麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

塩系

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

町田汁場!しおらーめん進化町田駅前店で鯵煮干しの塩そば(2021/04/20)



しばらく旅に出ていました。


東京へ。


いや、シゴトですよシゴト。


ちょっと滞在期間を延ばして
長男氏のアパートに様子を見に。



うん。

男子大学生の
足の踏み場もないキタナイ下宿ww



オトーサン、わずかながら
掃除してきましたよ。
(;´Д`)



日曜日はどうせヒマだったので
長男氏と山下公園へ。


まったく意図していなかったのだが
ひょっとしてアレは・・・・



DSC_9862


リアルサイズガンダム?
(*´・ω・)



DSC_9863

DSC_9864

DSC_9865



そういえば山下ふ頭で公開って
言ってたなぁ・・・・
(´д`)



まわりをウロウロしていると
どうやらショーの時間になったようだ。





・・・・うーん、ビミョー・・・・


かつてお台場に飾られていた
動かないガンダム像のほうが
はるかに迫力があったような。





その後のユニコーンガンダムも。




それに比べれば
確かに動くっちゃぁ動くのだが


こんなヨボヨボの #GGY みたいな動きでは
標的にしかならんのでは?


としか思えない。


早いところ
『マグネットコーティング』
を施して
ギュンギュン動くようになってほしいものだ。

ガノタにしかわからないネタww




あまり良く見えないのは
無料区画からのチラ見であるため
ご容赦の程を。



ちなみに長男氏は

「ふーん。
オレ、ガンダム見たことないから
よくわかんねーや。」



さもありなん。
(|||´Д`) 



DSC_9868



そんな昔はアニメ少年だった
オトーサンの悲哀はさておき。

どっちかっつーと
千葉工業大学東京スカイツリータウンキャンパス
東京ソラマチの8階
に常設されているという

実物大マクロスF 『バルキリー VF-25F』




を観に行きたいww



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麺食堂TaRaで限定(A)の中華そばを塩で!(2021/02/25)



またしても増えてしまった
( ;∀;)



アレクサちゃん。



alexa-chan



・・・・なんだ!?


アレクサちゃん

画像検索したら

『もしかして: アレクサチャン』

として検索されてしまった。


どうやら、

アレクサ・チャン

という人物が存在するらしい。
(; ̄ェ ̄)



今回はそれが言いたかったのではない。



DSC_9389



またまた増やしてしまいました

アマゾンデバイスww


今回購入したのは

fire tv cube

なるシロモノ。


これは、これまで拙宅で
ヨメ氏がテレビを占拠して
毎日のように使っている

fire tv stick

の後継発展機種である。


これまでのfire tv
基本、ネット配信動画サービス

Amazon Prime Video
とか
NETFLIX
とか

を見るためだけのモノであったが
これは

アレクサちゃん、いわゆる

Amazon echo と fire tv
が一体化したモノ


なのであった。


これまでも別にfire tvで不自由していたわけではないが
現在寄生虫帰省中の長男氏

NETFLIXを見たい

といっていたので、
使っていたfire tvを長男氏に譲り
家では新しいfire tv cubeを使おう
という魂胆。


先日まで新生活応援セールで
通常14,980円のところ
11,980円と3,000円引き
になっていたのでついついポチってしまった。
Σ(´∀`;)





本日配達されていたので
さっそく開封の儀。


ハコから出して結線し
電源をいれれば
すでに事前に設定が終わっているので
あっというまに起動した。


もちろん、宅内Wi-Fiの接続情報も込み。


DSC_9390


本体横の小さな黒い物体
どうやら赤外線(IR)リモコンらしく
直接赤外線リモコン付きの電化製品を
コントロールできるようだが



知らね。
( ̄σ・ ̄)



すでに拙宅では
別売りの赤外線リモコンコントローラを導入して
活用しているからな。






もう2年半ぐらい前になるのか。
(*´・ω・)



ところで、そもそもこの
fire tv cube
の使い心地はどうなのかと
ヨメ氏に感想を求めると

「う〜〜〜〜〜ん、わかんない。」

とのこと。

_(┐「ε:)_



小生が初期設定で触った限りでは
だいぶレスポンスが上がったような気がするが。



ただこのfire tv cubeであるが
先日設置した

echo show 5

よりはるかに耳がいいようで
遠くにあっても

「アレクサ!」

とウェイクワードを唱えると

「ビョン!!」

と元気に答える。

もっとも、実際の音声操作は
近場のアレクサちゃんが答えるのであるが。




ちなみに、テレビと接続する
HDMIケーブル
が同梱されていなかったので困る。
(´・ω・`)


買ったはいいものの
ソフトがないため使い道なく
初日に起動したっきり誰も見向きもしなかった

PlayStation5

を撤去して
そのケーブルを流用したww


ついにPS5お蔵入りwwww


世の中ではPS5が入手困難で
転売ヤーも暗躍しているというに。




そんな、アマゾンデバイスいくつめよ?

な事案はさておき。


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蝦仁湯麺!満正苑与次郎本店(2021/01/19)



味噌を作ってみた。
(。-`ω-)



・・・・もちろんキットですが。

きっかけは、昨年11月にオープンした

せごどん市場




という鹿児島県特産品サイト


こちらがオープンを記念して
新規会員登録者
先着100名様に
2000円以上のお買い物につかえる

1000円OFFクーポン

を配布しているというではないか!!
m9( ゚Д゚) ドーン




なお、現在も100名に未達のようなので
(2021/01/19 PM9:00)
ぜひとも登録して


1000円ゲットだぜ!


get_daze
(画像は例によって拾いモノ)



さて、こちらのサイトで
1000円を得たモノの
ナニを購入するか決めていなかったww


ツラツラと眺めていて
2000円以上であんまり高くないモノ
と探してみる。

高価なものを買うと
配達されたときにヨメ氏から

「またそんなものを買って!」

と非難される恐れがある。


また、たくさん買ったモノの
味が気に入らなければ
小生が一人で消費するハメになるやも知れぬ。

冷蔵庫内在庫整理係ww



ということで見つけたのが

1013000002

坪水醸造の味噌造りキット

~仕込みから3週間で味わえる、鹿児島の麦みそ~


どうやら、食育の教材にもなっている模様。


まぁ、拙宅には
これに釣られるような小さなオコサマは
もういないのであるが


小生が作りたいんだい!!
o(*`ω´*)o



まぁ、味噌ならば
なんとかして消費できるのではなかろうか。


さて、キットが届いて
先週の土日休みを利用して。

DSC_8367


作ってみようではないか!!
味噌を!!!!



