麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

焼きそば

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麺!どーん!亭!麺丼亭で五目やわらか焼そば(2021/04/13)



先日、スーパーで
とある食材を見つけた。



pole-wiener



伊藤ハム
ポールウィンナー





見た目はそのへんにゴロゴロしている

魚肉ソーセージ

と同じであるが
中身は

畜肉ソーセージ

である。


友人らが
「これウメー!」
とか
「幼い頃から親しんだ味!」
とか言うもので
以前から気にはなっていたのだが
普段あまりこの手の商品に手を出すことがないため
すっかり忘れていた。
Σ(´∀`;)


先日、なんか

酒のアテ

がないものかとブラブラしていて
ふと思い出し探したところ
加工肉製品コーナーに置かれていたため
ゲットした次第。


昔はこのテのケーシングソーセージは
両端がアルミの留め金で留められていて
歯でビニールを噛み破ったり
留め金を歯でくわえて
グリグリ回してちぎったりと
けっこう野蛮なスタイルで食べたものであるが
現在のポールウィンナーは

やさしさクリップ

仕様となっており
留め金がなくなり
ペリッと剥がすシール部分から
するりと剥けるようになっている。


さて、お味のほどは。

ほほー。

なるほど。


魚肉ソーセージとはまったく異なる味。


『肉』

の味わいがする。
ちょっと柔らかい
細かいミンチのソーセージ
といった食べ心地で
「皮なしウィンナー」
っぽい。


なるほどー。


そして、このポールウィンナーというもの
ほとんど関西以西でしか売られておらず
関東では入手困難であるという。


8年も前の記事であるが
以下に詳しい。




なるほどねー。


ちなみに拙宅においては
小生の幼少みぎりより
お菓子や間食に類するものは一切禁じられていたので
このような
アブノーマルな食べ物
に接する機会がほとんどなく
小生の中では

未知なる食材

であった。



現在はネットで購入したりと
生活スタイルが変わってきているので
関東の民でも
入手可能であろうが
いずれにせよ一部には

刺さる商品

であることは間違いない。


そんな知ったかぶりのマクラはさておき。


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満腹!中華料理東天香でカタ焼きそば半チャーハンセット(2021/04/01)



先日の家族旅行の際に。


「熊本といえば馬刺しだよねぇ〜」



basashi
(画像はイメージですww)


という話になり、
名物なのできっと宿の晩メシの一品に出てくる
と思っていたら
残念ながら出てこなかった。
(´・ω・`)


もちろん朝メシにも出てこなかったので

「じゃぁ、昼はどこかで馬刺しを探すか!」

と意気込んでいた。


そこでふと小生が

「そういえば、馬刺しの馬って
ほとんど輸入なの知ってる?」


というと、

「えぇぇぇぇぇぇ〜〜〜〜!?」

との大合唱。


あまり知られていないようなのだが
熊本で出される馬肉というもの
ほとんどが輸入であり
国産というものはほとんどないのである。

以前、鹿児島空港に勤めていた友人から聞いたが
時々鹿児島空港にも専用輸送機で
生きたままの馬
が空輸されてくるという。

しかし、空の長旅で
一部の馬は死んでしまっていたりするそうで
それを検疫するんよ
と言っていた。
(ウマは繊細な動物)


まぁ、その話を聞く前から
小生は馬の輸入の話は知っていたが
これはヒミツにしているわけではないが
あまり大っぴらに公言されておらず
一般人の知るところではないと思われる。
(農学部出身ナメんなww)

熊本など馬料理を出す地方は
各地にあるようだが
もともと馬肉を食す習慣のあるところが
名物として残すために
輸入した馬で馬料理を出している模様。


牛肉にしても
輸入した牛を何ヶ月か日本で飼育してから
解体することで
『国産牛』
と名乗るのと同じ図式である。

その当たりの詳しい話は
以下のサイトなどで調べるとよかろう。




小生、回し者ではないのでww



まぁ、このような話を
家族に聞かせてやったのであるが

「なにそれ〜?もう馬刺しいらなーい」

と、ダダ下がる馬刺しへの情熱


おかげで、馬刺し一つ食べずに戻ってきたのであるが。



そんな、どこにでもある
業界裏話はさておき。


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鹿児島県民食!?山形屋食堂焼きそばwoやわ麺で(2021/03/06)



土曜日。

朝から所用があり出かけたが
10時半頃山形屋へ。

いづろの専用駐車場にクルマを止め
山形屋へ歩いて行く。


DSC_9116


途中、ことごとく県民を敵に回す
バブルの塔が。

この下層にある商業施設は
県内でもっとも旺盛な購買力を持つ
高齢者層を
ことごとく排斥し
拒絶し
蔑む

企業姿勢。


現金不可。
電子マネーオンリー。



まぁよい。
それで集客ができるのであれば。

そしてその前にある
市内有数のバス停留所。

DSC_9114


景観重視のためか
ベンチ・椅子のたぐいは一切置かず。

老人や小さな子供を連れた女性が
所在なげに立ち尽くしバスを待つ。

そしてそのビルは
県内最大の高齢者の憩いの場

山形屋

大食堂からの景観をすべて遮り
下々を睥睨
するように建っている。

その山形屋から
電車通りを渡ってのバス停までは
景観もクソもない大屋根が付いた。

DSC_9113

DSC_9112

DSC_9111


ジャングルジムのように組まれた
無骨な鉄骨の間には

かすみ網

よろしく網が張られており
いずれ鳥や風で飛ばされてきた枝や葉が
見苦しく引っかかるだろう。


本当にこの鹿児島市
鹿児島県を代表する企業
マジメに県民のことを考えているのか
いちど問いただしてみたいところである。
(。-`ω-)


そんな県民への背徳はさておいて
山形屋地下へ。


今回は目的があった。


以前から次男氏が

「ここのローストチキンが食べたい。
丸鶏
で。」

と申しておったので

DSC_9083


列に並んでみた。

ちなみにこの時間では
すでに第1ロットが焼き上がっており
ロースターは休止状態。


目の前には
うどんそばのやぶ金
のイートインが。


DSC_9082


10分ほどの行列の後
ようやく小生の番。

DSC_9084

DSC_9085


ちなみにショーウィンドウには
丸鶏が並んでいないので

「すいませーん、丸鶏で買えますか?」

と聞いてみると

「ちょっとお待ち下さい」

と奥に聞きに行く。

「ありますよ〜」

「ちなみにいくらぐらいですか?」

「だいたい2500円ぐらいですね〜」


おっしゃぁ!!

