麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

家系

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イエケイ!横浜家系兼ひろ家(2024/09/25)



Google Map
を見ていたと思いねぇ。


AQI01


ふと右下に小さく

【AQI】

というアイコンが見えた。


なんじゃこりゃ?
今まであったっけ?


ぽちっと押してみると。

AQI02


【大気質 2 - 水色 ・ AQI】

というワケのワカラン表示がポップアップ。

さらにクリックしてみると。

AQI03


荒田の大気質

大気質指数

と。


なんとなくわかった気がするが
とりあえず
わからないことはすぐググる。

suguguguru


あー、このカンバンはこれとセットだな。


nekotowakaiseyo



空気質指数(くうきしつしすう、英: Air Quality Index (AQI))
または大気質指数とは、
粒子状物質(PM2.5)や二酸化硫黄などの
主要大気汚染物質の汚染の程度を示す指標である。
環境を担当する行政機関がモニタリングを行い算出し、
市民に対して観測値や予測値を発表、
値が大きく健康への影響が懸念されるときは
注意喚起を併せて行う。

[Wikipedia "空気室指数" 項 2024/09/25 採取]



うーむ、なんのこっちゃか
いまいちよーわからんが
まぁ、大気汚染度の指数のようだ。

リアルタイムなマップもあったぞ。




このマップを眺めてみると
現代の日本はほぼ大気汚染はないな。

高度成長期の指数とか
どんなんだったんだろうか。

今の中国などのようだったかもしれん。


いやー、世の中には
まだまだ知らぬことがいっぱいだな。


そんなおっさんの
アタリマエの感想はさておき。



続きを読む

正統家系!横浜家系兼ひろ家(2022/12/09)



どーでもいいことであるが

これまで拙blogで
どーでもよくない話題など
あったろうか
いやない



当日記駄blogで
登場回数の多いお店はどこ?
(*´・ω・)



ほら。
どーでもいい話だった。


小生がどこでナニを何回食ったかとか
知らんがな。


だが手がかりはある。
(・`ω´・。)

強引に話を進める



スマホでご覧の方にはわからないであろうが
実はパソコンで当日記駄blogを見ると
右側に
サイドバー







SideCar

ちなみにソレは
「サイドカー」
な。
(*´・ω・)σ

キカイダー、懐かしィ~



があり、そこを下に辿っていくと

月別アーカイブ

の項があってさらにいちばん下の方に

タグクラウド

という項目がある。

これは、記事に付けた

#ハッシュタグ

を一覧化して、さらには
出現頻度が高ければ高いほど
文字を大きく表示する

という機能である。

本日現在のタグクラウドは
以下のようになっている。


TagCloud


ひときわ大きく表示されているのが
中段あたりの

#憩酒家たっちゃん

である。

まぁ、ここは
高校の同窓生がやっている
(センパイと後輩)
ということもあるが
毎日毎日
日替わりのメニューが変わっていて
不定期に麺メニューが挟み込まれるため

物珍しさも手伝って訪問頻度が高い。

3週間おきにほぼ定期的に産出される

おやっとボトル

20221201_115240

を持っていくという理由もあるなww


その他のお店については

小生の趣味嗜好性癖

が如実に表れているのが見て取れる。

このタグクラウドの機能は
いつから実装されていたのか不明だが
小生が記事に

#ハッシュタグ

として店名を付け出したのはどうやら

2017年8月

ごろのようだ。

それまでも
ハッシュタグとタグクラウドは知っていたが
当blog内でどのような動作をするのか
わかっておらず
試行錯誤してみたところ
このタグクラウドの使い方が
ようやくわかったというわけである。

つまり、それ以前の訪問店の日記には

#ハッシュタグ

が付いていないので
タグクラウドにも上がってこない。

だが、それ以後でも
小生が訪問していれば
タグクラウドへ上がってくる。

しかし実は、このタグクラウドに
店名が上がってくるには
少なくとも数回は訪問して
タグを付けて日記を書いている

必要がある。

たぶん表示領域の問題だろうが
少なくとも1回や2回の訪問では
タグクラウドに上がらない

のであった。


また、昔はよく訪問したのに
タグクラウドを付けるようになってからは
訪問の少ない店も
小さな文字だな。

みそや堂とか。

拙blog初期の頃には
どれだけお世話になったことかww



ということで。


な?
(*´・ω・)



どーでもいい話題だったろ?