開梱の儀。

DSC_8368


必要なモノは一通り揃っている模様。

といっても、作成に当たって必要なのは
同梱の

■国産大豆
■塩切り麹
■ジップロック


ぐらいのようだ。


DSC_8369


説明書によると
作るには2日かかると。


しかも、1日目は大豆を洗って
水に浸すのみww

DSC_8395


浸漬時間は最低でも8時間。

ネット情報によると
12時間でも14時間でも
長いほどよいようなことが書かれている。


では、おやすみなさい。


2日目。

DSC_8397


おーーーーー。

だいぶ大豆が水吸っとるね。

倍ぐらいには膨らんでいるような。


ではこれを、電気圧力釜
煮ていきまーす。

DSC_8394


最近ヨメ氏が
勤め先の従販にて購入した
ティファールの電気圧力鍋。

これで
チャーシューを作ったり
なんこつを煮たり
シチューやカレーを作ったりと

意外と活躍している。


こちらに放り込み

DSC_8398


ノーマルでは4時間とか6時間とか
煮るように記載されているが
とりあえず20分加圧してみた。

圧力鍋の常として
20分というのは
規定の圧力と温度に達してからの時間
であり
その前の加熱・加圧時間
そのあとの減圧時間
は入っていない。

減圧は弁を操作して
強制的に行うこともできるが
強制減圧すると
鍋の中身が沸騰してしまうので
そのまま1時間ぐらい放置しておくのが
得策である。

急に減圧すると
吹きこぼれたり
中の水分が濁ったりする。

そもそも圧力鍋というのは
加圧した状態で加熱して
内部を100℃以上に保つことにより
短時間に調理を行う

というのが基本原理なので
鍋の中が100℃以上の状態で減圧すると
沸騰をはじめてしまうのであった。


※註:水は100℃で沸騰するが
1気圧より低い状態では100℃より低い温度で沸騰し
1気圧より高い状態では100℃より高い温度で沸騰する
という中学生の理科知識ww

上空の飛行機の中では
お湯が100℃まで上がらないので
カップ麺が戻りにくいんですよ

奥さん。
(*´・ω・)σ



さて、放置プレイで減圧させ
開けてみる。

DSC_8401


ほーほー。

見た目では煮えたかどうかワカランので
大豆をちょっと冷ましてから

親指と小指で潰してみる。

DSC_8402


たぶん、あまり固いと
この潰し方では力が入らないので
判定に使っているのであろう。

このへんも複数のネット情報をさらっての
入れ知恵であるww


うん。まーまーだね。


ということでこれをザルに空け

DSC_8403


粗熱を取ったらビニールに入れる。

そして、大豆を潰していく。

DSC_8404

「この工程が大変なんだ」

とネットに書かれていたが
なんのなんの。


グーパンチで十分っすよ!
(。-∀-)



・・・・と思ったら
やっぱけっこう大変でしたわww

オコサマ向けには
ビニールに入れて踏め
と書かれているのも
むべなるかな。

ほとんど潰れたかな?
というところでボウルに移す。

しかし、混ぜていると
まだまだ
潰れていない&潰れが足りない
大豆があるので
ヘラでボウル肌に押しつけて
さらに潰していく。

DSC_8405


ε-(´・`)

疲れたがな・・・・。


そこに、塩切り麹を混ぜ込んでいく。

けっこうボリュームがあるので
もうワンサイズ大きなボウルに入れればよかった。
(・д・)チッ


DSC_8406


ヘラでは混ざらないので
手をツッコんで混ぜ合わせる。


DSC_8407


なかなか均一に混ざらんのぅ。
(´д`)


混ざったら、テキトーに団子に丸めて
ジップロックに詰めていく。

DSC_8408


なんで丸めるのかは不明。

どうせジップロック内で
空気を抜いて密閉するのに。

DSC_8409


ということで、ペタペタ均して
空気を抜いて密閉。


お疲れさまでした。
(●´_ _)ペコ


室温で約3週間。
まぁ、今の時期は寒いから
もう少し熟成させた方がいいかも。

さぁ、3週間後が楽しみ。
 (* ̄ー ̄)



そんなおっさんの家庭科実習はさておき。


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香り立つ!柚子鶏塩ラーメンin麺匠樹凜(2020/12/24)



拙宅では現在

 Amazon Music Unlimited 

を無料お試し期間中である。
(。-`ω-)


Amazon Prime
で提供される楽曲が200万曲に対して
7000万もの曲を自由に聞くことができる
という
サブスクリプション・サービス
である。

Prime会員ならば
月額780円で聴きホーダイ
なわけであるが
たしか12月いっぱいは無料期間だったハズ。

なんだかんだ言いながら
Amazon echo
だったり
ケータイ経由で車内で聴いたりと
重宝しているので
このままなし崩しに
有料サービスに突入の気配濃厚
である。
(つд`)


そんな中、最近
懐かしい曲を聴くのが
拙宅においてトレンドになっているのであるが
思い出して聴いてみました。

小生が初めて購入したLPレコード。


ユーミン・ブランド

YumingBrand


ジャケットが色ずれしているのではない。
はめ込まれている立体メガネで見ると
擬似立体画像で見えるというシロモノ。


「松任谷由実」
が結婚する前の

「荒井由実」

だったころの
初のベストアルバム。


そうさのぅ、小生が
小学生の頃であったろうか。
(*´ω`*)


どこで聴いたのか

「あの日にかえりたい」

がいたく気に入って、
その曲が含まれるLPを
親にカネをせびって
天文館の十字屋まで自転車をこいで
買いに行った思い出。


その他の曲で言えば
『魔女の宅急便』
で劇中歌として使われていた

「やさしさに包まれたなら」

も収録されている。




当時は拙宅には
ソノシートを聴くための
レコードプレーヤーしかなく
大した音質では聴けなかったのであるが
それでもレコードが擦り切れるほど
繰り返し聴いた覚えがある。

そのせいで、ついつい針を滑らせてしまい
レコードに傷がついてしまって
必ず同じ場所で針飛びして
曲が一瞬寸詰ってしまっていたのだが
その状態で曲が脳裏に焼き付いてしまったww


ほんとうに何十年ぶりに聴いただろうか。

もう、泣きそうになってしまった。
(´;ω;`)ブワッ



そんなインターバルがあっても
歌というものは覚えているものだ。


荒井由実

こんなに透明感のある歌声だったか。

ファルセットの透き通る声。



今の松任谷由実の

湯婆婆


yuba-ba


のようなダミ声は
(夏木マリやで)
どうしてしまったのだ。
(つд`)


いやぁ、懐かしかった。


これからも時々思い出して
聴かねばなるまい。


そんな感傷に浸る
ガラでもないおっさんの感想はさておき。
(なし崩しにUnlimited継続のヨカンww)


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さんまサンマ秋刀魚!きこり六九で芳醇塩ラーメン(2020/11/29)



キミは

南海派か、やぶ金派か?
( ・`д・´)



コレだけでピンと来た諸氏は

鹿児島のフェリー愛好家

である可能性が高い。


ナゼか。

それは。


鹿児島県本土の中央には
鹿児島湾
(通称:錦江湾)
がぽっかりと穴を開けており
そこを挟んで
左側が薩摩半島
右側が大隅半島

となっている。

そして、鹿児島湾のど真ん中に
桜島
が鎮座ましましているのであるが
桜島は島とは言っても
現在は大隅半島と
陸続きになっているのであるが
いずれにせよ
薩摩半島と大隅半島を行き来するには
陸路で延々と鹿児島湾を迂回していくか

鹿児島湾を横断するフェリーを利用する

ほかない。

(泳げるモノなら泳いでみぃ。)



大きくは2航路、

鹿児島市街地と桜島港を結ぶ
桜島フェリー


と同じく

鹿児島市街地と垂水港を結ぶ
垂水フェリー


である。


そして、そのいずれにも

船内にうどんのコーナーがあって

鹿児島の民はフェリーに乗るとまず
ナニはさておき
うどんを食べに行く


のであった。

えっ?
Σ(゜∀゜;ノ)ノ

食べない・・・・?