だいたい想定していたとおり。

「ぐらい」
というのは、
グラム単価で計算するのであろう。

見ていると、いくつか置いてある
バックヤードの丸鶏を
ビニール袋に入れてきて
計量してくれた。

ついでに、

レバーの煮込み

も購入。


DSC_9118


丸鶏のローストチキン
2301円であった。


ということで夜は
拙宅において

チキンまるかじり晩餐会ww


ででん。

DSC_9120


ちなみにこれは
背中側。
左側がネック、
右側がレッグ。


裏返すと。

DSC_9121


腹側。


では、このままでは
ロースターに入らないので
胸から半分にカラタチ割り

DSC_9122


これをアルミホイルで包んで
15分ほどロースター
(魚焼き器)
へ。

その間、レバーの煮込みをレンチン。

DSC_9123


レバーとそれに付随したハツ

そしてキンカンなど。


次男氏が
「キンカンってナニ?」
と聞くので
「卵を生む前の卵管内の黄身のモト」
と教えてあげる。


レバーも
「イカにも」
なレバーの食感。

キライな人には嫌いな味。

ちなみにヨメ氏は
一口で退散ww

次男氏はパクパク喰っていたが
丸鶏を食べたら腹一杯になり
小生が片付けるハメに。
( ;∀;)



さて、丸鶏。

DSC_9124


ほーほー。

なかなかいい具合に。
(*´ω`*)


これをナイフとフォークを駆使して切り分け
各個でかぶりついて

ウメ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!


ほどよく甘辛い皮の味。
小生がほとんど片付けたが
胸のささみの部分は
かなり淡白なので
塩コショウの助けを借りた。

ケンタッキーでも
同じような部位を見かけるが
かなりコロモに覆われているので
今ひとつ部位がわからない。

しかし
自分で切り分けると

「ほーほーここが大胸筋」

「これが竜骨突起」

などなど
解剖学見地でww
腑分けすることができた。
(※註:内臓はありませんww)



ごちそうさまでした。


しかし、3人では少々分量が多かった。

次回は長男氏含めて4人のときに
再チャレンジしたい。


ということで
タイミングが合えば

 薩摩しゃも亭 

DSC_9086


丸鶏買えます!


そんな誰に向けたか?
┐(  ̄ー ̄)┌

な情報はさておき。


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中華料理菜香園のかた焼きそばランチ(2021/01/25)



🎵 あなたはもう忘れたかしら?🎶




kandagawa
(神田川・・・・)



など昨年6月のマクラネタ
まんま使いつつの





マイナポイントはもうもらったか?
( ・`д・´)




maina-point


そう。

マイナンバーカードを取得して
事前にキャッシュレス決済を
登録しておいて
その決済手段で2万円以上使うと
(チャージでも可)
5000円分のポイントとして還元される
という

あの

マイナポイントである。





キャッシュレス決済事業者によっては
さらに独自にポイントを付与して
顧客獲得に努めている。

そんな
WAONポイント
還元ポイント7000Ptに登録し

まんまと7000円分せしめたわけであるが。


(*゚▽゚)ノ

もうそんなものはどこにも残っていないww。

あっちゅう間ですわ。


もう今さらマイナカードの取得から始めても
3月までの期限には間に合わないかもしれないが
そこはソレ、今の

中共武漢コロナ報道禍

のご時世、締切が猶予されるかもしれない。

また、マイナカードは取得したが
まだマイナポイントを申請していない諸氏
もしくは
申請したけれどまだ受け取っていない諸氏
は早急に受け取られたし。

特に、
ポイントを受け取っていない方は
受け取りの方法が事業者ごとに異なり
場合によっては非常にフクザツで

手間取ることが予想されるので
早めの対応をオススメする。

小生が取得した
WAONポイントの受け取りは
スマホからの申請でスマホ受け取り
だったからかもしれないが
トンデモなくフクザツで
前提条件がわからないまま迷宮に連れ込まれ
何度も何度も同じところをループして

「なんじゃこりゃぁ!! (╬⊙д⊙)」

ITに強いと自負する小生をもってしても
悪態をついてキレながら
1時間ぐらい格闘したことを
お伝えしておく。

おそらく一般の方は
行き詰まると
サポートに電話して手助けが必要
と思われるが
土壇場になると
電話もつながらないと思われるので
早めの対応をオススメ致す次第。


まったく、意味がわからんわ。
┐(  ̄ー ̄)┌


まぁ、もらえたからいいんだけど。


そんな
老婆心からのご注進はさておき。


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五目あんかけ皿うどんin憩酒家たっちゃんランチセット(2020/12/17)



ある一定の年齢以上にしか
迎合しない
偏った話題を。


小生の世代の幼少のみぎりには
テレビが娯楽の中心であった。
(今は見一切ないけどww)


鹿児島は、日本の本土の果てではあるが
テレビ局の割当てで言うと
福岡熊本は論外であるが
割と優遇されており
チャンネル数が多かった。


以後出てくる
今回のチャンネルの数字は
鹿児島本局のチャンネル番号
であることを
お断りしておく。


民放は
南日本放送(MBC)
鹿児島テレビ(KTS)
すでに開局しており
そのうちに
鹿児島放送(KKB)
開局することになった。

(現在はさらに鹿児島読売テレビ(KYT)
開局している)


このあたりから
イニシエ世代にしか通用しなくなるが
かつてのテレビ受像機は
当然のことながらアナログ放送で

ガチャガチャと
【チャンネル】を回す
ことにより

選局を行っていたのであるが
その【チャンネル】には
1~12までの数字しかなく
つまり、12個のチャンネルしか割り当てられないのだ。
この12個のチャンネルは
VHF帯
と呼ばれていた。



しかも、隣り合うチャンネルでは
周波数の競合・混信がおきるためであろうか

1ch:MBC
3ch:NHK総合
5ch:NHK教育


となっており、
のちに割り当てられたのは

38ch:KTS

であった。


この13chより上のチャンネル番号は

UHF帯

と呼ばれている。
(アンテナも異なる)


この時代のテレビには
実は【チャンネル】の他に
もうひとつダイヤルが付いているのであるが
このもう一つのダイヤルが
UHFのチャンネルを
チューニングするための
ダイヤル

だったのである。


analog_television


【チャンネル】はガチャガチャと回して
既定の位置にカチッと納まるのだが
UHFのチューニングダイヤルは
ラジオのチューナーのように
(これも知らんかwwww)
左右に回して
ちょうど感度のよいところに合わせるという
実にアナログな仕組みであった。


このUHF帯のチャンネルに合わせるには
チャンネルのつまみに

『UHF』

と書かれたところにチャンネルを合わせたのち
チューニングダイヤルを回す必要があった。


UHF帯の放送局が
KTS一局の時には
一度チューニングしておけば次回からは
チャンネルを『UHF』に回すだけで
KTSを選局できていたのであるが
そののちに開局したのは

