麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

煮干し系

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麺奏成しき!鶏煮節そば(2024/11/07)



ふと思いだしたのだが。


小生が幼少のみぎり
小学校で


おかいこ様

配られたよね?
(;・`д・´)




okaikosama01



カイコ(蚕、学名:Bombyx mori)は
チョウ目(鱗翅目)カイコガ科に属するガの一種。
和名はカイコガとされる場合もカイコとされる場合もある。
カイコガと呼ばれる場合も、
幼虫はカイコと呼ばれることが多い。
幼虫はクワ(桑)の葉を食べて育ち、
糸を分泌して繭をつくりその中で蛹に変態する。
この糸を人間が繊維素材として利用したものが絹である。


家畜化された昆虫

カイコは絹の生産(養蚕)のために
クワコを家畜化した昆虫であり、
野生動物としては生息しない。
そのため家蚕(かさん)とも呼ばれる。
また野生回帰能力を完全に失った
唯一の家畜化動物として知られ、
人間による管理なしでは生きることができない。

カイコを野外のクワにとまらせても、
餌のクワの葉を探さないまま餓死したり、
体色が目立つ白であるためにすぐに捕食されたり、
腹脚の把握力が弱いため容易に落下したりして、
すぐに死んでしまう。


成虫も翅はあるが、
体が大きいことや飛翔に必要な筋肉が退化していることなどにより、
羽ばたくことはできるが飛ぶことはほぼできない。

[Wikipedia "カイコ" 項 2024/11/07 採取]



なんて儚いイキモノなんだ
おかいこ様。
(´;ω;`)

ウッウッ


おそらく当時
何百匹も配られては
始末に困るので

おそらくほんの数匹

配られたのではないかと
思う。


始めは数ミリの黒い
頭でっかちのケの生えたムシムシちゃん
だったと思うが
脱皮を行うたびにデカくなり
最終的には7~8cmほどに
成長したように覚えている。


当時は学校のまわりに
アチコチ桑の木が植えられていて
同級生がソレナリに葉っぱをムシって帰っても
ナントカなっていたのではなかろうか。

そうでもなければ
同級生160名のおかいこ様を
育てられるほどの桑の葉は
入手できなかったのではなかろうか。

今、世間を見渡して
近所に桑の木がどれだけあろうか。

いや、ない。
 ‎(ヾノ・∀・`)ナイナイ


っつか、人んちのハッパを
勝手にムシっちゃあかんやろ。
(*´・ω・)σ


そして数週間後
4回の脱皮を繰り返してデカくなった
おかいこ様は

繭を作り始める。


そしてその繭を破って出てくるのが

okaikosama02


なんかカッコよかろ?

プルプルと羽根を震わせるのだが
そもそも歩くことも覚つかず
飛ぶことなどゼッタイにない。

そして、オスとメスが交尾すると
ナンかそのあたり中に
1mmほどの卵をまき散らして
タヒんでしまうのであった。


ナムー
(*´=人=)


完全に人間の庇護下でなければ
生きていくことすら叶わず
桑の葉以外一切食べず
成虫になってからはナニも飲まず食わずで

繭から絹糸を取ることを目的とされているので
繁殖用以外のサナギすら
家畜や魚のエサ
もしくは佃煮などになるしかないという

なんともかわいそうな生き物。


そんな生き物にダレがした。
(;´Д`)



その生態を観察させるために
おかいこ様を配ったのではなかと思うが

ムシ嫌いの子とか

どうしたんだろ?


そんな生き物好きで
観察好きだったオコサマの成り果て
はさておき。


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ニボニボ!中華そば雨ニモマケズ(2024/10/19)



金曜日の振り返り。




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いやぁ、鹿児島はすっかり

夏だなぁ。

(*´ω`*)💨





・・・・と思えるほどの
30度を超える妖気、いや陽気。


おかげでついついウカツに
鹿児島中央駅くんだりまで歩いて往復したら
汗ダクダクでしたが。


そんな10月後半の異常気象はさておき。



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淡麗!?魚介煮干しとJAPANラーメン道のつけ麺(2024/07/11)



7月11日はラーメンの日!