キサマ、さては幕府の間者だな!?
(。-`ω-)


そう、そして、

垂水フェリーのうどんは
南海うどん


nankaiUDON


桜島フェリーのうどんは
やぶ金うどん


yabukinUDON


なのである。


(自分で撮った写真が見あたらないのでどちらも拾いモノw)



南海うどんの特徴としては
冷凍のうどんをその場で湯がいて提供するため
シコシコとした讃岐系のうどんである。

そして、そのツユは
カツオダシがよく効いており
時間帯によっては煮詰まって
下品なほど濃いゴイとしたツユである。


それに対し、やぶ金のうどん
茹で置いた麺をその場で湯煎しているため
ヤワヤワな麺が特徴。

ツユは、甘くてまろやかで
コンブ出汁が強めである。


出航してから15分もしないうちに到着する
桜島フェリーは
スピードが勝負

対する垂水フェリーは
航海時間が40分と比較的長いため
ゆっくりと落ち着いて
食事としていただく
ことを主眼に置いているのではないかと
思われる。

(知らんけど。)


まぁ、どちらにしても小生は
乗船して船が出航する前に
うどんを食べ終わっているのが常

なので
船旅で食べるというよりも
港のターミナルでクルマや人が乗り込むのを
眺めつつ食べる

というのが正解であるが。



あ、ちなみに小生は

南海うどん

の方が好きである。


どうしても食べ応えのある
讃岐系のうどんの方が
好きなのだなぁ。


そんな他地域のフェリーに乗って
うどん屋がないことに驚きを禁じ得ない
かごんまの民の語らいはさておき。


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きこり六九で塩ラーメン!真鯛焼あら出汁+あさり出汁(2020/10/28)



最近よく思うのだが
パソコンなどで認証に使用する文字は
ナゼ英数字と記号なのであろうか。


もちろん、
標準的なキーボードで入力できる文字
をベースにしているのは承知の助だが
そんなMS-DOSの時代じゃあるまいし
IDパスワードを入力する時点では
OSが起動した状態であり
日本語入力などのFEP
(フロントエンドプロセッサ)

死語ww


atok5



は使える状態である。


つまり、入力しようと思えば
キーボードから
あらゆる言語の文字が
入力可能

なのである。


もしIDパスワードに
Unicodeをすべて使えるようにしたら
その組み合わせは
英数記号を使った
ケチくさい組み合わせの数
ではなく
天文学的な組み合わせ数
に上ると思われる。

現在のパスワード破りは
基本的には

『総当たり戦』

であり、IDがわかれば
あとはパスワードは組み合わせをどんどん変えて
ひたすら
トライアンドエラーを繰り返す
に過ぎない。

そのため、パスワードの試行回数に
回数制限がかけられていたりするのである。


現在の
IDパスワードの
組み合わせにおける脆弱性


英数記号しか使えない
という

いつの時代の制約なんだ

的なコトに起因するのではないかと
思う次第。


つまり、Unicodeがすべて使えるようになると
パスワードに

"⛴🚶‍♂️🌊🤮🚽"


などと絵文字も使えるようになるのだな。


・・・・入力がメンドくさいけど。




そんな
黙っとけば特許が取れたんじゃないか
的なマクラネタはさておき。


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上甑里『甑に東風現在地』で鯛しおラーメン(2020/10/26)



薩摩川内市ドサ回り

・・・・いや、昨日で
巡業は終わったのであった。


今日からはあくまで私的な旅ということで。

甑島Day2。


10月24日(土)。


朝起きて
全館オーシャンビューの部屋
から見える海は

曇っていた。
(´・ω・`)


DSC_7226


今日一日の観光に対する
先行きは不安であるが
それよりもナニヨリも
最優先の懸案事項は

帰りの高速船が揺れるか否か

であった。


予報によると今日は穏やかな波であるというが
夕方にはまた状況が変わっているかも知れない。
:(;゙゚'ω゚'): 


まぁ、今気に病んでもしかたがないので
まずは朝食。


ホテルの朝食
三密を避けるために
30分刻みで希望を聞かれたので
7時半からの組に。

どうやらここが一番の
ボリュームゾーンだったようだ。


折り悪く空き席がなく
致し方なく4人掛けテーブルに
一人で座ることに。


DSC_7227


パンだけでけっこうオナカイッパイになる。

残している方も多かったな。


これがバイキング形式であれば
ここまでムダは出ないのであろうが
今のご時世致し方ないのかも。


ということでハラは膨れた。

あまり早く活動開始しても
今日は上甑と中甑を攻める予定なので
あっという間に終わる恐れが・・・・

かといってホテルの部屋で
ウダウダしていても始まらない。


レンタカーは2日間契約なので
ホテルの前の港の駐車場に停めてある。


ということで走り出し、
まず向かった先は。


DSC_7228


長目の浜展望所


DSC_7229 (1)


上甑島の地図をみていただくと
北部に島影から離れた
一本の堤防のようなもの
が見える。


ScreenShot_20201025220818


これは、もともと海岸だったところに
砂州が伸びてきて堰き止めて
部分的に湖になったところ。

いくつかの湖に分かれているが
それぞれに特徴を持っている。

一番大きな、北西部にあるのが
海鼠池

DSC_7231 (1)

namakonoissyou



その南にあるのが
貝池

DSC_7232


となっている。


そして、貝池と海鼠池の間は
ほんの1.5mほどの
コンクリートの歩道
で仕切られていて
その下を貫通している穴を通じて
右の貝池から左の海鼠池へ
じゃんじゃんと水が流れ込んでいた。


Videotogif (2)


湖水の成分も全く違うようなので
それぞれの成分が干渉し合って
うまくエコシステムが成り立っているのであろう。




・・・・知らんけど。
(*´・ω・)


その歩道を通って
その先の砂州の海岸に出ることができる。


DSC_7234 (1)


この時点では天候がイマイチだったため
眺めはさほどではなかったが
遠く沖合に天草諸島が見えていた。


海岸はごろた石の浜で
多数の主に
プラスチック製品の漂着物
が散乱しており
お世辞にもキレイとはいえなかった。

歩道を戻ると、カニが横切っているところで
こちらを威嚇しつつ右から左へ。

DSC_7235


このヤローと思って
捕まえようと茂みに手を突っ込んだら
カニのハサミで挟まれるわ
その反射で手を引っ込めたら
指の何カ所かトゲが刺さるわ
それを抜いても左手の人差し指が
関節部分が痛くなって
プチ破傷風みたいになるわで
エラい目に遭った。

(・д・)チッ

左手人差し指は結局一日中痛かったので
今のご時世随所に置いてある
手指消毒用のアルコール
を何度か擦り込んでおいたら
翌日には痛みも和らいでいた。


ということで先に進む。

DSC_7236


ビミョーに回復しない天候ではあるが
昨日と較べれば雲泥の差の穏やかな波。

これならばあるいは、平和に帰れるかもww


先ほどの海鼠池の北端にある田之尻展望台から。

DSC_7237 (1)


ここの展望台は
東屋に立ち入り禁止のロープが張ってあったので
見てみると。

DSC_7238 (1)