32ch:KKB

だったのだ。


つまり、UHF帯の
KTSとKKBを切り替えるには
手動で毎回32ch付近と38ch付近を
画面を見ながら
チューニングする
必要があったのであるww


なんたるアナログww

まさにwwww


このような状況は
全国的に出てきたであろうから、
次に買い換えたアナログテレビからは
リモコンでチャンネルを切り替える式に
なったのではないかと思うが
そのあたりの記憶が定かではない。
(´-ω-`;)ゞ


一足飛びにリモコン式になったとは
到底思えないのであるが・・・・



そんな若い世代にはまったく通じない
昭和アナログな世界の話はさておき。


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中華料理東天香でハイカーボローディング(2020/09/01)



小生、クルマに関しては
極力新しい車を試したいタチ。

現代のクルマの技術は日進月歩で
5年前のクルマの装備が陳腐化してしまい
いずれは自動運転目指して
各業界が突き進んでいる。

100年に一度の技術革新
と言われるこの時代に
最新技術の集大成に乗りたいと思うのは
新しモノ好きの血がなせるワザと言えよう。
(経済的に許せばww)


現在の小生の車はいわゆる

残価設定クレジット
(残クレ)
というヤツで購入している。

これは、
あらかじめ新車時の価格の半分ほどを
クレジットの対象として設定し
その分のみを対象として
最長5年で返済するというモノ。

5年経った暁には
クルマを返却して次のクルマを契約するか
残債を精算して
再度クレジットを組み直すか
を選択することになる。

その際に、当初設定した5年後の状態よりも
クルマが劣化していれば相応のペナルティを課され
想定よりも状態が良ければ加点され
次のクルマを購入する際に有利になる。


早いところクルマの残債を片付けて
身軽になりたいので
クルマなんざ10年乗っても
ゲタ感覚で動けばいいや
と思う向きにはオススメできないが
5年周期で買い換えてもいいし
クルマの出費は
『サブスクリプション』
だと思っている向きには
有効な仕組みである。

この現在のクルマの『残クレ』が
来年5月頃に終了するので
そろそろ次のクルマを考えねば
と思っていた。


小生、知っての通り

無類のホンダ党

であるため
(知らんがなww)

次ももちろんホンダ車からしか
選択の余地はないのであるが
最近気になるクルマが発売された。


Honda-e

Honda e
(ホンダ イー)


なんだこのちんちくりんなクルマは?

と思われるかも知れないが
実はこのクルマ、

EV
(えれくとりっくびーくる)

つまり、電気自動車なのである。


世にハイブリッドカーだの
PHV(ぷらぐいんはいぶりっど)だの
が溢れているが
あれらはみな、基本的に
電気でモーターを駆動して走るが
電力が足りなくなったり
バッテリーが枯れそうになったら
エンジン(発電機)を回して
ガソリンの力を借りて電気を作り
それでモーターを回している
のである。

なんでこんなクソメンドくさいことを
しているかというと
現在のバッテリー(充電池)の性能がイマイチ
バッテリーだけだとどうしても容量が足りず
走行距離が限られてしまったり
いざというときパワー不足になったり
してしまうからなのであった。


バッテリーがコンパクト軽量
かつたくさんの電気を溜めることができて
意のままに放電できるようになれば
世の中は雪崩を打って電動カー(EV)に
切り替わるであろうが
現在はまだそのような段階にないのであった。


しかし、この
Honda e
というクルマ
バッテリーの小ささを割り切って
「街乗りだけなら十分なんじゃね?」
という発想で作られているのである。

確かに小生の車の使い方にしても
カイシャと自宅との
ほんの数kmにしか使用せず
休日はまぁ遠乗りしたとしても
せいぜい100kmから200kmぐらい。

十分にこのクルマの性能でも
やって行けそうな雰囲気である。

わくわくして日本での発表を待ち
価格を見てみると。


ScreenShot_20200901220119


モロモロ込みでは
500万を優に超えるではないかww


しかも、自宅に充電設備等の工事も必要で
それも10万とか20万とか。


ざけんなコラ!


残クレ設定で試算してみたが
現在の支払いの倍近く
になるではないかwwww


ヤメヤメ。
 ‎(ヾノ・∀・`)



フツーのクルマを志向しようと
決意した次第。



そんなEV戦略敗れたり
状況はさておき。


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昼餉!中華料理菜香園でかた焼きそばランチ(2020/07/29)



小生、大きな声では言えないが

タマゴになんの思い入れもない。


ラーメンのトッピングに
堪えんようにして味玉などを載せる向きがあるが
タマゴなんざ
なくてもまったく気にならない。

どちらかというと

「タマゴサービスですが
味玉と生玉子
どっちにしますか?」

などと聞かれると
どっちでもいいんだけどと思いながら

「あー、んじゃ味玉で」

などと答える始末。


別に生卵でもよいのだが。



egg



ちなみに
『玉子』
という表記と
『卵』
という表記の使い分けは
明確な基準はないようだが
『卵』は生物学上の『らん(卵)』を表し
『玉子』は主に調理した鶏卵を指すようだ。


まぁ、『医者の玉子』とは呼ばんわな。
(*´・ω・)




もっと言うならば
好き嫌いというものがない小生

好物と聞かれても


キョト───(´゚д゚`)───ン



とするしかないのであるが。



ナニ食ってもソレナリにウマいし
マズいものはマズいでしょ?



そんな個人の趣味嗜好性癖の話はさておき。


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ハイコスパ!中華料理菜香園でやきそばランチ(2020/07/02)



そういえば
ナンの疑問も持たずに受け入れていたが
今年は7月に連休がある。



202007calendar



そのワケとは。



国民の祝日に関する法律
(昭和23年法律第178号)の
特例について



令和2年(2020年)に限り、
「海の日」は7月23日に、
「スポーツの日」は7月24日に、
「山の日」は8月10日になります。

平成三十二年
東京オリンピック競技大会・
東京パラリンピック競技大会特別措置法
及び
平成三十一年ラグビーワールドカップ大会
特別措置法の一部を改正する法律
(平成30年法律第55号)
が平成30年6月20日に公布され、
2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会の
円滑な準備及び運営に資するため、
同法第一条により、
「国民の祝日に関する法律」の特例
が設けられました。
(施行日:平成30年6月20日)


[内閣府 "国民の祝日について"ページより一部抜粋]





ポカ───(´゚д゚`)───ン



  2020東京おりんぴっくってナニ? 
2020東京パラリンピックってマボロシ?


