化

していくのが残念だった次第。


そこに行くと

マクロスシリーズ

兵器としてのバルキリー
三段変形することの合理性
河森正治という
一人の監督が紡ぐことによる
物語の整合性
などという事柄から
いまだにドップリとはまっている次第である。


ガンダムシリーズ、

発散しすぎでしょ?
( ゜Д゜)ハァ?



マテ待て、今回は
ガンダムシリーズを語ることが主題ではない。



こんなものを買いました。
(* ̄∇ ̄)ノ


DSC_0587


ガシャポンワールド


500円のガシャポンなのであるが
フツーのガシャポンがカプセルに入っているところ
こちらはカプセルではなく
本体そのものがカプセルになって出てくる
モノなのである。

カプセルを廃することにより
そのぶん本体を大きくすることができる
というメリットがあるのだ。


では、これを解体?組み立て?
してみましょう。


まずは、表面を覆っている
シュリンクフィルム
を剥がす。

DSC_0588


次に、保護パーツの類を外す。

DSC_0589


保護パーツの一部は、
クビを据える台座になる。

各部を伸縮し、
アンテナなどのパーツをはめ込むと

DSC_0590


完成!!
\(^o^)/


DSC_0591



ちなみに前シリーズの

ザクヘッド

もありますが、ナニか?
 (* ̄ー ̄)


DSC_0592


距離を置きつつも
ガンダムシリーズから離れられない
そんなおっさんの葛藤はさておき。

(アレクサちゃんに乗せてます)



続きを読む

そば屋凡太で凡太定食(2019/01/07)



1月7日には

七草粥

を食する風習がある。


春の七草とは

せり(芹)
なずな(薺)
ごぎょう(御形)
はこべら(繁縷)
ほとけのざ(仏の座)
すずな(菘)
すずしろ(蘿蔔)


これぞ春の七草

と唄われている。

この七種類の野菜を入れて煮込んだ
雑炊
を七草粥というのだが
鹿児島では

おずし

と呼ぶらしい。


小生も結婚してヨメ氏の実家で
そのような呼ばれ方をしているのを
初めて聞いたのであるが
どうやら鹿児島弁で雑炊のことを

ずし

と言うようである。


一般的に想起する

寿司

とは全く別のモノである。


雑炊が訛って簡略化され
(鹿児島弁はやたらとコトバを縮めたがる)

ズシ

と転じたようだ。
(アクセントは後ろww)



ということで今日は1月7日。

行きつけの

憩酒家たっちゃん

のランチでは七草粥が提供された。


DSC_0241



ええ、そうですが。


今日は麺食しませんでしたが、ナニか?
┐(  ̄ー ̄)┌



そんな開き直りはさておき。


続きを読む

惜別…霧島高原まほろばの里「霧想庵」(2018/12/23)



昨年、このような記事をしたためた。


木の芽の恵みの山椒ラーメン(ごまVer.)!地肴居酒屋青山(2017/12/24)



もちろん本文もソコソコ大事であるが
(ソコソコかよww)

重要なのはマクラネタ



・・・・( ̄∇ ̄*)ゞ




9月17日から月末にかけてお誕生日のお友達
には

ソレとなく

 真意 を伝えてあげてください。





そんな日本人の繁殖事情はさておき。
(すんげーわかりやすくて調べた自分自身ビビりましたww)



続きを読む

記事検索
月別アーカイブ
最新コメント
ギャラリー
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 郡山!立喰いそば東寿で山かけそば(2021/05/04)
  • 加世田!長屋そば部会で一杯のかけそば(2021/05/03)
  • 加世田!長屋そば部会で一杯のかけそば(2021/05/03)
  • 加世田!長屋そば部会で一杯のかけそば(2021/05/03)
  • 加世田!長屋そば部会で一杯のかけそば(2021/05/03)
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ
にほんブログ村
プロフィール

ねこだにゃん

カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
楽天市場
  • ライブドアブログ