朝から天文館へ出かけた。
一路目指すはマルヤガーデンズ。
だがしかし開店は10時だww
そんなことは百も承知の助である。
(。-`ω-)
着いた時点で9時36分。
まだ待ち客はいなかったので
斜め前のセブンイレブンに金をおろしに行き
帰ってみると
西口にすでに待ち客の列ができ始めていた。
みんな、なにをこんな朝っぱらから
デパートの開店待ちをしているのか。
それは。
鹿児島を代表する
ヌーベルシノワの旗手と呼ばれる
Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki
と
お出汁麺食堂Harada
が7月4日(日)一日限りのコラボ麺を
朝10時の開店時間から
限定120杯で提供する
というのでみなさん並んでいるのであった。
時間とともに列は
どんどんと長くなっていった。
9時55分にいったん先頭が
西口のエレベーターホールまで引き入れられる。
おそらくこの列に並んでいる方の中には
ガーデンズシネマでの
映画に来られた方もいたであろうが
この時点で小生は8番手。
まぁ、120杯なんだから慌てることもないのだが
なんだか列の後方では
「エレベーターで7階まで行くか
エスカレーターを走るか」
と殺気立った若者たちも。
10時開店とともに
先ず店内への扉が開かれ
先程の若者たちが店内へ駆け込んだ。
おーい、エスカレーター走ったら
あぶないでー。
( 」゚Д゚)」
そのあと
エレベーターがようやく鍵で始動され
まずは先客7名が1号機へ。
小生が2号機の先頭になってしまったので
しかたなくエレベーターボーイに。
降りるときも『開』ボタンをしつつ
後客に先を譲って
小生が最後に降りる。
結局走ってエスカレータを駆け上ってきた連中が先頭に
そのあとに1号機、2号機のエレベータ客が
並んだ形に。
もちろん、小生はその最後尾になってしまったが
その後にもどんどん並んできて
エスカレーターホールが人であふれた。
うーむ、さすが
Saburo-Aokiの人気と
お出汁麺食堂Haradaの知名度か。
今回の限定オリジナル麺は
ムゥジャンニウドゥタンミエン
木姜牛肚湯麺
というらしい。
事前の情報によると
お出汁麺食堂harada マルヤジャック 会期:7/3(土)〜7/11(日) 場所マルヤガーデンズ7階 時間:11:00〜14:30...
お出汁麺食堂さんの投稿 2021年6月25日金曜日
saburo-aokiさんがお出汁麺食堂haradaのお出汁に
南瓜と発酵唐辛子の旨味を合わせ、
長時間香辛料などで蒸しあげたトリッパをトッピングしてます。パツパツ切れ味の良い麺と
柔らかいトリッパの食感のコントラストがあり、
爽やかな香りの木姜油で
味と香りをまとめた潮コラボらぁ麺です。
うーむ、さっぱり味の想像がつかんwwww
これは食してみる以外にあるまい。
ということで訪問した次第。
さて、順次食券を購入。
小生は17番手。
厨房の中に
原田さんと青木シェフがちらちらと。
今回はエスカレータホール横の座席も開放。
お出汁麺食堂Harada - Spherical Image - RICOH THETA
壁に向かった二人掛けテーブル席へ
一人で座るという居心地の悪さww
さて、呼ばれました、17番。
どーん!!
ふわっと香るのは
生姜?ウコン?
のようなシゲキのある薫り。
嗅いだことのない香りだ。
スープの黄色さから
ウコンをイメージしたが
この黄色の正体は南瓜であるようだ。
では、いただいてみましょう。
スープをひとくち。
ふむ。
これは、薬草系とかボタニカル系とか
そっち方面を好まない向きには
迎合しない味わいだろう。
この『木姜』の香りがけっこう独特で
クセがある。
さらにパクチーまで入っているので
エスニックさが加速している。
スープのカボチャ風味はかなり抑えられていて
甘みも少なめ。
上に乗っている赤い唐辛子のようなものは
泡辣椒(パオラージャオ)
というものらしく、見た通り
唐辛子を塩漬けにして発酵させたもの。
かじってみるとほんのり辛く
そしてちょっと塩っぱい。
そしてウマ味が濃い。
いわゆるトリッパ、
ハチノスは
牛モツとして提供されることも多いが
部位としては牛の第二胃のこと。
ちなみに第一胃はミノ
第三胃はセンマイ
第四胃はギアラ
と焼肉屋などでは呼ばれているな。
トリッパはイタリア料理での呼び名。
これを美味しくいただくには
かなりの下ごしらえが必要なはず。
ムルムルと柔らかく
かつ弾力のある噛みごたえだが
さくっと歯切れがよいという
独特の食感が楽しい。
いやー、未知なる味わいを堪能いたしました。
こういうクセのあるの大好き。
\(^ω^)/
たいへんおいしゅうございました。
ごちそうさまでした。
原田さんのInstagramやFacebookの投稿によると
14時半のオーダーストップの予定が
早々に13時頃には完売してしまった
ようだ。
それはそうであろう、
小生が辞する10時半頃には
まだまだ途切れることなく来客が
列をなしていたからな。
今回のSaburo-Aokiとのコラボは
本日のみだったが
お出汁麺食堂Haradaとしては
7月11日(日)まで出店。
今回もレベルの高い
煮干し中華そばや冷やし中華
などを期間中提供するようなので
興味のある向きはお試しあれ。
そんな10時のおやつの報告はさておき。