後世の歴史から疑問を持たれそうである。



まぁ、この休みの前後を使って
拙宅の長男氏の上京について
対応ができるわけだが。

(今の予定では・・・・)



そんなそもそもの前提を失った
空疎な一時しのぎの法律はさておき。


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金曜日は五目の日!アイアイラーメンでかた焼きそば(2020/06/19)



🎵 あなたはもう忘れたかしら?🎶




kandagawa
(神田川・・・・)



キャッシュレス・ポイント還元事業が
 6月末までだってコトを・・・・ 



( º言º)
が~~ん





今となっては
ほとんどの店で見かけるようになった
キャッシュレス・ポイント還元の
ポスターやPOP。


はたしてどこで
いくらの還元があったのかなど

とんとあずかり知らぬ小生ではあるが
なんとなく支払いの時には
つかえるモノであれば極力
キャシュレス決済

を行ってきた。


ここ、イナカの地鹿児島では
キャンペーン開始直後には
コンビニであっても相変わらずジャラジャラと
小銭で支払うヒトビト
以外見かけず
ホントに普及するんだろうかと
懐疑的であったのだが
現在ではコンビニでもスーパーでも
飲食店などにおいても
キャッシュレスで支払う姿を
フツーに見かけるようになった。



一度キャッシュレスの恩恵にあずかると
もう小銭ジャラジャラな世界には
戻ることができない。



おかげで、どうしても
ニコニコ現金払いしかできない店
買い物すると
小銭が余ってしまって
サイフを圧迫することおびただしい。

これまでは、ある程度小銭が
サイフの中に貯まっても
次の買い物で支払うことにより
相殺されて減っていたのであるが
最近はオツリで増える一方で
いっこうに減らす機会がないのであった。


この
 キャッシュレス・ポイント還元祭 
が終わると次は

ナンマイダーポイント
マイナポイント
還元祭

である。




これは、ナンマイダーマイナンバーカード
を持っていることが必須で
事前に登録した
キャッシュレス事業者のサービスで
チャージもしくはお買い物をすると
上限5,000円分のポイントが戻ってくる
という

まぁ、ハッキリ言えば

マイナンバー普及促進キャンペーン

である。


作ったはいいが使い道のない
マイナンバーカード。


今後は健康保険証としても使えるようにするなど
少しずつ普及に向けた取り組みが加速するようだが

作る前になんに使うか考えとけよ。
(*´・ω・)



そんな根源的な問いかけはさておき。
(おかげでマイナカード申請しましたww)


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ウィズ半チャーハン!東天香でカタ焼きそば(2020/06/02)



小生、ほぼ毎晩

晩酌は欠かさない。
(。-`ω-)



これは、今回ケガをして手術をしても
退院したその晩から
フツーにビールとか焼酎のお湯割りとか
飲んでいることからも推し量れよう。


だがしかし。


晩酌とはいっても
晩飯を食べながらはあまり飲まず
どちらかというとそのあと
おもにパソコンでチマチマと日記を書いたり
Facebookでボケツッコミをしたりと
それらをしながら飲むことが多いのであった。

そして、ほとんど
酒のツマミ
というモノも食べない。

たいがい晩飯をフツーに食べているので
わざわざつまみを必要としない
のであった。


それでもたまにツマミが欲しくなることはある。

その場合には

なるべく炭水化物を含まないもの

を食べることにしている。


一番多いのは
ナッツ類
ではないかと思われる。


炭水化物を含むツマミでは
歯の間にカスが残っていたりすれば
それが

虫歯の原因

になるので
極力控えているのであった。



baikinman



そのおかげで、ここ10年20年ほどは
新たな虫歯を作ることなく
過ごせているのであった。


もっとも、はるか昔に治療した虫歯に
銀歯をかぶせているカ所などは
定期的に(?)それが外れて
その下の虫歯がじわじわと侵食を広げているので
その治療は必要になってくるのであるが。


昔の歯医者の治療法
とにかく虫歯ができたら
 削って銀歯をかぶせる 
一辺倒であったが
現在の治療は
極力削らず温存する流れ
に変わってきているようで
それはそれで好ましいことである。



そんなお口のエチケットの話題はさておき。


続きを読む

物量級!東天香で焼きそばwith半チャーハン(2020/03/04)



現在
COVID-19禍
により一部地方でデマが流布され

トイレットペーパーが品切れ状態

だと聞く。

たしかに、スーパーのトイレットペーパー
ティッシュペーパー売場には

戦時下か!

DSC_4360


ビックリするぐらい物資がない。
(ºωº ;;)


そんな非常時のサバイバルプランを。


どうしても
紙がなく
カミに見放されたとき。



手元に3cm四方の紙があれば
なんと用を足せるというのである。


紙の質は問わないが
どちらかというと硬めの紙の方がよいらしい。

なんなら、
トイレットペーパーの芯
でも。
( ・`д・´)



では、その方法とは。


1)3cm四方の紙を四つに折る


2)紙の中心部を
広げたときに丸い穴になるよう
扇形に切り抜く。


このときの穴のサイズは
キッチリ指が通るようにする


3)切り抜いた扇形は
絶対に捨ててはならない



4)くり抜いた紙を広げ
指を通す




DSC_4399 (1)



5)その指でおもむろに尻を拭く


6)紙を指から引き抜きざま
拭き取ったモノを拭う



7)先ほど捨てずにおいた扇形で
爪の間を掃除する





以上!!
(* ̄∇ ̄)ノ




さぁ、これでアナタも
非常時であっても生き残れる!!


・・・・昔テレビでやってたって
親から教わったんだよぅ。
(*´・ω・)




そんな
非常時の非常識な話題はさておき。

(みなさんの好きなシモネタですよ~)



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ぷりぷり♥海老あんかけ焼きそばin中華料理くにひろ(2020/02/23)



これまで
某イベントに関する発言
極力避けてきた。

真摯にこのイベントに取り組む
各ご店主の姿勢

に対し
主催者側の

そもそも
ナニを決めているのか
わからない
採点方式


票操作をしていると疑われても
弁明できそうにない
透明性を欠いた
納得のいかない
順位付け


テレビウケするドラマ性に走って
特定の店
に偏った報道姿勢


など
賛同いたしかねる点があまりに多く
また実情について
耳打ちしてくれる事情通の方も多く
ハッキリ言って関わり合いたくない
と思っていた。


それも今年で最後と聞いていたが
その最後の最後に

 COVID-19禍 

により中止に追い込まれた。


しかし、主催者側の対応は
いかにもマズい。

中止の判断が開催前日の昼前とか。


ラーメンの仕込みというもの
今回のような大規模なイベントの場合はなおさら
一朝一夕ではできるものではなく
1ヶ月2ヶ月前から
スープの仕込みや具材の準備など
計画的に進めてきたと思われるので
たとえ前日の中止判断でも
3日前の判断であったとしても
経済的損失や材料のロスについては
あまり大差がなかった

かも知れない。


まぁ、スープに関しては
時短の裏ワザ
があるので
店によってはそこまで影響はなかった
かもしれない。


しかし、各店舗では
すでにすべての仕込みを済ませ
会場への搬入も完了した段階での
中止の告知

であったという。


あまりに理不尽ではないか。


それよりも何よりも
その準備にかかった
今回のイベントのためだけに
仕込んだすべてのものが
水泡に帰した

のである。


単純に考えてみて欲しい。

今回のイベントに出す
一杯のラーメンの原価を。



一般論でいえば、フツーのラーメン店では
ラーメンの原価は平均
30%から35%程度
であると言われている。

また、イベントに対する
参加フィー
というものも主催者に払っているのだ。

主催者側から勝手に選ばれて
出店してやっているのに!!



