麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

かたやきそば

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※※ 旧ブログからの移行記事が多数あるため、レイアウト崩れやリンク切れ写真喪失についてはご容赦ください ※※

昼餉!中華料理菜香園でかた焼きそばランチ(2020/07/29)



小生、大きな声では言えないが

タマゴになんの思い入れもない。


ラーメンのトッピングに
堪えんようにして味玉などを載せる向きがあるが
タマゴなんざ
なくてもまったく気にならない。

どちらかというと

「タマゴサービスですが
味玉と生玉子
どっちにしますか?」

などと聞かれると
どっちでもいいんだけどと思いながら

「あー、んじゃ味玉で」

などと答える始末。


別に生卵でもよいのだが。



egg



ちなみに
『玉子』
という表記と
『卵』
という表記の使い分けは
明確な基準はないようだが
『卵』は生物学上の『らん(卵)』を表し
『玉子』は主に調理した鶏卵を指すようだ。


まぁ、『医者の玉子』とは呼ばんわな。
(*´・ω・)




もっと言うならば
好き嫌いというものがない小生

好物と聞かれても


キョト───(´゚д゚`)───ン



とするしかないのであるが。



ナニ食ってもソレナリにウマいし
マズいものはマズいでしょ?



そんな個人の趣味嗜好性癖の話はさておき。


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金曜日は五目の日!アイアイラーメンでかた焼きそば(2020/06/19)



🎵 あなたはもう忘れたかしら?🎶




kandagawa
(神田川・・・・)



キャッシュレス・ポイント還元事業が
 6月末までだってコトを・・・・ 



( º言º)
が~~ん





今となっては
ほとんどの店で見かけるようになった
キャッシュレス・ポイント還元の
ポスターやPOP。


はたしてどこで
いくらの還元があったのかなど

とんとあずかり知らぬ小生ではあるが
なんとなく支払いの時には
つかえるモノであれば極力
キャシュレス決済

を行ってきた。


ここ、イナカの地鹿児島では
キャンペーン開始直後には
コンビニであっても相変わらずジャラジャラと
小銭で支払うヒトビト
以外見かけず
ホントに普及するんだろうかと
懐疑的であったのだが
現在ではコンビニでもスーパーでも
飲食店などにおいても
キャッシュレスで支払う姿を
フツーに見かけるようになった。



一度キャッシュレスの恩恵にあずかると
もう小銭ジャラジャラな世界には
戻ることができない。



おかげで、どうしても
ニコニコ現金払いしかできない店
買い物すると
小銭が余ってしまって
サイフを圧迫することおびただしい。

これまでは、ある程度小銭が
サイフの中に貯まっても
次の買い物で支払うことにより
相殺されて減っていたのであるが
最近はオツリで増える一方で
いっこうに減らす機会がないのであった。


この
 キャッシュレス・ポイント還元祭 
が終わると次は

ナンマイダーポイント
マイナポイント
還元祭

である。




これは、ナンマイダーマイナンバーカード
を持っていることが必須で
事前に登録した
キャッシュレス事業者のサービスで
チャージもしくはお買い物をすると
上限5,000円分のポイントが戻ってくる
という

まぁ、ハッキリ言えば

マイナンバー普及促進キャンペーン

である。


作ったはいいが使い道のない
マイナンバーカード。


今後は健康保険証としても使えるようにするなど
少しずつ普及に向けた取り組みが加速するようだが

作る前になんに使うか考えとけよ。
(*´・ω・)



そんな根源的な問いかけはさておき。
(おかげでマイナカード申請しましたww)


続きを読む

ウィズ半チャーハン!東天香でカタ焼きそば(2020/06/02)



小生、ほぼ毎晩

晩酌は欠かさない。
(。-`ω-)



これは、今回ケガをして手術をしても
退院したその晩から
フツーにビールとか焼酎のお湯割りとか
飲んでいることからも推し量れよう。


だがしかし。


晩酌とはいっても
晩飯を食べながらはあまり飲まず
どちらかというとそのあと
おもにパソコンでチマチマと日記を書いたり
Facebookでボケツッコミをしたりと
それらをしながら飲むことが多いのであった。

