我々昭和のオコサマ
シツケのキビシイ家庭が多く

テレビは決まった番組のみ
オヤツは基本買ってもらえず
飲み物もカルピス程度


という状況に置かれていた。
(例外の裕福な家庭除く)


拙宅もコドモに対してナゾのシバリがあり
上記の規範を押しつけられていたわけであるが
そんな中でも少しばかり
ゼータク品のデザート
が回ることがあった。

もっとも、手作りであるが。
(´д`)


手作りとは言っても
完全なる手作りではなく
いわゆる半加工のオヤツの素を買ってきて
家庭で材料を足して完成させる
というスタイルであるが。


そんな昭和のオコサマ達の
ちょっぴりリッチに感じる
手作りデザートと言えば。


ハウス食品のデザートベースシリーズ。

house_desert


これらの原料の粉末などに
なんらかの材料を足して混ぜたり
お湯を入れたり
冷蔵庫に入れたりして

最終的には
冷たく甘いデザート
ができあがるというわけである。

最近あまり見かけないなと思ったら
今でもフツーに売っているモノの
何の興味もないためスルーしているだけだったww

甘いものに寸分も興味がない



フルーチェ
レトルトパックの原液に牛乳を混ぜ
冷蔵庫で冷やせばヨーグルトのようなモノに。

ゼリエース
お湯で溶かして型に入れ
冷蔵庫で冷やせばゼリーになる。

プリンミクス
お湯で溶かして型に入れ
冷蔵庫で冷やせばプリンになるが
少量のお湯で溶くカラメルソースがミソ。
(味噌製ではない)

シャービックが一番ナゾだが
水で溶いて型に入れ冷凍庫に入れると
シャクシャクの針状に固まり
シャーベットになるというもの。


あとはシラネ。
(゚⊿゚)


我々の頃にはなかったww



そんなデザート老人会の思い出はさておき。


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