しかし、今回の
参加店のメニューを見てもわかるとおり
どこの店もガチで

原価無視で豪勢な具材を盛っている

と思われる。


小生が

【チャーシュー王決定戦】


charsyuu
(松戸にある「そい家」という店らしいww)



と揶揄するのもむべなるカナで
どう見ても
採算ラインの原価率を
はるかに超えている

ように見える。


異常なまでの肉の盛り
尋常ではないカスタムメイドなトッピング
凝りにこりまくった演出


などなど。


もちろんこれらは
出店するお店にとって
いいアピール材料
出店することが販促広告費

であると捉えれば
長期的に見ればペイするものかも知れない。


実際、ここで注目を集めたお店の中には
新しく支店を出したり
カップラーメンが発売されたり
突然人気店として行列のできる店になったり

という
新しいステージに上った店
も多い。


県内に数多あるラーメン屋の代表として
晴れの舞台
に立つことができるのだ。

お店としては
多少無理をしても
イベントを盛り上げようと
頑張らざるを得ない。


だがしかし、
イベント初期の頃には
熱心に出店していたが
その後愛想を尽かしたのか
関わりを断った店も一つや二つではない。




 冷静にそろばんを弾いてみて欲しい。 


今回のイベントでは
前売りはラーメン1杯700円と聞いている。

それに対し、原価率
もしかするとPR費込みだとお店が判断して
80%
だったとしよう。


一般的には考えられない原価率だが
イベントを盛り上げるために
はたまた
本気で勝ちに行くために
無理に無理を押して
最低限赤字にならない程度で
ガンバリに頑張って付けた原価だとしよう。


これはムリな仮定ではない。

フツーのお店で、
700円であれらの
豪華なトッピングのラーメン

食せるであろうか?


今回のイベントで
ガチに勝ちに行っている店
10,000杯分のラーメンを
準備している

と聞いた。


電卓ぱちぱち。

700 × 80% × 10,000 = 5,600,000






ごひゃくろくじゅうまんえん!!!!


∑( ̄口 ̄;)!



尋常ではない数字である。


しかも、参加しているお店は
個人経営のお店も多い。

先ほどの数字は
小生の勝手な仮定の上に成り立つ
机上の空論であるが
もし仮にその半分の数字であったとしても


にひゃくきゅうじゅうまんえん!!

なのである。


個人経営のお店にとっては
いったい何ヶ月分の原価であろうか??


そして、その原価は
すでにすべて仕込まれて
逃げようにも逃げられない状態にあるのである。




しかしである。


聞くところによると
主催者側からの保証や補償は
今のところ表明されていない
というではないか。




これ、ハッキリ言って

 店にタヒね 

と言っているに等しい。


今回のイベントの参加のために
融資を受けた店もあるだろう。

自己資金でまかなえた店もあるだろう。


しかし、どの店も等しく

収入ゼロ

なのである。




・・・・恐ろしいことだ。


このことに対し、主催者から
一切の補償がないとは・・・・



それに対し、現場の動きは速かった。

同業・異業の
本来ならばライバル店であろう各店が

「うちも食材買い取ります」

「冷蔵・冷凍機器貸し出せます」

「なにかお手伝いできることはないですか」

・・・・などなど。


やさしい世界。
(ノ∀`)


鹿児島のお店は
鹿児島の食材に対する
思い入れ・プライドが高く


それらの食材が

無駄に廃棄されることに対する嫌悪感

も強いのかも知れない。


また、これが自分の店に降りかかった
 災厄 
であったと考えるならば
とても黙って看過することはできない
事態であろう。


当然、今回のことは
誰の責任でもなく
誰が背負うこともできない
 災厄 
ではあるのだが
今後主催者側の対応については

訴訟も辞さない

動きがあるかも知れない。



とにかく、対応がマズい。

ドコゾの内閣のように
結論を先送りにした

なぁなぁなで
後手後手に回っている姿勢


が見られることが残念である。


誰か、最後まで
強硬に開催を主張したヤカラ
でもいるんじゃないのかなぁ?
(゜.゜)


いずれにせよ、
鹿児島ラーメン界
鹿児島飲食店業界
鹿児島のお店を応援したいお客さん

の自助・相互努力によって
なんとか切り抜けていかなければならない
由々しき問題である。


とにかく、
参加店の負担を少しでも軽く!

参加店の収入増へ
少しでも貢献を!


ムリなら、少しでも
各お店への気持ちだけでも
向けてほしいものである。


そんな珍しく殊勝な

鹿児島ラーメン告知板

管理者の一人のお願いはさておき。


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仕事納め!麺屋きんのむぎであんかけ焼きそば(2019/12/28)



以前、地方の客先に走っていたとき。


最近はノドカな田園風景の中に
 忽然と青銀光りする 
広大な敷地が現れることが多い。


いわゆる太陽光発電の
ソーラーパネル群である。


solar_panels



そのソーラー発電種の敷地を
ツラツラと眺めていると

・・・・見慣れないモノが。
(つд⊂)ゴシゴシ





ひ、ヒツジ?!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ






shitsuji


それはシツジ。

お約束w




そうなのである。

金網で囲われたソーラー発電所に

ヒツジがいたのである。



shoon


察するに、あのヒツジは

ソーラーパネルの下草を刈る
手間を省くために
草を食べる要員


として導入されていたのであろう。



なるほどなぁ。



合鴨農法
田んぼに合鴨を放しておくことで
害虫や下草を食べてくれ
田んぼの水をかき混ぜてくれることで
イネの発育が良くなり
挙げ句の果てには
合鴨まで食べちゃうという
超合理的なヤツと同じか。
(*´・ω・)




最後ヒツジ食べちゃうのか~(*´﹃`*)

たぶん食べませんww





そんな田舎の点描はさておき。


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カタ焼きそば in 中華料理東天香(2019/10/30)



これまでにも何度もご紹介している

 辛メーター 




に関わるようになってから、
辛いモノに対する探究心
昂進して止まない小生ではあるが
そんな中でもあらためて感じていること。


上には上がいるものだ。

アタリマエ



小生、人並み以上には
辛いモノ耐性
が強いと自負しているところであるが
Facebook上の辛いモノ関連コミュニティなどで
全国の辛いモノ好きのみなさん
の投稿を鑑みるに