うん。

立ち入り禁止じゃないと
あぶないね。



下は断崖絶壁だしww



さらに北上を続けて
知らないうちに行き止まりの
桑之浦港まで。


ここは、一艘の船すらいない港であった。

行き止まりの広場のような港でUターン。
そこにあるバス停では
ばー様達が3人語っていたが
さて、バスに乗るのが目的か
単に日射しを遮る屋根の元に集っていたのか。


今回島内を巡っていて、
ここのような行き止まりに何度も遭遇した。

それはそうだ。
道というモノ、どこかにつながって
環状を成していなければ
どこかに終端があるのだ。

そして、狭い島の中では
その終端がたくさんあるのである。


しばらく道をとって返し
中甑方面に向かう道へ。

そういえば、昨日は
中甑と下甑を繋ぐ
新しくできた大動脈

甑大橋

を見てカンドーしたが
当然のことながらそれ以前に
上甑から連なる島々を結ぶ
いくつかの橋があったのである。

その橋の一つ。

DSC_7240


甑大明神橋


その名の由来は、こちらの

 甑大明神 

DSC_7242 (1)


この鳥居の後ろの岩が
ご神体であるらしい。


この橋も、上甑と中越期の間の
海峡を繋いでいる重要な橋なのであった。

DSC_7252


橋の反対側には説明のカンバンがあった。


さて、さらに南下して
中甑島へ。

実は先ほどの甑大明神橋を渡ると
中島
という小さな島で
ここを踏み台にして中甑島へと至る。


中島と中甑島を結ぶのは

鹿の子大橋

DSC_7246

DSC_7247


それぞれの橋に特色があって面白い。


この甑島という島、
温泉が湧いていることからもわかるように
火山性でかつての
山脈の頂上部分
が海上に残ったらしく
岩石質に富んでいる。

そして、激しい褶曲の結果
各地でとても
ダイナミックな地層
を見ることができる。

DSC_7241

DSC_7251 (1)

DSC_7248 (1)



そして、その岩盤は脆く
へき開をおこしてポロポロと崩れる。

DSC_7281

DSC_7282


地震などがあれば
一気に崖崩れがすすむことであろう。


さて、借りたレンタカーには
ほぼもれなく
カーナビが装備されている
と思われるが
まぁ、ハッキリ言って不要だなww

島内の幹線道路は
ほとんど迷いようがなく
しかも新しくできた道には
データがついてきていない。

DSC_7243 (1)


甑大橋など、付随するトンネルも含め
まったく役に立たなかったのであったww

ナビ上、クルマは洋上にいるし。
(*´・ω・)


さて、昨日下甑島の
鳥の巣山展望台
から眺めていて、

向かい側の高台に展望台のような場所

があるのが気になっていた。


これは行ってみねばなるまい!
(`・ω・´)


ここもまた離合できないような林道を
CVTの調子が悪くてベルトが滑るのか
トルクをかけるとウーウーいって
すごくギクシャクする軽自動車をなだめつつ
登ってきました!

DSC_7245 (1)


木の口展望所。


おぉ~、甑大橋が眼前に。

あー、もう
完成予想図
のカンバンは外していいかもww


DSC00543

DSC00544


ここはやはり
望遠レンズの見せ場でしょう。

出でよ!!
DSC-HX90V!

常にムダにカバンの中に入れている
光学ズーム30倍のコンパクトカメラ。

DSC00545


ずずずいっと!!

DSC00547


望遠レンズの圧縮効果ww

どんな坂道かとww


DSC00548


鳥の巣山の灯台も、ほれ!



ということでここまで回って
ほぼ島内すべてを
周り尽くしてしまったではないかww

まだ10時半なのに。


まぁ、早めの昼食とするか。


万が一帰りの高速船が揺れた際に
ダメージが少ないように
あっさりとしたものをww


お昼には、甑島マイスター(職人)や
友人の某和尚などから

長浜港のタカエビのフライ

をオススメされていた。




しかし、昨夜居酒屋
「漁り火」
にてすでにタカエビのフライはいただいていたことと
揚げ物はやはり乗船前には控えておきたい
という理由によりスルー。


しかし、それよりもナニヨリも
麺喰道宗主たるもの
重要な使命があるではないか!!


ご当地麺を探ること!
m9( ゚Д゚) ドーン


調べてみると
そもそも店の少ない島内で
ご当地麺と呼べるのは

アオサラーメン

であるようだ。


上甑の里の街はずれに
安楽人ラーメン

DSC_7258


という店もあったが
隣接のパチンコホールとともに
閉店してしまったようだ。
(´;∀;`)

DSC_7259


となると、島内に看板の立つここか。

DSC_7257 (1)


中甑にある
島内随一(唯一?)

ショッピングプラザ
 POP.1 

の2階軽食喫茶の店にあるらしい。

いざ!

DSC_7253

「てぇちゃん」
も若干気になる。

DSC_7256


 You & 友 


う~ん、昭和テイストなネーミング。



・・・・おや?

DSC_7254 (1)


まぁ、狙いすましたように
土曜日がお休みとは・・・・


どうやらアオサラーメンには
縁がなかったようだ。


ネットで検索しても、
アオサラーメンでヒットするのは
お土産品ばかり。


ということでざっとPOP.1内を探索。

DSC_7255 (1)


黒鯛とかアカセビとか
アコウとかノルウェーサーモンとか
さすがは甑島。
(なんか違う?)


さて、さっそく昼食難民化しそうだったので
さっさと里の港に戻る。


昨夜貸し切りのため入店できなかったお店。


DSC_7271


 甑に東風 現在地 

DSC_7270


「こしきにはるかぜ げんざいち」

と読むらしい。


見ての通り、表に面してウッドデッキがあり
洒落た外観。

店内ももちろんオシャレ。

甑に東風現在地 - Spherical Image - RICOH THETA



一人なのでカウンターに座ろうとすると
テーブル席を勧められる。

まだ早い時間なので来客もまばら。


メニューを。

DSC_7260 (1)


前述の通りあっさり行きたいので

鯛しおラーメン

をお願いすることに。

麺食叶う。( ´ ▽ ` )ノ


DSC_7261 (1)

DSC_7262 (1)


卓上の調味料は甘口正油。

DSC_7263 (1)


さて来ました!

DSC_7264 (1)


ふわっと香る鯛の風味。

では、いただきましょう。

スープをひとくち。


DSC_7266


あー、エエな。


ごくあっさりで塩分も控えめ。

麺もシコシコで茹で具合もバッチリ
(昭和的表現)


途中、一緒に出された柚子胡椒を溶く。

DSC_7265 (1)


ちょっと塩分が増えるのがアレだが
柚子の香りが良かった。

さらにワサビを加えることで
爽やかさが増して美味。

ごちそうさまでした。

DSC_7267


店内にはお土産品コーナーもあるが
冷凍のモノを買ってもまだまだ時間があるので
溶けてしまう。
(´д`)


DSC_7268 (1)


ランチタイムは
11:00~14:00
である模様。


DSC_7269



さて、店外に出ると
お土産品店
のノボリと電光掲示板が。

DSC_7272


一本ウラ手の筋に

おみやげ店 我夢

DSC_7273


実は今回の宿泊に際し、
ホテルから
GOTOトラベルキャンペーン
滞在期間中のみ利用可能な

地域限定1000円チケット

を渡されていた。

これは、地元に還元せねば!
( ・`д・´)


DSC_7274


地元の酒

六代目百合

35度版

を購入。

通常鹿児島の焼酎は
25度に調整されて出荷されるのが普通だが
こちらは35度になっている。

さらに、45度の原酒の
風に吹かれて
というものもあったが


べつに痛風じゃないし。
(*´・ω・)