だってさ。


そんな
おざなりにしてなおざりな
マクラともいえない落書きはさておき。



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ニボ!煮干し百式葉琉で純・煮干しそば(2024/03/06)



全角アルファベットは
日本以外で使われるのか?


問題。

(*´・ω・)


この問いを紐解くには
そもそもの

全角文字・半角文字

から説明せねばなるまい!
(・`ω´・。)


そもそものイニシエの
活字による印刷
において

漢字やかななどほぼ正方形の
文字の高さと同じ幅の文字を
全角


と呼びそれに対し

文字の幅が半分の
アルファベットなどの文字を
半角


と呼んでいた。

つまり、

縦:横
1:1
ならば全角


縦:横
1:1/2
ならば半角


というわけだ。

これを、
コンピュータの文字列のコード
当てはめたとき、

アルファベットと数字類は255文字に収まったので
1バイトで表せるということで
1バイト文字
イコール
半角文字


漢字は2バイトで表現するので
2バイト文字
イコール
全角文字


と呼ばれていた。
(詳細はかなり端折ってますww)


よって、
2バイト文字は
主に日本語圏において
使われている

のだが
その中にも
アルファベットや数字
も含まれている

のが
ややこしいところ。

日本語入力モードをOFFにして
キーボード入力すると
半角文字=1バイト文字
で入力されるので

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
a b c d e f g
h i j k l m n
o p q r s t u
v w x y z
! " # $ % & ' ( )
= - ~ | \ [ ] < > ? _


などと表示される。

一方、日本語入力モードをONにして
全角モードで入力すると
2バイト文字として

1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
a b c d e f g
h i j k l m n
o p q r s t u
v w x y z
! ” # $ % & ’ ( )
= - ~ | ¥ [ ] < > ? _


などと表示される。


同じ文字が全角・半角という
別々のコード体系で
文字の大きさ(幅)が違うのだが
この仕組みを知らないと
全角半角入り乱れた文章となり
見た目キモチ悪い
状態になるのだ。


今日は
12000
でした

など。


と、ここまで書いたところで
当初のギモン

全角アルファベットは
日本以外で使われるのか?


については
ほぼ答えが出ている
といってよい。

要するに、全角文字は
日本語の文字コードで
他言語からはそもそも
入力する手段すら
まっとうな状態では提供されていないので

そもそも他言語では入力できない。

入力はできないが
他言語のシステムにおいても
現在のPC環境下では
問題なく表示できるので
ややこしいことになっているのであった。

よって、
全角アルファベットは
日本語環境以外では
使われていない

が正解。


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_6e3dfc37-8a99-4e9f-88d5-1dcd12e501e2

_c1a15cdf-bde1-4cad-a9fe-20e4e862d481

_ce14c56b-c489-4165-bc20-fcadec52794e



現在においては
日本語だけではなく
ハングル文字だったり
繁体字や簡体字
キリル文字やギリシャ文字
果てはケータイ由来の絵文字など

人類の扱う文字のほとんどは
コード化されており
およそブラウザ上であれば
ほぼ完全に表示される

と思ってよいかと。


表示できると使うとでは
意味が違うのだよ。
明智くん。




そんな昭和世代のヒキはさておき。


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ニボ嵐!麺食堂TaRaでタラニボシ(2023/10/13)



あのですね。
(*´・ω・)


以前からずっとギモンに思っていたのですが。


フィアット500

FIAT500




アバルト500

ABARTH


って

エンブレム以外
見分けが付かないんですけど。


・・・・と思っていたら。


実は
「チンクエチェント」
と呼ばれるフィアット500を元に

チューンを施し
レーシングスピリットを注ぎ込んだのが
アバルト500


なんだって。

(´・∀・`)ヘー

知らんかった・・・・


そんな無知なおっさんの感嘆はさておき。


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夕餉!中華そば雨ニモマケズで煮干(2023/10/07)



お昼は
国体開会式の喧噪を避け
南下する。


向かった先は

20231007_113243


道の駅山川港活お海道
市場食堂鶴の港

20231007_112911


実は以前にも来たことがあるのだが
こちらリーズナブルな割には
なかなかにハイレベルな
魚料理が楽しめるのであった。


20231007_110717

20231007_110725

20231007_110734


前回は

山川刺身定食

20230408_110642
(・・・・4月のことだな)


