麺喰道 (およそ鹿児島の麺日記~ほぼラーメン)

2004年4月、広域指定ヌードルアナリスト団にしてレッツブロガーな習狂呆人「麺喰道」創設。初代宗主に任命(自分で)。 会員数約一名を誇り、全国規模の布教活動のため当blogを開設。 麺喰の道を究めんと、らーめんうどんそばぱすたそーめんきしめんやきそばちゃんぽんに春雨と、あらゆる「麺状」の食を追求。(ついでに言うなら餃子も焼売も『麺』と認定) オススメ、リンク、コメントにトラバ歓迎。 ある日突然、アナタの店にこっそり現れ、「麺」を食して勝手な記事を書いているかも・・・

汁なし塩系

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ジャンク!鹿児島ジャンクそば麺屋剛(2025/03/05)



実家のクルマ遍歴ご開帳シリーズ。

三回目。


前回はこちら。




プリンス自動車工業の流れを汲む
日産チェリー
に乗っていたが長続きしなかったんでは?
というオハナシ。


お次のクルマは。


実はここから小生の

ホンダ人生

が始まっているのだ。


そのクルマは。



Accord1st


ホンダ アコード


チェリーから乗り換えたのは
まだ発売されて間もない頃だったと思われる
初代アコードのハッチバック型。

色はたぶんシルバーだった。


あー、この頃から
クルマに対する興味が芽生え
両親の運転をつぶさに観察し
クラッチ操作やギアチェンジなどを
イメージトレーニングしていた。

「曲がるときハンドルどのくらい切るの?」
とか
「アポロ(ウィンカーのこと)いつ出すの?」
とか
「へー、ギア変えるときにクラッチ踏むんだ」
とか。


当然当時はMT車だ。


また、運転が上手だと自慢するお袋氏
免許取るときに教習所で
一枚もチケット切らなかったと
豪語していたので
小生もゼッタイに
チケットは切らぬ!
( ・`д・´)

とココロに決め
実際クルマの時もバイクの時も
一枚も切らずに車校を卒業した。
(。-∀-)



そんなわけで
ここからのクルマは
細部の写真を見ると
何となく覚えている。


だがしかし。

このクルマも短命だったかも。

やはり以前のチェリーと同じように
ボディ各所がサビて
一度は板金塗装でサビを塞ぎ
色も塗り替えたと思う。

以前のチェリーのような
ワインレッド色だった。たぶん。


結局その後乗り換えたのは


Accord2nd


二代目アコード。

これは少々長く乗ったのかも。

色もこの茶色っぽいヤツ。

だがしかし
結局はドアのサッシの隙間から入った
落ち葉とかがドアの内側にたまり
そこからサビて終わったのではなかろうか。


乗り換えたのは
ハイ、予想は付いたと思うが。

Accord3rd


三代目アコード。

色はこの白だった。


このクルマから小生が免許を取って
親から借りて乗っていたりしたので
よく覚えている。


大学時代は主にバイクに乗っていたが




時間がある日に雨が降ったときなど
このクルマを借りてバイト先まで通っていた。


そんなある日。

その日は夕方のラッシュ時間帯
クルマの動きもゆっくりとしていた。

それなりの車間距離を取って
産業道路を谷山方面に進んでいたとき。

はるか前方を
右から左に向かって
柴犬ぐらいのイッヌが
車列の間を駆け抜けていき
驚いてブレーキを踏んだ。

だが、50mほど先のことで
他のクルマはほとんど気づかずに
進行していたところ。


右側の反対車線の車列の間から
先のイッヌを追っていたと思われるイッヌが
突然現れ
小生のクルマのバンパー下に潜り込んだ。


あっ!!

と思う間もなくイッヌはクルマの下に。

ブレーキを踏む間もない。

バンパー左下付近に
ガコッ!
という衝撃があり

キャンキャンキャンキャン・・・・

というイッヌの悲鳴が聞こえたが
それは左後ろに
ドップラー効果
とともに消えていった。


一番右側の車線を進んでいたので
おそらくその後左車線二車線ぐらい
無事に駆け抜けていけたとは思えぬ。


なにしろ、その後
クルマのバンパーを見てみると
左側がガコッと下がり
ウィンカーレンズは割れ
伸縮式コーナーポールは
もう再び伸びなくなってしまった。
(つд`)


修理してもバンパーは左下がりから
直らなかった。


そんなこともありつつ
乗り換えた次のクルマは。


実は四代目を飛び越えて

Accord5th


五代目アコード
であった。


どんだけアコード好きなんか
っちゅうハナシですわ。


まぁ、その後小生が




六代目アコードを選んだ
というのも
必然であったかも。


この五代目
先代と打って変わって3ナンバーとなり
なんともアメリカンな
モッサリとしたテイストであったが
まぁまぁよく走った。


そんな次が
実家の終のクルマな件はさておき。


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混麺版!Spice -no-toriko 旨辛潮ノ篇@麺乃虜アラタナトビラ(2024/10/08)