そうじゃないww



まぁ、一升瓶なら
リュックに入れて担げるからな。


さて、ここまででほぼ予定は消化しきって
することもなくなったのだが
まだお昼前ww。

なんとか時間を潰さねば。


ということで、やって来ました。


DSC_7275


市の浦海岸


夏場は海水浴場やキャンプ場であるようだ。

DSC_0007 (3)


昼前から空は晴れ渡り
海を渡る風が心地よい。

日なただとちょうどよい暖かさ。


松の巨木が風でなぎ倒されていて
大自然の猛威を感じる。

DSC_7276


ここから海岸沿いに遊歩道が整備されていて
ぐるっと岬の先の方まで歩いて行けた。


途中の堤防から。

DSC_0008 (4)


いやぁ、こういう島の暮らしに馴染んでしまったら
きっと世の中の情勢などどうでも良くなり
日々をゆったりと過ごせることであろう。

ただし、台風や災害時には
大変であろうが。

DSC_0009 (3)

DSC_7277


堤防にコロンと転がっていたこれは
なんの植物の種であろうか。

DSC_7278


大きな豆のように見えるが
サイフのがま口のように
膨らんだ方の辺縁部に
綴じ合わせのような部分があり
豆が内側にあるのとは対照的。

表面の感じはソテツの実のように
厚手の皮に覆われているが
明らかにカタチがソテツではない。

よくわからないので
他の植物が生えている崖の岩の割れ目に
入れておいた。

そのうちなんかの木になるかも。


さて、遊歩道を先へ歩いて行くと
部分的にコンクリが破損している。

DSC_7279


ここは岩場があったので踏破できたが
さらにその先は壊滅的に壊れていたので
ここで引き返した。

DSC_7280


レンタカーに戻って
ドコゾの自動車評論家の巨匠ばりに
レンタカーを撮ってみるwwww


DSC_7283


なんだかかっこいいクルマのように
見えるから不思議ww


とか遊んでいてもまだ時間は
12時半wwww


今度は里の街の南端方面へ。

DSC_7286 (1)


亀城跡

DSC_7284

DSC_7285 (1)


鶴城と対を成していたそうだが
鶴城の方はたんなる小山で
整備されていなかった。


カメよりはツルの方に愛着があるのだが・・・・


さらに山に登って
風力発電所。


DSC_7287 (1)


遠目にも見えていたが
すでに羽根を外されて役目を終えているのか。


DSC_7288 (1)

DSC_7289 (1)


入口には音声案内装置があって
風力発電所の概要が聞ける。

ボタンをポチッと押しても反応がなく
指がグキッとなるぐらい押し込むと
突然ナゾの音楽が流れ出し
割れた音で解説が始まった。

DSC_7290 (1)


おそらく何年もこのボタンは
押されたことがなかったのであろう。


山を下っていると
車の前を灰色の小動物がサッと横切る。

ナンゾ!?

と思って見てみると

DSC_7291 (1)


子ネコであった。


コシキジマヤマネコかな?
( ・∇・)



声をかけると
「みゃー」と鳴いて
側溝に消えていった。


港の南端に見えていた割と大きめの建物は

DSC_7292


廃墟であったww


『こしきじま荘』

と読めたが、廃墟歴何年であろうか。
すっかり朽ちており
恐ろしくて廃墟マニアでもない限り
分け入ろうとは思わない。



あー、ここまでようやく時間を潰して
13時半であるが
もう飽きた。


おそらく、甑島の観光名所の
7割方は踏破したのではなかろうか。

まだ時間はあったが
レンタカーを返しに行く。

港に返す方式らしいが
まだまだ時間があったので
事務所を訪ねていくと
まだ時間があるのにとビックリされ
港にクルマを置いておけば、
のちほど待合所に精算に行くという。

仰せのままに。


ここから約三時間を潰し
ようやく乗船。

すっかり夕暮れの風は冷たい。


高速船は今回は揺れるとのアナウンスはなく
少し安心。

洋上に出ると多少の波はあるが
こんなもの来るときの波に較べれば
べた凪に等しい。


ただ、船上のデッキは天候不良のため
立ち入り禁止となっていたのが残念。

DSC_7293


来るときは周りを見る余裕がなかったが
このあたりけっこう小さな島などが
点在しているのだな。


あまりにゆったりした揺れの船旅で
ついつい寝てしまいそうになるが
川内港に到着。

DSC_7294

DSC_7295



おしまい。



えっ?
(ºωº )


ここは個人の日記ですよ?
( ・∇・)



茸でマルヤガーデンジャック!お出汁麺食堂Harada(2020/10/16)



10月15日(木)。


朝から予告が。

おはようございます。 いよいよ豚骨スープに牡蠣まで入れる季節がやってきました。 むかーーーし、長崎のちゃんぽんに牡蠣が入っていて、そのスープの美味しさに衝撃を受けたのを忘れられません、、、。嫌いな方、食べられない方ごめんなさい、、、 家庭...

Miho Yamashita Hayakawaさんの投稿 2020年10月14日水曜日
憩酒家たっちゃん。


コレは行かねばなるまい!!


・・・・とやってくると
お店の前は通行止め。

DSC_7027


おかげで指定駐車場にも停められんではないか
(つд`)


DSC_7024

憩酒家たっちゃん - Spherical Image - RICOH THETA



カウンターは座れなかったため
窓際の席へ。


オーダするまでもなく

牡蠣も入れるョ💕
五目あんかけ皿うどんセット



DSC_7025

DSC_7026 (1)


一心不乱にいただいていると
隣の席にご夫婦客が。

小生の日記にFacebookでよく
コメントを下さる方でしたww

いやー、こうしてだんだん面バレしていくwwww


こういう場合は
ソッコーお友達申請して
口封じを。
(。-`ω-)


ナニソレ



いやー、牡蠣もプリップリ
美味しゅうございました。

DSC_0000_BURST20201015123321001_COVER


ごちそうさまです。


そしてその夜は
ナゼか鹿屋に。

DSC_7030 (1)

鹿児島では
リーズナブルなとんかつ屋さん
として有名な

とんかつ竹亭 鹿屋本店。

DSC_7035 (1)


こちらではあえてヒレには走らず

DSC_7031


上とんかつ(ロース)定食。

DSC_7032 (1)


脂身があるが
コレも割とあっさりとしており
さくっといただける。

胸焼けもしない。


DSC_7033


たしか
ごはんとキャベツはおかわり可
であったと思うが
夜間作業中眠くなるのもアレなので
控えておいた。


こちらもごちそうさまでした。


ということで夜間作業を終えて
会社に帰り着いたのは
午前2時。



今の就業規則では
タイムカードを押してから8時間は
出社してはならないナゾのシバリ

があるので
金曜は午後から出社します。
(;´Д`)



そんな、
食べ物日記かよ!!
という
実はここまでマクラネタ
な件はさておき。
(そうです食べ物日記ですがナニか?)