アンタら絶対オカシイって!!
┐(  ̄ー ̄)┌

と思わざるを得ない発言が頻出している。


お店の辛さMaxのメニューに
辛味が足りないとドカスカ
カプサイシンパウダーをかけたり
持参のジョロキアパウダーを追加したり

異常な世界。


特に女性に顕著な傾向だ。



しかも、イカニモ

「あたしこんだけ辛くしても平気♥」

的なアピールがビシバシと感じられ
他者に対し

辛いモノマウンティング

を仕掛けてくるのであった。


いかに平然と
トンデモな辛いモノを食すか

という
アピール感
がすさまじいのである。


いやね、小生もね、
多少は辛いモノ好きですよ。

しかし、限度を超えると
胃が痛くなったり
吐き気を催してしまったり
ハテは寝込んでしまったりと
体調に異変を来すので




あくまで

常識の範囲内で

辛いモノを楽しんでいる次第である。


しかし、先述の
辛いモノマウンティング
を仕掛けてくるお姐さま方はその

常識の範囲がとてつもなく非常識

なのであった。
(´д`)



よって、辛いモノ耐性ヒエラルキーにおいては
小生は『キワモノ好き』
入口ぐらいに位置する
小市民なのであった。


piramid02
(例によってグラフはテキトーですww)


そんな中、突然の告知





I LOVE KAGOSHIMA編集局



中国料理 杏仁香

コラボして11月4日から開催される

「激辛・陳麻婆豆腐チャレンジ」

事前試食会を緊急開催!!



トツゼンな話で申し訳ございませんが、
以下の要項で開催いたします。

以下、Facebookの
KAGOSHIMA激辛党
ページの告知より転載。


【緊急告知!ハロウィンに辛いモノ好き集合!】

天文館山形屋の真ん前、
さつまやビルヂング4階『中国料理 杏仁香』から、
オーナーシェフ村田さんのご厚意により、
以下の

『激辛!!陳麻婆豆腐チャレンジ』

の試食会のお誘いを受けました。

試食を行ってその辛さを『辛ジャッジ』していただきたいと思います。

『辛メーター』『辛ジャッジ』とはなんぞや?
という方は、こちらをご覧下さい。


辛さの世界統一単位を作ろう!という壮大な計画で、
将来的には『辛メーターアプリ』を使って、
みなさんに『辛ジャッジ』
していただくことになっています。
そしてそれを『集合知』として統計処理して
何KMであるかを判断するものです。

辛さの判定『辛ジャッジ』は、
辛いモノを食べて、
それを0.0KM(辛メーター)から5.0KMの間で
どこに位置するかを、
あくまで主観で判断するものです。

ただ、なんのモノサシもないと
『辛ジャッジ』(辛さの判定)
しづらいので、私の判断基準を以下に記載しておきます。


0.0~1.0KM 誰でも食べられる辛さ
1.1~2.0KM 辛いモノ耐性の弱い人でもOK
2.1~3.0KM 辛いモノ好きな方々向け
3.1~4.0KM 特に辛いモノ好きなマニアックな方々向け
それ以上 ヘンタイ


今回は急なお誘いかつ
【辛メーター事務局】に無断でww
開催することもあり、
アプリを使っての『辛ジャッジ』は
体験していただけませんが、
ぜひみなさんに杏仁香の
『激辛!!陳麻婆豆腐』
が何KMかを判断していただきたいと思います。

10月31日(木)19時から1時間ほどの間にふらりと現れて、
試食をお願いします。

当日はお店の営業日ではありませんが、
お店は開いておりますのでお気軽に試食にお越しください。

なお、当日は【ハロウィン】でもありますので、仮装も大歓迎です。

<開催要項>
日時:10月31日(木)19時から1時間程度
場所:中国料理 杏仁香
https://anninsyan.owst.jp/
会費:試食は無料となっております
試食するもの:
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL1(後悔)
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL2(絶望)
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL3(覚醒)
 
3種類を試食していただき、
辛ジャッジをお願いします。

よろしくお願いいたします。



辛いモノ好きなみなさま、よしなに。


そんなキワモノのお誘いはさておき。


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焼きそば!with 半チャーハン in 中華料理東天香(2019/07/12)



アクの強い食べ物って便秘になるよね?
(;・`д・´)

経験談




benpi
(なんでもある「いらすとや」ww)



この春には何度か

コサンダケや苦竹など

見かけては買って帰ったため
自動的に増える
タケノコの在庫


調理法としては一番カンタンな

卵とじ


DSC_1467


にして食すことがほとんどであった。

最初の頃は家族も
ウマいウマいと言いながら食すのであるが
その量も微々たるモノ
最終的には小生が
ガッツリといただく
ことになる。


するとどうであろう。

 翌日のお通じ 

かなりの労力を伴う作業
になってしまうのであった。


平素はいたってスムーズな小生ではあるが
この時ばかりは

バリウム翌日

のような産みの苦しみを味わうことも
しばしばなのである。


これを、アクのせいにしてきたが

いや?待てよ??




( ・∇・)
ははぁ~~~~~ん



さては
 
単なる食物繊維の取りすぎ

デスね?


そりゃぁ、腸内でダンゴにもなるわ。
(*´・ω・)



そんな尾籠なオハナシはさておき。


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餡ダク!麺屋きんのむぎであんかけ焼そば(2019/06/11)



6月8日(土)天気くもり。


友人に誘われて映画館へ。

鹿児島ミッテ10。

アミュプラザ鹿児島併設の映画館。

こちらで、

舞台挨拶付きの映画

があるとのことで
映画関係者の同級生から
お誘いを受けました。
( ̄∇ ̄*)ゞ


Lifeonthelongboard2ndwave


ライフ・オン・ザ・ロングボード 2nd Wave


例によって
何の予備知識も先入観もなく
観賞。



定年後にサーフィンに目覚めて
種子島に移住した中年男性の第2の人生を、
大杉漣主演
で描いた
「ライフ・オン・ザ・ロングボード」
続編

一流サーファーとしての実力がありながら、
生来の性格が災いして
湘南の住居も追われてしまった梅原光太郎は、
かつて自分を愛弟子のように
かわいがってくれたサーファー・工藤銀二
頼って種子島にやってくる。
しかし、銀二はすでに亡くなっており、
娘の美夏が銀二のサーフショップを切り盛りしていた。
無一文の光太郎は美夏に
邪険に追い払われてしまうが、
光太郎の眼前には鉄浜海岸の美しい海が広がっていた。

光太郎役を「エキストランド」の吉沢悠
美夏役を「黒い暴動」の馬場ふみかが演じるほか、
香里奈泉谷しげる
大方斐紗子竹中直人らが脇を固める。
前作から引き続き、
喜多一郎監督がメガホンを取る。

[映画.com 2019/06/10 採取]



舞台挨拶に先立ち上映が始まる。


どうにも
無鉄砲で無軌道で
波を見たら乗らずにいられない
主人公光太郎
イラッときながらww
映画は進む。

役どころは主人公30歳位かと思っていたが
主演の吉沢悠は40歳なのだと!