そして、ほとんど
酒のツマミ
というモノも食べない。

たいがい晩飯をフツーに食べているので
わざわざつまみを必要としない
のであった。


それでもたまにツマミが欲しくなることはある。

その場合には

なるべく炭水化物を含まないもの

を食べることにしている。


一番多いのは
ナッツ類
ではないかと思われる。


炭水化物を含むツマミでは
歯の間にカスが残っていたりすれば
それが

虫歯の原因

になるので
極力控えているのであった。



baikinman



そのおかげで、ここ10年20年ほどは
新たな虫歯を作ることなく
過ごせているのであった。


もっとも、はるか昔に治療した虫歯に
銀歯をかぶせているカ所などは
定期的に(?)それが外れて
その下の虫歯がじわじわと侵食を広げているので
その治療は必要になってくるのであるが。


昔の歯医者の治療法
とにかく虫歯ができたら
 削って銀歯をかぶせる 
一辺倒であったが
現在の治療は
極力削らず温存する流れ
に変わってきているようで
それはそれで好ましいことである。



そんなお口のエチケットの話題はさておき。


続きを読む

仕事納め!麺屋きんのむぎであんかけ焼きそば(2019/12/28)



以前、地方の客先に走っていたとき。


最近はノドカな田園風景の中に
 忽然と青銀光りする 
広大な敷地が現れることが多い。


いわゆる太陽光発電の
ソーラーパネル群である。


solar_panels



そのソーラー発電種の敷地を
ツラツラと眺めていると

・・・・見慣れないモノが。
(つд⊂)ゴシゴシ





ひ、ヒツジ?!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ






shitsuji


それはシツジ。

お約束w




そうなのである。

金網で囲われたソーラー発電所に

ヒツジがいたのである。



shoon


察するに、あのヒツジは

ソーラーパネルの下草を刈る
手間を省くために
草を食べる要員


として導入されていたのであろう。



なるほどなぁ。



合鴨農法
田んぼに合鴨を放しておくことで
害虫や下草を食べてくれ
田んぼの水をかき混ぜてくれることで
イネの発育が良くなり
挙げ句の果てには
合鴨まで食べちゃうという
超合理的なヤツと同じか。
(*´・ω・)




最後ヒツジ食べちゃうのか~(*´﹃`*)

たぶん食べませんww





そんな田舎の点描はさておき。


続きを読む

カタ焼きそば in 中華料理東天香(2019/10/30)



これまでにも何度もご紹介している

 辛メーター 




に関わるようになってから、
辛いモノに対する探究心
昂進して止まない小生ではあるが
そんな中でもあらためて感じていること。


上には上がいるものだ。

アタリマエ



小生、人並み以上には
辛いモノ耐性
が強いと自負しているところであるが
Facebook上の辛いモノ関連コミュニティなどで
全国の辛いモノ好きのみなさん
の投稿を鑑みるに

アンタら絶対オカシイって!!
┐(  ̄ー ̄)┌

と思わざるを得ない発言が頻出している。


お店の辛さMaxのメニューに
辛味が足りないとドカスカ
カプサイシンパウダーをかけたり
持参のジョロキアパウダーを追加したり

異常な世界。


特に女性に顕著な傾向だ。



しかも、イカニモ

「あたしこんだけ辛くしても平気♥」

的なアピールがビシバシと感じられ
他者に対し

辛いモノマウンティング

を仕掛けてくるのであった。


いかに平然と
トンデモな辛いモノを食すか

という
アピール感
がすさまじいのである。


いやね、小生もね、
多少は辛いモノ好きですよ。

しかし、限度を超えると
胃が痛くなったり
吐き気を催してしまったり
ハテは寝込んでしまったりと
体調に異変を来すので




あくまで

常識の範囲内で

辛いモノを楽しんでいる次第である。


しかし、先述の
辛いモノマウンティング
を仕掛けてくるお姐さま方はその

常識の範囲がとてつもなく非常識

なのであった。
(´д`)



よって、辛いモノ耐性ヒエラルキーにおいては
小生は『キワモノ好き』
入口ぐらいに位置する
小市民なのであった。


piramid02
(例によってグラフはテキトーですww)


そんな中、突然の告知





I LOVE KAGOSHIMA編集局



中国料理 杏仁香

コラボして11月4日から開催される

「激辛・陳麻婆豆腐チャレンジ」

事前試食会を緊急開催!!