続きを読む

新店!魚界ラーメンcraftsman(2020/07/30)



身近に見かけたり聞くことの多い屋号

カネ だの ヤマ だの
マル だの ヒシ だの

といった名前がつくものが多いと
思ったことはないだろうか?




yago

それは「ヤゴ」な。
(*´・ω・)σ




カネは差し金・指矩のことで
L字型の金属でできており
直角を測ったり長さを測ったりに使われる。

鹿児島で有名どころでは
味噌醤油の
【カネヨ(横山醸造)】
【サクラカネヨ(吉村醸造)】

など。



屋号、家号(やごう)とは、
一門・一家の特徴を基に
家に付けられる称号のことである。
日本、ヨーロッパにおいて使用されている例がある。
日本の場合、
家紋のように
屋号を記号化・紋章化した屋号紋を指すこともある。
また、前述の本来の屋号から派生して
企業や店の名称などを屋号と呼ぶ場合もある。

[Wikipedia 2020/07/30 "屋号"項 一部抜粋]



さらに。


また、記号と文字を組み合わせた紋章(印)を
そのまま屋号とするものもある。
多くは記号1つと文字1つの組み合わせで使用される。
現在では
倉庫業、味噌・醤油製造業の会社
多く見られる屋号である。
セリ仲買人の屋号にも多く使用される。

「丸(○)+文字」
形式の例には、丸井、丸大食品、マルハ、旧丸金醤油、丸万(丸萬)など。

「カネ(┐:金、曲、兼)+文字」
形式の例には、
金森倉庫、カネミ倉庫、かねさ、旧かねてつ、カネホン(本)など。

「山+文字」
形式の例には、
ヤマキ、ヤマサ、旧山一證券など。

その他の例には
キッコーマン(亀甲萬)やフンドーキン(分銅金)、
にんべん(人偏)、ヒゲタ醤油(口髭に田の字)

などがある。

[WIkipedia 続き 抜粋]



さらにさらに。

江戸時代の士農工商制度で
苗字を名乗れなかった武士以外の民
苗字を付ける際にこの屋号が先にあったため
それを元に苗字を付けた場合も多いということである。

詳しくは先のWikipwdiaをご参照あれ。


いやぁ、世の中にはイロイロと
知らないことがあふれていて面白いなぁ。


そんな
思いつきだけで済ませるマクラはさておき。


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東京町田!パパパパパイン!(2020/07/24)



最近拙日記blog
突然ドヤドヤと人が押しかけて
勝手に読んでいく事象が多発している。
(。-`ω-)

そういう仕様ですww




visitor
(恐れてどうするww)


しかし、日々の訪問者数は
ほぼ一定
なんとなく手の内で
まぁ、このぐらいの人数ならば
想定内でしょ?
的に思っていたのであるが。


ScreenShot_20200724201555


これは今月、7月度の
拙blogへの訪問者数(UU)
閲覧ページ数(PV)である。

見ていただけばわかると思うが、
7月4日から22日までは
多少の凸凹はあるものの
おおむね日々の数字通りである。

しかし、まず1回目のヤマは
7月2日~3日
にやってきた。

ここで、通常の3倍から4倍のUUがあり

Σ(゜∀゜;ノ)ノ
なんぞ!??


と思っていたのだがそのうち終息した。

しかし、しばらく日記をサボっていて
再開した22日の翌日のUU
劇的に跳ね上がっていて
その数約8倍!!

ナニがドーなっているのか、
さっぱりわかりませんが。


ということで、急遽アンケート





ぜひご協力のほどを。
(●´_ _)ペコ



これでナゾの訪問者
足取りが掴めればよいのだが・・・・


そんな突然の訪問者増に
戸惑いを隠せない
おっさんのたじろぎはさておき。


続きを読む

東京町田!ラーメン81番でうま味塩そば(2020/07/23)



 東 京 撤 収 
 命 令 発 動 ! 





tessyuu
(よくわからない拾いモノ画像)



拙宅の長男氏、
せっかくの一人暮らしを始めるという
その決意も虚しく
この日曜日に小生とともに
鹿児島に帰ることに。


結局、21日(火)22日(水)に予定されていた
ガイダンス
短縮&オンライン対応
その後予定されていた
集合教育での補講
オンラインに切替となり
学校に行くことがなくなってしまった
のである。

・・・・(*´・ω・)
学校、目の前なのに。



ということで、LINEでの
 家族会議 
の結果
ヨメ氏の意見が押し通って
お盆明けまで帰省(?)
することと相成った。


まぁ、確かに、今また
感染者数再爆発
とでも呼べる事態になりつつあり

東京ロックダウンやむなし

という状況にもなるかも知れない。





政府が手をこまねいているうちに
我々一般市民が巻き込まれてしまっては
大変なことである。

これは、自衛手段に出るしかあるまい。


(|||´Д`) 

ナンダカナー・・・・



そんなただダラダラと
無為に町田の街で夏休みを過ごすハメ
になった
おっさんの嘆きはさておき。



続きを読む

和ごんジャック!お出汁麺食堂で天然真鯛の潮らぁめん(2020/06/21)



現在話題のアプリといえば


新型コロナウイルス接触確認アプリ




スマホに入れて
BluetoothをONにしておくと
近隣のこのアプリをインストールした
スマホを検索・記録して
もしそのスマホの持ち主が

 中共武漢コロナウィルス 

に罹患した場合、その旨を登録すると
14日以内に発症者のスマホに対し

1m以内、15分以上

近接していたと思われる場合に
相手に警告を発してくれるというモノ。


この際、
個人情報および位置情報など
個人が特定される情報は収集しておらず

単純に

近くのスマホで14日以内に

1m以内、15分以上

あったスマホの所有者に
警告を発してくれるだけというモノである。

ダレが感染を報告したのかも不明
いつ感染したと思われるのかも不明ながら

とにかく警告が送られてくる。


警告を受け取った場合には
用心深い諸氏であれば
PCR検査を受診して
自らの出処進退を見極めればよい
というわけである。


鳴り物入りで
厚生労働省
がリリースしたということで
さっそくインストールを・・・・


ありゃ?

配信は10時以降か。


ということで10時以降に・・・・

およ?

まだ検索しても出てきませんが。

ちなみに厚生労働省のHPには
Google Play上で

『接触確認アプリ』

で検索せよと出ていたが。
(*´・ω・)


現在は

Google Play



App Store

へのリンクが貼られている。



11時頃になってやっと
検索してヒットするように。


Screenshot_20200620-110321


まぁ、最初はイロイロごたごたするものよのぅ。
特に他社のサービスを使用する場合。

SE的上から目線ww



ダウンロードが完了してから
インストール完了まで
ずいぶん時間がかかった。

どうやら、小生の端末はもう限界らしい。
(ようやく日曜日に新機種が配送されるとメールがww)


ようようのことでインストールが終わり
いざ、起動!!

Screenshot_20200620-111035


アマビエさま~!!


Screenshot_20200620-111040


ふむふむ。

なんだか

『接触』

って表現がヒワイに感じるのは小生だけ?
( ̄∇ ̄*)ゞ


Screenshot_20200620-111046

はいはい。

Screenshot_20200620-111053

はいはいはい。

Screenshot_20200620-111104

あーもう、わかってるっちゅうねん。

Screenshot_20200620-111111

そうそう、Bluetoothね。
ふだんからONにしてるから。

Screenshot_20200620-111118

はいはい、ON、ON。

Screenshot_20200620-111127

有効にしなかったら
意味ないじゃーん!