こりわびっくり。
(゜ロ゜屮)屮


まぁ、30歳位と思って観た方が良かろう。

40歳でこのプータローっぷり
さすがに社会的に問題アリである。


有り金
(ヒモの彼女の品物まで売っ払ってww)
はたいて種子島まで来た光太郎であったが
サーフィン以外はまったくの無能
というよりは
波を見たら条件反射的に海に出てしまう。

よって、雇われたバイト先も
ことごとくソッコー

訪ねて行った先のサーフショップでも
美夏からけんもほろろに追い出される始末。


紆余曲折の末
病院の送迎バス運転手
として雇われ
お年寄りを送迎しているうちに・・・・


という内容。


意外性のある脚本ではないが
破綻のない話運び
意外なほど豪華な出演陣
そしてなにより

全編種子島ロケ

で素晴らしい自然の風景を見せてくれる。


種子島全面バックアップ
舞台挨拶には西之表市市長
駆けつける力の入れ具合。


ちょっぴりホロッとくる
よい映画でした。


さて、舞台挨拶には
主演の吉沢悠
助演の松原奈祐
(ヒロインではない)
そして監督の喜多一郎


イマドキの舞台挨拶らしく、
時間を切って

出演者撮影タイム

が設けられ、盛んに

「SNS等での拡散をお願いしま~す

とのことだったため
個人の日記内ではあるが
宣伝させていただいている次第。


DSC00404

DSC00397

DSC00400

ちなみに左から二番目が
八板俊輔(やいたしゅんすけ)西之表市長。


上映終了後、
主演の吉沢悠さんは早々に辞去したが
喜多監督と松原さん
とともに
記念撮影。


1560153327237


さすがは松原さんモデルだけあって

顔ちっさ!!!!
(οдО;)



ということで
マクラネタ提供ありがとう
な件はさておき。


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土曜ランチ!家常菜博朱の五目あんかけ焼きそば(2019/05/26)



土曜日。

朝一で歯医者に出かけ
その帰りにタイヤ交換。

タイヤ交換は昨年8月と同様
アマゾンで注文して
指定のGSで交換してもらう方式。


極み辛みそらーめん!みそや堂(2018/08/26)


昨年と全く同様に手順にて
今回は前後ローテーション込み。

タイヤの価格はアマゾンだけあって時価ゆえ
若干値上がりしていたが
まぁ、文句を言う筋合いではない。

タイヤ交換を安くあげたい諸氏には
是非オススメしたい。


さて、そんなタイヤ交換が終わって11時。


今回は以前訪問してウマかった
鹿児島青果市場内の

 家常菜博朱 

に再訪しようと思って行って見ると
開店は11時30分から。


それまでぶらぶらと時間を潰そうと
青果市場内を探索してみることに。


なんともかぐわしい昭和な雰囲気
サ店
もある。

DSC_1632 (1)


福利厚生施設と書かれた2階に上がってみると
ナニやらフシギな通路が。


DSC_1617 (1)


いちばん手前の管理事務所から
博朱などのお店が並ぶ
関連商品売場棟を抜けて
奥手の卸売場棟まで
ずっと屋根の上に通路がある。

よく見てみると

【⇐見学通路】

と書かれているので、
どうやら一般の見学客向けの通路であるらしい。

この通路をずっと奥まで進む。

DSC_1616 (1)


その先には屋根のない広場のような空間。

さらに行き止まりまで直進。

振り返ってみると
意外なほどに遠い出発地点。

DSC_1613


行き止まった地点からは
左手の方に
桜島を背景として
マリンポートかごしまに停泊する
巨大客船の姿も。

DSC_1614


そこから順路に従い
左手の建物の中へ。

DSC_1615


階下の市場内が見渡せる
ようになっており
市が立っている時間帯には
ここから市場内の見学ができるようだ。



ほー。
(´・∀・`)




そこから逆順に辿り
出発地点の関連商品売場棟に戻り
ふと隣の
鹿児島食品雑貨流通センター
の屋上に目がとまる。


あれ?


なんかあるぞ?


DSC_1631 (1)


目をこらしてよく見てみると

comstore.

と書かれている。



なんだ、ありゃ??



食後にクルマを出して
食品雑貨流通センターの屋上に
クルマを向かわせてみると。


DSC_1630 (1)


なんかお店がありましたww



入店してみてビックリ。


なんだここは?


DSC_1629 (1)

DSC_1628 (1)

DSC_1627


ハイソシャレオツ
アイテムマテリアルの数々。


どうやらここは

つくる くらし たのしむ

をコンセプトにした

comstore.

というお店のようだ。

comstore


今年の2月にオープンしたばかりのようである。


物珍しそうに店内を見て回っていると
女性店員の方が

「ここはどうやってお知りになったんですか?」

と聞いてきたので

「あ、ぃや、たまたま見つけて・・・・Σ(´∀`;)」

と答えると驚いていた。


そりゃそうだ。


階下からは全く建物は見えず、
案内のカンバンがあるのみで
今回小生はたまたま正面の2階から見つけたが
フツーの客は
間違っても迷い込んでは来ない
であろう。

知っている客しか来れない
ある意味隠れ家的な店

なのであった。


アンティークだったり
ナチュラルだったり
無機質だったり
ハイセンスだったり


いろんな生活雑貨や建築素材など
あまりよそでは見かけない

特に鹿児島では類のない

店ではなかろうか。


残念ながら拙宅は
そんなハイソな生活には無縁
ごくごく質実剛健なウサギ小屋であるため
このような品々を飾る場所はないが
興味のある向きは
ぜひ訪れてみていただきたい。


そんな東開町プチ探訪はさておき。


続きを読む

令和初!中華料理東天香のカタ焼きそばランチ(2019/05/07)



最近
道の駅とかそれに類する施設
を巡る楽しさに目覚めてしまった。


イカニモ

おっさん臭い

シュミであるが
趣味と実益を兼ねており
ドライブもできるので
休日の気分転換にはよい。

もちろん目当ては安価な

その地域・その時期の農産物・山菜

などである。


先日は初夏の南九州の風物詩


コサンダケ

DSC_1410


を購入してみた。


コサンダケとは、
あまり他の地域では馴染みがないかも知れないが
ここ鹿児島の地ではポピュラーな食材であり
1年を通してこの時期にしか食すことができない

季節の味

である。



ホテイチク(布袋竹)はマダケ属に属する竹の一種。

別名多般竹、
鹿児島県ではコサンダケ
(小桟竹・虎山竹・五三竹)
と呼ばれ、
奄美大島ではくさんでー、だーなとも言う。

<中略>

タケノコ(薩隅方言で「こさんだけんこ」)は
モウソウチクのタケノコの時期より後の
4月下旬から5月上旬
(中国では主に5月)
に出てくる地上部を、
手で折るとポンと音がして取れるが、
鎌で刈ることもある。
無毛で、竹皮も手で剥ぎ取ることができる上、
アク抜きの必要がなく、歯ごたえも味もよい。