トツゼンな話で申し訳ございませんが、
以下の要項で開催いたします。

以下、Facebookの
KAGOSHIMA激辛党
ページの告知より転載。


【緊急告知!ハロウィンに辛いモノ好き集合!】

天文館山形屋の真ん前、
さつまやビルヂング4階『中国料理 杏仁香』から、
オーナーシェフ村田さんのご厚意により、
以下の

『激辛!!陳麻婆豆腐チャレンジ』

の試食会のお誘いを受けました。

試食を行ってその辛さを『辛ジャッジ』していただきたいと思います。

『辛メーター』『辛ジャッジ』とはなんぞや?
という方は、こちらをご覧下さい。


辛さの世界統一単位を作ろう!という壮大な計画で、
将来的には『辛メーターアプリ』を使って、
みなさんに『辛ジャッジ』
していただくことになっています。
そしてそれを『集合知』として統計処理して
何KMであるかを判断するものです。

辛さの判定『辛ジャッジ』は、
辛いモノを食べて、
それを0.0KM(辛メーター)から5.0KMの間で
どこに位置するかを、
あくまで主観で判断するものです。

ただ、なんのモノサシもないと
『辛ジャッジ』(辛さの判定)
しづらいので、私の判断基準を以下に記載しておきます。


0.0~1.0KM 誰でも食べられる辛さ
1.1~2.0KM 辛いモノ耐性の弱い人でもOK
2.1~3.0KM 辛いモノ好きな方々向け
3.1~4.0KM 特に辛いモノ好きなマニアックな方々向け
それ以上 ヘンタイ


今回は急なお誘いかつ
【辛メーター事務局】に無断でww
開催することもあり、
アプリを使っての『辛ジャッジ』は
体験していただけませんが、
ぜひみなさんに杏仁香の
『激辛!!陳麻婆豆腐』
が何KMかを判断していただきたいと思います。

10月31日(木)19時から1時間ほどの間にふらりと現れて、
試食をお願いします。

当日はお店の営業日ではありませんが、
お店は開いておりますのでお気軽に試食にお越しください。

なお、当日は【ハロウィン】でもありますので、仮装も大歓迎です。

<開催要項>
日時:10月31日(木)19時から1時間程度
場所:中国料理 杏仁香
https://anninsyan.owst.jp/
会費:試食は無料となっております
試食するもの:
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL1(後悔)
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL2(絶望)
激辛陳麻婆豆腐 LEVEL3(覚醒)
 
3種類を試食していただき、
辛ジャッジをお願いします。

よろしくお願いいたします。



辛いモノ好きなみなさま、よしなに。


そんなキワモノのお誘いはさておき。


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令和初!中華料理東天香のカタ焼きそばランチ(2019/05/07)



最近
道の駅とかそれに類する施設
を巡る楽しさに目覚めてしまった。


イカニモ

おっさん臭い

シュミであるが
趣味と実益を兼ねており
ドライブもできるので
休日の気分転換にはよい。

もちろん目当ては安価な

その地域・その時期の農産物・山菜

などである。


先日は初夏の南九州の風物詩


コサンダケ

DSC_1410


を購入してみた。


コサンダケとは、
あまり他の地域では馴染みがないかも知れないが
ここ鹿児島の地ではポピュラーな食材であり
1年を通してこの時期にしか食すことができない

季節の味

である。



ホテイチク(布袋竹)はマダケ属に属する竹の一種。

別名多般竹、
鹿児島県ではコサンダケ
(小桟竹・虎山竹・五三竹)
と呼ばれ、
奄美大島ではくさんでー、だーなとも言う。

<中略>

タケノコ(薩隅方言で「こさんだけんこ」)は
モウソウチクのタケノコの時期より後の
4月下旬から5月上旬
(中国では主に5月)
に出てくる地上部を、
手で折るとポンと音がして取れるが、
鎌で刈ることもある。
無毛で、竹皮も手で剥ぎ取ることができる上、
アク抜きの必要がなく、歯ごたえも味もよい。

一般に
煮付け、炊き込みご飯、みそ汁、漬物
で食べられる。

鹿児島県では軽くゆでて、
刺身と同様に酢味噌を付けて食べることも多い。

中国では、「小笋尖」などとも呼び、
鶏肉などとスープにしたり、
炒め物にして食べることが多いが、
メンマ(シナチク)にも加工される。


[Wikipedia ホテイチク 項抜粋 2019/05/07]