こんぬづわ。
あるいは
こんぬばんわ。


毎年10月8日のそばの日
某そば屋に行列ができるのを見るに付け
「あさましい」
などと思ったことがあっても
口に出したことなどない者です。


今年は某そば屋の前を通らなかったので
そんな行列を見ずに済んで
ホット舌平目。

ホットけ。

ホットケーキ。


そんな壊れたマクラはさておき。



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食べホーダイだからといって
鼻からソバをすすったり
ツユで泳いだり

せぬ方がよいぞ
Bingくんww



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2024!GW前半振り返り&アラタナトビラ(2024/04/30)



2024年も1/3終了~



早くね!?
(;・`д・´)




やはり

トシ取るごとに
過ぎる年月は早まっていく説


は正解だな。

まぁ、これまでの人生に占める
経過した時間の割合が
少なくなっていくのだから
全体の中に占める割合として
短く感じるのは当然のことと。
(。-∀-)




まぁ、そんだけ
自身の終末が近づいているということだ。

来年の7月には
世界の終末が近づいているという話も
あるんだけど。
(*´・ω・)


カゴンマのもっとも著名な
UMA&超常現象研究家談



さて。

今回の
ごうるでんうぃぃく
に関しては
カイシャ的には10連休らしいが
後半には
5月3日から5日にかけて
ほぼ徹夜のシゴトが予定されているので

あまり気が休まらない。

ほとんど気にしてないww



そんなわけで迎えたGWであるが。

毎年のことではあるが

予定がない。
(ㆀ˘・з・˘)



まず初日の

4月27日(土)


ふらっと加世田へ。


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たまにはウナギなどを。

20240427_122115


うなぎ専門店
万のせ





11時開店のところ
11時半に到着。

ギリギリ駐車場1台分の空きと
店内もちょうどひと席。

後客がワラワラと来店したが
そもそも駐車場にも空きはなし。

みなさん店外で待つことに。


さてメニュー。

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たまのゼータク。

鰻せいろ蒸し
(肝吸い・サラダ付き)

を所望。

鰻玉

なんか付けちゃたりなんかしちゃったりして。
(広川太一郎風)


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事前に運ばれてきた
調味料のみなさん。

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ドレッシング2種。

中甘タレ&甘タレ

山椒と旨口醤油。


まずは鰻玉から。

20240427_114843


そして
鰻せいろ蒸し

どーん!!!!

20240427_115100


うなぎのみなさん。

下にはタレに染まったごはんが。

20240427_115124


せいろのなかに
びっしりと。


では!!

20240427_115256


うなぎは
アブラギッシュな鰻ではなく
フワフワ。

お高い店の
ヤタラ身の厚いもののようではなく
せいろ蒸しということもあり
割とアッサリと。

20240427_115503


デフォルトでは
焼き用のタレしかかかっておらぬようで
お好みで卓上のタレを掛ける仕様。

序盤は中甘ダレ
甘ダレと
少しずつ試してみたが
小生の好みで言えば中甘ダレ。

しかし、終盤になると
タレなしでいただくもの十分にアリかと。


ごちそうさまでした。

20240427_120921


おいしゅうございました。


帰りは知覧に回って

20240427_124715


大摩桜

で鶏刺しをゲットし

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20240427_185231


4種の味にて。

左上から時計回りに

ゴマ油岩塩
わさびドレッシング
ショウガ醤油
ニンニク醤油


今回タタキも買ってみたが
これまたウマし。


4月28日(日)


以前ご紹介していた




映画『エイタロウ』



のエキストラ出演の日。

プラス、依頼されていた
受付その他のお手伝い。


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西郷隆盛も知らず
マッタク趣旨のわかってない
Bingくんww




9時に
鹿児島市中央公民館
に集合とのことで
テクテク歩いて上荒田から。

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天文館
朝早くてまだ賑わってない通りww


20240428_084720


最近は晴れたり曇ったり
豪雨に見舞われたりと
何ともめまぐるしく変わる天気。

そんな中で

晴天に恵まれる僥倖。

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暑いぐらい。

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今回、400名ほどのエキストラ
が応募してきたとのことで

20240428_103158


中央公民館に
こんなにヒトが入るのか!?
(;゚д゚)


というほどの座席が。

20240428_103333


実際集まった方々は
モロモロあって350数名。

それでもよくこんなに集まったものだと。

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中央のロン毛が今回の

久保理茎監督。


映画完成までは願を掛けて
髪を切らないと
生涯初のロン毛生活とかww



20240428_135616


実は今回の映画の劇中劇は
3月30日(土)
上演という設定であったが

みんな少々
薄着じゃね?ww



今回の映画の劇中劇については
守秘義務があるので仔細は開かせぬが

地元の名もない役者さんたちの演技ではあるが
なかなかに鬼気迫る迫真の演技で
魅入られることしばし。


思わず座らされた席が
ちょうど映りやすい席だったこともあり
何カットか写り込んでしまったかも。

まぁ、このあたりは
編集で

全カット

だなwwww


終わった後は
同級生が何名か集まったこともあり
先週に引き続き

酔新

にて歓談。

20240428_190425

20240428_210244


こんだけしか写していないがww
その他もモロモロおいしゅうございました。


4月29日(月)