そんなダレも興味のない話題はさておき。


続きを読む

家系つけ麺!横浜家系ラーメン兼ひろ家(2020/09/17)



今の時期
アチコチで咲き誇っている

彼岸花

higanbana


 曼珠沙華 

とも呼ばれるが、この花
人が植えたか球根の含まれた土を移入したか
とにかく人手がなければ
生えてくることはないそうだ。

なぜならば、この花

花は咲けども実は成らない花だからである。



日本で繁殖しているヒガンバナは、
染色体が基本数の3倍ある三倍体
であり、
正常な卵細胞や精細胞がつくられないため、
いわゆる「種なし」になってしまい、
一般に種子で増えることはできない。

種子を持つ植物と同様に、
自ら生育地を広げる術を持たないため、
人の手が一切入らないような場所に、
突然育つことがない植物である。

[Wikipedia "ヒガンバナ"項 一部抜粋 2020/09/07 採取]



よって、たとえどんな山奥であろうと
どんな高地であろうと
彼岸花が咲いているということは
人の手が入った場所
しかも、
人が生活していた場所である
と推測されるのであった。


その球根には猛毒があるため
田んぼのまわりなどには
モグラなどの害獣除けのために
植えられていることが多いのだという。


( ´・∀・`)へー


知らんかったな。



そんなまた一つカシコクなった
おっさんのつぶやきはさておき。



続きを読む

正統派!横浜家系兼ひろ家(2019/12/19)



いやぁ、日記を書かないと

マクラネタがたまるフシギ。

余裕ぶっこいてられるの今だけww



さて、小生の会社が入るビルは
およそ築30年
老朽化が著しい。

そのため現在は外壁工事も入っており
そのおかげで
ドアツードア10歩の駐車場
から
追い出されたのであるが。
(゚ーÅ) 

同時進行で
エレベーターの入れ替えの工事
も行われていた。

2台あるエレベーターを
2週間ごとに1台ずつ停め
中身の入れ替えを行っていた。

そのおかげで
エレベーターが1台しか使えず
待ち時間が非常に長くなって
辟易としていたところである。

しかし先週の金曜日などは
客先で21時頃
までシゴトで
這々の体で会社に帰ってきたら
工事の最後の仕上げで
 同時に2台とも使えなくなっており 
9階の事務所
まで息も絶え絶えに登り
階段でぐるぐる回って目を回しながら
再度1階まで降りるという
よくわからない苦行
をしいられた。


今週からようやく2台とも使用可能になったのだが
新しいエレベータ
(カゴの中は内装を貼り替えただけであまり変わらずww)
はカゴ内のボタンの配置が変わっていたり。

DSC_3744


以前は左下から上に向かって

  10
   
   
   
   

という並びだったが

  10
   
   
   
   

に変わってしまって
そりゃ戸惑うわ!!
(;´Д`)



しかもこのエレベーター
なんだか
よくわからないタイミングでしゃべる
のだ。


たとえば2階にいて上行きのボタンを押し
その時のカゴの位置が1階と5階だったとする。

すると近い方の1階にいたカゴが動いて迎えに来るのだが
そのカゴが2階についたときに

『ホカノカイニウンテンシマス』

としゃべるのである。


・・・・(; ̄ェ ̄)



明らかにカゴの中から声が聞こえ
2階についたときにしゃべっているのだ。


どう言う意味?
(´Д`;)


迎えに来たカゴには誰も乗っていないのに。


カゴ内で聞いていないので
不明瞭ながら

『他の階に運転します』

と言っているようである。


どうやら他の階に止まっているエレベータのカゴが
呼ばれてドアが開く前にしゃべるようだが
このような場合、
おそらくカゴの中には誰も乗っていない。

乗っているとすれば
カゴに乗ったはいいが
行き先階のボタンを押し忘れて
カゴの中にボーッといるヒト
か、降り忘れて
カゴの中にボーッといるヒト
か、いずれかであろう。


そうか!
(゚Д゚;)


この
カゴの中にボーッといるヒト
向けに親切に

『テメーの意図した階じゃないところに行きますよ』

と教えてやっているのだな。


そうかそうか。
(・_・。)(._.。)(・_・。)(._.。) ウンウン


需要少なそうだが。
(´д`;)



そんなニューエレベーターの挙動への
考察はさておき。


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正統家系!横浜家系兼ひろ家(2018/04/10)




飲み過ぎた翌日は

オナカを壊すのはナゼ?
(;´Д`)



調べてみたところ、
実は諸説あり
定説はないようなのである。
(´・ω・`)



1)アルコールが消化酵素をジャマをする


2)お酒で水分を摂りすぎる


3)いわゆる「シメ」などの脂っこいものが悪さする



・・・・などなど。




しかし、
小生はあえて異を唱えよう。



それは


腸内お花畑の均衡が
飲酒によって破られるから


という説。



腸内細菌のフローラ(お花畑)は
絶妙なバランス
で保たれており
コレが崩れると
途端にお腹を壊したり
体調が悪くなったりする
のである。


この均衡状態に

大量のアルコールが流れ込む

ことにより

腸内細菌の大半が死滅し
均衡が破られたゼロスタート

の状態になるのだ。


この間、均衡が再度保たれるまでは

腸内無法地帯

となるわけであるから
当然消化のプロセスも不均衡となり
正常な消化機能は働かない
のではないだろうか。


実際、均衡が破られた状態であっても
翌日の夕方頃までには
なんとか均衡を取り戻し
正常な

うんP


unchikun
(また出た)


が排出されるようになるのである。



そんなシロートのカガク的考察はさておき。



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