ほんの一時期にしか収穫できない
街中のスーパーなどに列ぶことは少なく
地方の縁者から頂くか
このように道の駅などで購入しなければ
入手も困難である。

そろそろ時期的に終盤であり
やや大ぶりのものであったが
直径5cmほど、長さが25cm~30cm
ほどのものが
5本で150円
と破格である。


まぁ、そのへんに勝手に自生するものだからな。


小生、今回が

コサンダケ調理デビュー

であったが、どうしても

卵とじ

にしたかった。

このメニューは
小生が二十歳過ぎぐらいまで同居
(といっても晩年は特養に入っていたが)
していた

母方の曾ばあさん

がよく作ってくれた想い出の味なのである。



この曾ばあさんは
90数歳で死去したが
晩年でも時々
英語を(カタコトながら)喋ったり
明治生まれの女性ながら
酒を嗜んだりするという
ハイカラなばあさん
であった。

もっとも、明治の世では希有な

一高女

卒であったので
むべなるかな、である。


そんな街中生まれ
ハイカラなばあさんであったが
そのばあさんの手料理の一つが
このコサンダケの卵とじであった。


では、調理してみましょう。


コサンダケのをむく。

DSC_1411


コサンダケの先端部分を斜めにカット
そこからバナナの皮をむくように
皮をメリメリと剥ぎ取る。


しかし、相手はタケノコ。

複合的多重
に竹の皮が覆っていて
どこまで剥いていいのかよくわからない。


とりあえずカンで皮を剥き
「ここ食えるのか?」
的判断に迷った部位は
囓ってみて確認ww

「あ、ここまで食えるわ」


根元の部分は固いところがあるので
手で折り曲げてみて
ポッキリ折れるところが可食部
の判断材料。


・・・・ほとんど非可食部ではないか。
(|||´Д`) 


DSC_1412



これを斜めにそぎ切りにして
フライパンで炒め
砂糖と醤油・みりん・酒で味付け。

ダシはいちいち取るものメンドくさいので
ほんだしで。
Σ(´∀`;)



できました!
(=゚ω゚)ノ


DSC_1413


盛り付け。


DSC_1414



実食。



(゚д゚)ウマーーーーーーーー!



家族にも概ね好評。


次男氏はちょっとほろ苦さが気になったようで
あまり食べなかったが、
まぁ、そのあたりがわかるようになるのが

オトナになる

ということであろう。
 (* ̄ー ̄)



ごちそうさまでした。



そんなサンデークッキングパパ
調理メモはさておき。
(サンデーじゃないけどww)


続きを読む

あんかけ焼そばを麺屋きんのむぎで(2019/02/01)



前回に引き続き(?)
オトク情報を。


イオン九州限定

 イオン九州公式アプリ。


ScreenShot_20190131170634


まぁ、よくある
顧客囲い込みのためのアプリ
なのであるが。


このアプリのメニューの中に
毎日一回回せる『ガチャ』クーポンがあるのだが
これが意外とオトク。


Screenshot_20190129-161747


上図は小生の最近の戦果であるが
200円引きとか150円引きとか
が多く出て
100円引きとか80円引きとかの方が少ない。


長らくアプリを使っているが
上図の80円引きとか、初めて見たぞ。
(*´・ω・)



もっとも、200円引きになるためには
4000円以上の買い物が必要
なのであるが
週末にまとめ買いをする拙宅
においては
4000円ぐらい全く問題にならない
障壁である。


さらにオトクにするために
拙宅ではヨメ氏と二人で買い物する際には
買い物を二つに分け
別々に会計することで
200円×2枚
割引クーポンを使えるのであった。

今度から
長男氏次男氏
にも分けて4人で買い物しようかしらん。
(*´・ω・)



そんなセコいライフハックはさておき。


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ふるさとレストラン山形屋食堂 de 焼きそば(2019/01/17)



鹿児島で主に年配者が使う

三五十五してから~する

という鹿児島弁



3×5=15

から来たコトバなのかと思いきや

産後十五日

から来たコトバなのだという。





sangojuugo
(いみわかんね・・・・(;´Д`))



これは、薩摩の男子は

男子厨房に入らず

を地で行くような

いっぽギッタ

(「いっぽ」は一方向
「ギッタ」は輪ゴムのこと
つまり
一方向にしか巻けない輪ゴム=融通の利かない様

であるが、この時ばかりは奥さんを慮り

産後の十五日間はオレが家事をする!
(・`ω´・。)


