麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

冷やしそば

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冷やしの!肉そば七代目梶屋弥七(2024/08/19)



小生
基本冷たい喰いモノは好まない。


麺であっても

なんで冷めた麺を喰わにゃならん!?
(;・`д・´)


ということで
好んで食すことはない。


なぜ冷たいモノを食さないかというと

ハラが冷える

からである。

小生、
みぞおちから丹田かけての
いわゆる

おなか
(ぽんぽん)

という部分が冷えると
テキメン体調が悪くなる
のであった。

おなかを壊すとかだけではなく
体調の統合失調
に陥るのである。


よって基本的に、
腹は冷やさない。
真夏であっても寝るときには
薄いタオルケットの
腹掛けだけは欠かせない。
(・`ω´・。)



そのため消化器官を冷やすような
冷たいモノはほとんど食すことはない。


唯一の例外は

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ソフトクリーム
だな。
(*´ω`*)


この程度のボリュームならハラも壊さぬし
体温も下がらない。


そんな体調優先な
シュミ嗜好性癖はさておき。




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小生抹茶が好きなんよね、
Bingくん・・・・


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初襲!冷やしの肉そば梶屋弥七(2023/12/13)



ワレワレ世代の幼少のみぎりには
食卓に


アレ

が必ずあったのではなかろうか。


アレ

とは。



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AJINOMOTO
味の素



かつての食卓には
この赤い小瓶がフツーに置かれていて
漬物に醤油をかけるときに
いっしょに振りかけたり
調理を行う際には
アタリマエのように
そこへ入れ込んだり。


だがしかし、いつ頃だろうか。


味の素が石油から作られている

というデマゴギーが世にはびこり

石油食わされてんじゃないか

的な誹謗中傷
あっという間に食卓から台所から
この赤い瓶は
駆逐されてしまった

のではなかろうか。

サッパリ覚えていないけれどもww


味の素が石油から作られているというのは
味の素の主成分

L-グルタミン酸ナトリウム

石油から合成可能ということから
創作されたデマであり
実際にはサトウキビの廃糖蜜やでんぷんから
微生物による発酵法にて
大量生産されているのだ。


まぁ、そのおかげで
グルタミン酸による過剰なウマ味
という呪縛から解き放たれ
自然なウマ味を感じられるカラダ
になれたわけであるが。


そんな過去の思ひ出はさておき。


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