Screenshot_20200620-111137

やっとか。
(;´Д`)

Screenshot_20200620-111147


このアプリの場合、
みんながアプリをインストールし
有効化していることが肝要

である。

元はと言えばGoogleやAppleの
世界の英知を結集して考え出された仕組み
なので
ソレナリに安心して使ってみて欲しい。

もちろん、今後なんらかの問題点が出てきたら
おそらくソッコーで
対応されるはず

(対応されなければならない)
であるので
とにかくみなさん、
インストール&起動
をお願いする次第。


よくわかんないけど恐いんじゃないの~」

とか

「これ大丈夫なん?知らんけど

とかいった諸氏は

とっととインストールして
もうそのことは
忘れていただきたい。




考えてもムダだから。
┐(  ̄ー ̄)┌




そんなあたかも厚生労働省の手先のような
強気なオススメはさておき。
(なんかあったら国に責任とらせりゃいいじゃんww)


続きを読む

麺匠樹凜で柚子鶏塩ラーメン(2020/05/20)



Facebookなど
いわゆるSNSにおいては

友人のお誕生日を通知する機能

があるのが常である。


以前はお友達に

はっぴーばーすでー



happy_birthday


メッセージを送ったり
友人のウォールに投稿したりと
けっこうマメに対応していたのであるが
最近では一切投稿していない。


なぜならば!


メンドくさいからである。
(。-`ω-)



・・・・いや、というよりは
お友達の数も増えてきて
一度も会ったことのない方もチラホラおり
そのような方に

どのような誕生日のコメントを
すればよいのか


迷うではないか。


また、友人が多いゆえに
毎日のようにタイムラインに
お誕生日の通知が来るが
「あとで書こう」
と思いつつ忙しさにかまけて
失念することも多々ある。

ボケ老人ww



そんなわけで、もし
誕生日おめでとうを書き込んだ人
書き込んでない人がでてきて

書き込みを忘れてしまった方や
書き込みを躊躇してしまって
書き込めなかった方に対し
申し訳が立たないではないか。


そんなわけで最近は
親しい友人であっても
あえて
お誕生日の書き込みはしないのであった。
(。-`ω-)



決してお誕生日を祝っていないわけではなく
ましてや呪っているわけでもないので
そのあたりはご配慮のほどを。
( ̄∇ ̄*)ゞ



ということで、自分の誕生日も
最近はあえて
 非公開 
に設定しているのであった。



そんな身勝手な言い訳はさておき。


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蛤!麺喰らうの魚介系はまぐり塩ラーメン(2020/04/06)



前回の記事で
銅は殺菌効果が高い
と誌した。

それ以外にも殺菌効果
高いモノと言えば・・・・



うるとらばいおれっと
 紫外線! 



UVcut

UVカット!!!!


・・・・Σ(゜∀゜;ノ)ノ

ちょっとマテ。
それが紫外線対策なのか?




そうそう、その紫外線であるが。


紫外線が殺菌に有効
であるのは
すでに実証済みである。

というよりは、
紫外線はすべての生物に有害
なのである。


紫外線はエネルギーが強く
細胞内に透過してDNAを傷つけるのだ。

そのため、人間でも紫外線を浴びすぎると
皮膚ガンになったりする。

DNAには傷つけられても
自己修復する機能
が備わっているが
ある程度までは自己修復できても
ダメージが大きいと修復不能になる。
多細胞生物には
一部の細胞のDNAが損傷してガン細胞化しても
それをまた修復する『免疫系』が存在するが
単細胞生物の場合には致命傷となる。


そのため、紫外線が有効なのであった。


ということで
天気のいい日は
自分が皮膚ガンに冒されない程度に
日なたで過ごしましょう。
(。-∀-)



そんなテキトーなコロナ対策はさておき。


続きを読む

麺匠樹凜で柚子鶏塩ラーメン(2020/02/14)



以前見知った話で。

例えば果物。


甘い果汁や果肉
周囲の動物を誘い
わざわざ食べてもらうことで
そのタネを遠くまで運んでもらい
そこで芽吹くことで勢力圏を拡大しようという
戦略のモノ。


girlandfruits


かたや毒のある作物

たとえば芽が出た部分に毒をもつ
ジャガイモとか
青い実にシアン化合物を生成するとか。


こちらは、
食べてもらっては困るために
毒を装備して身を守っている。


どちらも、植物が意識して
そのような形に進化したわけではなく
そのような進化を遂げた植物が
選択的に生存競争を生き残った結果
であるとは思うのであるが

生物の生態の妙であるなぁ

と感嘆する次第。



このような進化のためにはいわゆる

『多様性』

が必要であるが
現在の日本においては

『多様性』

は異端であると断じられることも多く

『個性』

としては捉えられないのが残念である。



そんなガラにもなく
マジメに語ってみた挙げ句
落としどころを見失った
マクラネタはさておき。


続きを読む

町田!町田汁場しおらーめん進化(2020/02/05)



現在長男氏と二人で
東京に滞在中なわけであるが
今回の目的はこちらの私大受験である。

そのためすっかりソチラに目が向いていたが
国公立大学の受験
も控えているわけである。

長男氏ももちろん地元の鹿大を受験するわけだが
その
二次試験の出願をすっかり忘れていた!!
/(@o@;)\


今の世の中、ほとんど
インターネット出願
でコト足りるのであるが
最後の最後に、
センター試験の受験票に添付されていた

 センター試験成績請求票 

という
2cm×4cm
ほどの紙切れを貼って提出する
必要があるのであった。

・・・・その請求票、
こちら
東京に持ってきてしまっているんですが・・・・

慌ててネット出願をしたのが2月3日(月)の夜
出願の期限は

2月5日(水)17時必着


本来なら速達郵送するところだが
大学の入試係に持ち込んでも
受理してもらえるそうだ。


しかし、なんとかこの
2cm×4cm
の紙っ切れを
期限までに
鹿児島まで送り届けねば・・・・

調べてみると
 郵便速達 
で午前中に出せば
東京から鹿児島であれば
翌日の午前中に届くらしい。

ということで、2月4日(火)。

町田市方面に受験の用向きがあって出かけたが
長男氏を見送った後
小生は紙っ切れを送る大仕事の旅に出た。

9時の郵便局開局まで
少々時間があったため
小田急線町田駅から
歩いて町田郵便局へ。

ScreenShot_20200205210229


少しでも大きい郵便局なら
少しでも早く着くのではないかという
楽観的観測。

Google Mapのガイドを頼りに
テクテクと歩く。


郵便局の開局を待って窓口へ。

試しに、
鹿児島まで明日の午前中に着きますか
と尋ねてみると、

「明日の午後になりますねぇ」

という。

午後とは何時かと聞くと、
13時から17時の間という。

それでは間に合わないではないか!!

ネットで調べたときには
午前中って書いてあったのに!!

他のもっと大きな郵便局などに
持っていけば早いのかと聞くと
東京からならドコから出しても同じ
というニベもない回答・・・・

「他の事業者さんを当たってみられては」

といわれたので検索すると
割と近くにヤマト運輸の営業所が!!

すわ!と駆けつけてみると。

ScreenShot_20200205211044


「ヤマトでは明後日の配達になります」


・・・・_(┐「ε:)_


しかも、封筒に入ったような書類は
預かれないというではないか!!


再び検索!!


 佐川急便!! 

今回は少々遠いので
事前に電話をして確認。

すると、航空便
明日の午前中
に届けられるという!

これだ!!

ScreenShot_20200205211552


歩いたよ~(´д`)

地図上に距離が表示されているが
ゼッタイこれより遠いって!!

高低差も大きいし。


ようやく佐川の営業所に掛け込み
ホントに明日の午前中に届くんですネッ!!
と念押しして預ける。

しめて2,037円也。

(゚Д゚;)

午後届くのを午前にするだけで
この価格差!!