ホントは本日も引き続き昨日の
映画『エイタロウ』のエキストラ
があったのであるが
そもそも休みであるという認識がなく

いやもっと言うと

いつからいつまでがカイシャが休みなのか

という認識が皆無であったため
エントリーしていなかった。

だって、フツーの月曜と思ってたもん。
(ㆀ˘・з・˘)


そんなわけで
朝っぱらからコチラを目指して。

20240429_104000


海鮮特急レーン
寿司じじや
薩摩川内店





なぜこのような
片田舎の回転寿司屋
(実際には回る寿司屋ではない)
を目指したかというと!!

2021_kaisen20


平日限定で!!

海鮮20貫盛りが

税別1,000円で!!!!

食せるというではないか!!!!!!


そんなわけで
イソイソと
やって参りました。

開店11時のところ
10時45分ごろ到着。


入口の軒先には
庇があったので
そこで軽い雨足などをしのぎつつ待つ。

20240429_104535


11時開店。

一人カウンター席へ通される。

先客なし。

後客は小生が辞する頃二組ほど。

海鮮特急レーン寿司じじや薩摩川内店 - Spherical Image - RICOH THETA



メニュー。

20240429_110106


は?


20240429_111751




えっ!?
(;゚д゚)



海鮮20貫盛り

本日完売!?




よくよく考えてみれば
本日は月曜日ながら・・・・


旗日!?
Σ(゚д゚lll)ガーン




この時点まで
今日が何の日で
何で休みであるのか
そもそもまったく認識していなかったのだが


昭和の日

だったのね。
(*´・ω・)


致し方ない。

次善の策を。


20240429_110259


上寿司セット(あさり汁付)


20貫から10貫に減じてはいるが
価格がほぼ同じということは

質が倍なのでは!?
(;・`д・´)



20240429_112059


カウンター上のブザーが鳴って
特急レーンをやって来た!!

20240429_110439


しゅっ!!!!


ででん。

20240429_110525


卓上の醤油は

20240429_110529


極甘口醤油

濃厚醤油



ではいただきます。

20240429_110617


割と身厚のサシミ。

酢飯も割と温かく。

20240429_110845


薄切り生姜の
ガリがなかなかウマかった。

20240429_111720


ごちそうさまでした~



さて。


20貫の予定が10貫になったため
少々ハラには余裕が。


そんなわけでこちらの宿題店も。

20240429_122827


十本松ドライブイン

20240429_122747

20240429_122727




実は初襲ではないのだが
前回の訪問はおそらく

20年以上前のことかとww


テーブルに通され
メニューを。

20240429_120052

20240429_120057


さすがに『今』寿司食ってきたので
定食は遠慮させていただくことにして

単品チャンポン入りホルモン

をお願いする。

のどを潤す味噌汁も欲しいところだが
味噌汁単品という設定がなかった。

まぁ、お茶で流し込めばよいかww

20240429_120108

20240429_120206



さて、来ました!!

20240429_121309


この折りたたんだ新聞紙の座布団の風情。

実は一時期、この新聞紙をやめて
布製かなにかの鍋敷きに変わったと聞いていたが
またこちらに戻されているようだ。

風情の問題よりも
衛生面が理由かな?
(ヨゴレたら捨てられる新聞紙)


鍋肌の味噌がフツフツと煮立っており
ウマそう。
(°﹃°)ジュルリ



では!

きっちりシッカリと混ぜないと
モヤシがそのまま残ったり
部分的に味が濃くなったりするので
まぜまぜ。

いざ!


うーむ、味噌が濃いww

記憶の底にあった思い出でも
確か味噌は濃かったと思っていたが
しっかりと味噌辛い。


こりゃ、ご飯付けるは必然やなww


20240429_121649


モツはしっかりと固い。
フツーに切ってあれば
おそらく噛み切れないところを
その半分か1/3ぐらいに
細かく刻んである。

うんうん、いいアゴの運動になるな。


案の定、味が単調で飽きるので

20240429_121801


卓上の一味で味変。

まぁ、塩分過多であることには
変わりがないが。

そんなわけで
一気にフィニッシュへ!!

20240429_122611


ごちそうさまでした。


お茶、お茶ww

20240429_122334

自分で汲んでくる



ようやく宿題店を片付けました。
( ̄∇ ̄*)ゞ


そんな休日の点描はさておき。
(こっからが本文ですよ?)



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