と言ったことから転じて

しばらくの間、ちょっと間を置いて

などと言う場合に使われるようになったらしい。


しかし現在では

ウケたことを言ったのに
三五十五してから笑う

とか

救急車が三五十五してからやって来た

とか

とかく間が悪いこと
テンポがずれてること


などを指すようになってしまっている。



コトバというものは
時代とともに変遷するモノなのである。



そんなこのことを

三五十五してから思い出した

めぐりの悪いおっさんのつぶやき
はさておき。



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かごんま県民食!山形屋かた焼きそばinぐるめ館(2018/12/16)



終わっちゃったね。

大河ドラマ
西郷どん。


segodon04



これまで大河ドラマなど
一度も見たことがなく

というより

そもそもドラマなど見たことがなく
興味を持ったことすらないのであるが

(マクロスシリーズ除くww)

一年間、欠かさず最後まで見ることができた。


もちろん、リアルタイムではなくて
録画したモノを見たことも多いが
とにかく、全話通してみることができた。


最終話においても、

「そーぢゃねーだろ!!ヽ(`Д´)ノ」

歴史をよく知る鹿児島県民としては
納得できない演出や筋書きなども多々あったが
この一年間通してみることができたのは
演出や脚本、原作などはさておいて

俳優陣のその演技の熱量

であったのではないかと思われる。


主演の西郷隆盛役、鈴木亮平氏、
大久保利通役の瑛太氏、

その他脇を固める実力派・個性派の俳優の面々。


序盤においてはやはり
島津斉彬公を演じた渡辺謙
の存在感が大きく
後半にかけては
島津久光公を怪演した青木崇高氏の功績も大きい。


しかし、一番のオドロキは
その青木崇高氏のヨメ氏が

優香

であることではなかろうか。
(イマゴロかよww)



そんな最終話を見終わって
何度か目にゴミが入ってナミダが出たことを
(つд⊂)ゴシゴシ
払拭するようなマクラはさておき。



続きを読む

爵肆庵でカタヤキソバ(2018/10/30)



先日、拙宅において
少々物騒な事件
が起こったので
誌しておきたい。
(ネタとして)



その日の夕餉は
前日の残り物の
肉詰めピーマンの入った煮物

であった。
冷蔵庫から皿に入った
ラップのかかった煮物を出し
電子レンジに入れて
特に何も考えずに
最大加熱温度90℃の設定
でチンを始めた。

煮物の中身は
肉詰めピーマン
の他に
干しシイタケ
ゆで玉子
コンニャク
などが入っていただろうか。

よくよく考えれば
そこまで強く加熱しなくてもよかったのだが
何しろホラ、疲れていたので
とりあえず考えなしに加熱したのだ。


加熱を始めて数分経ったであろうか。



バンッ!!!!
Σ(゜∀゜;ノ)ノ!!



かなりの衝撃。

ナニかが爆発したような。


見てみると、
ロックされていたはずの
電子レンジのドアが
少し開いていて
隙間から肉片が周囲に飛散し
ぱっと見

酸鼻を極めた被害現場

のような様相を呈しているではないか。


庫内を空けてみると
まぁそれはそれは悲惨な状況。


原因は言わずと知れた
ゆで玉子。
これを加熱したことにより
内圧が高まり
限界を突破して
爆発
したものと類推される。


しかし、タマゴの形などドコにも残っておらず
跡形もなく吹き飛び
さらには一緒に入っていた
肉詰めピーマン
木っ端みじんに飛散していた。




肉詰めピーマンが悪いよな、

ビジュアル的に。
(|||´Д`) 



ビミョーにピンクの肉色が残り
生々しさ倍増である。




bakuhatsu_renge


今回現場写真は撮っていないので
写真は拾いモノであるが
こんな段ではないヒドいありさま。


電子レンジは自動停止したようだが
そりゃそうだ、
扉のロックが外れて半開きだもの。


中央に置いていた皿の直上、
庫内の天井には
 爆発した茹でた孫の残骸が 
びっしりとこびり付き
干しシイタケやコンニャクは
原形を留めていたものの
食欲も失せる悲惨な事故現場。

泣く泣く全部捨てましたがな。
(ノ∀`)


半開きになったドアの隙間からも
肉片が放射状に飛び散り
部屋のなかけっこう遠くまで飛散していた。


ゆで玉子こわい・・・・
。・゜・(ノД`)・゜・。




掃除が大変だったぞ。




そんな粗忽者の電子レンジ調理はさておき。



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