熊本へ。
ほげほげ。
以前熊本にて半年ほど
通いながらシゴトをしていたが
その頃はシゴト先とホテルの往復で
この店の前を通りながらも
行くときは朝のため開店前
帰るときはすでに閉店している時間と
まったく訪問することが叶わなかったお店。
熊本下通り
紅蘭亭
今回は家族4人での訪問であった。
ちょうど12時前の訪問で
先客が3組ほど。
受付で聞いてみると
20分ほどの待ちではと言われたので
とりあえず番号札をもらって並ぶ。
その間にメニューを研究。
4人ともさほど空腹ではなく
夜におそらく
たくさん食べることになるであろう
と踏んで
軽めに済ませようということになり
熟慮の結果
円卓料理
を2名分取り
あとは餃子を一皿にしようと
いうことに。
今回は小生の
紅蘭亭で太平燕が食べたい
というリクエストによる訪問だったため
円卓料理についてくる太平燕を少しずつ取り分けたら
残りを小生が食べて
あとはみんなでそれぞれ分け合うという作戦。
意外と早く、12時頃には2階の席へ通された。
小生が通っていたシゴトをしていた頃の
お店とは打って変わり
熊本大震災後に再建されたビルは
真新しくて明るい雰囲気。
紅蘭亭 - Spherical Image - RICOH THETA
・・・・とかいいつつ、
結局この本店で
食べたことはなかったのであるが。
Σ(´∀`;)
さて、運ばれてきました。
太平燕
お〜、そうそう、
この揚げ茹で玉子が特徴。
長男氏次男氏が少しずつ取り分け
残りを小生が。
いただきます。
スープをひとくち。
うんうん。
海鮮の滋味たっぷりのスープ。
そしてそこに合わされるのは
透明な春雨。
そう、とんこつ風味のちゃんぽんの麺を
春雨にスイッチしたと思ってもらえれば
だいたい味の想像はつくかと。
まぁ、そう言ってしまえばそれまでで
変わり種ちゃんぽん
的な扱いで終わりそうだが
熊本のソウルフード。
太平燕とは、
「たいぴーえん」または「たいぴんえん」と読み、
日本でアレンジされた中華料理の一種。
春雨スープに
エビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの
五目炒めを合わせ、
揚げ玉子を添えたもの。
熊本県のご当地グルメ。
麺料理の一種。
[Wikipedia "太平燕"項 2021/03/28 採取]
その他の料理群。
ぺろっといただきました。
ごちそうさまです。
そんな今回のマクラを省いた本文はさておき。