を堪能したと思うので今回は

海鮮丼

20231007_111357


をいただくことに。


海鮮m9( ゚Д゚) ドーン

20231007_111401


いただきまーす。

20231007_111551


ごちそうさまでした。

20231007_112423


軽い酢飯でウマし。


そんな逃避行のご報告はさておき。


あー、追伸。

国体開会式会場付近は

行きも
(9時頃)
帰りも
(13時頃)


クルマなんぞほとんど通っておらず。

どうやら事前の
「鴨池付近に近寄るんじゃねー!!」
というプロパガンダが
有効に作用していた模様。


さすがカゴシマの民
マジメすぐるww



あー、
本番のブルーインパルス
の祝賀飛行中は
帰って寝とりましたがなwwww


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「次の朝」お出汁麺食堂haradaの間借りラーメン(2021/05/10)



SNSあるある。


コミュに書き込んで発言する
女性のサムネが美人の写真だと
ワラワラとおっさんがたかって
コメントを我先に入れる笑止。


サムネによって
レスの付き方に明らかな差がある

のも
いとをかし。


実名系のSNSだからといって
釣りではないという保証は
どこにもないのだが。
(*´・ω・)


まぁ、確かに
サムネに貼る写真も
自信有りげな斜め45度角のものだったり
持ち上げられる側も
まんざらではないようなので
需要と供給のバランスということで。

┐(  ̄ー ̄)┌


そんなハタから見ていると
滑稽な事象はさておき。










busaneko
あたし、きれい?



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再来!麺屋トコロで背脂煮干豚骨(2020/10/17)



ヒマな土曜日
近場の道の駅などを巡る
プレ前期高齢者予備軍
な小生。

フツーの家庭では
夫婦揃って
などのシチュエーションであろうが
拙宅ではヨメ氏が休みではない。

まぁ、休みだからといって
一緒に巡るようなタマ
ではないのだがww


ということで今回は
先週炊いてみて評判の良かった
(自分でwwww)

とんこつ

を炊こうと。


前回はダイコンが見あたらなかったが
北海道産とか岩手産とか

それ道の駅で売る意味あんの?
(´⊙ω⊙`)


的なダイコンがあったので
そちらを購入。

買うんかww



例によって泉石蔵で

マコモダケ

を見かけたのでこちらも買ってみた。


DSC_7067


左上は
乾燥タケノコ。

そのうち冬になったら
煮しめに入れる予定。


この
ニンジン、ダイコン、ゴボウ
はとんこつと共に煮るヤツ。



今回は湯之元まで足を伸ばして
福山かしわ店

DSC_7065


トリサシもガッツリ購入したため
結局「とんこつ」は食べずじまい。
明日に延期になったのであるが

さて、マコモダケ。


「焼いてもウマい」

という記事を見かけたので

makomodake


ロースターで焼いてみた。
(焼いた写真は拾いモノ)

早いハナシが撮り忘れww



とりあえず可食部分のみ残して皮を剥き
そのままロースターへ。


ドコまで焼けば良いのかも皆目わからす
テキトーに表面に焦げ目がつくまで焼く。


焼き終わってハタと困った。


どうやって食べれば良いのだ?
(;´Д`)



とりあえず少し冷ましてから
根元の方を囓ってみる。


・・・・(゜Д゜)



甘い。


いや、劇的に甘いとかいうのではなく
ほんのりと甘い。


甘さの傾向は
スイートコーンの甘さ。


そこまで甘くはないのだが
同系統の甘さで
言ってみれば

スイートコーンの芯を
思いっきりジューシーに
思いっきりふかふかの柔らかさに
したような食感。



なんなんだろう、この食感。


クセになりそう。
(*´ω`*)


何も付けずにポリポリと
食べてしまった。


いやー、なかなかウマいな、

ドコモダケ
マコモダケ!!