一般に
煮付け、炊き込みご飯、みそ汁、漬物
で食べられる。

鹿児島県では軽くゆでて、
刺身と同様に酢味噌を付けて食べることも多い。

中国では、「小笋尖」などとも呼び、
鶏肉などとスープにしたり、
炒め物にして食べることが多いが、
メンマ(シナチク)にも加工される。


[Wikipedia ホテイチク 項抜粋 2019/05/07]



ほんの一時期にしか収穫できない
街中のスーパーなどに列ぶことは少なく
地方の縁者から頂くか
このように道の駅などで購入しなければ
入手も困難である。

そろそろ時期的に終盤であり
やや大ぶりのものであったが
直径5cmほど、長さが25cm~30cm
ほどのものが
5本で150円
と破格である。


まぁ、そのへんに勝手に自生するものだからな。


小生、今回が

コサンダケ調理デビュー

であったが、どうしても

卵とじ

にしたかった。

このメニューは
小生が二十歳過ぎぐらいまで同居
(といっても晩年は特養に入っていたが)
していた

母方の曾ばあさん

がよく作ってくれた想い出の味なのである。



この曾ばあさんは
90数歳で死去したが
晩年でも時々
英語を(カタコトながら)喋ったり
明治生まれの女性ながら
酒を嗜んだりするという
ハイカラなばあさん
であった。

もっとも、明治の世では希有な

一高女

卒であったので
むべなるかな、である。


そんな街中生まれ
ハイカラなばあさんであったが
そのばあさんの手料理の一つが
このコサンダケの卵とじであった。


では、調理してみましょう。


コサンダケのをむく。

DSC_1411


コサンダケの先端部分を斜めにカット
そこからバナナの皮をむくように
皮をメリメリと剥ぎ取る。


しかし、相手はタケノコ。

複合的多重
に竹の皮が覆っていて
どこまで剥いていいのかよくわからない。


とりあえずカンで皮を剥き
「ここ食えるのか?」
的判断に迷った部位は
囓ってみて確認ww

「あ、ここまで食えるわ」


根元の部分は固いところがあるので
手で折り曲げてみて
ポッキリ折れるところが可食部
の判断材料。


・・・・ほとんど非可食部ではないか。
(|||´Д`) 


DSC_1412



これを斜めにそぎ切りにして
フライパンで炒め
砂糖と醤油・みりん・酒で味付け。

ダシはいちいち取るものメンドくさいので
ほんだしで。
Σ(´∀`;)



できました!
(=゚ω゚)ノ


DSC_1413


盛り付け。


DSC_1414



実食。



(゚д゚)ウマーーーーーーーー!



家族にも概ね好評。


次男氏はちょっとほろ苦さが気になったようで
あまり食べなかったが、
まぁ、そのあたりがわかるようになるのが

オトナになる

ということであろう。
 (* ̄ー ̄)



ごちそうさまでした。



そんなサンデークッキングパパ
調理メモはさておき。
(サンデーじゃないけどww)


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あんかけ焼きそば@中国料理杏仁香(2019/02/15)



以前、

カイシャの仕事のパソコンで
トラックボールを導入した

と誌した。


さよなら2018!JAPANラーメン道 年の瀬ラーメン(2018/12/31)


その時、

慣れが必要で指がプルプルする

と誌したが
1ヶ月ほど使用した結果
だいぶ慣れて
使いこなせるようになってきた。


絵が描けるほどではないが。



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【ざく】



ウソです。
これはマウスで描きましたww


ちなみに、その他にもわかったことが。


トラックボールというモノ
最低でも一日に一回は
メンテナンスが必要

だということ。


トラックボールは外せるようになっていて
外したあとの凹みに
ボールを支持するための
三点の支持点

があるのだが
そこにゴミがたまるのだ。

イニシエのボール式マウスにも
ボールを外して
ロールの部分にたまった
ゴミを爪で剥がす

というメンテナンス方法があったが
それ以上にトラックボールは繊細。

一日使ったあとのトラックボールは
この部分にたまった微細なゴミ
ボールにまとわりつく皮脂
(手のアブラ)
によって
感度がガタ落ち
いや
カーソルの動きがガタガタ
になるのであった。


ボール部分を
クリーニングクロスで磨き
三点支持部分のゴミを取ると。

あらフシギ。


ヌルヌルとしたボールの動きが
復活してるじゃ

あーりませんか。
(チャーリー浜)


なんだかギクシャクしていたカーソルの動きも
グリグリ動くようになる。


トラックボール使いの極意は
親指でポインターの座標を決めたら
そこでボールから親指を離してしまうこと。

親指を乗せたままだと
ボールが動いてしまって座標が定まらない。

よって、座標が決まったのならば
親指を離してしまえばよいのである。


これは、マウスであれば
マウスから手を離すことと同義
であるが
マウスはクリックするために
マウスに触れなければならない。

そうなると、どうしても座標がズレてしまうのだが
トラックボールは親指さえ離せば
クリックするときに座標はブレないのだ。


この掃除する点と
親指を離すワザを憶えてから

ずいぶんと仕事がはかどる~(。-∀-)



そんな
イカニモシゴトをしているかのような
世をたばかった発言はさておき。



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あんかけ焼そばを麺屋きんのむぎで(2019/02/01)



前回に引き続き(?)
オトク情報を。


イオン九州限定

 イオン九州公式アプリ。


ScreenShot_20190131170634


まぁ、よくある
顧客囲い込みのためのアプリ
なのであるが。


このアプリのメニューの中に
毎日一回回せる『ガチャ』クーポンがあるのだが
これが意外とオトク。


Screenshot_20190129-161747


上図は小生の最近の戦果であるが
200円引きとか150円引きとか
が多く出て
100円引きとか80円引きとかの方が少ない。


長らくアプリを使っているが
上図の80円引きとか、初めて見たぞ。
(*´・ω・)



もっとも、200円引きになるためには
4000円以上の買い物が必要
なのであるが
週末にまとめ買いをする拙宅
においては
4000円ぐらい全く問題にならない
障壁である。


さらにオトクにするために
拙宅ではヨメ氏と二人で買い物する際には
買い物を二つに分け
別々に会計することで
200円×2枚
割引クーポンを使えるのであった。

今度から
長男氏次男氏
にも分けて4人で買い物しようかしらん。
(*´・ω・)



そんなセコいライフハックはさておき。


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