小生の毎晩のオタノシミといえば
焼酎のお湯割り。
(*´ω`*)
あ、焼酎といえば
おやっとさぁ
でることは想像に難くない。
(知らんがな)
そのお湯割りを作るためのお湯は
電気ケトル
タイガー 電気ケトル 1.2L ベージュ わく子 PCI-G120-C
で沸かしているわけだが
電気ケトルで沸かしたお湯で作るお湯割りが
1回目沸かしたお湯と
2回以上沸かしたお湯では
まったく味が違う
ことについて
みなさんいかがお考えであろうか!?
(;・`д・´)
え?わからない!????
水道の蛇口から注いで
(一応浄水器付き)
1回目沸かしたお湯は
まだなんか硬質なお湯割りになるが
2回以上沸かしたお湯は
まろやかなお湯割りになる
そんなことは感じないだろうかッ!!
(´;∀;`)
おそらく複数回沸かすことにより
お湯の中のカルキなどが追い出されて
お湯のpHが下がって
まろやかになるのではないかと推測されるが
このことを自由研究のテーマにする
小学生はいないものかのぅ。
(*´・ω・)
・・・・残念ながら拙宅には
高校1年と3年の連中
しかいないのでな。
そうじゃなぁ、自由研究のタイトルは
【鹿児島の芋焼酎におけるお湯割り作成のための沸騰水の
沸騰回数による味覚の変化に関する官能試験の考察】
というのはどうじゃろうか。
そんなインチキっぽい論文のタイトルはさておき。