旬はそう長くないようなので
気になる諸氏はお急ぎあれ。


そんなドコにでもは売っていない
普遍的ではないマクラネタはさておき。



あ。

泉石蔵近くの
鹿児島都市農業センター
秋桜
現在七分咲きでしたww


DSC00532

DSC00533

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和ごんジャック!お出汁麺食堂で煮干しセメント(2020/06/27)



パロディ



パクリ



モチーフ



オマージュ



インスパイア。



それぞれ違いについて述べよ。

(|||´Д`) 




パロディは、
元ネタを知らなければ楽しめず
元ネタを知っていれば
「そーじゃねーだろ」
とか
「そこツッコむか?」
とか
マニアックに楽しむもの。


パクリは逆に
元ネタを知られないように
勝手に改変して
あたかも自分のモノであるかのように
振る舞うもの。





gakkii


・・・・その「パクリじゃねーしww





モチーフ
元ネタを主題にとって
それを公言しながら
自分なりに解釈・再構築を試み
新しいモノを作ろうとすること。



オマージュ
完全に元ネタをリスペクトしつつ
それを下敷きにして
発展させて作るモノ。



インスパイア
ひらめいた!
とかなんとか言いながら
結局はパクってるヤツ。



合ってる?
(*´・ω・)



そんな個人的解釈の解説はさておき。




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農園!サラダバー&ラーメン 山有FuKuiTaDaKi(2019/06/30)



 Facebook 
個人のタイムラインで上げた話題で
割と反響が大きかったモノ。


こちらが養殖モノの

ナマズ

となっております。


DSC_1976 (1)



骨とり・皮なし
白身魚
パンガシウス
くせがなくふっくらとした食感
フライやムニエルに




・・・・どこにもナマズの『ナ』も出てこない。


原材料名欄にもあくまでも

パンガシウス(ベトナム産)

としか表記がない。


ちなみにパンガシウス様のご尊顔はこちら。


pangasius



後ろの色黒のおやっさんとは
カンケーありませんので悪しからず。


う~~~~~~ん

思ってたナマズのイメージとちょっと違うぞ。
強いていえばヒゲがナマズっぽいか。


namazu
(小生のイメージするナマズ)



このパンガシウスというモノ
 イオン系のスーパー 
で簡単に入手可能である。

ちなみに上の写真も
イオン九州鹿児島鴨池店
(旧ダイエー鴨池店)
にて鮮魚コーナーの真ん中で発見したモノ。


よく、ナマズはウナギの代用とか聞くが
ナマズの蒲焼き
食べた人によると

決してウナギのかわりにはならないが
白身魚としては脂が程よくのってウマい
そして安い!!


という感想らしい。


・・・・小生は食べたことないけど。


確かにムニエルとかソテーとかウマそうだな。



機会があったら食してみたい。


イオン、マックスバリュなどで
簡単に買えるようだし。


そんなネタだけ振って結論のない
薄~~~いマクラはさておき。


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にぼにぼ!天文館ナンバーワンで煮干しラーメン!(2019/04/25)



鹿児島市

高級食パン戦争

勃発。



あー、なんか知らんけど
最近鹿児島市内に

高級食パン

をウリにしている店が進出している。





なんだっけ?

乃が美?


そんな名前の店が
鹿児島中央駅近くにできたのが
いつだったか忘れたが
さらに最近になって


嵜本?


とかいう店もできたな。


さらにさらに。


偉大なる発明?


それ、店の名前??
 (╬⊙д⊙)ハァ?




的なモノもできているようなのである。




このチンケな鹿児島市内
どんだけ

高級食パン

を日常的に食す


#上級国民


が存在するというのだ。
(今ハヤリのww)




みんな最初は面白がって列んで買うだけで
ただでさえ飽きっぽい鹿児島市民


「やっぱいつものパンの方が
安くてウマいわ」
Σ(´∀`;)
あっはっは~



的な展開になるのは目に見えている。



pann_no_mimi
(パンの耳、ウメ~ヾ(≧∇≦))




あー、ちなみに小生、
そもそも
パン食など月に一回あるかないか。




なんの興味もありませんが。
ヽ(・∀・)ノ
あっはっは~♪





出店する側もちゃんと
マーケティングや市場調査
をしたのかしらん?




えっ!?
(;・`д・´)



〇チ屋の副業??


そりゃぁ、斜陽産業だもの
いっしょうけんめいになるわwwww


本国に仕送りもせにゃならんしなwwww





そんな闇夜に後ろから刺されそうな
不穏当な発言はさておき。


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