朝食にお茶漬けを採り始めてから
すでに半世紀が過ぎようとしているが
・・・・ちょっと盛りました
( ̄∇ ̄*)ゞ
半世紀近くが過ぎようとしているが
(誤差誤差ww)
毎朝のお茶漬けのアテというモノは
なかなか困る課題である。
これまでにも
ジェネリックキューリのQちゃん
とか
青菜とちりめんじゃこのフリカケ
とか
イロイロと自作してきた。
だが、なかなか手間がかかるし
コストも高い。
そこでふと思いだした。
ナメタケ作れるんじゃね?

スーパーの棚には
けっこうたくさんの種類の
なめ茸
が並んでいる。
そして、意外とお高いのだが。

材料のえのき茸って
思いのほか安いよね?
大昔には
えのき茸などそもそも
スーパーに売っておらず
よって
なめ茸の漬け物?
も高価なモノであって
然るべきであったが
今のご時世で考えると
お高くね?
太古の昔から
なめ茸はガラスの瓶に入って売られていたので
現在でもその流れを汲んでいるのだろうが
ガラス瓶捨てるのも大変だし。
(ㆀ˘・з・˘)
現在売っているえのき茸は
ヘタをすると安売りで
3パックで100円
とか、リーズナブルにして
安定供給される
優良食材である。
これ、なめ茸自作できるでしょ。
ということで
最近は自作に励んでいるのだが。
作り方は至ってカンタンだ。
えのき茸は根元のおがくず部分を切り取り
そこから上部に向かって
1cm弱の長さに刻む。
あんまり長いと食べにくいし。
そしてフライパンに
醤油:酒:みりん
2:1:1
の割合でテキトーに沸かし
刻んだえのき茸をブチ込む。
あー、気分によっては
なめこ
も一袋ブチ込むとよい。
できあがりにトロミを付加し
風味食感ボリュームにも寄与するので。
これをちょっと煮込んで
えのき茸がしんなりしたところで
チョロッと酢を入れると
味に深みが増す。
冷まして容器に入れて冷蔵庫に保存。
(゜Д゜)ウマー
材料費200円ちょっと?
これで一週間はお茶漬け豪遊だ。
(* ̄ー ̄)g
お試しあれ。
そんな
おっさんのサンデーお料理教室はさておき。



















































































































