みなさま。
七草の日(1月7日)には
七草粥を食された
であろうか。
七草の日は、1月7日で、
五節句のひとつである
「人日(じんじつ)の節句」
にあたります。
この日に春の七草を入れた七草粥を食べることで、
無病息災を願う風習があります。七草粥の由来は、
中国の唐の時代にさかのぼります。
唐の時代には、1月7日に
「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」
と呼ばれる7種類の野菜が入ったスープを
食べる習慣がありました。
一方、日本では奈良時代から新芽を摘んで食べる
「若菜摘み」
という風習があり、
この2つの文化が融合して七草粥が生まれたとされています。
[Search Labs | AI による概要]
だがしかし。
ここ鹿児島においては
さらに異なる風習があるのだ。
鹿児島の
1月7日に数えで7歳になった子供が
晴れ着を着て
近所や親戚のうちを7軒回り
七草粥を少しずつもらって回る
という風習だ。
これを
「七所(ななとこい)の雑炊(ずし)」
という(らしい)。
よって
拙宅(主にヨメ氏の実家)では
『おずし』
と言って七草粥を食すのであった。
餅とさまざまな野菜が入った
『おずし』
ウメーよ。
まだ残ってるから
今夜残り喰うけど。
(*´・ω・)
そんな鹿児島の奇習はさておき。




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どんな七草粥やねん。
Bingくんww