朝から天文館へ出かけた。


一路目指すはマルヤガーデンズ


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だがしかし開店は10時だww

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そんなことは百も承知の助である。
(。-`ω-)

着いた時点で9時36分。
まだ待ち客はいなかったので
斜め前のセブンイレブンに金をおろしに行き
帰ってみると
西口にすでに待ち客の列ができ始めていた。


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みんな、なにをこんな朝っぱらから
デパートの開店待ちをしているのか。

それは。

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鹿児島を代表する
ヌーベルシノワの旗手と呼ばれる

 Creative Chinese Restaurant Saburo-Aoki 



 お出汁麺食堂Harada 

7月4日(日)一日限りのコラボ麺
朝10時の開店時間から
限定120杯で提供する


というのでみなさん並んでいるのであった。


時間とともに列は
どんどんと長くなっていった。

9時55分にいったん先頭が
西口のエレベーターホールまで引き入れられる。


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おそらくこの列に並んでいる方の中には
ガーデンズシネマでの
映画に来られた方もいたであろうが
この時点で小生は8番手。

まぁ、120杯なんだから慌てることもないのだが
なんだか列の後方では
「エレベーターで7階まで行くか
エスカレーターを走るか」

と殺気立った若者たちも。

10時開店とともに
先ず店内への扉が開かれ
先程の若者たちが店内へ駆け込んだ。

おーい、エスカレーター走ったら
あぶないでー。
( 」゚Д゚)」



そのあと
エレベーターがようやく鍵で始動され
まずは先客7名が1号機へ。

小生が2号機の先頭になってしまったので
しかたなくエレベーターボーイに。

降りるときも『開』ボタンをしつつ
後客に先を譲って
小生が最後に降りる。

結局走ってエスカレータを駆け上ってきた連中が先頭に
そのあとに1号機、2号機のエレベータ客が
並んだ形に。

もちろん、小生はその最後尾になってしまったが
その後にもどんどん並んできて
エスカレーターホールが人であふれた。

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うーむ、さすが
Saburo-Aokiの人気
お出汁麺食堂Haradaの知名度か。

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今回の限定オリジナル麺は

ムゥジャンニウドゥタンミエン
木姜牛肚湯麺

というらしい。


事前の情報によると

お出汁麺食堂harada マルヤジャック 会期:7/3(土)〜7/11(日) 場所マルヤガーデンズ7階 時間:11:00〜14:30...

お出汁麺食堂さんの投稿 2021年6月25日金曜日


saburo-aokiさんが
お出汁麺食堂haradaのお出汁
南瓜と発酵唐辛子の旨味を合わせ、
長時間香辛料などで蒸しあげたトリッパをトッピングしてます。

パツパツ切れ味の良い麺と
柔らかいトリッパの食感のコントラストがあり、
爽やかな香りの木姜油
味と香りをまとめた潮コラボらぁ麺です。



うーむ、さっぱり味の想像がつかんwwww


これは食してみる以外にあるまい。

ということで訪問した次第。


さて、順次食券を購入。

小生は17番手

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厨房の中に
原田さんと青木シェフがちらちらと。


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今回はエスカレータホール横の座席も開放。

お出汁麺食堂Harada - Spherical Image - RICOH THETA



壁に向かった二人掛けテーブル席へ
一人で座るという居心地の悪さww


さて、呼ばれました、17番。


どーん!!

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ふわっと香るのは
生姜?ウコン?
のようなシゲキのある薫り。

嗅いだことのない香りだ。


スープの黄色さから
ウコンをイメージしたが
この黄色の正体は南瓜であるようだ。


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では、いただいてみましょう。

スープをひとくち。


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ふむ。


これは、薬草系とかボタニカル系とか
そっち方面を好まない向きには
迎合しない味わいだろう。

この『木姜』の香りがけっこう独特で
クセがある。

さらにパクチーまで入っているので
エスニックさが加速している。


スープのカボチャ風味はかなり抑えられていて
甘みも少なめ。


上に乗っている赤い唐辛子のようなものは
泡辣椒(パオラージャオ)
というものらしく、見た通り
唐辛子を塩漬けにして発酵させたもの。

かじってみるとほんのり辛く
そしてちょっと塩っぱい。

そしてウマ味が濃い。



いわゆるトリッパ
ハチノス
牛モツとして提供されることも多いが
部位としては牛の第二胃のこと。

ちなみに第一胃はミノ
第三胃はセンマイ
第四胃はギアラ
と焼肉屋などでは呼ばれているな。

トリッパはイタリア料理での呼び名。


これを美味しくいただくには
かなりの下ごしらえが必要なはず。


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ムルムルと柔らかく
かつ弾力のある噛みごたえだが
さくっと歯切れがよいという
独特の食感が楽しい。


いやー、未知なる味わいを堪能いたしました。
こういうクセのあるの大好き。
\(^ω^)/


たいへんおいしゅうございました。

ごちそうさまでした。


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原田さんのInstagramやFacebookの投稿によると
14時半のオーダーストップの予定が
早々に13時頃には完売してしまった
ようだ。


それはそうであろう、
小生が辞する10時半頃には
まだまだ途切れることなく来客が
列をなしていたからな。

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今回のSaburo-Aokiとのコラボは
本日のみだったが
お出汁麺食堂Haradaとしては
7月11日(日)まで出店。



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今回もレベルの高い
煮干し中華そばや冷やし中華
などを期間中提供するようなので
興味のある向きはお試しあれ。



そんな10時のおやつの報告はさておき。


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