致し方あるまい。

血の涙を流しつつ支払う。
まぁ、営業所持ち込みだったから
100円引きにはなったのであるが。
(゚ーÅ) 


というわけで今朝方無事届いたとの報で、
お昼ごろには義妹の協力のもと
出願完了の報告が。


ε-(´・`)

間に合った。


そんなことにはカンケーなく
本人はいたってマイペースな
のんびり長男氏はさておき。


続きを読む

淡麗!十八番らーめんでねぎ塩らーめん(2020/01/18)



辛味調味料として
日本で絶大なる知名度を誇る

 タバスコ 





tabasco

プラボトル入り1ガロンww





このペッパーソース
日本に広めたのは
実は


アントキの猪木


違った


アントニオ猪木



antonioinoki



だったことはつとに有名である。



昔はタバスコの箱の中に入った

アントントレーディング

と書かれたPOPに
アントニオ猪木氏のイラスト
が描かれていたのを思い出す。


アントニオ猪木氏がタバスコを
日本に持ち込んだわけではないのだが
アントントレーディングが大々的にCMを打ち
日本の食卓に根付かせた
ことはマチガイない。


まぁ、事業的には失敗し
その後タバスコは
他の事業者によって継続して輸入
されているようではあるが。



そんな栄枯盛衰物語はさておき。


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平兵衛酢!へべす塩ラーメン in 憩酒家たっちゃん(2019/07/18)



小生はマッタク興味がないのだが
この時期になると拙宅では

一週間ごとに
スイカを丸ごと一個買ってきて
冷蔵庫で冷やしている。











suica



・・・・(; ̄ェ ̄)


いや、それ冷やしてもうれしくないし。



6月頃からまずは

徳光スイカ

を皮切りに
順次産地が北上しながら
1ヶ月ほどは

スイカ祭り

が開催されるのだ。


拙宅では果物は小生はマッタク食べず
ヨメ氏もさして好きではないので

長男氏次男氏が

むさぼるように食べているのであった。



そんなわけで、
ヨメ氏が長男氏次男氏のために
スイカを切り分けてほどよいサイズにしていると
出てくるのは大量のスイカ汁

スイカのタネ。



聞くところによると
このスイカのタネというヤツ
けっこう栄養があるようなのだ。



そこで、
そのタネを食べてみることにしました!
(*゚▽゚)ノ




残念ながら写真は撮っていなかったのであるが
タネを水洗いして水分を除き
フライパンで乾煎りすること数分。


ハッキリ言って
どこまで煎ればいいのか
よくわからなかったが
だんだんと香ばしい香りがしてきたので
火から下ろして冷ます。


口に入れて噛んでみました。





ガリッ!


(; ̄ェ ̄)


皮が固いな。


後から調べてみると
どうやらこの皮は食べないらしいww



一粒噛んでみてもよくわからなかったが
数粒を口に含んで一気に囓ると。



ほほぅ。

ちょっとナッツっぽい。

なんとなくナッツのアブラっぽさというか
じんわりと染み出すカンジが。


しかし、大量に頬張ると
皮がガシガシ
で食べにくいこと
おびただしい。





結論。




べつに無理して食べなくてもいいかもww



袋入りで
調理済みのものが売っていたら
そちらをお試し下さいwwww






そんなチャレンジャー魂はさておき。



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激トロミ!珍萬上荒田で肉もやしラーメン(2019/06/15)



前回のマクラネタで

老後資金2000万円自己責任

論について言及したが
やはりイロイロと議論紛糾したようだ。
(知らんけど(*´・ω・))


しかし、この中で
いつの間に

人生100年説

になったのかという疑問が湧いた。

確かに現代日本人の寿命は延びているが


ScreenShot_20190615205830


いつの間に100歳まで
生きるようになったのであろうか。


確かに100歳まで生きる老人は
年々増えることであろう。


しかし、

人生100年説

を唱えるほどのことであろうか?

しかも、みんな100歳まで元気に生きて
ある日突然コロッと死ぬ

 ピンピンコロリ 


Pin-Pin-Korori_Jizo


であればよいが
60歳頃からあちこち体に不具合が出て
さんざん病院に通って
医療費を使いまくり
周囲に迷惑をかけまくった挙げ句に
長生きするような状態であれば
なんの意味があろうか。



ピンピンコロリとは、
健康寿命の長さを言い表した表現で、
「病気に苦しむことなく、
元気に長生きし、
最後は寝付かずにコロリと死ぬこと、
または、そのように死のう」

という標語。
略してPPKという。

対義語として、
寝たきりで長く生きるという、
ネンネンコロリ(NNK)
がある。

[Wikipedia "ピンピンコロリ"項 2019/06/15 採取]



常々、人の役に立てないような
社会から必要とされない状態になれば

さっさと死のう

と思っている次第である。


もっとも、現在の日本では
自己尊厳死
は認められておらず
もしそれに手助けする人がいれば

殺人罪もしくは殺人幇助罪

等に問われることになる。


難しい世の中である。
(。-`ω-)


そんなマジメぶった
たぶん本人は何も考えていない
マクラはさておき。


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髪!いや、神檸檬ラーメンin麺匠樹凜(2019/04/06)



例によって
お勝手料理教室。


以前どこかのネットの記事で
ドコゾのトーフ屋の若旦那が

|д゚)コッソリ教える一番ウマいトーフの食い方

的に紹介していたモノ。



 『トーフチーズ醤油チン』 


あー、命名は小生が
テキトーに付けたモノなので
悪しからず。
( ̄∇ ̄*)ゞ


【じゅんびするもの】


DSC_1188

■絹ごしトーフ(期限が切れてても気にしない※1)
■醤油(お好みのモノ)
■とろけるチーズ(テキトーなモノ)
■オカカ(テキトーなモノ)
■すりゴマ(テキトーなモノ、なくても可)


※1:そもそもトーフなどと言うモノ
腐れば一発でわかるので
期限など気にする必要ナシ。
自らの目と鼻と舌を信じよ。
(。-`ω-)



①.トーフを深めの耐熱容器に入れて
上からドバドバととろけるチーズをかけ
テキトーに醤油をかける。


DSC_1189



②.テキトーにチンする。
チーズがとろけるぐらい。

トーフは中まで温まると
ズブズブになるけど気にしない。


DSC_1190



③.上からオカカとすりゴマを
テキトーにかける。


DSC_1191



④.いただきマース。
(*´﹃`*)









これは確かにウマい。



上等なトーフであっても
ソレナリのトーフであっても
チーズが味わいを底入れ
醤油の旨みと相まって
オカカとすりゴマがいいシゴトをする。



これなら晩飯がない日であっても
今さら食事を作る気がない日であっても
まったくの無問題。



たとえば、

家族旅行から夜遅く帰ってきて
昼もロクに食べずに晩飯と兼用で
ほんのわずかばかりの駅弁

たとえば
明石のひっぱりダコ飯
ぐらいしか食べてなくて

家に帰り着いたら
お腹がすいていて

ナニかないかと冷蔵庫を漁ってみたら
期限切れのトーフが出てきた


などといったシチュエーションにも
ピッタリのレシピである。
(。-`ω-)

妙にリアリティある場面設定ww




トーフの旨みに
チーズに醤油にオカカにすりゴマと
これでもかと
旨みを重ねる相乗効果。


これがマズいはずなどありませぬ。
(*´ω`*)



上記のようなシチュエーションにも
ピッタリな簡単レシピ。



どうぞお試しあれ。



そんなアバウトな晩飯はさておき。


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