麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

ハンバーグ

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移転!天文館のグリルダイナー(2024/01/20)



以前

Twitter
(自称『X』ww)

の相互フォロワーさんの投稿で
気になっていた。




恐らくきっとタブン
拙宅のほど近く
上荒田に住まわれている方なのだが

どうやら鹿児島市立病院の屋上には
カラクリ仕掛けがあるらしい。

とは言うものの
拙宅からは周囲の建物に遮られて
ドクターヘリの発着の爆音は聞こえるモノの
実際の発着については見ること叶わず。

日々のランチ出張
(徒歩)
においても
鹿児島大学の農学部農場などから
ヘリポートを見ることは多々あるのだが
実際の離発着時には
間近に見ることはできなかった。

20231227_122446

20231227_122439


どうやらこの部分が
エレベーターとして上下するらしい。

それが先日。

拙宅の近くのみずほ通りからではあるが
遠くにその現場を見ることができた!!

めっちゃ遠くからww


Elevator02


ドクターヘリ到着!

隊員の方なのか
何らかの操作を。

Elevator01


ぽこっ!!


ホンマや!
( º言º)


詳細はコチラをご参照のこと。

Journal6-08_page-0001

Journal6-08_page-0002

なるほどー。
(゜д゜)ポカーン



あー次は
もっと近くで見てみたいなぁ~

ドクターヘリに乗ってとか。
(*´・ω・)



いや、そんなヘリで運ばれるような
急患にはなりたくない案件はさておき。


続きを読む

老舗!グリル&ステーキみぞぐち(2023/01/15)



鹿児島並びに宮崎に根付いている

鶏刺し文化!!



115033


・・・・いや、それ
鶏刺しに見えんやろ、
お絵描きばりぐっどくん。
(*´・ω・)

左下はバターかよww



他県の諸氏から見れば

なんで鶏をナマで食うんだ
それ大丈夫なんか
カンピロバクター怖くないんか


等の見当外れの非難
起こるところであるが
ここ鹿児島においては
近所のスーパーにフツーにトリサシが売ってるし
なんなら近所には
一軒や二軒はかならず
鶏刺し専門店
もしくは
焼き鳥屋兼鶏刺し店
的な店がゴロゴロしている。


鹿児島ではおよそ聞いたことがないが
たまに他県の飲食店などで
鶏刺しを提供して食中毒を出し
営業停止になる話を聞く。

これは、
そもそも
他県の連中がカンチガイしていることで
どれだけ新鮮な鶏肉であっても
そのへんに売ってる鶏肉では
カンピロバクター食中毒
は避けることができない。


たとえ、
今その場で捌いた鶏肉
であってもだ。


これは、鶏刺しで供するための鶏は
捌き方が根本から違うから
なのである。

鹿児島県では独自の厳格な
鶏刺しを提供するにあたっての基準
を設けて
それに従わなければ鶏刺しを提供できない
からなのであった。




鹿児島の各鶏刺し店においては
この基準を遵守することで
全国的に見ても相当低レベルな
鶏刺し由来の食中毒率

を誇ってるのであった。

まぁ、そもそも他県においては
鶏刺しを提供することそのものがマレで
そんな中でも食中毒を出すので
ガーンと食中毒率が上がるのはやむを得まい。

それに対し鹿児島では
フツーに日常的に
鶏刺しが食べられているにもかかわらず
ほとんど食中毒を出さないので

他県の連中からとやかく言われる筋合いではない。

とやかく言っていた他県の連中が
鹿児島で鶏刺しを食べて
いっぺんにファンになって帰り
鹿児島の鶏刺しを求めてリピーターになる

例は枚挙にいとまがない。

他県の店に対しては

「キチンとした鶏刺し出してからモノを言え」

と言いたいところである。


チキンだけに。
(*´・ω・)



まぁそんなわけで
今夜の夕餉も鶏刺しだったわけであるが。



20230115_181444


こちらは
山形屋の地階精肉売場で
火木土のみ販売されている東市来湯之元の

福山かしわ店

謹製の鶏刺しである。

帰りの袋の中で揺さぶられ
逆さまになっていて

ヨンゴっている

のは申し訳ない。
(´-ω-`;)ゞ


ちなみに拙宅での食べ方は

4点味変

である。

右下から時計回りに

ニンニク醤油
ショウガ醤油
わさびドレッシング
ゴマ油+岩塩


だ。


20230115_181659


ニンニク醤油ショウガ醤油
テッパンの食し方であろうが
わさびドレッシングは意外性もあり
アッサリとしてなかなかに炯眼
ゴマ油+岩塩はガラッと趣向を変えて
ササミなどに最適
なのであった。


これを四分割の100均小皿に入れ
キブンによって付けて楽しむ。


至福なり。
(。-∀-)



ごちそうさまでした


・・・・って、まだマクラですが。


そんな鶏刺し愛溢れるカゴンマ民の意見はさておき。


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